Как сделать камин из кирпича своими руками?

Удобное расположение домашнего очага — угол возле внутренней стены, где он займет минимум полезной площади комнаты. В данной публикации приведено подробное руководство, как сложить угловой камин из кирпича, пользуясь готовыми чертежами и порядовками.

Пошаговая инструкция для постройки камина

  1. На этапе проектирования нужно учесть, что лучшим местом для размещения отопительного прибора любой конструкции будет внутренняя стена дома. В случае строительства углового камина лучше всего выбрать именно такой стык перегородок. Если они выполнены из кирпича, то при протопке очаг сможет обогревать и соседние помещения.
  2. При установке отопительных приборов в доме с перегородками из дерева или других горючих материалов потребуется установка защитной прокладки. Она представляет собой асбестовый лист, который нужно заранее прикрепить к стене на месте расположения будущего камина. Это предохранит древесину от возгорания.
  3. Проектируя камин, нужно учесть, что площадь дна его топки не должна быть больше 1% от площади помещения. Топку можно сделать треугольной или в виде трапеции: такое расположение стенок соответствует оптимальной теплоотдаче. Расчет ширины портала производят, исходя из размеров дна: из значения площади пода извлечь корень квадратный и удвоить это число. Высоту портала обычно определяют как 2/3 его ширины, но при использовании арочных перекрытий она может быть немного больше.
  4. Для расчета глубины топки надо вычислить длину ее боковых сторон. Это значение можно найти, разделив ширину портала на 1,4. Если расстояние больше, то необходимо возведение задней стенки топливной камеры, тогда она и будет трапециевидной. Слишком глубокий камин будет отдавать меньше тепла в помещение, поэтому важно соблюдать соотношение ширины портала и глубины топки.
  5. При устройстве очага можно использовать готовые металлические топки с оптимальными размерами. Это значительно облегчает работы по возведению конструкции. Выбор такой детали для очага может быть основан только на знании размеров помещения.
  6. При проведении расчетов важно и правильно вычислить площадь просвета дымохода. Его величина не должна быть меньше, чем 1/10 площади пода топки. Если планируется купить для дымохода готовую трубу круглого сечения, то оптимальный диаметр ее будет 10-12 см.
  7. Определив необходимые параметры камина, можно сделать нужные чертежи и эскизы оформления. После этого нужно приобрести все необходимые материалы.
Пошаговая инструкция для постройки камина

Устройство камина

В частном доме устанавливают камины разных форм и размеров. Но их устройство одинаково. Основной составляющей является топочная камера. Кроме нее, очаг имеет колосниковую решетку, зольник, дымоход и портал. Топки бывают открытыми либо закрытыми с шибером и дверцей. Продолжительность работы, надежность и теплоотдача очага определяются использованными при строительстве материалами. Одни модели построены целиком из кирпича. Другие представляют собой топку промышленного изготовления из чугуна, вокруг которой выложен портал, дымоход и корпус.

Устройство камина
Устройство камина

Топливник

Устройство камина
Устройство камина

Для сооружения топочной камеры применяют стальной лист либо чугун. Чтобы упростить строительство очага в доме своими руками, топку покупают готовую. Современные чугунные модели с дверцей из жаропрочного стекла выглядят очень красиво в любом интерьере. Прозрачная дверца делает возможным просмотр внутренней части. Чтобы уменьшить воздействие высокой температуры на металлическую часть очага, изнутри чугунную топку выкладывают шамотным кирпичом.

Устройство камина
Устройство камина

При работе в камине происходит такой процесс:

Устройство камина
Устройство камина
  1. Топочную камеру заполняют дровами, укладывая их на решетки колосника, и поджигают.
  2. Шиберной заслонкой изменяют силу горения пламени, открывая или закрывая ее.
  3. Оставшаяся после горения древесины зола высыпается в зольник. Его регулярно опорожняют. Для облегчения эксплуатации зольник делают выдвижным, но бывают встроенные модели.
  4. Углекислый газ, образовавшийся после горения древесины, выходит наружу через дымоход. Для повышения теплоотдачи его оснащают принудительной тягой в виде вентилятора.
Устройство камина
Устройство камина

Дымоход

Устройство камина
Устройство камина

Каминные трубы делают стальными или кирпичными. При разработке проекта для дома учитывают меры противопожарной безопасности. Очаг устанавливают на монолитное основание. Для него делают отдельный фундамент. Со временем строение дает усадку. Если основание общее, очаг смещается. Тогда возрастает риск нарушения герметичности дымохода, проникновения угарного газа в помещение.

Устройство камина
Устройство камина

Важно! Отдельный фундамент особенно нужен для конструкций, возводимых полностью из кирпича. Их масса превышает 1 тонну и дает слишком высокую нагрузку на основание дома.

Устройство камина
Устройство камина

Под камин укладывают лист железа или асбеста. Иногда выкладывают слой шамотного кирпича для предупреждения возгорания. Очаг располагают в центе так, чтобы защита выступала за его края на 0,5 м с каждой стороны. При строительстве дымохода изоляцию перекрытий между этажами делают из асбеста. Листами негорючего материала прокладывают стены, соседствующие с камином.

Устройство камина
Устройство камина

Основание

Устройство камина
Устройство камина

Габариты этой части камина бывают разные. Основание находится под топкой. Оно различается по высоте: от уровня пола до высоты кухонного стола. Низко расположенная топливная камера отдает больше тепла, втягивая более прохладный воздух снизу. Для эффективной теплоотдачи под топки располагают вровень с полом. Но в коттеджах выше одного этажа сложить такой камин нет возможности. Ведь зольник нужно опустить под плиту в подвал, где стоит фундамент. Обычно делают выдвижной зольник и располагают его ниже линии пода.

Устройство камина
Устройство камина

Заднюю стену камина делают вертикальной либо наклоняют ее внутрь под углом 30°. Способ кладки выбирают, отталкиваясь от размера топки. При высокой теплоотдаче стенку устанавливают «на ребро». Тогда теплый воздух идет в сторону комнаты.

Устройство камина
Устройство камина

Портал

Перекрытие портала делают прямы либо арочным. Второй вариант более надежен. Арка сглаживает нагрузку, поступающую вертикально от верхнего ряда кирпичной кладки. По форме арки бывают трех видов:

  1. Полуциркульная составляет половину круга с радиусом закругления, равным половине ширины топки. Такая арка превосходит остальные по надежности и простоте изготовления.
  2. Лучковая более пологая. Она представляет собой сектор круга. Такую арку делают для широких или ограниченных по высоте топок.
  3. Прямые арки необходимы для ровного перекрытия портала. Несмотря на простой вид, в изготовлении они самые сложные. Для такой арки необходим точный расчет угла спила кирпича.
Читайте также:  Как подобрать камин к гостиной в стиле Прованс

Подтопливник делают прямоугольным либо в виде трапеции. Над топкой располагают устье для сбора дыма. В его передней части делают перемычку небольших размеров, в задней – «зуб». Поток дыма регулируют при помощи заслонки, установленной в передней части трубы.

Чертежи камина из кирпича.

Затем необходимо провести выполнение чертежей по кладке каминов, для чего в качестве примера подойдет комната в 15 кв. м. Выкладка задней стенки осуществляется в полкирпича, что будет равняться 12 см, а выкладку боковых стенок нужно провести в один целый кирпич, — т. е. 25 см. После вычисления этих размеров, осуществляется послойный чертеж всей кладки камина, т. е. проводится оформление так называемых порядовок.

Чертежи камина из кирпича.
Чертежи камина из кирпича.

Чтобы выполнить порядовки, нужно иметь в наличии бумагу в клеточку, поскольку будет использован не только целый кирпич, но и полкирпича и ¾ кирпича.

Чертежи камина из кирпича.
Чертежи камина из кирпича.

Начать необходимо с цоколя, причем, для оригинальности выкладка данного ряда может быть осуществлена ребром, или плашмя. При выкладке 2-го ряда, кирпичи накладываются плашмя. Между нижней частью топки и полом обычно остается промежуток 25-30 см, что равно 2-3 кирпичным рядам.

Чертежи камина из кирпича.

Фундамент

Кирпичный камин должен быть построен на прочном основании, но даже бетонная плита, которую устанавливают для чугунных моделей, не подойдет в качестве таковой. Здесь необходимо возводить полноценный фундамент с котлованом. Об этом необходимо было задумываться еще при строительстве дома. Поэтому если вы решили построить камин в готовом доме, то придется поднимать пол, чтобы вести там работы.

Пример хорошо сделанного фундамента

Фундамент

Площадь котлована для фундамента должна быть несколько больше, чем площадь корпуса камина. Глубина ямы может колебаться в диапазоне глубины 0,50-0,70 м. Точное значение зависит от варианта и массы модели.

Читайте также:  Изготовление дефлектора на трубу дымохода своими руками

На дно котлована насыпается песок, а сверху – щебень. Чтобы этот состав плотно утрамбовался, его поливают водой. Сверху щебня устанавливают металлические конструкции, которые сыграют роль армирующего элемента. Заливка фундамента производится в несколько слоев. Связку между слоями осуществляют специальной сеткой. С помощью деревянной опалубки фундамент доводят до уровня пола. После высыхания он будет готов к строительству камина.

Проектирование, чертеж угловых каминов

Пошаговая инструкция по строительству камина своими руками состоит из составления подробной схемы декоративного элемента, подбора материалов, укладки фундамента и непосредственно возведение конструкции. Предлагаем остановиться на каждом важном этапе более подробно.

Материалы для строительства

Проектирование, чертеж угловых каминов

Угловой камин своими руками не обходится без строительных материалов. Для обустройства каминной зоны необходимы:

Фундамент для камина

Угловые камины из кирпича начинают возводиться с обустройства фундамента. Он должен быть персональным, то есть независимым от общего основания коттеджа. Чертежи трубы, топливника и фундамента совмещаются вместе. Постройка каминного фундамента происходит в несколько стадий:

Проектирование, чертеж угловых каминов

ВАЖНО! После этого потребуется закрыть фундамент полиэтиленом, оставить для затвердевания на 7 суток.

Выкладка угловых каминов

Как построить угловой камин? Установка начинается с выкладки первых 3 рядов кирпича. Обязательно потребуется соблюдать особенности и модули таких кладок. С помощью первого ряда происходит выравнивание фундамента под уровень напольной поверхности. Для этого используются стандартные каминные кирпичи: параметры 25 на 12 на 6,5 сантиметров.

Проектирование, чертеж угловых каминов

Между элементами получается шов, габариты которого не должны превышать 5 миллиметров. Первые несколько рядов выполняют роль фундаментального основания каминной зоны. Они выкладываются до топочной камеры, после чего кладка продолжается по схеме, где указывается послойная порядовка.

ВАЖНО! Для увеличения пожарной безопасности, рекомендовано оборудовать топливник чугунной дверкой. Сегодня многие дизайнеры советуют укомплектовать дверцу жаростойким стеклом, таким образом можно будет следить за пламенем.

В процессе строительства декоративного отопительного элемента необходимо регулярно сверяться с чертежом. Это позволит придерживаться последовательности работы.

Проектирование, чертеж угловых каминов

Видео кладка камина

Построить своими руками угловой камин не просто. Для облегчения понимания всего процесса и особенностей кирпичной кладки, рекомендуем просмотреть видео на эту тему.

Кладка топливника у камина

Проектирование, чертеж угловых каминов

Установка своими руками каминной топки начинается после того, как будет возведен третий ряд из кирпичей. Основание топочной камеры размещается на высоте 30 сантиметров от пола. Соблюдение таких параметров позволит в будущем эксплуатировать каминную зону с максимальным комфортом.

ИНТЕРЕСНО! Чтобы увеличить коэффициент полезного действия (КПД), необходимо поместить между камином и стеной светоотражающий теплоизоляционный материал.

Монтаж топливника представлен такой последовательностью:

Проектирование, чертеж угловых каминов

Дымоход и дымовая труба

В зависимости от схемы, зольник и колосниковая решеточка могут размещаться ниже, например, на третьем и четвертом ряду соответственно.

Следующий немаловажный вопрос, как сделать угловой камин, а точнее дымоход. Его оформление происходит в промежутке 19-22 рядов. Обязательно необходимо руководствоваться габаритами, которые были установлены на начальной стадии. Этот каминный элемент внешними параметрами схож с колпаком, во внутренней части которого размещается металлическая труба. В дальнейшем стальная труба переходит в дымовую. Альтернативный вариант – использовать специальные блоки из керамики.

Проектирование, чертеж угловых каминов

На 22 ярусе потребуется подготовить место для задвижки, а в 23 – дымового отверстия. Обустройство дымосборника оканчивается в следующем по счету ряду. В большинстве случаев дымоотвод выкладывается без инструментов, то есть мастера задействуют исключительно собственные руки. Это убережет от попадания внутрь посторонних предметов.

Читайте также:  Печи для дачи из кирпича своими руками — познаем главное

В процессе создания дымохода и дымовой трубы очень важно придерживаться заранее разработанного плана, схемы. Такое решение поможет соблюдать порядовку и плотность кирпичной кладки. Визуально ознакомиться с процедурой выкладки этой части камина возможно по следующему видео.

Необходимые инструменты и комплектующие

Большая часть приспособлений для строительства есть у каждого хозяина дома. Приобрести можно лишь дополнительные исходники, которые понадобятся при укладке кирпича и отделочных работ. С инструкцией, как построить камин в частном доме, можно ознакомиться ниже. Что обязательно должно быть по мнению профессионалов:

  1. Уровень – без него даже не стоит начинать строительство. С помощью этой линейки можно правильно измерить отклонения и неровности.
  2. Мастерок.
  3. Несколько ведер.
  4. Рулетка.
  5. Молоток.
  6. Гладилка.
  7. Несколько шпателей.

Что касается материала:

  1. Огнеупорный кирпич – имея смету на руках, можно сразу заказать необходимое количество. Кстати, стоит взять на 5% больше.
  2. Цемент.
  3. Щебень.
  4. Арматура.
  5. Рубероид.
  6. Карьерный песок (желательно очищенный).
  7. Глина.

Имея базовый комплект из вышеперечисленных составляющих, можно собрать достойный вариант для частного дома.

Особенности установки и отделка конструкции

При выборе облицовочного покрытия, обратите внимание на расположение трубы для выведения газов или дымохода. Если угловая конструкция имеет встроенное размещение, толщина стен должна составлять несколько кирпичей.

Цена на отделочные покрытия может быть как достаточно дорогой, так и бюджетной. Всё зависит от типа, категории и эксплуатационных характеристик, которые также необходимо учитывать при выборе.

Особенности установки и отделка конструкции

Выполняя сооружение отопительной установки своими руками, при её достаточно большом весе и массивности, может потребоваться сооружение дополнительного фундамента или специального пьедестала.

Кирпичная печь с большим открытым очагом и двумя столешницами

Выполнение облицовки поверхности своими руками

Особенности установки и отделка конструкции

Важно: если конструкция имеет открытый очаг, к выбору отделочного материала необходимо подойти с особой внимательностью. Отделка должна отличаться высокой прочностью, экологичностью и жаростойкостью.

Выполнение отделки

Важно: закрытый тип конструкции прекрасно подходит для отапливания. Так как его КПД в отличие от полностью или частично открытых отопительных агрегатов выше в 2-5 раз.

Для того чтобы своими силами выполнить все работы, рекомендуем следовать следующим основным правилам:

Особенности установки и отделка конструкции
  • Выполните «рубашку» каминной конструкции;
  • Рассчитайте толщину швов;
  • Все части соприкасающиеся с нагревательными элементами и максимально нагревающиеся в процессе работы, необходимо дополнительно герметизировать специальными материалами;
  • Выбирайте самые качественные, экологичные и прочные отделочные и облицовочные материалы.

Большая пристенная отопительная установка в современном исполнении

Четырёхугольный угловой камин с дровницей

Особенности установки и отделка конструкции

Угловой модерн камин в интерьере гостиной

Важно: если данная инструкция ничего вам не говорит и у вас нет опыта в проведении таких работ, рекомендуем обратиться за помощью к профессионалу. Неправильное сооружение и отделка портала, может привести не только к полной неработоспособности отопительной конструкции, но и сделать её использование опасным для жизни и здоровья!

Для более детального и подробного ознакомления с процессом монтажа и выбора покрытий, рекомендуем просмотреть видео в этой статье.

Особенности установки и отделка конструкции