Как сделать камин в доме своими руками – пошаговая инструкция

Любой выбор в эпоху рационализма принято объяснять экономичностью. Тем более, если он касается нагревательных приборов. Исключением из этого правила может быть камелек — открытый очаг с декором, затейливыми атрибутами и прямой вытяжною трубой. Обычно его возводят, когда есть дом, а в нем — внушительная гостиная, в которой отсутствует достойный камин.

Пошаговая инструкция

По сути, кладка углового камина из кирпича своими руками не отличается от обычного строительства, за исключением тонких швов – чем тоньше они будут, тем лучше камин будет сохранять тепло внутри. Для этого раствор должен быть максимально однородным и без комочков. Допустимая толщина печных швов – от 1 до 3 мм для топливного отсека и до 5 мм – для дымохода и корпуса. При этом швы надо заполнять полностью.

Как построить камин из кирпича:

  1. Проще и быстрее всего возводить камин в процессе строительства дома, когда внутренняя отделка еще не началась. Первым делом надо позаботиться об устойчивом фундаменте, размеры которого должны быть шире цокольного ряда конструкции на 5 см со всех сторон. Выройте котлован соответствующего размера глубиной 60 см. Если же уровень пола расположен намного выше поверхности земли, нужно лишь тщательно уплотнить грунт под будущим камином и изготовить опалубку из дерева. Изнутри щиты опалубки обмажьте битумной мастикой или прикрепите рулонную гидроизоляцию (обычный рубероид вполне сгодится). Для изготовления опалубки также можно использовать листовое железо.
  2. Утрамбуйте дно котлована и насыпьте туда слой щебенки или кирпичной крошки толщиной 10 см, полейте водой и тщательно утрамбуйте. Поверхность должна получиться максимально ровной и горизонтальной.
  3. На щебеночную «подушку» установите опалубку, после чего положите внутрь крупные камни или кирпичный бой (бут). Между камнями останутся зазоры, и чтобы заполнить их, насыпьте еще немного щебенки.
  4. Замешайте классический цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3. Сперва перемешайте сухие компоненты, а затем понемногу добавьте воду, доведя раствор до нужной консистенции (густая сметана). Залейте бетон в опалубку слоем 10 см, выровняйте поверхность и оставьте высыхать на сутки.
  5. На следующий день снова положите на высохший бетон слой бута вперемешку со щебнем и залейте бетоном. Таким образом, доведите фундамент почти до уровня чистового пола (ниже на 5 см). Последний слой бетона тщательно выровняйте, накройте полиэтиленом, чтобы он не растрескался, и оставьте высыхать на 5-7 дней.
  6. После полного высыхания фундамента демонтируйте опалубку.
  7. Закройте фундамент 2 слоями рубероида и приступайте к кладке кирпичей в соответствии с выбранной порядовкой.
  8. Поскольку кирпичи впитывают влагу, перед укладкой и нанесением раствора их следует подержать в воде 2-3 минуты. Если этого не сделать, они заберут всю жидкость из глиняного раствора, и тот утратит свои прочностные связующие характеристики.
  9. При кладке цокольного ряда устанавливайте кирпичи на ребра. Для остальных рядов кирпичи кладут плашмя. Когда высота конструкции достигнет 25-30 см, можно начинать формировать стенки топочного отсека.
  10. Если фасад камина не планируется штукатурить или облицовывать, при кладке лицевой части постарайтесь не доводить глиняный раствор до самого края кирпича примерно на 5 мм – это позволит потом красиво расшить швы. Приступая к укладке каждого ряда, проверяйте горизонтальность строительным уровнем, а вертикальность – угольником и отвесом.
  11. Когда будете выкладывать топливник и дымовую камеры, разглаживайте и выравнивайте раствор не инструментами, а вручную. Так вы сможете почувствовать и при необходимости своевременно удалить крупные частички и комочки, сделав швы тоньше. Когда справитесь с 5-6 рядами, протрите внутренние стенки влажной ветошью, чтобы стереть излишки раствора – потом это сделать будет довольно трудно.
  12. Если вы перевязываете кладку топливника, облицовку нужно выполнять отдельно без перевязки, чтобы температурные перепады не разрушили конструкцию.
  13. Если помните, задняя стенка топливного отсека и дымосборника должны находиться под наклоном. Для этого укладывайте каждый последующий ряд с небольшим напуском на нижний (4-5 см). Чтобы на такой «лесенке» не скапливалась сажа, кладку рекомендуется закрыть стальным экраном толщиной 3-4 мм.
  14. Чтобы сделать перекрытие портала, используйте стальной уголок (потребуется облицовка камина) или кружало – специальную опалубку, позволяющую создать арочную кладку. Чтобы сделать все красиво и правильно, сначала установите кирпич без раствора, оцените результат, а уже потом укладывайте его по всем правилам.
  15. Когда доведете печную трубу до крыши, смените глиняный раствор на цементно-песчаный – он лучше справляется с атмосферной нагрузкой.
Читайте также:  Как правильно топить котел Куппер углем?

Схема углового камина из кирпича, какой бы простой она ни была, требует предельного внимания и навыков работы с материалами. Если вы сомневаетесь в своих силах, лучше доверить работу профессионалу или хотя бы заручиться его поддержкой и рекомендациями.

Как сделать уличный камин из камня своими руками: пошаговая инструкция с видео

Уличный камин из камня очень удобен в использовании и довольно практичен. Чтобы топка в такой конструкции могла выдерживать любые термические нагрузки, в нее вмонтирована шамотная каминная вставка. Карниз (выступающая часть перекрытия) вокруг каминной вставки облицовывают влагостойкими клинкерными плитами, которые отлично поддаются чистке.

Цемент и песок необходимы только для отливки фундамента. Соединение элементов конструкции осуществляют с использованием влагостойкого клеящего раствора, дюбелей и болтов. Дымоуловитель из листовой меди толщиной 1 мм и гриль-вставку, необходимые для использования камина в качестве жаровни, можно сделать самостоятельно или заказать в мастерской.

Для того чтобы сделать уличный камин, потребуются 5 бетонных плит (75 х 50 х 5 см), 2 бетонные плиты размером (50 х 50 х 5 см), 3 газобетонных блока (65 х 40 X 10 см), 1 шамотная каминная вставка для создания топки, минераловолокнистая плита, листовая медь толщиной 1 мм, латунный уголок (20 х 20 х 2 мм), полосовая латунь, 10 стальных оцинкованных кронштейнов (150 х 150 х 5 мм), облицовочные кирпичи (в том числе для задней стенки), 10 л клеящего раствора для газобетонных блоков, 15 л клеящего раствора для облицовочного кирпича и клинкерных плит, 20 клинкерных плит (20 X 20 см), медные заклепки с потайной головкой, винты, шурупы, дюбели универсальные, гипс, базальтовое волокно, вязальная проволока и пруток квадратного сечения (8×8 мм).

Цоколь сооружения должен быть устроен из газобетонных блоков, которые можно подогнать по размеру с помощью обычной пилы по дереву. Используя шпатель, клеящий раствор равномерным тонким слоем необходимо нанести на соприкасающиеся между собой поверхности и поставить блоки на плиты основания. В качестве перекрытия рекомендуется использовать две бетонные плиты, закрепив их с помощью дюбелей и шурупов на вертикально установленные газобетонные блоки цоколя.

На плиты перекрытия необходимо положить огнеупорную плиту из базальтового волокна, использующуюся в качестве теплоизоляционного слоя между перекрытием и каминной вставкой.

Элементы шамотной каминной вставки нужно разместить поверх теплоизоляции и временно соединить между собой вязальной проволокой. Вместо шамотной вставки можно использовать огнеупорный кирпич.

Три плиты для мощения дорожек необходимо соединить, используя дюбели и шурупы, в П-образный элемент, который располагают вокруг каминной вставки или шамотной кладки. Свободное пространство между очагом и ограждением должно быть заполнено минераловолокнистыми плитами. Затем можно переходить к облицовочным работам. На цоколь и ограждения с помощью зубчатого шпателя следует нанести клеящий раствор и вдавить в него лицевой кирпич. При необходимости кирпич можно слегка постукивать молотком.

Строительство

Нюансы выбора кирпича

Материал для каминов, также как и для любых печей, должен обладать определенными техническими качествами:

  • жаростойкостью;
  • способностью хорошо накапливать и хранить тепло;
  • механической прочностью;
  • устойчивостью к температурным колебаниям.

Для кладки внешних элементов камина и дымоходов используется простой керамический (красный, глиняный) кирпич, для строительства топки – огнеупорный (шамотный). В случае если не предполагается дополнительной отделки, внешний слой не соприкасающийся с огнем можно сложить из облицовочного клинкерного кирпича.

Фундамент

Первый этап непосредственно возведения камина – закладка фундамента. Копается яма, глубиной до 60 см и площадью на 10 см превышающей размеры фундамента. Дно ямы засыпается 15-сантиметровым слоем щебня. Утрамбовывается. Затем устанавливается деревянная опалубка, внутри производится обработка битумом. Дальше – слой из камня, битого кирпича и щебня, который заливается хорошо вымешанным раствором в пропорции 1:3 из цемента и песка. Фундамент выравнивается, делается контроль горизонтали, закрывается пленкой или рубероидом. Дать выстояться неделю.

Площадь фундамента должна превышать размеры цоколя камина на 6 см.

Фундамент выравнивается, делается контроль горизонтали, закрывается гидроизоляционным материалом — пленкой или рубероидом. В таком виде он должен просохнуть не менее недели. В случае если кладка откладывается фундамент остается закрытым до начала следующего этапа.

Раствор

Можно использовать как готовый состав купленный в строительном магазине так и приготовить самим. В случае если это ваш первый опыт рекомендует пользоваться готовым печным раствором и следовать инструкции указанной на упаковке.

Для подготовки своего раствора за пару дней до начала выполнения кладки камина необходимо смешать глину с водой, консистенция которой не должна быть слишком густой. Этот раствор смешивается с промытым и высушенным песком. От качества приготовленной смеси зависит и последующее качество кладки.

В раствор для кладки первого ряда нужно добавить порландцемент (30% от основной массы).

Подробней о кирпичных растворах.

Кладка

Чтобы сохранить прочность кладки, красный кирпич предварительно замачивается в воде, а огнеупорный окунается в воду на пару минут, таким образом выпуская наружу воздух.

При выполнении кладки необходимо четко соблюдать порядовку, поэтому она должна находиться под рукой. Каждый ряд запланированной конструкции следует проверять на точность выполнения работ и сохранение прямых линий, делая отметку в проекте, чтобы не запутаться в рядах и не допустить ошибок.

Для кладки сплошных рядов используется мастерок или кельма. А вот при выполнении кладки топливника и дымосборника лучше отдать предпочтение ручной работе.

Раствор выкладывается на середину кирпича в таком количестве, чтобы он равномерно распределился по длине и не выходил за края. Излишки раствора удаляются.

Перед кладкой изогнутой части камина устанавливается кружало. Благодаря временной опалубке кладка будет выполнена красиво и качественно.

При монтаже дымохода следует постоянно проверять вертикальность. Качество монтажа дымохода способствует хорошей тяге и выходу угарного газа из помещения.

Стенки дымохода внутри протираются тряпочкой, смоченной в жидкой глине, создавая идеальную поверхность.

Далее рассмотрим такую печь как шведка с камином

Шведская печь камин совмещает в своей конструкции систему отопления и варочную плиту. Благодаря выполненной вытяжки запахи удаляются в систему дымохода. Благодаря порядовке готовых печей-каминов из кирпича стандарт, можно выполнить такую печь самому.

шведка с камином порядовка

Первые ряды выполняются сплошными, с 3 ряда выполняется зольная камера с дверкой для очистки.

начало кладки 1-6 ряды

Далее монтируется колосниковая решетка и соединяются вертикальные каналы. Формируются стенки топки и монтаж дверки духовки.

Продолжение кладки, 7 -12 ряды

После этого делаются сушильные камеры и вытяжной канал.

сложные внутренние каналы,13-24 ряды

В конце перекрывается вся печь чуть больше площади печи, а в последнем ряду все возвращается в свой размер.

система задвижек и переход на дымоходную трубу, 25-33 ряды

Заключительным этапом является формирование дымовой трубы.

Перед началом кладки

Есть несколько секретов удачной кладки:

  • Хорошо продумаете месторасположения конструкции в уже готовом доме, чтобы он не упёрся в балки перекрытия, например.
  • Освободите комнату от мебели и прочего, в которой будут вестись строительные работы, чтобы всё не запачкать.
  • Не торопитесь с началом кладки. Дайте фундаменту хорошо застыть.
  • Если кладка планируется на глиняный раствор, вымочите в течение 1–2 дней кирпичи в воде. Влага в них не даст им впитывать её из раствора, и он не будет трескаться.
  • Потренируйтесь в складывании порядовки без применения раствора, чтобы разобраться со всеми нюансами кладки.

После того как вы основательно подготовились и чувствуете, что всё пройдёт на «Ура!», можете приступать к возведению камина. Рассмотрим два варианта порядовки.

Декоративная отделка камина

Для декорирования используют преимущественно облицовку. Из наиболее полюбившихся владельцам теплоемких материалов можно выделить плитку из талькомагнезита, клинкер, изразцы, керамогранит.

До облицовки стены выравнивают, при необходимости усиливают металлом. Боковые стенки топочника облицовывают кирпичом, закрепляя его с помощью анкеров. Порядок облицовки повторяет ход кладки.

Плитку крепят на огнеупорных клеящих составах, которые настилают с помощью шпателя.

Технология отделки изразцами включает:

Декоративная отделка камина
  • шлифование румпы,
  • крепление изразца с помощью анкера,
  • связывание уложенного ряда скобами,
  • заполнение пустот кирпичной крошкой с раствором.

Камин, собранный собственноручно, и со вкусом облицованный камнем, плиткой или украшенный изразцами, будет не только украшением гостиной, но и гордостью главы семьи.

Предлагаем вам видео о том, как сделать камин своими руками:

Фундамент

Как и любую конструкцию, строительство углового камина следует также начинать с заливки фундамента.

Фундамент

Учтите, фундамент нужно делать больше, чем основание камина на 8–10 сантиметров.

  1. Первоначально нужно вырыть котлован глубиной в 50–70 сантиметров по основанию будущего фундамента, расширив его на 8–10 сантиметров в каждую сторону.
  2. Дно ямы утрамбовывается и засыпается слоем песка в 10–12 сантиметров. Его нужно смочить водой и хорошо утрамбовать.
  3. Затем идёт слой щебня такой же толщины. Его тоже утрамбовывают.
  4. Далее, установите арматурную сеть.

    Арматурная сеть при закладке фундамента

  5. Вдоль стен, чтобы предотвратить нагревание, закрепите асбестовые полосы.
  6. Установите опалубку. Используйте металлический лист, если хотите полукруглую форму камина.
  7. На досках опалубки прикрепите полиэтилен. Это не даст вытечь раствору и сохранит в нём влагу на нужное количество времени.
  8. Залейте первый слой бетона из цемента и гравийно-песчаной смеси (1 к 3) на 10–15 сантиметров.
  9. После того как первый слой схватится, можно заливать второй. Сразу выровняйте его правилом. Как только смесь немого подсохнет, накройте её полиэтиленом и первую неделю немного смачивайте водой поверхность. Полное застывание произойдёт примерно за месяц.

    Залитый фундамент оставьте до полного застывания

  10. После того как фундамент окончательно застыл, сделайте по его форме 2 слоя рубероида и постелите их.
Фундамент

Положения и рекомендации, которые необходимо знать

  1. Для быстрой и правильной кладки камина из кирпича используется порядовка. Ряды при этом следует нумеровать.
  2. Внешнюю стену с топливником не перевязывают, поскольку конструкция может деформироваться за счет разницы температур.
  3. После кладки 5 ряда желательно протирать кирпич мокрой тряпкой, убирая излишки смеси, которая выдавливается из швов за счет нарастающей массы камина.
  4. Топливник изнутри и дымоходную конструкцию штукатурить не обязательно. Наклон задней стены можно выровнять экраном, который монтируется в кладку.
  5. Своды дымосборника кладутся с напусками кирпича.
  6. Отверстие портала можно перекрыть перемычками из кирпича. Перемычки могут быть клинчатыми, арочными или сводчатыми. Их надо сооружать по специальной опалубке или кружалу. Оно будет зависеть от необходимого очертания каминного свода.
  7. Кружало в процессе выполнения строительных работ следует поставить на стойки. После кладки замковых кирпичей выполняется двусторонняя кладка.
  8. На крышу трубу следует выводить на ту же смесь, которая использовалась для устройства цоколя. Вертикальность конструкции проверяется отвесом. Для укрытия трубы от осадков нужно изготовить плоскую шапку из железа для кровли. Есть и другой вариант, который заключается в изготовлении фигурного дымника.
Положения и рекомендации, которые необходимо знать

Если соблюдается схема кладки и в наличии есть все необходимые для работы инструменты и материалы, то будет построена качественная конструкция. Она прослужит достаточно большое количество времени, если в процессе ее создания не забывать использовать порядовки.

Положения и рекомендации, которые необходимо знать

Самые популярные статьи блога за неделю

Положения и рекомендации, которые необходимо знать
  • Какой камин выбрать для дома: рекомендации специалистов
  • Искусственный камин: как сконструировать его своими руками?
  • Изготовление котла твердотопливного длительного горения своими руками
  • Чистка газовой колонки
  • Как сделать рекуператор своими руками?
  • Самостоятельный перенос газового котла
  • Ремонтируем проточный нагреватель воды самостоятельно
  • Отопление посредством печи двухэтажного коттеджа

Какой выбрать?

Так что же, какой камин все-таки лучше для дома? Заказной при полном достатке средств – смотря по интерьеру. При их неполном достатке или кредитном «избытке» – гипсокартонный с фирменной топкой и воздушным контуром, он, если в квартире есть счетчики тепла, неплохо сэкономит «коммуналку» зимой.

Если же браться за камин самому, то оптимальный вариант – мини на биотопливе. Всех расходов – на топку; отделка по цене в сравнении с нею не чувствуется. Ну, а если хочется солидную, престижную классику – то английский. Его мощная эстетика и великолепные достоинства хоть в какой-то степени окупят финансово-бумажный кошмар.

Описание других популярных видов каминов

Дровяные камины можно назвать классическим вариантом, однако существуют другие отопительные приборы. Они работают на разном топливе, их установка более простая и занимает немного времени.

В магазине можно приобрести готовые камины следующих видов:

  • Газовые устройства. Установить их очень просто, но для подключения необходимо пригласить специалиста газовой службы со специальным допуском. Кроме того потребуется письменное разрешение на установку такого камина.
  • Электрокамин можно устанавливать не только в частном доме, но и в городской квартире. Можно подобрать модель стационарного типа или мобильное устройство. Большинство стационарных электрических каминов выполнены в виде топки с красиво оформленным порталом. Камины подобного типа работают от сети электропитания и не нуждаются в дымоходе. Современные камины оснащены электронными панелями, поэтому для их нагрева, переключения или выключения достаточно нажать соответствующую кнопку на пульте.
  • Набирают популярность экокамины, для работы которых используется этиловый спирт. Однако для обогрева помещения такие камины не подходят, их приобретают в качестве декоративного элемента интерьера. Они предназначены для создания уюта и особой атмосферы, способной «согреть душу».
  • Декоративный домашний камин своими руками можно изготовить из гипсокартонных листов и металлического профиля. Огня и тепла в таком камине не будет, но украшение или полку для разных аксессуаров в этом случае можно получить.

Установить или построить камин в доме можно своими руками, главное – правильно выбрать модель, узнать, как делаются камины, а также позаботиться о пожарной и экологической безопасности.