Как сделать камин своими руками: пошаговая инструкция с фото

Всем привет! Важно понимать, что красивый и настоящий камин в доме является источником повышенной пожароопасности. Но от этого элемента декора не спешат отказываться. Причем даже в квартирах. В этом случае можно сделать портал для камина своими руками.

Фальш-камин из кирпича

Это самый эффектный и самый правдоподобный, но и один из самых дорогих вариантов. Хотя если у тебя остался ненужный кирпич со стройки – отличный повод пустить его в дело. По сути, тебе нужно только выложить нишу той формы и того размера, которые тебе нравятся.

Здесь нет никаких хитростей – кладка такая же, как и для стен или перегородок. Все тот же раствор, аккуратные швы, а при желании – краска поверх. Сверху можно уложить деревянную или каменную полку, а нишу – заполнить свечами. Кирпич не боится огня и температур, так что смело бери настоящие.

Единственная серьезная проблема кирпича – это его внушительный вес, поэтому сначала проверь состояние полов. Чтобы рассчитать нужное количество, продумай свои размеры и раздели их на размеры одного кирпича. Самое главное при укладке – постоянно контролировать уровнем прямолинейность каждого ряда.

  • Каминный портал из гипсокартона

    Портал из гипсокартона

    Гипсокартон отлично подойдёт для каминных порталов с электрическим отоплением. С его помощью можно смоделировать самые разные варианты изделия. Сначала определитесь с местом положения портала (вдоль стены или в углу) и сделайте замеры под электрокамин. Затем приступайте к изготовлению каркаса для подиума камина и под портал с топкой. Укрепите каркас в ширину и в высоту конструкции с помощью стоечного профиля. Примерьте электрокамин к проему из профиля, следите за тем, чтобы он не был узким. Теперь приступайте к работе с электропроводкой, напротив вытяжных ходов с внутренней стороны портала вырежьте проем для прохождения кабеля. Когда вы выполните эту работу, смело обшивайте изделие гипсокартоном, пользуясь саморезами с мелкой резьбой, длинной не более 2,5 см. После пропитайте всю поверхность грунтовкой глубокого проникновения и нанесите декоративный слой. В качестве декорации могут быть задействованы самые разные материалы. Подойдет жаропрочная акриловая краска, искусственный камень, гобеленная ткань, самоклеящаяся пленка и даже лепка из штукатурки.

    Основные принципы строительства

    1. Первый ряд кладут ребром, а последующие – плашмя.
    2. Основание делают минимум из двух рядов.
    3. Кирпич берут цельный, без сколов и трещин.
    4. Перед закладкой кирпич замачивают в воде, чтобы в дальнейшем он не забирал влагу у раствора.
    5. Минимальная толщина шва – 5 мм.
    6. Лишнюю смесь удаляют сразу, пока она не успела засохнуть.
    7. Раствор делают без комочков и им нельзя обмазывать внутреннюю часть камина.
    8. Монтаж делают в теплый период (весна или лето).
    9. Строительство начинают из углов.

    Для работы берут материалы высокого качества, огнеупорный раствор и нужную схему. Облицовка также играет важную роль в создании дополнительного уюта в комнате.

    Коротко о главном

    Чтобы домашний очаг эффективно прогревал помещение и не дымил, его размеры должны соответствовать площади комнаты, а конструкция не нарушать основные несущие элементы дома.

    Перед тем как строить камин, для него заливают отдельный фундамент, который по площади должен быть немного больше площади самого очага.

    Строить самостоятельно рекомендуется по готовым схемам-порядовкам, в которых учтены все нюансы кладки.

    Камин возводят из керамического кирпича на глиняном растворе.

    Оценок Прочитать позже Отправим материал на почту Согласен на обработку персональных данных. политика конфиденциальности

    • Поделиться:

    Имитация огня

    Смотрите также Особенности строения шкафа-купе

    Никто в здравом уме разводить огонь в квартире или доме, имея только декоративный камин, не будет.

    Но если просто сделать портал, но не предусмотреть ничего, напоминающего живое пламя, эффект окажется совершенно не тем, который многие ожидают.

    Имитация огня

    Заменить пламя можно с помощью таких решений:

    • Биокамин. Работает так же, как горелка на спирте. Он не выделяет дым и запахов, может использоваться в закрытых помещениях. Главное, чтобы биокамин был закрытым. Тогда возгорание исключено;
    • Фоторамка. Это специальные электронные панели, которые имитируют не только само пламя, но также и издают характерные звуки. Отличное решение, но дорогое;
    • Светодиодные ленты. Их можно уложить в топке, выбрав оранжевый цвет. Некоторые берут емкость из стекла, наливают туда воду и засыпают стеклянные шарики. За счет преломления света создается невероятный эффект.

    Как видите, вариантов более чем достаточно. Мы рассмотрели лишь малую их часть.

    Есть ли у вас дома камин и какой он? Какой из вариантов порталов вам понравился больше, и почему?

    Ждем ваших ответов.

    Имитация огня

    На этом у нас все. Спасибо за внимание!

    Не забудьте подписаться, оставить комментарий и задать свой вопрос по теме!

    Видео: как сделать фальш-камин из гипсокартона своими руками

    Как видите, построить камин у себя дома самостоятельно вовсе не трудно, и к тому же дёшево, особенно если это только имитация. Аккуратность, внимание, желание сделать что-то оригинальное и креативная фантазия — вот и всё, что вам нужно для того, чтобы наслаждаться уютом, как герои классических кинолент. Поделитесь с нами своим опытом в реализации таких идей, или задайте возникшие вопросы по этой теме. Лёгкой вам работы и уюта вашему дому!

    Подписаться на наш канал в

    Похожие записи:

    Дизайн камина

    Дизайн должен подходить под общий стиль интерьера. И если во время строительства использовался качественный и эстетичный кирпич, то, для того чтобы придать камину завершенный внешний вид, потребуется минимум усилий. Все зависит от фантазии владельца. По отношению к камину можно применять смелые дизайнерские решения, используя самые разнообразные материалы. Это может быть плитка или природный камень, мрамор или изразцы. Главное, чтобы материалы обладали противопожарными свойствами и не разрушались под действием высоких температур.

    АнгарчанинПользователь FORUMHOUSE

    Теплопередача через керамическую плитку так же, как и через изразцы, только увеличивается (плотность материала выше). С поверхности глазури и со спеченной подглазурной части глиняного шликера, при нагревании 35 и выше градусов, инициируется теплое инфракрасное излучение. Оно гораздо более интенсивное, чем с поверхности кирпича. Облицовка плиткой или керамогранитом даст пользу однозначно.

    Дизайн камина

    Приобретая специальные наборы для каминов, можно качественно улучшить внешний вид этих сооружений. Ведь в комплект подобной покупки, помимо обязательных аксессуаров (щетки, щипцы, кочерга и т. д.), входит большое количество дополнительных подставок и украшений, способных значительно преобразить внешний вид домашнего очага.

    Если вы желаете использовать домашний камин в качестве декоративной домашней теплоцентрали, то вам просто необходимо посетить раздел форума, посвященный строительству печи-камина. О том, что необходимо учитывать, выбирая топку для камина, вы можете узнать в соответствующем разделе FORUMHOUSE. Поделиться опытом и получить практический совет, касающийся строительства дымохода для домашнего камина, вы можете в разделе «Выбор дымохода для печи-камина». Также, для всех посетителей нашего проекта доступно интересное видео, которое поможет вам качественно декорировать свой домашний камин.

    Завершающий этап

    На заключительной стадии нам предстоит сделать самое интересное, а именно отделку созданного портала. И эту работу мы также выполним своими руками. Но для начала следует определиться с материалом для декорирования нашего импровизированного камина. Для этого можно выбрать:

    • Искусственный камень;
    • Керамическую плитку;
    • Облицовочный кирпич;
    • Деревянные панели;
    • Мозаику.
    Завершающий этап

    Песчанник в отделке

    Выбор достаточно велик, особенно если наш камин не будет ничего нагревать. Но для начала мы должны подготовить основание для будущей отделки. Для этого нам потребуется взять шпатлевку и серпянку. Первой мы заполняем все пустоты на самих листах, где были вкручены саморезы, а также стыки, чтобы получить единую плоскость. Затем серпянкой проклеиваем каждый шов, чтобы получить армирующий слой, предотвращающий раскрашивание материала. Далее мы снова наносим слой шпатлевки.

    Завершающий этап

    Портал из гипсокартона

    После того, как портал высохнет, мы своими руками должны отшлифовать прошпаклеванные места и загрунтовать поверхность камина. Далее ему снова требуется дать время на просушку. Когда все подготовительные работы будут выполнены мы можем приступить к отделочным работам.

    Завершающий этап

    Какой бы материал мы ни выбрали, следует аккуратно проводить его укладку. Гипсокартонные листы достаточно хрупкие, хоть и способны выдержать нагрузку. Но во время укладки плитки, когда требуется ее плотно прижать к поверхности портала, небрежные движения могут привести к поломке основания.

    Читайте также:  Как выбрать печь для дома на дровах длительного горения

    Варианты оформления каминов

    Проще и дешевле всего самостоятельно изготовить металлический каркас, обшить его гипсокартоном, а затем отделать своими руками, как душа пожелает: покрасить, покрыть декоративной штукатуркой, оклеить плиткой или лепниной из полиуретана.

    Технология устройства каркаса для портала проста. Сначала нужно начертить эскиз в масштабе со всеми размерами, затем нанести основные линии прямо на пол и стену и смонтировать каркас из профилей, скрепляя их друг с другом, полом и стеной.

    Варианты оформления каминов

    Портал камина из гипсокартона

    Это только один из вариантов, как оформить электрокамин своими руками. Также можно использовать остатки отделочных материалов, оставшихся после ремонта. Например керамическую плитку или паркетную доску, которыми можно облицевать каркас.

    Электрокамин в тумбе для ТВ

    Очень интересно смотрятся электрокамины, встроенные в мебель или в перегородку.

    Варианты оформления каминов

    На картинке выше обрамление камина сделано из МДФ. Этот материал не коробится от тепловых потоков и выдерживает высокий уровень влажности. Панели МДФ можно приобрести в строительных магазинах, а затем заказать их распиловку по своим размерам и обработку кромок. После чего собрать портал будет совсем несложно.

    Если вам хочется встроить электрокамин в стену, сделать это можно двумя способами:

    Электрокамин, встроенный в стену

    • Вырубить нишу в стене и провести в неё электрический кабель для подключения. Так как сейчас можно легко найти камин глубиной всего несколько сантиметров, сделать такую нишу будет достаточно просто. Оформление электрокаминов в этом случае может быть любым: от простого оклеивания всей стены обоями до облицовки её вагонкой или декоративным камнем. Но фасадные кромки ниши желательно обрамить наличником, декоративным уголком или другим декором, чтобы выделить очаг.
    Варианты оформления каминов

    Электрокамин, встроенный в гипсокартонную перегородку

    • Сделать каркас из металлического профиля на всю стену, как бы выдвинув её вперед, и оставить нишу для встройки камина. Помимо этой ниши, можно сделать и несколько других разной формы и размера. В одну из них встроить телевизор или домашний кинотеатр. Такое оформление электрических каминов выглядит очень стильно.

    Видео: варианты оформления каминов

    Готовые порталы для электрокаминов

    Варианты оформления каминов

    Отдельно стоящий камин

    Все варианты оформления домашнего очага, описанные выше, вполне можно сделать своими руками. Когда на это нет времени, желания или опыта, портал можно заказать хорошему мастеру или купить готовый вместе с камином.

    Нередко электрические камины продаются уже в обрамлении, и вам останется только установить их на место. Такие камины называются отдельно стоящими и не требуют встраивания и дополнительного декорирования.

    Но при выборе необходимо обращать внимание не только на стиль и цвет оформления, но и на размеры самого камина, их соотношение с площадью помещения.

    Варианты оформления каминов

    Подставка

    Устройство камина надо начинать с подставки на котором он будет стоять.

    Подставку можно как купить, так и сделать. Ну, про «купить» понятно, пошел и купил. А вот сделать подставку можно своими руками из железных уголков. Обрезать уголки и сделать из них прямоугольник. Ножки прямоугольника прикрутить к доскам пола насквозь. Сверху приварить металлический лист. Словом, идея такая, металлическое печное устройство должно стоять на подставке и пространство вокруг него должно быть противопожарным.