Как сделать печь на опилках своими руками для дома и дачи

Производители печей на сегодняшний день создают каждый год все новые и новые модели металлических изделий, которые отапливаются благодаря твердым источника горения. Однако многие люди, как и в старые времена, топят свои дома обычными печами из кирпича.

Необходимые материалы

Перед тем как искать чертежи для печи Слобожанка своими руками, нужно основательно подготовиться. Необходимо подобрать материалы для конструкции:

  • металлическая бочка или газовый баллон для корпуса;
  • стальные листы;
  • толстостенная труба для подачи воздуха.

Также для работы понадобятся некоторые инструменты:

  • мелки или маркер;
  • сварочный электрический аппарат;
  • зубило;
  • болгарка, зачистные и отрезные диски по металлу;
  • дрель с металлическими свёрлами;
  • строительный молоток.
  • сварочный электрический аппарат (автомат или полуавтомат);
  • зубило;
  • болгарка (угловая шлифовальная машинка, не забудьте про круги, понадобятся зачистные и отрезные);
  • дрель, которую можно заменить сверлильным станком;
  • сварочные электроды АНО, УОНИ ( то есть любые общего назначения);
  • молоток.

Топливо

Что касается материалов, то схема сборки предполагает использование:

  • нескольких фрагментов толстостенной трубы;
  • листовой стали (можно взять два листа толщиной 5,00 мм и 10,00 мм.);
  • бочки (легко заменяется газовым баллоном или цилиндром из листовой стали).

О пиролизе и сублимации

Как получается такой высокий КПД и всеядность? За счет термохимического разложения твердого топлива – пиролиза, во-первых. Образуются при этом легко и полностью сгорающие компоненты, а в трубу улетает совсем немного. Поэтому о пиролизе нужно поговорить подробнее.

Стадии процесса пиролиза (см. след) могут быть разделены в пространстве, тогда говорят, что это пиролизная печь. Но пиролиз может и происходить последовательно во времени в одном и том же медленно тлеющем слое топлива. В таком случае говорят, что это печь на тлении.

Во-вторых, за счет того, что в массе твердого топлива накапливается много тепла и выделение летучих компонент происходит путем сухой возгонки – сублимации. К примеру, тоже пиролизные, но масло нужно сперва испарить, на что требуется тепло, и КПД выше тех же 70% получить трудно. А запас тепла в раскаленных парах невелик, поэтому при малейшем ухудшении качества топлива (его обводненности, например) или КПД резко падает, или нужны сложные форсунки с системой подготовки топлива.

Из какого кирпича лучше сложить печь

Нужно отличать обычный жаростойкий кирпич от печного. Во-первых, последний может выдерживать температуру выше 1000 градусов. Во-вторых, если его резко охладить, в структуре не образуются трещины.

Для постройки печек используют четыре вида печного кирпича:

  1. Кварцевый. Данный кирпич является результатом обжига песка и глины.
  2. Углеродистый — состоит из графита.
  3. Шамотный. Лучше всего подходит для камина. Но нельзя сбрасывать со счётов его уникальные теплоизоляционные качества. Он способен выдерживать температуру до 1600 градусов. При этом не трескается и не теряет своих качеств. Единственный минус — это желтоватый оттенок.
  4. Основной — применяется, когда нужно сложить металлургическую печь.

В действительности строгих правил относительно выбора материалов для кладки при строительстве нет. Тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые лучше выполнять, главная из них касается шамотного кирпича. Его нужно класть в самых горячих местах, а именно в районе топки и дымохода. Для всех остальных зон марка должна быть не ниже М-200.

Внимание! Лучшим для печки считается кирпич марки М-500.

Виды печей длительного горения

Для загородных строений проблема с источниками тепла стоит очень остро, а без обогрева зимой выжить практически невозможно. Вдалеке от городов централизованное отопление отсутствует, магистральные газопроводы к садовым участкам и небольшим селам не проводят, с электричеством случаются перебои, а твердотопливные котлы не каждому по карману.

Традиционные печи, работающие на дровах, имеют существенный недостаток. В их топке слишком быстро сгорает топливо, поэтому требуется постоянно подбрасывать поленья. За ночь печь остывает, и утром в доме становится прохладно.

В печах длительного горения, работающих на твердом топливе, тепло после наполнения топки выделяется достаточно долго благодаря его тлению, а не горению. Такие печи могут работать:

  • на дровах;
  • угле;
  • опилках или стружке;
  • топливных брикетах или пеллетах.

Из наиболее распространенных конструкций можно отметить:

Каждая из печей имеет свои особенности, но все они:

  • продолжительно обогревают помещение;
  • просты в уходе;
  • экономичны в вопросах потребления топлива;
  • относительно безопасны;
  • быстро прогреваются;
  • достаточно долговечны.

В торговых сетях и интернет-магазинах без труда можно выбрать готовую печь длительного горения разных габаритов и мощности. Они эстетично выглядят, но дорого стоят. Самостоятельно выполненная конструкция обойдется намного дешевле, а материалы для нее почти всегда можно будет найти в сарае или на придомовом участке.

Расчёт основных параметров: чертёж и рекомендации

Для изготовления оптимально эффективной буржуйки подойдёт цельнометаллический баллон объёмом 50 литров.

Стандартного 50-литрового баллона будет достаточно

Найти такой баллон, обычно, не составляет труда. Они часто используются в хозяйстве и промышленности.

Для оборудования такой печи дымоходом используют трубу диаметром 100–125 мм и толщиной не менее 3 мм для изготовления патрубка дымохода. Сам дымоход следует располагать вертикально, но допускается и отклонение от оси (уклон не более 30 градусов). Уклон делают для большей эффективности теплоотдачи от трубы дымохода. Хотя расположение трубы напрямую зависит от местных условий установки буржуйки.

Для удобства эксплуатации отсеки топки и зольника оборудуются дверцами с запирающим механизмом. При закрытых дверцах улучшается процесс горения и снижается риск выпадения пожароопасных частиц в помещение. А также регулируя зазор дверцей зольника, можно регулировать интенсивность подачи воздуха в топку.

Дверцы делаются произвольной формы. Главное, учитывать стандартный размер дров и удобство их загрузки.

Немаловажной деталью буржуйки является колосниковая решётка. Колосник служит для поддержки топлива (дров) и одновременно помогает отделить сыпучие продукты горения. На колоснике проходит процесс горения. Поэтому металл, из которого изготовлен колосник, должен быть достаточно прочным и устойчивым к высоким температурам.

Читайте также:  Как правильно осуществить порядовку печи барбекю с казаном

Буржуйка из баллона

Ориентировочная сборочная схема твердотопливной буржуйки горизонтального исполнения применима к газовому баллону.

Схема применима для газового баллона

Как и чем топить Бубафоню

Если вы собираетесь топить Бубафоню исключительно опилками, толщина стенок печи должна быть больше (не менее 10 мм), как и размеры котла – плотность у опилок невелика, как не трамбуй. Других конструктивных особенностей вносить нет нужды. Разве что вы придумаете устройство для подачи топлива внутрь топки. Опилки ведь не дрова, они могут сыпаться.

Чтобы опилки горели нормально, до засыпки в Бубафоню вставьте трубу или держак от лопаты, насыпьте опилки вокруг трубы, утрамбуйте. Когда все топливо заложено, выньте трубу. Теперь можно разжигать и устанавливать поршень.

Можно сделать так, чтобы работала печь Бубафоня на отработке. Чтобы не переделывать конструкцию на дно укладываете несколько битых огнеупорных кирпичей и несколько целых стоя (на них опирается поршень), через трубу подачи воздуха пропускается «топливопровод». Можно для этой цели использовать трубу меньшего диаметра. Между битыми кирпичами разводите огонь,  сверху на целые устанавливаете поршень и крышку.

О самодельных печах на отработанном масле читайте тут.

Есть много вариантов печи Бубафоня с разными переделками и усовершенствованиями.  Одни из них работают лучше, другие – хуже. Каждый приспосабливает отличную идею под свои потребности и под тот вид топлива, который для него более доступен/удобен. Про один из вариантов котла длительного горения под названием «Слобожанка» и от том как сделать ее своими руками читайте тут.  Единственное, с чем Бубафоня не очень дружит – уголь. Он имеет большую зольность, а некоторые марки спекаются. Шлаку деваться некуда, и он часто «душит» пламя. Лучше обстоит дело, если смешать тот же уголь с дровами, опилками и т.п., но проблема зольности или спекаемости никуда при этом не девается. Неплохой вариант – топить брикетами. В этом случае можно использовать и каменноугольные брикеты и любые другие: зольность их намного ниже, а горит печка просто нереально долго. Брикеты сами горят долго, а печи длительного горения вообще – оочень долго. Подробнее о брикетах из угля  их теплотворной способности написано тут, а о брикетах из лузги подсолнечника и других «отходов» подробно изложено в этой стаье. Так что можно сказать, что Печка Бубафоня работает с любым видом топлива.

Разновидности печей на отработке

Виды печей на отработке

Чертежей печей на отработке существует немало. Расскажем лишь о самых популярных из них:

  • простейшая конструкция состоит из двух камер равного размера, соединенных между собой трубой с перфорацией; для обогрева небольших помещений достаточно печи размером 70х40х30 см; при этом размер баков должен составлять 30х10 см
  • с наддувом: небольшим вентилятором, устанавливаемым отдельно и соединенным с печью воздуховодом; чаще его устанавливают на месте поддувала в районе расположения нижнего бака; подобное устройство позволяет увеличить температуру сжигания и отсутствие дыма
  • капельного типа: нижний бак для заливки топлива переносится в таких печах в отдельную камеру, устанавливаемую выше камеры дожига; подобные печи считаются более стабильными и безопасными
  • с дополнительным дожигателем дымовых газов: для увеличения КПД вторую камеру делают с поворотом
  • с расширительным бачком для загрузки топлива и краном для регулировки его подачи
Читайте также:  Как сделать своими руками кирпичный камин для отопления дома?

Недостатком подобных конструкций является неравномерный обогрев помещения. Более совершенным вариантом современных печей является печь на отработке с водным контуром – системы, в которых нагретая вода перемешается по трубам к радиатору. После отдачи тепла она возвращается в котел по водоводу-обратке.

Разновидностью таких печей является устройство с водяной рубашкой – трубой, огибающей печь, или емкостью для воды, которая окружает устройство со всех сторон. Жидкость в таком случае будет нагреваться гораздо быстрей.

По какой цене можно купить заводские печи на отработке

Печки, работающие на отработанном масле, используются домашними умельцами уже давно. Основное их преимущество перед другими видами – высокая тепловая отдача при минимальных расходах дешёвого топлива. При этом даже небольшой агрегат может отопить значительный объём помещения.

Если у вас возникли вопросы, касающиеся изготовления прибора или его выбора по конструктивным особенностям, мы готовы с вами поделиться дополнительной информацией. Пишите в комментариях, и редакторы нашего портала обязательно вам ответят.

Обсудить1

ПредыдущаяСледующаяИнженерияПринцип работы электросчётчика, передающего показания дистанционно

«Булерьян»: отличительные черты

Тепличная печка «Булерьян» не очень-то популярна среди огородников, но не из-за минусов конструкции или плохой работы, а из-за высокой мощности и цены. Маленьким частным парникам попросту не нужна такая мощность, поэтому её покупка будет пустой тратой денег. Но зато «Булерьян» – это идеальный выбор для обогрева больших теплиц.

Он обладает огромной мощностью, которая достигается благодаря установке сразу нескольких тепловыводящих труб и хорошей системе подачи кислорода. Как уже говорилось ранее, даже самая маленькая модель может ежеминутно производить пять кубометров прогретого воздуха, а у моделей покрупнее этот показатель может увеличиваться в несколько раз. Работает «Булерьян» в основном на твёрдом топливе, но определённые её модификации могут работать и на жидком.

В следующем видео вас ждет обзор и изготовление печи «Бубафоня» для теплицы.

Советы по технологии строительства

Возведение русской отопительной печки – вопрос серьезный. Домовладельцу без опыта в печном деле будет весьма непросто, поэтому рекомендуем запастись временем и терпением. Подробные указания по приготовлению раствора и кладке мы опубликовали в статье про строительство камина, начинающим советуем ознакомиться с указанным материалом.

Здесь мы дадим общие рекомендации, касающиеся именно русской домашней печи:

Напоследок несколько слов о том, как правильно топить новую печку. Высушив печь в течение 2—3 дней (летом), сначала разведите небольшой костерок на верхней заслонке. Когда труба прогреется, начинайте помалу топить горнило, потом – нижнюю камеру. Количество дров наращивайте медленно, не торопитесь. Задача – равномерно прогреть тело печи для окончательной просушки.