Как сделать двухколпаковую отопительно-варочную печь

В этой статье — понятная, очень подробная фотоинструкция кладки кирпичной печи своими руками, советы о том, как не ошибиться при выборе необходимых материалов и как правильно разместить печку в частном доме для оптимального обогрева большей площади.

Варианты установки печи в доме

Размещение печи полностью зависит от того, что именно от нее ждут хозяева. Если она устанавливается в доме небольшой площади и будет использоваться в виде камина для дружеских посиделок, можно использовать первую схему. Такая печка — неплохой вариант для приготовления барбекю на решетке или шашлыков.

Варианты размещения кирпичной печи

Вторая схема — для дома солидной квадратуры. В данном случае фронтальная сторона печи-камина выходит в гостиную, печные стены обогревают обе спальни, а тепло в остальных комнатах поддерживается при помощи теплообмена.

Третья схема с печью для отопления и приготовления пищи — бюджетный вариант жилья для холостяка либо небольшой семьи. Плюсы — теплая лежанка и возможность размещения в прихожей сушилки.

Важно: стоит заранее позаботиться о внешнем утеплении дома, ведь оно многократно повышает эффективность печного отопления.

Кирпичные печи для дома

В домах и на дачах наиболее часто используются «голландки», у которых толщина стен равняется половине кирпича. Если топить такие печи от одного до двух раз в течение суток, можно без проблем обеспечить комфортные температурные условия в помещении средней площади.

С учетом габаритов отопительных печей, в них применяют два основных способа дымооборота:

  •  в «голландках» малого размера, где топливник и сама печь имеют общие стены, расположение дымовых каналов колпакового типа осуществляется вверху;
  • для печей большого размера применяют комбинированную систему дымооборота, в которой расположение дымовых каналов осуществляется с боков топливника и поверх него.

Голландка печь для дома углового типа

Еще одна разновидность отопительных печей – «голландки »углового типа. Так как они имеют угловую форму, то данные печи характеризуются тем, что занимают меньше места, что позволяет существенно увеличить полезную площадь помещения, установив печку в угол.

Угловые кирпичные печи часто устанавливают, потому что нет возможности изготовить прямоугольный фундамент. Чтобы обогреть 2-х этажный дом или коттедж, пользуются двухъярусными кирпичными отопительными печами. На каждом из этаже устанавливают автономную печку, имеющую собственный топливник.

В состав современных отопительных печей входит колосниковая решетка. При помощи этого решения, появилась возможность для доставки кислорода к месту сгорания дров, в тех объемах, которые необходимы, чтобы обеспечить горение. Это является причиной того, что сгорание топлива происходит в интенсивном темпе, и с больше равномерностью. Новые системы дымооборта дают возможность для сокращения протяженности дымовых каналов. Дым попадает в дымооборот печки до того как будет охлажден под влиянием избыточного воздуха.

Перечисленное выше, позволило сделать современные отопительные печи долее компактными, понизить время, затрачиваемое на топку, а так же улучшить КПД.

Схема кладки двухъярусной печи для дома

Схема двухъярусной печи1. Пустоты.2. Верхний колпак.3. Подвертка.4. Насадная труба.

На первом рисунке изображена двухъярусная печь. Она состоит из двух конструкций, которые стоят одна на другой. Размеры каждой из печей составляют 165х51х238 см. Теплоотдача нижней печки равняется 3200 ккал в час, а верхней – 2600 ккал в час.

Печи для дома разделяются кирпичной выкладкой с пустотами для того, чтобы была возможность облегчить вес и сэкономить некоторое количество кирпича. Выкладка, которая заполняет пространство между верхней и нижней печью, будет служить основанием для первой.

Нижняя и верхняя печи имеют полностью одинаковую конструкцию. Система дымооборотов здесь бесканальная. Газы поступают из топливника в верхний колпак, который имеет насадку. Газы, остывая, опускаются и на уровне дна топливника через подвертку уходят в насадную дымовую трубу.

Дымовая труба нижней печи проходит в верхней, в связи с этим поверхность нагрева несколько меньше у последней. Верхняя конструкция имеет свою отдельную дымовую трубу. Данное устройство отличается простотой кладки, а схема движения газов достаточно проста. Прочистка нижней конструкции должна происходить через дверцу в задней стене. В боковой стене – верхней. Печь работает на антраците либо каменном угле. Обе трубы оборудуются парой дымовых задвижек.

Читайте также:  Гостиная с камином и телевизором в квартире — современные фото

Верхняя часть пустот в двухъярусных печах достаточно часто перекрывается сплошной плитой из железобетона. Перекрытие плитой будет способствовать устойчивости и прочности всей конструкции массива. Кладка такого объема должна производиться особо тщательно, потому как помимо того, что конструкция должна быть перекрыта плитой, ее ремонт сильно затруднен, что способно вызвать некоторые трудности.

Тщательно должна быть выложена и дымовая труба нижней конструкции. В случае если в кладке имеются неплотности, стена, которая разделяет обе трубы во втором этаже, будет пропускать тепло от верхней конструкции даже в том случае, если обе дымовые задвижки закрыты.

В общий массив можно объединить печи практически любой конструкции, которые имеют квадратную либо прямоугольную форму и работают на любом виде топлива. Такая система станет хорошим обогревателем для загородного дома.

Устройство и конструкции

Русские печки бывают 3-х типовых размеров: 178х124, 213х147 и 231х160 см. Конечно, отступление от норм возможно, и у среднестатистического сооружения размеры составляют: длинна 213 см, ширина 142 см и высота 180 см. Именно таких размеров хватает для того чтобы приготовить пищу и хорошо отопить жилую площадь в 30 м2.

Традиционная

Традиционная конструкция русской печи

Русская печь состоит из:

  1. Подпечье. Оно необходимо для сушки и хранения дров.
  2. Холодная печурка — это маленькая выемка для хранения посуды.
  3. Шесток — это небольшое пространство перед горнилом, оно предназначено для горшка.
  4. Под — это пол так называемой варочной камеры. Он имеет небольшой уклон к устью, для того чтобы было удобнее двигать тяжелую посуду. Его нужно хорошо отшлифовать.
  5. Варочная камера, либо горнило — это место, куда ложатся дрова, и готовится еда. Свод камеры также имеет небольшой уклон спереди. Следовательно, под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают всю печь, а также лежанку.
  6. Перетрубье — это камера, находящаяся над шестком. Над ним находится дымоход.
  7. Самоварник — это отверстие, которое идет в дымоход и предназначено для того чтобы «подключать» трубу самовара. Данное устройство необязательное для русской печки.
  8. Вьюшка — это дверца, которая перекрывает полностью дымоход.
  9. Лежанка — это горизонтальная поверхность, которая расположена позади дымохода. На ней можно хорошо спать.

Современная

Самой распространенной в наше время считается усовершенствованная русская печка. Она отличается в прогреве так называемой подтопочной частью, благодаря этому обогрев жилой площади становится комфортным. Приготовление еды в ней удобнее, так как летом, когда отапливать дом не надо, она работает просто как варочная плитка. Сжигание дров происходит в небольшом топливнике, а образующиеся газы уходят прямиком в дымоход, тогда как в зимнее время они проходят абсолютно через все каналы для нагревания печки. Кроме этого, в такой конструкции есть водогрейный бак, именно они чаще всего встречаются в сельских домах. Она отапливает помещение площадью около 35 кв. м.

Устройство современной печи

Конструктивные особенности

Все печи Кузнецова (а их, напомним, более 150 образцов) можно разделить по функционалу:

  • отопительные;
  • варочные;
  • камины;
  • гриль;
  • комплексные.

И хотя самой популярной моделью являются варочные, где предусмотрена функция приготовления пищи, все указанные агрегаты работают по одному и тому же принципу –разделение горячих газов на потоки.

Так выглядит схема печи с водяным контуром:

Усиление нижнего прогрева повышает уровень комфортности человека. Пол прогревается не только под пятном конструкции, но практически по всему периметру, соответственно, увеличивается площадь теплоотдачи, помещение прогревается быстрее и эффективнее.

Некоторые специалисты пытаются доказать неэффективность подобной технологии, ссылаясь на то, что задерживаемый дым ухудшает тягу. Однако, уже более 50 лет такая конструкция считается самой эффективной. Именно поэтому мастера пытаются сделать печи Кузнецова своими руками, находят чертежи, консультируются с автором технологии.

Агрегат можно использовать не только для отопления и приготовления пищи, но и для обеспечения горячего водоснабжения. Достаточно на обратной стороне колпака наварить чугунный или стальной теплообменник.

Почему колпаковый метод такой результативный?

  1. Дымные газы расслаиваются по температурному признаку за пределами топки.
  2. Чем больше колпаков в пределах одной конструкции, тем больше препятствий встречает горячий газ и тем дольше он задерживается внутри.
  3. Расположение колпака непосредственно за топкой – горячий газ моментально попадает в колпак и сохраняет высокую температуру. В колпаке собираются одновременно все продукты сгорания, что увеличивает время их переработки и сокращает сажный налет на дымоходе. К слову, именно поэтому самодельные отопительно-варочные печи Кузнецова не нуждаются в частой чистке.
  4. Теплообменник также располагается вне топки, соответственно, не забирает часть тепла и не снижает КПД.
Читайте также:  Камин декоративный своими руками: как его соорудить

Говоря иными словами, продукты сгорания, попадая в колпак (-и) вынуждены отдавать все свое тепло, чтобы выйти оттуда. Нижнее выходное отверстие выпускает наружу только холодный газ, уже отдавший всю свою температуру.

Если речь идет о печи с водяным контуром, то в теле присутствует двойной регистр стальных труб, выдающие мощность 17-63 кВт. Предусмотрены также двухконтурные агрегаты, производящие одновременный с отоплением нагрев воды.

А теперь приступаем к ответственному процессу – делаем печь Кузнецова своими руками, публикуем чертежи, видео, пошаговое руководство.

Подготовительный процесс

Необходимые материалы:

  • песок – 150 кг
  • кирпич красный полнотелый – 755 штук;
  • шамотный кирпич – 65 штук;
  • среднефракционная огнеупорная глина – 135 кг;
  • чугунная дверца на поддувало (можно изготовить самостоятельно из спаренного стального листа);
  • стальная проволока;
  • арматура для колосниковой решетки или уже готовый колосник;
  • уголок 350х400х400 мм;
  • задвижка.

Все кирпичи перед кладкой проверяются вручную, на них не должно быть полых трещин, минимальное количество сколов.

Сделать кузнецовку может даже начинающий мастер, при этом важно соблюдать технологию кладки и порядовку.

Фундамент

Идеальным фундаментом считается связанный с домом, но только в том случае, если дом и печка строятся одновременно. В противном случае следует готовить новый, а не пытаться связать с прежним.

На фундамент укладывается слой битумной изоляции или рубероид, чтобы исключить проникновение грунтовых вод и намокания нижнего ряда.

Сам конструктор рекомендует изготавливать фундамент из силикатных печей полностью по пятну.

Порядовка

Перед тем, как начинать порядовку, необходимо заранее рассчитать расположение дымохода в соответствии с чертежом. Только после этого можно приступать к собственно укладке

Для того, чтобы не ошибиться в количестве рядов и последовательности укладки, посмотрите видео порядовки печи Кузнецова

Видео 2 Порядовка

Пошаговая инструкция

  1. Первые 2 ряда выкладываете насухо из шамотного огнеупорного кирпича. Сам конструктор рекомендует делать нижнюю часть толще, но 2 ряда – оптимально для эффективной конвекции. После того, как выложен первый ряд, замеряете углы – они должны быть ровно по 900. С 3-го ряда начинается подготовка траектории дымовых каналов.

Видео 1 Строительство отопительной печи по системе Кузнецова

Конструктивные особенности и виды

Печи из кирпича имеют несколько разновидностей, которые существенно отличаются по принципу действия и конструктивному исполнению.

Эти различия вызваны, прежде всего, назначением сооружений. В этом направлении выделяются такие печные типы:

  • отопительная печь. Она используется только для обогрева помещений;
  • варочная разновидность. Такая печь отдает мало тепла в окружающее пространство, а предназначена для приготовления пищи, в т.ч. путем запечки в духовке;
  • универсальная или варочно-отопительная конструкция. Этот тип совмещает в себе функции обоих предыдущих вариантов и может иметь некоторые дополнительные возможности.

Исторически сложились определенные народные традиции в печном строительстве. Кроме того, добавились современные тенденции для расширения возможностей печей.

Это привело к тому, что в настоящее время используются разные конструктивные исполнения, которые имеют свои плюсы и минусы. Следует отметить наиболее популярные виды печей для кирпичных домов.

Конструктивные особенности и виды

«Голландка»

Это характерный представитель отопительной печи. Принцип ее работы основывается на длительном удержании дыма внутри конструкции, что повышает отопительную способность. С этой целью в печи предусматриваются трубы, по которым он циркулирует какое-то время до выведения наружу.

КПД установки достигает 80 процентов. Основное отличие «голландки» — малая занимаемая площадь (как правило, не более 1 м²). Такая небольшая печь способна хорошо прогревать помещение площадью 45-50 м².

В конструкции предусматривается большая топливная камера, а поддувало и колосники отсутствуют. За счет специфической циркуляции дыма обеспечивается равномерный прогрев стенок, а значит, и равномерная теплоотдача.

Шведская печь («Шведка»)

Она относится к варочно-отопительному варианту. Ее конструкция достаточно компактна. Типовые размеры – основание в виде квадрата 1х1 м и высота порядка 2 м.

Конструкция включает топку, перекрытую чугунной плитой с двумя конфорками, а также духовку сбоку от топочной камеры. На наружной стороне предусматривается полка, исполняющая роль сушилки.

Читайте также:  Изготавливаем печь длительного горения своими руками

Колпаковая печь

Данная конструкция разработана не очень давно и учитывает некоторые современные тенденции. В ней изменен принцип использования нагретых газов. Их движение происходит самотеком, независимо от тяги.

Циркуляция обеспечивается таким образом, что газы (воздух) нагреваются и поднимаются вверх, где остывают и направляются вниз, нагреваясь там и обеспечивая повторение цикла. Наружу отводится только холодный поток, за счет наличия специальной трубы.

Конструктивные особенности и виды

Такая печь используется для отопления и приготовления пищи. Широко применяется при строительстве бань.

Русская печь

Классический вариант – достаточно массивное сооружение, выполненное на основе специфической кирпичной кладки, с лежанкой. Печь предназначена для отопления и приготовления пищи. Стандартные габариты – 1,5х2,5 м и высота – 2 м.

Такая конструкция легко прогревает помещение 50-55 м². Особенностью является приготовление пищи внутри печи, а основной жар поддерживается в глубине сооружения. Массивная конструкция обеспечивает длительную теплоотдачу после прекращения топки.

Выбор конструкции печи обуславливается многими факторами. Прежде всего, учитываются климатические условия. Для суровой зимы наиболее подходит классическая русская печь, где можно погреться на лежанке. Кроме того, надо принимать в расчет размеры помещения, сезонность его использования, реальное назначение сооружения.

Конструкция и принцип работы

Конструкция колпаковой печи Печка с колпаком была разработана инженером Игорем Кузнецовым в начале 60-х годов прошлого столетия. Впоследствии российский металлург Леонид Котляр усовершенствовал конструкцию так, чтобы она сохраняла тепло до 19 часов. Особенность «кузнецовки» в том, что нагретый воздух не уходит из трубы, а сбирается под колпаком. Потихоньку он остывает, и вытесняется поднимающимися горячими потоками. В экономии тепла и заключается выгодное отличие колпаковой печи используемой для отопления дома от канальной, где горячий воздух под воздействием тяги беспрепятственно уходит на улицу.

Конструкция двухметровой высоты с основанием 1м*1м может достигать тепловой мощности в 3,5–4,5 кВт. Достаточно такой колпаковой печи для отопления дома в 50 квадратных метров в умеренной климатической зоне, если топить ее дважды в сутки.

Конструкция и принцип работы

Изобретатель усовершенствовал конструкцию, добавив еще один колпак. В двухколпаковой отопительной печи Кузнецова первый накрывающий элемент связан с топочным отсеком и разделяет холодный и нагретый потоки. Второй колпак располагается в верхней печной части, задерживая горячий воздух, который до того как попасть в дымоход, долго отдает кирпичам тепло.

Двухколпаковая печь экономнее расходует топливо и обычно снабжена варочной поверхностью. Это позволяет готовить вкусные блюда без расхода электричества или газа. В конструкции печки уже предусмотрена вытяжка – нет необходимости монтировать дополнительную вентиляционную систему.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления печи длительного горения потребуются следующие материалы:

  • металлическая бочка из-под ГСМ ёмкостью 200 литров; в качестве альтернативного материала можно использовать стальную трубу соответствующего чертежу диаметра либо пустой газовый баллон ёмкостью от 50 до 100 л; также можно использовать листовую сталь толщиной от 3 мм;
  • для изготовления канала подачи воздуха потребуется труба диаметром не менее 50 мм;
  • для дымохода необходим отрезок трубы диаметром 100 мм;
  • стальной швеллер или отрезок уголка с шириной полки в 55–65 мм;
  • для распределителя воздуха потребуется металлический лист не менее 3–5 мм, диаметром немного больше окружности корпуса;
  • для изготовления крышки потребуется стальной лист толщиной не менее 3–5 мм;
  • металлические петли для дверцы;
  • если корпус печи будет оборудоваться водяным контуром, то потребуются листовая сталь и два резьбовых патрубка.

Инструментами, без которых не обойтись при изготовлении такой печи, являются:

  • сварочный аппарат, электроды;
  • болгарка;
  • напильник;
  • электродрель;
  • свёрла по металлу различного диаметра (в том числе корончатые);
  • молоток;
  • наковальня либо другая устойчивая твёрдая поверхность;
  • измерительная рулетка;
  • строительный уровень;
  • карандаш.

Выбор места для печи

В идеале место установки печки определяется на этапе проектирования дома

Если это отопитель без водяного конвектора, важно, чтобы он располагался в простенке между помещениями и обогревал их

Определяя место установки отопителя, следует учесть, что

Выбор места для печи
  • Тяжелые конструкции требуют обустройства специального фундамента, отдельного от фундамента дома. Работы по монтажу фундаментного основания печки проще выполнить на этапе строительства дома.
  • Дымоход классической кирпичной печи изготавливается вертикальным, его разделка не должна контактировать с балками перекрытия и несущими элементами стропильной системы.

Варианты расположения кирпичных печей разной формы Если нет возможности сделать печь, которая напрямую обогревает все жилые помещения, монтируется конструкция с водогрейным змеевиком, благодаря которому нагревается теплоноситель для радиаторов отопления. Для повышения эффективности систему можно оснастить насосом для принудительной циркуляции воды в трубопроводе.