Как сделать колпаковую печь своими руками

Сложить печь из кирпича, которая всегда готова согреть любое жилище, несложно самому. Нужно лишь узнать некоторые тонкости строительства кирпичных печек и правильно использовать полученные знания.

Проекты печей Кузнецова: виды и назначение конструкций

Бытовые печи Кузнецова бывают разными по своему назначению. Если её назначение – приготовление пищи, то это варочная печь. Для отопления помещения используют отопительные печи. В бани устанавливают печи для бань. Для улучшения эстетического вида помещения устанавливают камин (каминную печь).

Существует возможность построить смешанные виды печей. Создают также даже целые комплексы с многофункциональным назначением. Очень большим спросом и популярностью пользуются отопительно-варочные печи И. В. Кузнецова.

Основным показателем, к которому стремился в своих разработках И.В. Кузнецов, он считал повышение эффективности действия печи. Свои печи он дополнял улучшенными свойствами. Одним он устанавливал дополнительное оборудование, другим вносил изменения в топку, третьи обладали повышенным теплосбережением.

Проекты печей Кузнецова: виды и назначение конструкций

Подразделение печей в зависимости от их назначения:

  • Варочные печи;
  • Печи для отопления;
  • Банная печка из кирпича;
  • Просто барбекю или комплексы для улицы;
  • Хлебная печь;
  • Отопительно-варочные комплексы;
  • Каминопечь.

Все эти конструкции доказали своё высокое качество широкой известностью и многолетней эксплуатацией. За всё время деятельности Кузнецовым разработано большое количество проектов печей. Сами проекты и их чертежи предоставлены на сайте В.И. Кузнецова. Отопительные печи Игоря Кузнецова маркируются – ОИК. Порядовки на печи различаются по присутствию букв в аббревиатуре. Если это будет отопительно-варочная печь, то ОВИК, если есть лежанка то, в названии будет буква «Л» и т. д.

Подготовительные работы

Колпаковая печь своими руками изготавливается несложно. Прежде всего, понадобится подготовить такие элементы:

На начальном этапе нужно подготовить основания для колпаковой печи. Выполнить это можно следующим образом:

  • Прежде всего, следует выкопать яму размерами 1,5х1 м. Все стены следует по максимуму разровнять. Глубина котлована — приблизительно 0,8 м.
  • На дно понадобится насыпать песок тонким слоем, после чего оставить на несколько дней, чтобы он успел осесть. В таком случае конструкция будет более устойчива.
  • Рекомендуется изготавливать опалубку из фанеры. Однако если данного материала нет, но есть какие-либо неиспользуемые доски или старые двери, то можно соорудить конструкцию и из них. На качество материал не влияет. Следует учесть, что основание должно заканчиваться за 2 кирпича до напольного основания. Верхняя часть конструкции должна быть гладкой.
  • Для укрепления конструкции лучше использовать прутки маленькой толщины. Печь для теплицы длительного горения имеет небольшой вес, поэтому нагрузки будут небольшими.
  • Цементную смесь необходимо заливать не спеша. Рекомендуется перепахивать ее лопатой для того, чтобы убрать весь воздух — это позволит сделать прочную конструкцию. После того как смесь будет залита, ее надо будет оставить для высыхания. На это может уйти примерно 7 дней, однако следует знать, что в некоторых случаях на полное созревание может уйти 22-24 дня. Спешить не нужно, так как чем лучше настоится основание, тем прочнее будет стоять печь колпакового типа.
  • На следующем этапе можно будет выкладывать печь на опилках своими руками.

    Подготовительные работы

    Итак, рассмотрим по порядку, как собрать печь для дома из кирпича своими руками. Процесс создания печи должен начинаться с определения ее местоположения. При этом нужно учитывать и положение дымохода: расстояние между его стенками и стропилами должно составлять хотя бы 15 см, а разделка (участок, пересекающий чердачное перекрытие) не должна соприкасаться с потолочными балками.

    Если печь возводится из 500 и более кирпичей, либо имеет узкий и высокий корпус, под ней должен быть устроен фундамент, не связанный с фундаментом дома. Размерами в плане он должен превосходить печь на 100 мм – по 50 мм с каждой стороны.

    Подготовительные работы

    Поверх фундамента настилают теплоизоляционное и гидроизолирующее покрытия.

    Читайте также:  Как выбрать печь-камин для обогрева дачного домика

    Начинающий печник должен подготовить такие инструменты:

    • шпатель и кельму;
    • строительный уровень и отвес;
    • шнуровку;
    • перфоратор или лопату;
    • рулетку.
    Подготовительные работы

    Еще понадобятся вязальная проволока и емкость для приготовления раствора. Краткая характеристика способов и порядка кладки печи

    Возведение печи можно осуществлять несколькими способами:

    1. Кладка вподрезку: швы заполняются раствором максимально, поэтому в оштукатуривании нет необходимости.
    2. Кладка с пустыми швами: нижние ряды – подтопочную часть печи – выкладывают обычным красным кирпичом, который не должен быть лицевым. Раствор при этом также используется обычный – цементно-песчаный.
    Подготовительные работы

    Следующую часть – топочную – кладут керамическим печным кирпичом, а внутри – шамотным. Раствор – глиняно-песчаный. У этого раствора есть одна особенность: если в холодное время года он не будет достаточно прогрет, то наберет влагу и постепенно раскиснет.

    Большая отопительно-варочная печь

    Ввиду этого те части печи, которые не нагреваются более 200 – 250 градусов, кладут с применением обычного цементно-песчаного раствора. Для его изготовления смешивают горный песок и портландцемент марки М400. Декоративные аналоги применять нельзя.

    Подготовительные работы

    Ту часть дымохода, температура которой составляет 80 градусов или ниже, как и первые ряды, выкладывают обычным кирпичом.

    Любая полевая кухня не обходится без приготовления еды на костре. Для удобства можно изготовить печь для казана своими руками. Рассмотрим изготовление стационарных и переносных конструкций.

    О достоинствах и недостатках печек буржуек на дровах для дачи поговорим в этой теме.

    А в этой теме -oborudovanie/pechi/ рассмотрим нюансы изготовления и порядовки печки шведки своими руками.

    Кладка второго уровня печи

    Несмотря на то, что отопительная печь кладется по стандартной схеме, ее размеры подбирают индивидуально. При выкладке этого уровня к стандартному набору материалов добавится еще и пластина-заборник. Начинается второй уровень с 15 ряда. Здесь необходимо зафиксировать стальную пластину с 3 сторон, с 4 стороны она фиксируется только раствором. Посередине дымосборника кладется кирпич, который будет служить в качестве колонны для крыши печи. За плитой нужно будет проложить пазуху в кирпич стенкой для выхода продуктов горения из верхнего дымосборника в дымоход. То же самое повторяется и на следующем ряду.

    Схема работы колпаковой печи.

    На 17-22 ряду перекрывается доступ к трубе. Дым должен выходить через пазуху, оставленную внизу. На передние стенки духовки кладется стальная пластина, которая необходима для поддержки кирпичей паросборника. Паросборник будет сделать проще с использованием кованых ободов с дверцами для печи. Из паросборника делается вытяжка в четверть кирпича, остальной потолок нужно будет перекрыть. Следующий ряд аналогичен предыдущим.

    На 23 уровне можно сделать еще оду ступеньку. Паросборочная труба и дымоход соединяются закрытым соединением. Следующие два ряда кладутся таким же образом. После этого кладется труба диаметром в один кирпич. На трубу ставится пластина-заборник. После этого вся конструкция накрывается крышей из кирпича. Далее выкладывается только труба диаметром в один кирпич.

    Рекомендации

    Новичкам нужно придерживаться и таких советов:

    • канал, находящийся между первым и вторым ярусом, следует выкладывать в четверть кирпича, что увеличивает длину топки;
    • на 17 – 18 ряду следует делать верхнее перекрытие колпаков;
    • на 21 ярусе вдоль внутренних боковых стенок необходимо оставить два прохода.

    На чертежах это все показано, поэтому в процессе работы не должно возникнуть никаких трудностей.

    После завершения кладки осуществляют первую растопку. Топливо следует использовать по минимуму, чтобы нагрев происходил медленно и постепенно. В это время осуществляется обжиг, проверяется, насколько качественно выполнена работа, герметично ли заделаны швы в местах установки дверей и задвижек. В случае обнаружения недостатков их следует удалить.

    Отделка кирпичной печи

    Готовая кладка печи своими руками белится снаружи простой меловой побелкой или тонкой штукатуркой. В качестве связующего можно добавить в воду жирного молока. А предотвратить выступание желтизны поможет обычная синька.

    Читайте также:  Описание контрольной опрессовки газопроводов в многоквартирном доме

    Если вы решаете, как сложить печь более высокого уровня — выбирайте один из доступных вариантов ее облагораживания:

    • обкладывание декоративным фасадным кирпичом или печными изразцами;
    • наружный металлический экран;
    • декоративная расшивка или окраска швов теплостойкой краской.

    Обкладывание кирпичом и изразцами следует предусмотреть заранее, поскольку в процессе строительства наружные элементы перевязываются с кладкой. Эта работа требует большого опыта и ее лучше доверить профессиональным печникам. Металлический экран лучше установить не вплотную, а на некотором расстоянии от тела печи. Тогда он будет играть роль воздушного конвектора, что существенно повысит скорость обогрева помещения.

    Рекомендации к проведению строительных мероприятий

    При сооружении печи с варочной поверхностью и водяным контуром необходимо придерживаться следующих нормативов:

    • Печку и ближайшие поверхности нужно отделить безопасным расстоянием. Перед топкой в этих целях дополнительно устанавливается металлический лист, защищающий пол и перегородки.
    • Чтобы кладка была максимально прочной, проводят армирование каждого 4-го кирпичного ряда металлическими штырями.
    • В качестве монтажной смеси применяют глиняный раствор средней пластичности. Скатанный из него небольшой шарик при ударе о пол не должен трескаться и рассыпаться.
    • Дымовая труба должна иметь высоту не менее 5 м: наличие оголовника является обязательным условием. Этот элемент призван защищать дымоход от климатических осадков и засорений. Кроме того, он способствует усилению тяги и украшению постройки.

    Возведение своими руками печи для дома с котлом обычно не вызывает особенных сложностей. Довольно часто можно встретить металлические конструкции, не уступающие кирпичным с точки зрения внешней эстетичности. Такое изделие способно в значительной мере украсить жилищный интерьер. Для сооружения кирпичных печей подбирается особый строительный материал. Лучший вариант – керамические красные кирпичи обожженного типа. Их отличает равномерный цвет и металлический звук при простукивании.

    Важные нюансы и советы

    Опытные печники иногда игнорируют этап с сухой кладкой, но для начинающих мастеров он обязателен. Это поможет понять внутреннее устройство печки, всех ее каналов и полостей, чтобы предотвратить возможные ошибки.

    Практически в каждом ряду какие-то кирпичи подгоняют по размеру. Опытные печники советуют при разборке сухой кладки отдельно сложить элементы каждого ряда. Можно также взять маркер и на каждом кирпичике проставить номер ряда и номер места элемента в кладке.

    Вместо раствора при сухой кладке удобнее всего использовать деревянные рейки одинаковой толщины. Они пригодятся и в дальнейшем, чтобы контролировать количество раствора между кирпичами.

    Работы выполняют следующим образом:

    1. Каждый ряд во время “мокрой” кладки сначала выкладывают насухую, чтобы еще раз проверить положение всех элементов.
    2. На нижний ряд кладут по бокам узкие рейки, которые использовались ранее.
    3. Сверху наносят слой раствора примерно 10-12 мм толщиной.
    4. Кладут кирпич и прибивают его резиновым молотком, пока он не осядет на растворе до уровня реек.
    5. Кладку продолжают таким же образом.
    6. После выемки реек получившиеся полости заполняют раствором.
    7. Получившийся свежий шов нужно сразу же расшить, чтобы придать кладке эстетичный внешний вид.

    Рейки вынимают только тогда, когда ряд окажется третьим или четвертым сверху. Теперь их можно использовать повторно. Для проведения работ понадобится около четырех комплектов таких реек.

    Каждый ряд, который уложен на раствор, должен проверяться уровнем и отвесом на положение относительно горизонтали и вертикали.

    Колотый кирпич нельзя использовать в кладке частей печи, подвергаемых постоянным температурным нагрузкам. Вообще нежелательно использовать в строительстве массива и дымохода элементы с трещинами и сколами. Колотый кирпич допускается применять только в отсыпке основания под фундамент печки.

    Старый кирпич, полученный при разборке разрушенных конструкций, подойдет для кладки фундамента, если он не сильно поврежден.

    Качество кладки во многом зависит от прочности сцепления кирпича и раствора.

    Чтобы улучшить этот момент, опытные мастера рекомендуют:

    1. Перед кладкой красный кирпич замачивают на 7 -10 мин. Шамотный нужно только обмакнуть в воду и стряхнуть капли.
    2. Укладывать кирпич на место одним четким движением, не сдвигая и не простукивая его.
    3. Наносить на место кладки только необходимое количество раствора. Швы с массиве не должны быть больше 5 мм, в топливнике – не более 3 мм.
    4. В процессе кладки нужно “швабрить”, т.е. затирать жесткой щеткой внутреннюю поверхность дымооборотов и камер печи, чтобы создать максимально гладкую поверхность по пути течения дымовых газов.
    Читайте также:  14 лучших грилей-барбекю и советы по выбору

    Если сразу поставить кирпич на место не удалось, следует полностью очистить от раствора и сам элемент, и место, на которое его устанавливают, а кладку выполнять на свежий слой раствора.

    При кладке трубы допускается применять только красный полнотелый кирпич, который хорошо переносит воздействие кислотных отложений и перепады температуры. Чем ровнее внутренняя поверхность дымохода, тем лучше тяга и меньше засоров. Можно обработать внутренности трубы жидким стеклом.

    На нашем сайте есть статьи с подробным описанием технологий сооружения разных видов кирпичных печей, советуем ознакомиться:

    Рабочие принципы

    Во всех без исключения печах механические связи относительно слабы, а нагрузки высоки. Поэтому «кирпич на кирпич – гони, бабка, могорыч!» здесь не проходит однозначно. Еще не доведенная до перекрыши печь скорее всего рухнет, как описано у Макаренко в «Педагогической поэме». При кладке печи нужно соблюдать следующие правила:

    • Кирпичи кладут только по одному. Новичкам желательно очередной ряд выложить на сухую, выровнять, и уж тогда класть камни на раствор.
    • Каждый кирпич перед укладкой швабрят (не путать с шабрением!): тщательно очищают от крошки и пыли волосяной щеткой.
    • Керамический кирпич на секунду-две окунают в чистую воду и хорошенько отряхивают, тогда он сразу пристанет к раствору.
    • Шамотный кирпич не «купают» ни в коем случае!
    • Нанести слой раствора точно в 3 мм кельмой трудно, поэтому опытные мастера наносят раствор рукой. Но это тоже требует определенного навыка.
    • Кирпич ставят на место одним движением, пододвигать и подстукивать нельзя!
    • Если камень сразу не лег как надо, его снимают, счищают раствор с кирпича и его ложа и кладут снова.
    • Снятый раствор выбрасывают, в дело он уже не годен!

    Что понадобится для строительства

    Сразу отметим, что для строительства печи лучше не брать кирпич, бывший в употреблении. Постоянные температурные перепады и так являются не самыми подходящими условиями для его эксплуатации, а если взять материал с усталостными напряжениями, то не исключено, что через пару-тройку лет стенки печи начнут попросту рассыпаться в труху. Итак, что понадобится подготовить для реализации нашего проекта:

    • полнотелый кирпич из красной глины M 150 в количестве 754 шт. – для кладки корпуса отопительного прибора и дымохода;
    • песок, 150 кг;
    • глина мелкой фракции, 130 кг;
    • кирпич огнеупорный — 63 шт., который понадобится для обустройства ядра печи; В продаже чаще всего встречается шамотный кирпич марок Ш-5 и ШБ-8. В нашем случае лучше взять последний, поскольку его габариты полностью соответствуют размерам красного кирпича.
    • поддувальная дверца, 1 шт.;
    • топочная дверца, 1 шт;
    • дверцы для прочистки каналов, 6 шт;
    • колосниковая решётка, 1 шт (минимальный размер 250х375 мм, который можно набрать из отдельных колосников);
    • стальная проволока для перевязки рядов;
    • металлический уголок;
    • задвижка дымохода, 1 шт;
    • асбестовый шнур или базальтовый уплотнитель — для герметизации мест установки чугунного литья.

    Если вы когда-либо выполняли кирпичную кладку, то должны знать, что для этого понадобится:

    • кельма (мастерок);
    • ёмкость для приготовления раствора;
    • строительный уровень;
    • отвес и шнур;
    • молоток каменщика;
    • миксер для перемешивания смеси (можно воспользоваться насадкой для электродрели или готовить раствор вручную);
    • рулетка;
    • карандаш.

    Если в процессе строительства потребуется подрезка кирпича для лицевой стороны печи, то эту работу лучше выполнять при помощи болгарки с установленным отрезным диском для камня и бетона.