Как сделать камин своими руками: пошаговая инструкция с фото

Опубликовал: Виктория Митина 0 1,123 Просмотров

Разновидности

Как и в случае домашнего очага, существует несколько видов каминов, устанавливающихся на улице. Перед тем как сделать выбор в пользу одного из них, следует познакомиться с их особенностями внешнего дизайна и принципом работы.

  • Печь-камин. Прототипом данной модели является русская печка. Она популярна тем, что дает возможность готовить пищу запеканием. Уличные печи имеют свои отличительные свойства. Так как теплообмен происходит с более высокой скоростью, то его необходимо всячески уменьшить. Для этого повышают изоляционные свойства стенок печей с помощью дополнительного слоя и образования пустот, содержащих воздух.
  • Встроенный мангал. Для нас мангал ассоциируется с шашлыком или способом его приготовления, хотя у многих ближневосточных народов он считается универсальным инструментом для готовки. Топливник такого камина выполнен в виде чаши с вертикальными стенками. После сгорания дров, оставшиеся угли служат для жарки, выпекания и даже для копчения продуктов. Камин с мангалом на даче всегда пользуется спросом при проведении семейных праздников.
  • Азиатский тандыр. Особенности конструкции этого вида печи позволяют готовить пищу на горячей поверхности стенок топки. Такой способ пришел к нам из Средней Азии и до сих пор пользуется популярностью среди любителей пищи, приготовленной на природе. Тандыр может сочетаться с классической топкой камина. Такое устройство позволит готовить еду и любоваться пламенем одновременно.

Каминный комплекс загородного дома

  • Печь-коптильня. Подобный тип устройства считается редкостью для частного дома. Оно основано на том, что топочная камера и отдел для продуктов отделены друг от друга. Дым, который получается в результате горения дров, не попадает сразу в дымоход, а проходит через камеру с продуктами. Возможна реализация моделей для холодного и горячего способов копчения.
  • Классический камин. Свое название он заслужил, благодаря внешним очертаниям. Это уличный очаг, окруженный порталом из камня или кирпича. На самом деле камень может быть всего лишь декоративной отделкой, а топка имеет расширенные функции мангала, барбекю, гриля.

Полезно знать: Как сделать своими руками портал для камина из гипсокартона

Подготовка к кладке

Выбор места

Прежде чем вы начнете выкладывать камин, стоит определиться с тем, в каком помещении вы будете это делать. Минимальная площадь комнаты, необходимая для обеспечения нормальной работы камина (без холодных сквозняков или избыточного нагрева) составляет 20 кв. метров. При этом соотношение площади проема топливника камина к площади помещения должно быть в пределах от 1:70 до 1:80.

Наиболее популярный вариант – это устройство камина в проеме стены таким образом, чтобы его задняя стенка выходила в смежную комнату.

Если выкладывать камин около перегородки из горючих материалов, необходимо уделить внимание соблюдению норм пожарной безопасности, то есть выполнить обязательную вертикальную противопожарную разделку.

Функциональные типы каминов

Следующий этап – подбор чертежей камина, на которых указаны все ряды кладки (если вы новичок, то выбирайте упрощенный вариант, не требующий сложной подгонки кирпичей или выкладывания их под углом).

Теперь следует подготовить необходимые материалы, чтобы сложить камин самому:

  • Монтаж металлического экрана бетон и арматура для устройства отдельного фундамента под камин;
  • кирпич керамический хорошего качества (красный полнотелый, без трещин и сколов), либо белый тугоплавкий кирпич (Гжель), либо шамотный огнеупорный кирпич;
  • глина;
  • песок;
  • дверка прочистная;
  • задвижка печная;
  • рубероид;
  • сталь листовая нержавеющая на экран.

Фундамент под камин в доме

Еще одним важным этапом считается выбор расположение камина в доме. В этом деле нужно соблюдать основные правила: камины устанавливают только близ стен из негорючего и прочного материала (допускается обустройство изоляции); самые неудачные расположения — вблизи окон и дверей.

Читайте также:  Делаем отопительный щиток из кирпича для железной печи своими руками

Отсутствие прочного основания сводит монтаж камина в доме на «нет», так как обычный пол не выдерживает массивных размеров конструкции (вес может достигать 1 тонну и выше).

Под камин создают отдельный фундамент на основе небольших строительных блоков с использованием цементно-песчаного раствора. Также необходимо позаботиться о гидроизоляции конструкции.

Подготовленное основание заливается слоем стяжки. Теперь остается дождаться ее полного высыхания и снова браться за постройку камина в доме.

Разновидности

Строительство может быть исполнено в нескольких вариантах. Он бывает:

  • встроенный;
  • пристенный;
  • островной.

Встроенная конструкция разрабатывается в процессе составления проекта здания и является элементом строительства.

Проектирование такой конструкции составляет определенную сложность. Это обусловлено тем, что каминная печь должна находиться внутри основной несущей стены или перегородки. Кроме этого, он должен быть связан с дымоходом.

Пристенный вариант считается более простой. Ее установку можно планировать либо на этапе строительства дома, либо после его завершения в помещении любой конструкции и конфигурации. Пристенные варианты бывают угловыми или прямыми. Прямые печи возводятся возле одной из стен. Угловая каминная печка строится на месте соединения стен. Преимуществом углового расположения строения является экономия внутреннего пространства и небольшие габариты. Это ведет к уменьшению количества строительного материала и финансовых затрат.

Недостатком пристенного камина является необходимость строительства индивидуального фундамента под него.

Островной камин устанавливается крайне редко, так как занимает значительную площадь. Он требует индивидуального планирования, где основной проблемой является отвод остатков горения за пределы помещения. Чаще открытой формы, но может иметь от одной до трех топок, расположенных с разных сторон.

Кладка камина – этапы выполнения

Пришло время приступать к выполнению кладки будущего обогревателя. Кладка выполняется на несколько слоев предварительно уложенного рубероида. Каждый следующий слой должен располагаться ровно над предыдущим, тут надежным помощником станет уровень. Кладка должна выполняться аккуратно, ведь от этого зависит внешний вид законченного камина.

В ходе выполнения работы материал выкладываем на рейку, слегка ее прижимая. Сверху кладем слой глины, которая выкладывается аккуратно. Нижние кирпичи выкладываем на «ребро».

Чтобы кладка была идеально ровной, каждый готовый ряд в своей работе не забываем использовать уровень и угольники, которые помогут соблюсти все правила выполнения качественной работы.

Дымоход, его сооружение требует особого внимания. Перед работой обязательно раствор нужно проверить руками, что позволит полностью исключить из его состава различные вкрапления. Укладывая очередной слой кирпича, стоит на схеме отмечать его, закрашивая простым карандашом.

Выполнив три ряда кладки, закладываем штыри, которые будут держать каминную решетку.

Боковым выступам портала, требуется не меньше внимания, их необходимо выкладывать используя половину кирпича. Работы окончены, теперь пришло время обработать швы, для этого, как правило применяются декоративные виды растворов, в который принято добавлять красящие вещества.

Кладка камина

Видео: камин из кирпича своими руками, чертежи в 3D, пошаговый разбор этапов

Пошаговая фото-инструкция строительства камина своими руками

Сохранить и поделиться:

Вариант 2

Существует еще одна схема возведения открытого очага – с калорифером, повышающим эффективность отопительного прибора.

Этот простой камин способен обогреть комнату площадью 28 м². В зимнее время года агрегат сохраняет тепло на протяжении 8-10 часов при уличной температуре до -12 °C. Теплоотдачу можно увеличить, сделав кладку выше. Если высоту слишком уменьшить, это может привести к неправильной работе отопительного прибора и поступлению дыма в помещение.

Скачать проект. 3D порядовка

Скачать проект камина в форматах PDF и DOC. Файлы находятся в архиве.

Рекомендуем изучить 3D порядовку отопительного прибора, изображенную ниже.

Вопросы и ответы

Вопрос: Будет ли агрегат нормально функционировать, если к нему добавить дверцу? Или это сильно изменит тягу? Ответ: Все нужно пробовать. Невозможно однозначно ответить.

В: Захотел построить камин по проекту. Пригласил несколько печников, которые в один голос говорят, что он не будет работать. Специалисты утверждают, что в задней стенки топки нет наклона, в связи с чем она будет коптить. Поскольку устройство для сжигания топлива выполняется не из шамотного кирпича, камин может потрескаться. Как быть? О: За основу этого отопительного устройства взята конструкция А. И. Рязанкина – печника почти с 40-летним стажем. Я думаю, что его работам можно доверять. Камин будет дымить, если уменьшить высоту топливной камеры, при этом высоту самой конструкции можно увеличить при необходимости. Здесь речь идет об отсутствии каминного зуба. Сделайте горизонтальный канал влево на 3 уровня в высоту выше 27 ряда, поставьте дверцу для его очистки с левой стороны. Перекройте агрегат еще тремя уровнями, а задвижку перенесите на 32. Эта конструкция будет выполнять роль каминного зуба с трубой, расположенной слева. Если канал нужно разместить справа, с 24 ряда и выше делайте зеркальную кладку. Со 2 по 11 уровни внутреннюю часть печи выполните из шамотного кирпича. Так удастся повысить надежность конструкции.

Читайте также:  Дымоход из стальной трубы — своими руками

В: Подскажите, можно ли добавить духовку? О: Наверное, да, но мы не пробовали.

В: Удастся ли в этот камин встроить водогрейную коробку (теплообменник), но так, чтобы это устройство нагревалось от дымовых газов? Возможно ли в принципе осуществить подобное?

О: На практике такие приспособления в каминах никогда не встречались. Есть вероятность того, что можно потерять тягу. Рекомендуем приобрести отопительный прибор с водяным контуром или заказать устройство по индивидуальному проекту. Если вы новичок в печном деле, браться за эту работу самостоятельно не советуем.

В: Возможно ли к камину подсоединить дополнительную заднюю стенку, которая будет проходить через конструкцию из газобетона в коридор, и сделать в ней еще один канал для вывода дыма для топки в зимнее время года? О: Основной нагрев помещения происходит за счет топливника. Есть большие сомнения, что с помощью задней стенки получится прогреть соседнее помещение.

Камин или котел? Разберемся что лучше Пеллетные камины: как работают, как выбрать Выбираем топку для камина Угловой камин своими руками: от проекта до финишного декора

Подготовка к возведению кирпичного камина

Чтобы построить камин своими руками, подготовку следует начинать с разработки проекта и закупки строительных материалов.

Выбранное место расположения будущей конструкции играет немаловажную роль в подготовке строительства. Лучшими вариантами для этого считаются локации камина вдоль несущих стен, фасадной или внутренней, а также угол между ними. Не следует выбирать для установки камина расстояние между оконными проемами и напротив двери, так как при данном расположении помещение будет недостаточно прогреваться.

Подготовка к возведению кирпичного камина

Расчет размеров конструкции

Необходимо определиться с габаритами камина. При этом важно учитывать соотношение размеров его основных частей к площади здания, которое следует отопить, а также другие данные:

  • топочное отверстие – 1:50;
  • ширина и высота – 2:3;
  • глубина портала – 70% от высоты;
  • размер дымохода – в 10–15 раз меньше габаритов портала;
  • перед топочным отверстием устанавливается подиум шириной до 0,5 м;
  • ширина боковых подиумов с обеих сторон – до 0,3 м.

Соблюдение всех вышеуказанных показателей имеет большое значение при строительстве отопительнойконструкции, но особое внимание следует уделить глубине топочного отверстия. Если его сделать слишком большим, то отдача тепла будет минимальной, если же наоборот – дым станет проникать в помещение.

Подготовка к возведению кирпичного камина

Составление проекта

Чертеж.

После расчета габаритов камина приступают к его проектированию и составлению чертежа, в котором будут указаны точные размеры будущей конструкции. Кроме того, в нем отдельно отражается схематическое изображение укладки кирпича по рядам, известное под названием порядовка. В ней подробно расписаны названия всех элементов в кладке и каждому ряду присвоен свой номер.

Внимание! В зависимости от габаритов и дизайна будущей конструкции порядовки существенно отличаются друг от друга.

Подготовка к возведению кирпичного камина

Какие материалы необходимы для работы?

Кирпич для кладки.

К выбору стройматериалов для самостоятельного возведения камина следует подойти основательно, ведь от их качественных характеристик будет зависеть срок использования и функциональность конструкции.

Для того чтобы установить хороший домашний вариант отопительного агрегата, можно использовать в качестве основного материала красный полнотелый кирпич. Он должен соответствовать следующим критериям:

Подготовка к возведению кирпичного камина
  • иметь насыщенный яркий цвет;
  • со всех сторон поверхность кирпича должна быть ровной и гладкой;
  • на углах изделия не должно быть сколов и трещин;
  • при изломе должна наблюдаться однородная структура.
Читайте также:  Индивидуальное отопление в квартире: мечта или реальность

Все вышеуказанные требования необходимы для полноценного использования камина, поэтому перед тем, как начинать строительство, следует тщательно осмотреть каждый кирпич с целью выявления дефектов на нем.

Помимо кирпича потребуются и другие стройматериалы:

  • цемент, песок и щебень;
  • доски;
  • рубероид;
  • войлок;
  • специальная глина.
Подготовка к возведению кирпичного камина

Рубероид для камина.Войлок.

В зависимости от вида камина необходимо будет закупить готовые элементы конструкции, к основным из которых можно отнести колосниковую решетку, защитный экран и дымовую заслонку.

Основные принципы строительства

  1. Первый ряд кладут ребром, а последующие – плашмя.
  2. Основание делают минимум из двух рядов.
  3. Кирпич берут цельный, без сколов и трещин.
  4. Перед закладкой кирпич замачивают в воде, чтобы в дальнейшем он не забирал влагу у раствора.
  5. Минимальная толщина шва – 5 мм.
  6. Лишнюю смесь удаляют сразу, пока она не успела засохнуть.
  7. Раствор делают без комочков и им нельзя обмазывать внутреннюю часть камина.
  8. Монтаж делают в теплый период (весна или лето).
  9. Строительство начинают из углов.

Для работы берут материалы высокого качества, огнеупорный раствор и нужную схему. Облицовка также играет важную роль в создании дополнительного уюта в комнате.

Какой камин эффективнее и экономичнее

Открытый очаг — самый неэффективный вид твердотопливного генератора. К сожалению, совместить наслаждение от лицезрения живого огня и экономию топлива невозможно. КПД открытого камина составляет 10-20%, львиная доля полученной от сгорания дров тепловой энергии в прямом смысле слова вылетает в трубу. Закрытый камин, оснащённый стеклянной дверкой, системой регулировки подачи воздуха (подающая решётка и вытяжной шибер), не в пример эффективней, КПД можно довести до 70-80%, что приближается к показателям современных твердотопливных отопительных котлов и превышает характеристики традиционных печей русского и голландского типов.

В продаже есть жаростойкие стеклянные дверки с регулируемой подачей воздуха, с помощью которых открытый кирпичный камин можно превратить в высокоэффективный закрытый. Если камин в вашем доме служит не столько украшением, сколько источником отопления — выбирайте закрытую конструкцию

Закрытые чугунные и стальные топки могут оснащаться дополнительным водяным контуром, позволяющим подключать их к системе водяного отопления либо системой подключения воздуховодов, благодаря чему камин служит основой воздушного отопления. Водяную рубашку можно встроить и в кирпичную кладку.

Проект №– простой отопительный камин

Габариты данного сооружения – 112 х 65 см, высота – 2020 мм. Внутренний размер портала – 52 х 49 см. Предусмотрен ускоренный обогрев комнаты за счет конвективного воздушного канала. Комплект стройматериалов выглядит так:

  • глиняный полнотелый кирпич – 345 шт.;
  • задвижка, применяемая в дымоходе, — 250 х 130 мм;
  • 2 стальных равнополочных уголка шириной 45 мм длиной 70 см;
  • лист металлический 500 х 700 мм.

Особенность кладки камина, изображенного на схеме – постановка большого количества кирпичей в основании на ребро. Выше устраивается узкий длинный канал, где движется нагреваемый воздух помещения. Перейдем к алгоритму постройки:

  1. Первый ярус – сплошной, состоящий из поставленных «на попа» кирпичей. На втором ярусе формируется калориферный канал сечением 65 мм, на третьем закладывается основание топливника.
  2. С 4-го по 9-й ряды возводятся стены портала. Воздуховод перемещается внутрь задней стенки камина. На 9-м ярусе ставятся уголки – опоры перекрытия.
  3. Ярус №10 – перекрытие топливника. На 11-м ряду передние камни выдвигаются на 130 мм, 12-й ярус представляет собой каминную полку. Конвективный канал делится на 2 узких шахты.
  4. Ряды13—25 составляют дымосборник. Нагревательный канал заканчивается в 14-м ярусе.
  5. Ряд №26 перекрывает газоход, сужающийся до дымовой трубы. Задвижка устанавливается на 27-м ярусе.
  6. Оставшиеся ряды 28—31 формируют начало дымохода.

Методика пробной растопки камина демонстрируется в последнем видеосюжете: