Как сложить печь из кирпича своими руками

Существует множество вариантов печей для дач и домов. Одни из них подразумевают финансовые траты, другие требуют наличия прямых рук. Как быть тем, у кого не сложилось ни с деньгами, ни с мастеровитостью? Выручит простая кирпичная печка, которую сможет сложить даже «гуманитарий».

Выбор места под печь

В конструктивном плане правильный выбор места под печь требует соблюдения следующих условий:

  • Расстояние между деревянными конструкциями и дымовым каналом должно быть как минимум 37 см
  • Для получения хорошей тяги в печи дымовую трубу необходимо располагать с соблюдением минимального расстояния от конька – 1,5 метра и минимальной высоты над ним – 0,5 метра
  • Если труба располагается в 1,5-3 метрах от конька, то ее можно выводить вровень с ним
  • Если это расстояние превышает 3 метра, то труба может быть ниже, но между скатом и линией, соединяющей верхушку трубы и скат, должен быть угол не более 10°

Фундамент печи не может быть объединен с фундаментом постройки, поскольку каждый из них имеет специфические условия естественной осадки.

Выбор места следует делать еще на этапе планировки дачного дома с печкой. Лучше возводить печь в середине дома, чтобы тепло расходилось по соседним комнатам.

Вместе с домом следует составить планировку участка. Читайте о планировке загородного участка здесь. При грамотно распланированном пространстве можно даже на маленьком участке удачно разместить все задуманные объекты.

Печь Столбянка

Я вывел Печь столбянку в отдельную категорию, потому что большинство думает, что эта печь чем-то отличается от других, я постараюсь объяснить от куда пошло это название и принцип работы печи. Печью столбянкой называли все печи, которые начали строить на примере голландских печей, но так как никто из людей не знал, как они устроены мастера начали строить так, чтобы вписаться в Указ «Об устройстве печей». Принцип работы печи особо нечем не отличается от всеми известных печей “голландки”, “шведки” и “каминопечи”. Каналы в печи могут располагаться как горизонтально, так и вертикально и иметь 1,3,5,7 оборотов, размеры печей так же имеют свободных характер.

На протяжение веков эта печь стала бюджетным решением для населения для обогрева домов. И прекрасно подойдет для отопления маленьких помещений как “печка для дачи”.

Кладка печи

При покупке кирпича для кладки печи обратите внимание, что при использовании в качестве топлива для такой печи каменного угля, топливник надо выкладывать из огнеупорного кирпича.

Все необходимое для печи

Вам также понадобятся: кирпич керамический, глина обыкновенная и огнеупорная, песок, колосниковая решетка; дверки — топочная, поддувальная, прочистная; задвижка печная, сталь полосовая и кровельная, проволока стальная, листовой асбест, рубероид (количество материала зависит от размеров печи).

Для варочных печей с тепловым шкафом (духовкой) дополнительно могут быть необходимы: плита чугунная с конфоркой и без нее, сталь угловая, дверка тепловой камеры из угловой стали, духовой шкаф, сталь оцинкованная.

Крепление кляммера

Приступаем к работе:

  • По верху фундамента на сложном растворе (глина, цемент, песок) выкладываем один ряд из кирпичей. Проверяем горизонтальность получившейся поверхности.
  • Укладываем на кирпичи два слоя рубероида.
  • Выкладываем второй ряд кирпичей на растворе (его поверхность должна совпадать с уровнем чистого пола помещения).
  • Непосредственно приступаем к кладке печи:
    • кирпичи первого ряда уложите «насухо» с учетом толщины швов;
    • снимите и уложите на сложный раствор угловые кирпичи;
    • проверьте горизонтальность получившейся плоскости;
    • выкладывайте на раствор остальные кирпичи ряда;
    • проверьте плоскость получившейся поверхности;
    • проверьте диагонали ряда (они должны быть равны);
    • аналогично выкладывайте следующий ряд, проверяя вертикальность углов отвесом и устанавливая в кладку соответствующие дверцы (закрепляйте их в кладке с помощью кляммеров из полосовой стали и проволоки, пряча ее в швы между кирпичами).
Читайте также:  25 схем для сборки печи своими руками и пошаговыми инструкциями

Устройство дымовой трубы

  • Прежде чем перекрыть печной канал, обязательно очистите его от раствора и тщательно протрите мокрой тряпкой стенки (удалите таким образом раствор, попавший на кирпичи).
  • Приступайте к кладке дымовой трубы на глиноцементном растворе. В местах пересечения трубы с конструкцией перекрытия и кровли обязательно выполните противопожарную разделку (утолщение трубы).
  • Если вам не понравился итоговый внешний вид печи, можете ее оштукатурить.

Как правильно выбрать конструкцию кирпичной печи?

Печь из кирпича

  1. По назначению.
  2. По методу передвижения газов.
  3. По уровню производительности (в Ваттах).
  4. По периодичности топки.
  5. По габаритам.

Классификация печей по назначению

  1. Отопительные. Эти конструкции в доме выполняют только одну функцию: обогрев помещений. Нормой считается, что одна отопительная печь может поставлять тепло для трех комнат, а при постройке требуется проектировать с учетом возможности размещения стен печи как часть перегородок между комнатами.
  2. Отопительная кирпичная печь

  3. Отопительно-варочные. Подобный вариант печей включает варочную и генерирующую тепло поверхность. Эта категория также включает ряд кирпичных плит, которые имеют исключительно чугунную варочную поверхность.
  4. Отопительно-варочная кирпичная печь

  5. Специальные. Подобные агрегаты могут использоваться для решения определенного ряда задач. К таковым относят печи для выпечки хлеба, банные и даже кузнечные. В комплект входят конструкции для теплиц и гаражей.
  6. Банная кирпичная печь

Классификация по методу движения газов

  1. После сгорания органического топлива газ, имеющий высокую температуру, устремляется вверх, и на пути контактирует с перекрытием печи.
  2. Деление газов в кирпичной печи

  3. После этого они начинают курсировать по сложному лабиринту из горизонтальных и вертикальных каналов, что позволяет передать температуру стенам перекрытия. Это позволяет нагревать дом.
  4. В дальнейшем газообразные продукты сгорания остывают и спускаются к месту выхода в дымоход и из-за отрицательного давления покидают его.

Как правильно выбрать показатель производительности?

Как правильно выбрать печь из кирпича по периодичности

  1. С периодическим действием. Эти конструкции позволяют осуществлять топку регулярно, до нескольких раз в сутки. Главной их конструкционной особенностью являются очень толстые стены, которые обеспечивают возможность достижения температуры до 1000 градусов. Обычно для кладки используется ¾ или целый кирпич.
  2. Кирпичная печь с периодическим действием

  3. Непрерывного использования. Подобные конструкции применяются на протяжении длительного срока, поэтому не требуется формировать более толстые стены. Достаточно ¼ кирпича. Второе название конструкций – печи длительного горения, поскольку заложенное топливо может тлеть на протяжении суток, в дальнейшем выделяя нормальное количество тепловой энергии.

Классификация по геометрическим параметрам

Виды кирпичей для печи

Особенности постройки печи

После того как были сделаны подготовительные шаги, следует начать выкладывать первый ряд. Нужно крайне внимательно следить за ровностью, обязательно проверяйте ее метровым уровнем. Также подгоняйте кирпичи резиновым молотком. Следите, чтобы швы были не более 5 миллиметров.

Второй ряд следует внимательно повторить за первым. Количество используемых кирпичей остается прежним. Главным образом стоит обратить внимание на перевязку. Укладку начинайте с углов, постепенно переходя в середину.

При постройке третьего ряда необходимо пристроить зольную дверку. Обязательно нужно оставить место для камеры, поэтому следует внимательно ознакомиться с чертежом, ведь некоторые кирпичи придется пилить. Для этого используйте болгарку, не забывайте смачивать кирпич. Лучше всего данный ряд сначала выложить без использования раствора.

Теперь при помощи проволоки стоит закрепить дверцу. Она будет придерживаться кирпичами и раствором. Также вариантом будут металлические пластины, закрепленные методом клепания.

Теперь начинается установка 4 ряда. Здесь продолжается формирование камеры, а также появляется нижний канал. Необходимо установить еще одну дверцу. Для 5 ряда четверть кирпичей придется стесать наискось. Из-за этого дверца получит перекрытие «в замок».

На шестом ряде следует частично использовать шамотный кирпич. Из него выкладывается начало топливной камеры. Устанавливается колосниковая решетка, желательно делать небольшой уклон в сторону дверцы. На этом шаге формируется непосредственно топливная камера и дверца. Непосредственно размещается стальной духовой шкаф. Восьмой и девятый ряд продолжает обкладку стеной топливной камеры. На десятом ряду следует использовать перекрытие «в замок» для дверцы.

Следующих два ряда подготавливают печь для установки варочной панели. Для этого несколько кирпичей потребуют стесывания. На 13 ряду в вертикальный канал устанавливается задвижка. Для этого в кирпиче стоит сделать прорези. Происходит его раздваивание. 14 ряд формирует декоративную нишу. Шамотный кирпич вполне можно перестать применять. 15 и 16 ряд объединяют центральный и ближний каналы. А 17 полностью перекрывает дальний и центральный.

На 18 ряду происходит полное перекрытие печи, исключение составляет ближний канал. Следует установить еще одну задвижку. 19 ряд предполагает повторное перекрытие. Остается лишь дымовой канал. Дальнейшие ряды выкладываются, образуя трубу.

После того как печь построена, ее стоит оставить просушиться. На это достаточно недели. Все задвижки и дверцы следует оставить открытыми. Нужно постепенно начинать протопку, дожидаясь, пока не останется мокрых следов.

Технические нюансы

  • Печь не должна стоять близко к стенам, предметам и т. д. Пусть вокруг неё останется достаточно пространства.
  • Печь сильно нагревается – не держите рядом с ней легковоспламеняющиеся материалы, топливо, всё, что может загореться, рассохнуться или расплавиться.
  • Делая дымоход, продумайте, как в будущем её чистить. Лучший вариант – сделать его разборным.
  • Если дымоходная труба будет сборная, элементы монтируйте так, чтобы стыки располагались в обратном направлении по отношению к движущимся газам.

Вычищая золу, каждый раз часть её оставляйте. Если горение будет проходить на зольной подушке, дно печи дольше не прогорит.

Процесс кладки печи

Для того чтобы хорошо сложить печь своими руками, вам потребуются определенные навыки. Но нет ничего страшного, если таковых у вас нет. Человек с отсутствием опыта вполне может сложить добротную печь, которая прослужит долгие годы, соблюдая правила ее постройки. Качественные чертежи из надежного источника, немного усердия и терпения, и все обязательно получится.

Начинать кладку печи следует после устройства гидроизоляции фундамента, для этой цели используется толь или рубероид. Если предполагается строительство большой по площади печи типа русской и ширина изоляционного материала меньше ширины печи, его укладывают внахлест, делая напуск не менее 10 см. Затем необходимо еще раз проверить диагонали, сделав по углам будущей кладки соответствующие отметки. Не пренебрегайте проверкой диагоналей кладки – это может привести в процессе дальнейшей кладки к серьезным проблемам, и о качественно сложенной печи в таком случае говорить не приходится. Проведя гидроизоляцию фундамента, приготовив раствор, можно приступать к укладке первого ряда кирпича.

Производить кладку печи можно при помощи шпателя, мастерка. Но лучше работать голыми руками, как делали мастера печных дел в старину, а мастерок использовать лишь по мере необходимости. Раствор берется рукой, выкладывается в виде горки на поверхность, затем расстилается по ней тонким слоем. Чем тоньше будут швы кладки, тем прочнее получится и печь в целом.

Очень важно правильно заложить первый ряд кладки, от этого будет зависеть дальнейший ход работы. Сначала укладывается наружный ряд кирпича, затем закладывается середина. Все швы тщательно заполняются раствором, чтобы не было пустот. На начальных рядах кладки колоть кирпич не потребуется, выкладываются они из целого кирпича с соблюдением перевязки швов. По правилам перевязки швов вертикальные швы никогда не должны совпадать.

На последующих рядах кирпичной кладки при необходимости использования половинки или 3/4 кирпича понадобится рубить его молотком-киркой. Производится рубка следующим образом: держа кирпич одной рукой на весу, легкими ударами намечайте границы будущего скола на каждой из граней поочередно. Затем, продолжая удерживать кирпич на весу, резким и точным движением рубите его на части по намеченной линии. Укладывая рубленый кирпич, следует помнить, что колотой стороной необходимо расположить его внутрь массива кладки. Это особенно актуально при кладке топливника и дымовых каналов. Иначе на неровную поверхность колотого кирпича в последствии будет оседать сажа, что приведет к засорению дымохода.

Несколько советов

Собираясь построить кирпичную печь на дровах своими руками, продумайте, как она будет стоять в вашем доме. Между задней стеной дома и стеной печки оставьте воздушный промежуток и установите там лист железа, отражающий тепло внутрь. Если вы построите кирпичную печь вплотную к стене, то дрова будут отапливать не только помещения, но и улицу.

Если вы хотите обогреть сразу две комнаты, смонтируйте кирпичную печь в смежной стене, подобрав подходящий проект – тогда конвекционная часть будет греть оба помещения. Помните, что каждый чертеж индивидуален, а различная высота потолков в домах может повлиять на конструкцию печки.

При эксплуатации кирпичной печи не поджигайте дрова горючими жидкостями. Во-первых, это небезопасно – детонация паров вызывает самые неожиданные последствия. А во-вторых, постоянный розжиг пахучими жидкостями может привести к появлению стойкого запаха по всем комнатам. Разжигайте дрова в кирпичных печах с помощью обычной бумаги или сухих лучин. Также мы рекомендуем не забивать топку дровами до самого верха.

Какой раствор использовать для кладки?

От качества кладочного раствора напрямую зависит надежность и долговечность готовой печи. Кладка будет вестись с использованием раствора на песчано-глиняной основе.

В приготовлении раствора нет ничего сложного. Возьмите глину, залейте ее водой и размочите. Просейте смесь через сито, а затем размешайте в «глиняное молоко». В завершении добавьте некоторое количество воды, чтобы получить достаточно вязкий и пластичный раствор.

Помните, от правильности приготовления кладочного раствора напрямую зависит надежность и прочность печи. Сделаете все как нужно – печь будет эффективно обогревать ваш дом в течение долгих лет. Нарушите технологию или решите сильно сэкономить на материалах – тепловой агрегат вряд ли сможет полностью раскрыть свой потенциал и простоять в течение хоть сколь бы то ни было долгого срока.

Какой раствор использовать для кладки?
Какой раствор использовать для кладки?

Раствор, используемый для кладки печи

Какой раствор использовать для кладки?
Какой раствор использовать для кладки?