Как сделать камин своими руками: пошаговая инструкция, чертежи

В статье я расскажу о самостоятельном монтаже камина в домашних условиях. Объясню, как выбрать подходящее место для устройства, выбрать необходимые материалы, собрать комплект полностью (пошаговая инструкция). Также расскажу об основных требованиях к монтажу: определение оптимального местоположения в соответствии с размерами камина, отсутствие источников возгорания, укрепление полового покрытия.

Как подобрать картон

Чтобы его собрать, необходимо подобрать материалы и выделить на работу примерно 5-6 часов. Совсем не обязательно заниматься этим самому, сделать самостоятельно не так сложно, поэтому в процессе может принимать участие вся семья.

Сделайте камин вместе со всей семьей

Качество и вид будет зависеть от материала и вида картонных коробок. Если взять упаковку из-под телевизора, «фальшкамин» будет узким без особого углубления в том месте, где находятся горящие дрова. Поэтому чаще всего используются широкие коробки, как минимум 50 сантиметров вглубь. Также желательно использовать максимально прочный картон, в этом случае сверху можно будет сделать подставку из дерева.

Выбирайте прочный картон

Если есть желание сделать более сложную конструкцию, рекомендуется подготовить еще 2 коробки разных размеров. Это позволит расширить возможности для творческой идеи. Еще стоит позаботиться о том, чтобы на бумагу легко наносились чертежи. Они должны хорошо просматриваться, так как в случае ошибки, придётся искать новый материал.

Сложная конструкция из нескольких коробок

Часто используются 3 вида «фальшкамина», а именно:

Рождественский с новогодними украшениями.Угловой очаг.Стандартный пристенный.

Для каждого из них необходимо подбирать определённое количество материалов и виды картонных коробок. Чтобы сделать конструкцию более устойчивой и надежной, можно поместить внутрь деревянный каркас. Это будет актуально в семье, в которой растут маленькие дети.

Рождественский пристенный камин

Виды каминов

  • малые (ширина до 51 см); 
  • средние (ширина до 63 см);
  • большие (ширина больше 63 см).
  • прямоугольные (встраиваются в стену, предназначены для больших помещений);
  • круглые (располагаются пo цeнтpy кoмнaты, предназначены для больших помещений);
  • треугольные (идeaльный вapиaнт для мaлeнькиx кoмнaт c coвpeмeнным интepьepoм);
  • цилиндрические (иcпoльзyютcя кaк гpиль).
  • центральный (яркий акцент в интерьере комнаты, нaибoлee эффeктивeн для oбoгpeвa зa cчeт paвнoмepнoй циpкyляции вoздyxa, не подходит для маленьких комнат);
  • пристенный (не занимает много места, хорошо обогревает, требует дополнительной защиты от возгорания);
  • угловой (cтильный coвpeмeнный дизaйн, прост в установке, не занимает много места).

Основные требования к правильному монтажу

  • Следуйте заводской инструкции по установке.
  • Проверьте дымоход на пригодность, прочистите его, в случае необходимости вызовите трубочиста.
  • Обеспечьте беспрепятственный отвод дыма.
  • Каждой модели требуется собственный дымоход.
  • Во время топки — используйте защитные средства (рукавицы), чтобы избежать ожоговых поражаний. Не подпускайте детей и домашних питомцев к нагреваемым поверхностям камина.
  • Проверьте наличие соответствующей маркировки товара. Конструкция должна состоять из качественных негорючих материалов.
  • Избавьтесь от легко воспламеняемых веществ и предметов в помещении, в котором планируется установка конструкции.
  • Защитите пол из горючих материалов негорючим покрытием.
  • В районе отверстия для выхода конвекционного воздуха не используйте горючие материалы (30 см – по бокам, 50 см – сверху).
  • Не располагайте рядом с неизолированными стенами и конструкциями из бетона, дерева и кирпича.
  • Чтобы был по-настоящему красивым и хорошо вписывался в окружающее пространство, нужно обязательно выполнить его финишную отделку. В качестве последней можно присмотреться к термостойкой плитке.
Читайте также:  Как посчитать квадратный метр комнаты: алгоритм и простые примеры

После завершения установки дымохода, можно приступать к облицовке стен камина керамогранитом или искусственным камнем

Соблюдайте правила безопасности во время выполнения строительных работ, используйте защитную одежду. Помните, что камин обязательно нужна дровница. Не пренебрегайте предписанным инструкциям по сборке и эксплуатации.

Способы установки каминной системы в квартире

Создать полноценную каминную систему в квартире вряд ли удастся, поскольку ее постройка в обязательном порядке подразумевает наличие дымохода. Труба необходима чтобы выводить продукты сгорания топлива. Далеко не каждые соседи согласятся, чтобы под их окнами шел дым.

Устройство дымохода с каминной топкой

При проживании в многоквартирном доме вы можете установить живой камин на верхнем этаже, чтобы выводящий канал выходил непосредственно на крышу. При этом даже расположение жилища на верху многоэтажки абсолютно не дает гарантии, что технические службы разрешат реализовать этот сложный проект.

Если же все бюрократические проволочки удалось обойти и получить разрешение на возведение полноценного камина, то следует помнить, что главным критерием его создания служит безопасность. Наличие источника открытого огня, продукты сгорания топлива и образование аномально высоких температур внутри топки — все эти факторы требуют тщательного контроля.

Создание своего собственного камина включает следующие этапы:

  • подготовительные работы;
  • сбор инструмента и материалов;
  • монтаж основания печи;
  • конструкция топки и фиксация дверцы;
  • создание дымохода.

Эти мероприятия в наилучшей степени описывают всю важность и ответственность проведения работ. При этом каждое из них содержит свои тонкости и нюансы, которые также должны быть учтены. Только таким образом можно добиться положительного результата и получить не только функциональный, но и привлекательный камин, способный стать украшением квартиры.

Кладка камина – этапы выполнения

Пришло время приступать к выполнению кладки будущего обогревателя. Кладка выполняется на несколько слоев предварительно уложенного рубероида. Каждый следующий слой должен располагаться ровно над предыдущим, тут надежным помощником станет уровень. Кладка должна выполняться аккуратно, ведь от этого зависит внешний вид законченного камина.

В ходе выполнения работы материал выкладываем на рейку, слегка ее прижимая. Сверху кладем слой глины, которая выкладывается аккуратно. Нижние кирпичи выкладываем на «ребро».

Чтобы кладка была идеально ровной, каждый готовый ряд в своей работе не забываем использовать уровень и угольники, которые помогут соблюсти все правила выполнения качественной работы.

Дымоход, его сооружение требует особого внимания. Перед работой обязательно раствор нужно проверить руками, что позволит полностью исключить из его состава различные вкрапления. Укладывая очередной слой кирпича, стоит на схеме отмечать его, закрашивая простым карандашом.

Выполнив три ряда кладки, закладываем штыри, которые будут держать каминную решетку.

Боковым выступам портала, требуется не меньше внимания, их необходимо выкладывать используя половину кирпича. Работы окончены, теперь пришло время обработать швы, для этого, как правило применяются декоративные виды растворов, в который принято добавлять красящие вещества.

Кладка камина

Видео: камин из кирпича своими руками, чертежи в 3D, пошаговый разбор этапов

Пошаговая фото-инструкция строительства камина своими руками

Сохранить и поделиться:

Инструкция по сборке настольного камина.

Инструкций по созданию домашнего биокамина великое множество, здесь мы предлагаем несколько вариантов. Изготовление таких биокаминов не займет много времени и сил и позволит собрать более-менее адекватно выглядящий и интересный предмет интерьера.

Итак, инструкция по сборке настольного биокамина №1.

Нам понадобится обычная ваза из стекла. Чем толще стекло, тем лучше.

Для декора можно взять гальку, керамические, стеклянные или настоящие небольшие камни.

В качестве емкости подойдет обычная жестяная банка. Наполняем ее минеральной ватой.

На дно вазы ставим банку для топлива, маскируем ее камушками. Наливаем биотопливо и поджигаем.

Горит!

Как видите, такой настольный мини биокамин собрать проще-простого.

«Будьте аккуратнее, не допускайте перегрева стекла. Так как оно не закаленное, может запросто лопнуть»

Читайте также:  Гранулятор для пеллет: виды и принцип работы устройств

Инструкция по сборке настольного биокамина №2.

Нам понадобятся две пластиковые чашки. Внутреннюю поверхность большой чаши и внешнюю поверхность маленькой необходимо смазать любым минеральным маслом, чтобы бетон (или гипс), которые вы будете использовать для формы, лучше отстал от чашек.

Разведенный бетон нужно залить в большую чашу на две трети. Внешней стороной погрузить маленькую чашу внутрь, прижать. Накрываем чем-нибудь тяжелым и ждем, пока застынет.

К слову, застывать бетон будет недели две. По истечению времени необходимо достать форму из чаши. Она легко отойдет, так заранее была смазана маслом.

Теперь необходимо ее отполировать.

И обработать грунтовкой.

Сооружаем сетку из металла или находим подходящий металлический кружок с дырочками.

«Очагом» будет служить обычная консервная банка. Ее необходимо заполнить строительной ватой. Так топливо будет гореть дольше.

Не забываем про декоративные украшения.

Осталось налить в очаг топливо для биокаминов и поджечь.

В случае с таким настольным биокамином придется заморочиться, но оно того стоит.

Декоративный новогодний камин своими руками из коробок

Итак, если одной большой коробки в наличии нет, сделать камин можно из нескольких коробок меньшего размера. Для работы понадобится: картонные коробки (желательного одинакового размера), крафт бумага коричневого цвета, губка, акриловые краски, цветная бумага желтого, черного и красного цвета.

На начальном этапе коробки в нужном положении скрепить скотчем. Одна створка при этом должна быть открытой. Коробки нужно развернуть боковой частью и уложить так, чтобы получилось основание конструкции. Задние швы и по бокам хорошо проклеиваются.

На крафт бумаге при помощи губки и краски красного цвета сымитируйте кирпичную кладку. Рисунок получится более реалистичным, если краска на губке будет не сильно насыщенной. После того, как краска немного просохнет, бумагу можно крепить к нашему камину. Делать это можно двусторонним скотчем или клеем. Теперь осталось только из цветной бумаги вырезать языки пламени и заклеить заднюю часть камина (за языками пламени) бумагой черного цвета.

Поэтапное строительство кирпичного камина

После того как чертеж составлен и подготовлены материалы, можно начинать строительство камина.

Закладка фундамента

Поэтапное строительство кирпичного камина

Фундамент под камин лучше закладывать в процессе возведения основания главного строения.

Для справки! В случае, если его установка будет происходить в готовом доме, необходимо выполнить демонтаж пола в месте будущей локации конструкции.

  1. Вырывается котлован, глубина которого должна составлять не менее 0,5 м. Его дно засыпается щебнем и утрамбовывается, чтобы получилась ровная поверхность.
  2. Из досок сооружается опалубка, и устанавливается в яму.
  3. Опалубка накрывается слоем гидроизоляционного материала и засыпается щебнем.
  4. Весь периметр котлована заливается цементным раствором таким образом, чтобы до уровня пола оставалось не менее 6 см. После чего поверхность выравнивается и накрывается пленкой до того момента, пока полностью не затвердеет бетонная смесь.
Поэтапное строительство кирпичного камина

Процесс затвердевания цементного раствора обычно занимает несколько недель. В течение этого периода необходимо его немного смачивать водой, чтобы не допустить появления на нем трещин.

Кладка кирпичной конструкции

Для дальнейшего возведения камина потребуется предварительно приобрести в готовом виде или сделать своими руками специальный глиняный раствор.

Поэтапное строительство кирпичного камина

Чтобы самостоятельно его изготовить, необходимо будет замочить глину на 2–3 дня, после чего пропустить ее через металлическое сито. В полученную кашицу добавить воду и песок, где соотношение частей должно быть равным 8:1:8. Готовый раствор при правильном соблюдении пропорций по консистенции напоминает сметану и не прилипает к рукам.

Перед тем как начинать кладку, следует на высохший фундамент уложить пару слоев рубероида для гидроизоляции. Нулевой ряд, как правило, выкладывается сплошной линией на цементный раствор, а все дальнейшие – согласно разработанной схеме-порядовке, соединяясь между собой глиняной смесью.

Чтобы кладка получилась более устойчивой и надежной, необходимо каждый кирпич перед использованием помещать в воду приблизительно на одну минуту. Данная процедура позволит выпустить из него скопившийся воздух и предотвратить поглощение им влаги из глиняной смеси в процессе установки.

Поэтапное строительство кирпичного камина

Возведение дымохода

Кладка дымохода – один из важных шагов при создании камина своими руками. От ее качества будет зависеть тяга и возможное попадание продуктов горения в виде газа в помещение.

Читайте также:  Буржуйка для гаража самостоятельное изготовление

Возводить часть дымохода внутри здания можно с помощью глиняной смеси, а дальнейшую кладку лучше делать, воспользовавшись цементом. Все внутренние стенки следует протереть ветошью, заранее смоченной в глиняном растворе. Это позволит избавиться от появившихся трещин и выровнять поверхность.

Поэтапное строительство кирпичного камина

Для защиты конструкции от слишком высоких температур в зоне перекрытия необходимо выложить распушку, которая обкладывается войлоком, смазанным глиняным раствором.

Внимание! Чтобы не допустить попадания осадков в дымоход, над ним устанавливается напуск, известный под названием «выдра».

Облицовка камина

Поэтапное строительство кирпичного камина

Отделку камина выполнять вовсе не обязательно, если кладка сделана аккуратно, достаточно обработать швы с помощью затирки.

Однако нередко внешний вид камина изменяют, чтобы получить из него не только отопительное устройство, но и изысканный элемент интерьера. Чаще всего для облицовки используются такие материалы как:

  • декоративная штукатурка;
  • керамическая плитка;
  • камень.
Поэтапное строительство кирпичного камина

Отделку можно дополнить красивыми коваными изделиями или, например, стеклянными фигурками.

Строительство камина из кирпича своими руками – процедура не из простых, но, если подойти к этому процессу серьезно и тщательно следовать рекомендациям специалистов, можно возвести надежную конструкцию, которая будет не только обеспечивать дом теплом, но и создаст уютную атмосферу.

Поэтапное строительство кирпичного камина

Декоративный камин-очаг из кирпичей

Кладку совершают из обычного кирпича, для него обязательно замешивают соответствующий раствор:

Декоративный камин-очаг из кирпичей
  • цемент М 500– 1 часть;
  • песок – 5 частей;
  • вода – до получения однородной, тестообразной, густой массы.
Декоративный камин-очаг из кирпичей

Понятно, что никакой каркас в данном случае не понадобится. Однако важно определиться со схемой кладки.

Декоративный камин-очаг из кирпичей

Однако небольшой кирпичный камин вполне можно сделать и в городской квартире. Огнеупорные свойства кирпича позволяют поставить в «топку» настоящие свечи, мерцание которых порадует даже в самую холодную зиму.

Декоративный камин-очаг из кирпичей

Этапы строительства

Обустройство на даче очага идет в несколько этапов:

  • подготовка материалов и инструментов;
  • возведение фундамента;
  • непосредственное строительство камина;
  • обустройство дымохода.
Этапы строительства

Не менее важно грамотно начать эксплуатацию отопительного прибора на дровах.

Расходные материалы

Для начала требуется произвести расчет потребности в соответствии с проектом обустройства. В идеале, возведение камина ведется одновременно со строительством дома на даче. Но так бывает не всегда.

Этапы строительства

Возможные варианты:

  • Керамический обожженный кирпич предназначается для основной конструкции очага.
  • Шамотный огнеупорный кирпич предназначается для топливника.
  • Кладка непосредственно очага ведется с применением раствора из глины и воды с добавлением кварцевого песка.
  • Обустройство на даче фундамента под очагом происходит классическим способом на основе раствора из цемента.
  • Для облицовки фасада пригодится искусственный или натуральный камень, керамическая плитка. Если интерьер дачи нуждается в высоко декоративной отделке, при обустройстве портала камина применяют мраморную плитку или изразцы.

Гармоничная картина интерьера получится, если облицовочный материал очага использовать на близлежащих поверхностях комнаты.

Этапы строительства

Обустройство дымохода

Дымоход – важнейшая часть камина. От его правильного обустройства в прямом смысле зависит жизнь обитателей дачи. Следующие рекомендации помогут при обустройстве очага своими руками:

  • Кладка дымовых каналов ведется полнотелым красным кирпичом марки М100 и выше.
  • Минимальная толщина швов – 10 мм, при обустройстве камина обязательно следят за их плотностью.
  • Обустройство дымохода ведется вертикально без уступов.
  • Приемлемая толщина стенок дымового канала – от 120 мм и выше.
  • При обустройстве прямоугольного дымохода внутренние размеры составляют не менее 14х27 см. Выбор для камина на даче сэндвич дымохода отталкивается от показателей внутреннего диаметра 20 см.
Этапы строительства

Важно! Внешняя поверхность дымохода на чердаке штукатурится в целях теплоизоляции. Поблизости исключают присутствие легковоспламеняющихся предметов, включая стропильную систему.