Камины в гостиной в городской квартире — фото интерьеров

Камин всегда считался символом тепла и домашнего уюта, места, где холодным вечером можно собраться всей семьей и приятно провести время.

Биокамины vs Электрокамины. Что лучше?

Начнем сравнение с основного отличия между электрокамином и биокамином — принципа их работы.

1. Натуральность огня

Огонь в биокаминах получается за счет сжигания биоэтанола (экологичного топлива, без запаха), в то время как в электрических моделях настоящего огня нет, есть только эффект имитации реального огня, создаваемого лампами или светодиодами.

Рис. 1: Огонь в биокамине.

Поэтому, если вы предпочитаете наблюдать за натуральным, естественным пламенем, а не картинкой, лучше остановить свой выбор на биокамине.

Рис. 2: Огонь в электрокамине.

2. Простота сборки и место установки

И биокамины, и электрические камины могут быть установлены в любом месте и комнате вашего дома. Оба типа этих устройств не требуют доступа к вентиляционным шахтам и дымоходу. Выбирая электрокамин следует только убедиться, что длина кабеля достаточна для подключения к ближайшей электрической розетке.

Установка обоих типов каминов очень проста и не требует каких-либо специальных навыков, либо наличия сложных инструментов. Достаточно выбрать подходящее место и установить в него камин. Однако, для размещения биокаминов в доме есть больше возможностей, в отличие от электрокаминов, поскольку бывают не только настенные и напольные модели, но и подвесные, которые можно подвесить в нужном месте на стене.

3. Уход и сложность в эксплуатации

Электрические камины не требуют технического обслуживания — их не нужно чистить, обрабатывать или выполнять какие-либо другие работы по уходу за ними. Чего не скажешь о биокаминах — вам придется регулярно пополнять биотопливо, время от времени проводить очистку очага. Однако заметим, что это не придется делать так часто, как в случае с традиционными каминами на углях или дровах.

Другим преимуществом электрических каминов является то, что ими очень удобно управлять с помощью пульта ДУ. Благодаря дистанционному управлению их можно быстрее отключить в нужное время, что особенно удобно, если в вашем доме живут маленькие дети или домашние животные.

4. Качество обогрева

Оба типа устройств прекрасно справляются с функцией обогрева комнат. Однако у биокаминов, в отличие от электрических моделей, присутствует натуральный характер тепла, образуемый за счет сгорания огня, а не электрических ТЭНов. К тому же, как и все электрические радиаторы, электрокамины сушат воздух в комнате.

Безусловно, оба типа устройств не сравнятся по силе обогрева с традиционными каминами, работающими за счет сжигания дров или угля, и не смогут заменить другие системы отопления в вашем доме. Зато они позволят наполнить теплом отдельные части комнат и помещений — там, где вы любите проводить больше всего времени.

5. Экономичность

Большим преимуществом электрических каминов является отсутствие топлива и низкое энергопотребление, благодаря чему вам не придется думать о дополнительных расходах в семейном бюджете.

В свою очередь, для работы биокамина, придется регулярно покупать биотопливо и очищать его, что является постоянной и неизменной стоимостью их эксплуатации.

6. Эстетика

В этом вопросе, конечно, многое зависит от личных предпочтений, хотя в целом считается, что биокамины выглядят более натурально и эффектно. В их очагах вы можете наблюдать более интересное, красивое и живое пламя. Чего не скажешь об электрокаминах, особенно в дешевых моделях, в которых используется обычная, а не светодиодная подсветка.

Хорошие модели электрических каминов способны очень хорошо имитировать настоящее пламя, однако во-первых они будут стоить значительно дороже биокаминов, во-вторых: при внимательном рассмотрении вблизи ваши гости все равно поймут, что огонь не настоящий. Поэтому в вопросе эстетики однозначно преимущество за био каминами.

Читайте также:  Буржуйка в гараж — как сделать своими руками

Как решить задачу совмещения камина и телевизора, если такая возникла

Над настоящим камином, вровень по вертикальной поверхности, не рекомендуется устанавливать ТВ или иное устройство. Допускается применение электрического камина – проще понижать температуру горения во время работы телевизора. Для безопасного объединения плазменной панели с участком, расположенным непосредственно над камином, есть ряд решений. Проигнорировав их, можно быстро лишиться дорогостоящей техники или подпортить свое здоровье.

Наличие широкой каминной полки помогает отражать горячие потоки воздуха, идущие от камина, чтобы они не нагревали телевизор Источник

5 рекомендаций, как лучше совместить камин и телевизор:

  • Вообще не разжигать огонь в топке во время пользования телевизором.
  • Устанавливать электрокамин и регулировать температуру во время работы телевизора, понижая ее, оставив только освещение для эстетики. Либо купить электрокамин-имитацию – светильник без источника тепла.
  • Предусмотреть защитный барьер между топкой и телевизором. Он частично перенаправляет поток горячего воздуха в сторону от техники.
  • Приобрести эксклюзивную модель TV-панели, в которой предусмотрены искусственные охладители.
  • Чтобы избежать проблем с шеей, диван или кресло лучше отставить как можно дальше напротив ТВ-панели.
  • Для улучшения обзорности устройство монтируют на специальных кронштейнах. Желательно, чтобы они были регулируемыми.
  • Еще один способ улучшить просматриваемость – приобрести не LED или LCD устройство, OLED-телевизор. У него практически неограниченный угол обзора.
  • Живой огонь настоящего камина должен быть закрыт стеклом. Уместно устанавливать чугунную топку со стеклянной дверцей.
  • Заказать услугу монтажа ТВ-оборудования у профессионального инсталлятора. В большинстве случаев самостоятельно правильно организовать проводку вблизи каминного дымохода крайне сложно. Этим должен заниматься специалист.

Положение камина и телевизора рядом требует наличие кронштейна для панели, у которого был бы широкий угол наклона вниз. Рынок предлагает более усовершенствованные модели кронштейнов – моторизированные варианты, позволяющие вывести экран в положение на уровне глаз.

Телевизор на моторизованом кронштейне Источник

Предостережение! При выводе панели на уровень глаз нельзя допускать, чтобы огонь горел в камине.

Правила и параметры монтажа:

  • высота точки размещения от пола – 150-180 см;
  • минимальная дистанция от телевизора с диагональю 42 см до зоны отдыха (там обычно устанавливают мягкую мебель) – 190-200 м;
  • конструкция поверхности стены – ниша из металлических профилей гипсокартона;
  • порог опасного температурного значения при нагреве ТВ-прибора – около +45˚С;
  • чем шире каминная полка, тем меньше риска перегрева оборудования;
  • расстояние между камином и телевизором – 80-100 см.

Основное правило комфорта – чем выше размещается ТВ-панель над камином, тем дальше должен стоять диван или кресло для отдыха и просмотров телепередач. Углубление в нише – обязательное условие из соображения пожарной безопасности, сокрытия электропроводки, защиты электроники от воздействия каминного жара. Для контроля над температурой TV-установки возле нее располагают градусник.

Панель телевизора, встроенная в нишу из профилей и гипсокартона Источник

Совет! Есть хорошее решение для защиты телевизора от нагрева извне – установка в интерьерную декоративную рамку. Этот способ хорош для маленьких помещений, в которых целесообразно сохранять пространство и отсутствует возможность обустройства ниши из гипсокартона.

Разновидности каминов по способу установки

По способу установки камины можно разделить на встроенные, пристенные, угловые и островные. Каждое из таких решений обладает своими преимуществами и недостатками и выбор какого-либо из них зависит от наличия места в помещении и интерьерных предпочтений.

Встроенные камины

Наиболее экономный вариант в плане занимаемого места – такие модели встраиваются в стену или делаются в виде колонны, нижняя часть которой это топка, а верхняя – дымоход.

В плане монтажа этот камин хорош, если его конструкция уже заложена в проект дома. В противном случае при установке потребуется рубить стены для самого очага и дополнительно прокладывать дымоход. При этом далеко не факт, что всё получится сделать именно в том месте, где хочется установить камин. Если толщина стены будет недостаточной, то трудозатраты могут быть больше, чем в случае монтажа модели другого исполнения.

Читайте также:  Все об устройстве и работе котлов сверхдлительного горения

Пристенные камины

Это модель не подойдет для помещений малых размеров, так как все ее элементы располагаются в комнате у стены. Учитывая, что дополнительно требуется сооружать жаропрочное перекрытие, вся конструкция полностью выступает за контур стены.

Несмотря на размеры, пристенная модель является одной из самых распространенных для отопления дровами или газом, так как ее конструкция позволяет установку в уже построенном доме.

Способы внешней отделки ничем не ограничены – для нее используется кирпич, различные виды камня или керамика.

Островные камины

Основное преимущество таких моделей заключается в оригинальном дизайне, но в плане энергоэффективности они значительно проигрывают другим видам каминов – отдача тепла у них примерно такая же, как у разведенного костра.

Конструктивно островные камины представляют собой жаропрочную площадку, сделанную сверху стандартного напольного покрытия. Ее периметр делают с ограждениями из стекла или без него, для создания эффекта полностью открытого огня, но в последнем случае обращение с камином требует повышенной осторожности.

Сверху над очагом монтируется дымосборник, который соединяется с дымоходом. Общие размеры всей конструкции достаточно большие, чтобы ее можно было без помех использовать в маленьких и даже средних по размеру помещениях, что надо учитывать перед тем, как остановить на ней свой выбор.

Кроме этого существую островные камины, которые подвешиваются в помещении и не соприкасаются с полом. Они имеют особый дизайн и часто применяются в интерьере выполненном в скандинавском стиле.

Угловые камины

По праву, такие виды каминов для дома считаются одними из самых красивых и популярных. Преимущества такого решения в меньшем количестве занимаемой площади и более удобном расположении – в углу очаг в любом случае не так мешает передвижению по комнате.

При возведении такого камина дымовую трубу можно располагать на любой из стен, к которым он прилегает, а стенки камеры сгорания делаются либо по старинке – наклонной формы, или применяется более современное решение – двухкамерная топка.

Угловое расположение камина практически не оказывает влияния на возможности его дизайнерского оформления: здесь может быть использован бетон, камень, кирпич – все, как и при отделке других разновидностей каминов.

Самые распространенные виды

Существует достаточно обширная классификация таких устройств: по типу установки, виду имитации пламени и т.д.

Наиболее часто приобретаются настенные камины, модели переносного типа, а также очаги.

Каждый из перечисленных видов обладает индивидуальными эксплуатационными и техническими характеристиками, выделяющими его от своих «коллег». Так, переносной вариант популярен благодаря своей простой транспортабельности. Эта модель может легко перемещаться в любой уголок жилого помещения. Кроме того, в ее «арсенале» всегда есть пульт дистанционного управления, значительно облегчающий эксплуатацию.

Настенный образец либо вешается на поверхность стены, либо встраивается в подготовленное углубление. Такие модели – лучшее дополнение к стилю минимализм, а их размер ничем не ограничен. Рабочее напряжение такого электроочага – 1,2 кВт.

Камин с порталом или, как его еще называют, каминокомплект, является самым дорогостоящим. Зато такое устройство имеет законченный дизайн и не нуждается в дополнениях.

Кстати, кроме классических вариантов, располагающихся вдоль стен, можно приобрести и угловой камин. Он как нельзя лучше подчеркнет вкус и достаток хозяев, а также создаст особую атмосферу уют и роскоши в доме.

Конструкция электрокаминов

Большинство современных электрокаминов состоят из двух основных деталей: специальный электрический очаг и портал, используемый в качестве декоративного оформления для создания эффекта присутствия огня внутри камина. При этом отдельно в продаже доступны как электроочаги, порталы для них, так и готовые каминокомплекты, включающие и то, и другое.

Разнообразие моделей электроочагов, обеспечивающих различный уровень реалистичности пламени, поражает. Однако в целом, все представленные на рынке электрические очаги можно разделить на 2 категории: модели с 3D эффектом пламени и без него. Во втором случае, эффект огня достигается за счет хитроумного механизма, который при помощи вращающихся щеточек проецирует свет ламп на специальную поверхность и создает таким образом игру света, очень сильно похожую на реальный огонь. Также зачастую такие электроочаги имеют мерцающие пластиковые дрова, еще больше дополняющие картину. Но, тем не менее, главный минус таких электроочагов заключается в том, что пламя в них выглядит «плоским». Этого недостатка лишены современные электрокамины Dimplex серии Opti-myst, которые обладают 3D эффектом пламени. Это достигается благодаря встроенному в очаг парогенератору, а также специальным лампочкам, подсвечивающим испаряющийся пар, который в результате выглядит как реальный огонь! Такие электроочаги лишены многих минусов традиционных электрокаминов, а также каминов на дровяном топливе:

  • имеют практически неотличимое от реального 3D пламя с мерцающими дровами;
  • полностью безопасны и необременительны в использовании – достаточно заливать в парогенератор 1 л воды в сутки;
  • могут использоваться как дополнительный обогреватель (2КВт);
  • не требуют дорогостоящего монтажа и обслуживания;
Читайте также:  Дровяные камины для дома виды и особенности конструкций

Что касается порталов для электрических очагов, то тут для выбора доступен широкий ассортимент моделей разных стилей (от классики до хай-тека) и материалов (дерево, натуральный камень). Для владельцев загородных домов, выполненных в традиционном русском стиле, наилучшим образом подойдут электрокамины, облицовки которых изготовлены в рустикальном духе. В интерьер городской квартиры отлично впишется электрокамин с классическим порталом, либо портал в стиле модерн. Идеально выглядят модели с конструкцией, подразумевающей встраивание камина в стены жилых помещений.

Выбор электрокамина

Чтобы выбрать правильный электрический камин, важно обратить внимание на комнату, в которой он будет установлен. Большие портальные очаги хорошо смотрятся в просторных помещениях с низкой мебелью.

Идеальным вариантом для них станет спальня или гостиная. В комнате заставленной мебелью можно установить небольшой настенный или напольный электрический камин.

Необходимо также подобрать модель, сочетающуюся с интерьером комнаты. Разнообразие их так велико, что каждый найдет для себя идеальный вариант. Стиль очага во многом зависит от дизайна его портала.

Самые дорогие из них отделаны мрамором или ценными породами дерева. Есть и более бюджетные варианты, в них порталы выполнены из сделанного под дерево ламинированного ДСП.

Если необходим совсем бюджетный вариант, можно пойти на небольшую хитрость, купив камин без портала. Последний можно заказать позже или соорудить своими руками.

После покупки очага стоит снабдить его различными мелочами, создающими особую атмосферу. Это может быть кочерга или щеточка с совком. Рядом с топкой можно поместить специальную поленницу для дров.

При установке важно следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на поверхность прибора. Они не вредят ему, но уменьшают красоту и яркость пламени.

Картина – электрокамин на стене

Как устроен электрокамин?

Как же создается эффект живого пламени в электрических каминах? На самом деле все достаточно просто.

Различные типы каминов имитируют огонь разными средствами:

  • в электромеханических каминах двигатель вращает пластину с фигурными прорезями, через которые проходит свет от ламп или светодиодов. Падая на экран и муляж дров, свет создает эффект движения языков пламени, выдавая красивую динамичную картинку. Однако, если приглядеться, становится заметной ненатуральность такого огня. Некоторые производители пытаются добавить реалистичности с помощью подсвечивающихся «горящих» поленьев, «задымленного» экрана с неравномерной прозрачностью стекла и характерного потрескивания.
Как устроен электрокамин?
  • электрокамины с паром дают более реальное изображение огня, чем камины предыдущей группы. Ультразвуковой парогенератор создает холодный водяной пар, который подсвечивается галогеновыми цветными лампами. Пары, проходящие через такую подсветку, дают удивительно реалистичную картинку языков пламени. Кроме того, кажется, что от горящих поленьев даже идет дым – все тот же пар.
  • электрокамины с жидкокристаллическим экраном просто проигрывают видео с записью живого огня. В памяти электрокамина может быть несколько роликов с живым огнем. Для дополнительной реалистичности некоторые производители оснащают экраны своих каминов оптическими системами линз, светофильтров и особого стекла, которые делают картинку более реальной.

к меню