ПТО-2300: малогабаритная отопительная печь 2х3

Планируя установить в частном доме печь на кухню из кирпича, застройщик должен четко представлять цели, которые преследует. Слишком от многих параметров зависит, какая конструкция окажется предпочтительнее, и на какие параметры обратить внимание при проектировании.

Печь начинается с фундамента

Даже маленькая кирпичная печь своими руками выложенная на даче или в бане, весит более тонны. Поэтому ставить ее нужно не на пол, а на свой собственный фундамент.

Верхний срез фундамента совпадает с уровнем чернового пола. Нужно обратить особое внимание на то, чтобы верхняя плоскость была идеально горизонтальной. Это позволит избежать перекоса кладки и сильно упростит работу печника.

Подготовка фундамента под кирпичную печь

На фундамент для гидроизоляции укладывается два слоя рубероида, пергамина или прочной строительной пленки. Поверх гидроизоляции укладывается стальной лист и слой теплоизолятора (чтобы тепло не уходило в фундамент). На весь этот «пирог» для будущей печи из кирпича своими руками ложатся кирпичи первого слоя кладки.

Материалы для кладки

Расчет материалов – это крайне важный момент при кладке печи своими руками. Кроме этого, качество сооружения влияет на срок его службы. Печь с плитой, которую мы рассматриваем в этой статье, обычно имеет размеры 90 × 90 см в основании. Что касается её высоты, сооружение не доходит своей верхней точкой до потолочного перекрытия первого этажа на 2,1 м.

Перед тем как приступать к работам по строительству печи своими руками, необходимо приобрести материалы в достаточном количестве, которые будут использоваться при её сооружении. Во время проведения работ необходимы:

  • красный кирпич М150 в количестве 1085 шт.;
  • силикатный кирпич для сооружения топки150 шт. Вместо него можно использовать шамотный;
  • песок – 80-100 ведер;
  • глина –200 кг;
  • уголок 50×50 мм и 40х40 мм;
  • стальная проволока 2 мм — 25 м;
  • металлический лист 4 мм 1,5 × 1,5 м;
  • рубероид -3 м;
  • асбестовый шнур 5 мм — 10 м;
  • материал для изоляции стен.

Сооружение фундамента также требует подготовки соответствующих материалов:

  • песок;
  • цемент;
  • арматура;
  • щебень;
  • доски для опалубки.

Кроме этого, для строительства полноценной печи с плитой своими руками, которую можно будет использовать для обогрева жилища и приготовления пищи, потребуется приобрести чугунные детали:

  • колосниковая решетка -1 шт.;
  • варочная панель с двумя конфорками -1шт.;
  • задвижки- 3 шт.;
  • две дверцы для топочной камеры и поддувальни по 1 шт.;
  • дверцы для чистки- 5 шт.

После того как материалы подготовлены и в распоряжении строителя имеются нужные инструменты, можно переходить к активной фазе работ.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.

Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:

  • Простую прямоточную;
  • С варочной плитой;
  • Отопительную.

Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Мы рассмотрим этот вариант для того, чтобы новички получили первый несложный урок практической кладки.

Прямоточная отопительная конструкция рассчитана на обогрев небольшой комнаты

Читайте также:  Гостиная с камином и телевизором в квартире — современные фото

Под такую печку не нужен мощный фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 см, залив ее цементным раствором и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 см), глубина 2,5 кирпича (64 см). Поскольку поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.

Шестой ряд перекрывает дверку топочной камеры. Вид сверху помогает лучше понять способ раскладки кирпича.

Порядовки у такой конструкции несложные. Главное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтобы верхний кирпич закрывал шов между двумя нижними.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

На восьмом ряду топливник зауживают, используя для этого половинки и «трехчетвертки» — ¾ от целого кирпича. Выход из топки таким образом получается сечением в 1 кирпич (125х250 мм).

Следующий ряд (девятый) выкладывают так же как седьмой, используя целый кирпич.

После этого ярус кирпича ставят на ребро заподлицо с внутренней гранью нижнего ряда. Новый ярус кладут плашмя, используя два целых кирпича и четыре «трехчетвертки». Таким способом дымовой канал снова зауживают для того, чтобы задержать газы и поднять теплоотдачу.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

На следующем ярусе камни кладут на ребро. Посередине дымового канала ставят кирпич. Таким способом печь поднимают еще на пять рядов (один ярус на ребро и кирпич посередине, другой ярус плашмя).

Остальные четыре яруса кладут плашмя. Последними двумя рядами кладки дымовой канал зауживают до размера 12х12 см (полкирпича). На этом уровне в печь ставят дымовую задвижку. Сверху в нее вставляют стальную трубу.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Конструктивные особенности

Все печи Кузнецова (а их, напомним, более 150 образцов) можно разделить по функционалу:

  • отопительные;
  • варочные;
  • камины;
  • гриль;
  • комплексные.

И хотя самой популярной моделью являются варочные, где предусмотрена функция приготовления пищи, все указанные агрегаты работают по одному и тому же принципу –разделение горячих газов на потоки.

Так выглядит схема печи с водяным контуром:

Усиление нижнего прогрева повышает уровень комфортности человека. Пол прогревается не только под пятном конструкции, но практически по всему периметру, соответственно, увеличивается площадь теплоотдачи, помещение прогревается быстрее и эффективнее.

Некоторые специалисты пытаются доказать неэффективность подобной технологии, ссылаясь на то, что задерживаемый дым ухудшает тягу. Однако, уже более 50 лет такая конструкция считается самой эффективной. Именно поэтому мастера пытаются сделать печи Кузнецова своими руками, находят чертежи, консультируются с автором технологии.

Агрегат можно использовать не только для отопления и приготовления пищи, но и для обеспечения горячего водоснабжения. Достаточно на обратной стороне колпака наварить чугунный или стальной теплообменник.

Почему колпаковый метод такой результативный?

  1. Дымные газы расслаиваются по температурному признаку за пределами топки.
  2. Чем больше колпаков в пределах одной конструкции, тем больше препятствий встречает горячий газ и тем дольше он задерживается внутри.
  3. Расположение колпака непосредственно за топкой – горячий газ моментально попадает в колпак и сохраняет высокую температуру. В колпаке собираются одновременно все продукты сгорания, что увеличивает время их переработки и сокращает сажный налет на дымоходе. К слову, именно поэтому самодельные отопительно-варочные печи Кузнецова не нуждаются в частой чистке.
  4. Теплообменник также располагается вне топки, соответственно, не забирает часть тепла и не снижает КПД.

Говоря иными словами, продукты сгорания, попадая в колпак (-и) вынуждены отдавать все свое тепло, чтобы выйти оттуда. Нижнее выходное отверстие выпускает наружу только холодный газ, уже отдавший всю свою температуру.

Если речь идет о печи с водяным контуром, то в теле присутствует двойной регистр стальных труб, выдающие мощность 17-63 кВт. Предусмотрены также двухконтурные агрегаты, производящие одновременный с отоплением нагрев воды.

А теперь приступаем к ответственному процессу – делаем печь Кузнецова своими руками, публикуем чертежи, видео, пошаговое руководство.

Подготовительный процесс

Необходимые материалы:

  • песок – 150 кг
  • кирпич красный полнотелый – 755 штук;
  • шамотный кирпич – 65 штук;
  • среднефракционная огнеупорная глина – 135 кг;
  • чугунная дверца на поддувало (можно изготовить самостоятельно из спаренного стального листа);
  • стальная проволока;
  • арматура для колосниковой решетки или уже готовый колосник;
  • уголок 350х400х400 мм;
  • задвижка.

Все кирпичи перед кладкой проверяются вручную, на них не должно быть полых трещин, минимальное количество сколов.

Сделать кузнецовку может даже начинающий мастер, при этом важно соблюдать технологию кладки и порядовку.

Фундамент

Идеальным фундаментом считается связанный с домом, но только в том случае, если дом и печка строятся одновременно. В противном случае следует готовить новый, а не пытаться связать с прежним.

На фундамент укладывается слой битумной изоляции или рубероид, чтобы исключить проникновение грунтовых вод и намокания нижнего ряда.

Сам конструктор рекомендует изготавливать фундамент из силикатных печей полностью по пятну.

Порядовка

Перед тем, как начинать порядовку, необходимо заранее рассчитать расположение дымохода в соответствии с чертежом. Только после этого можно приступать к собственно укладке

Для того, чтобы не ошибиться в количестве рядов и последовательности укладки, посмотрите видео порядовки печи Кузнецова

Видео 2 Порядовка

Пошаговая инструкция

  1. Первые 2 ряда выкладываете насухо из шамотного огнеупорного кирпича. Сам конструктор рекомендует делать нижнюю часть толще, но 2 ряда – оптимально для эффективной конвекции. После того, как выложен первый ряд, замеряете углы – они должны быть ровно по 900. С 3-го ряда начинается подготовка траектории дымовых каналов.

Видео 1 Строительство отопительной печи по системе Кузнецова

Плюсы отопительно варочных печей из кирпича

При постройке отопительно-варочных печей используются красный и огнеупорный полнотелые кирпичи. Первый делает постройку долговечной, второй обеспечивает жаростойкие качества постройки – это главные преимущества таких конструкций. А если разобраться, то перечень положительных качеств может выглядеть так:

Плюсы отопительно варочных печей из кирпича
  • Долговечность – правильно сложенная печь безупречно проработает 45-50 лет;
  • Шамотный кирпич отлично сохраняет тепло – после обычной топки такая конструкция будет поддерживать температуру еще 14-16 часов;
  • Варочная поверхность позволяет готовить круглый год, с минимальными затратами, при этом даже в самую жару летом при приготовлении на печи температура в помещении будет стабильной;
  • Чтобы отопить дом не требуется большого количества дров, к тому же топить можно и другими видами топлива подойдут и уголь, и антрацит, и торфяные брикеты, и пелеты.

Принцип работы печи

  1. В топке разгорается топливо, и получившийся газ проходит под варочную плиту.
  2. Происходит нагрев плиты, духового шкафа.
  3. Отопительные газы скапливаются в замкнутом пространстве отопительной камеры, где ее нагревают.
  4. Через боров дымовой трубы газы удаляются.

Что привлекает в данных печках, так это эффективность сжигания и нетребовательность к топливу.

В камеру сгорания загружаются дрова, уголь, мелкая древесина или камыш, — все это успешно сгорает и выделяет массу тепловой энергии в доме, благодаря удачной конструкции.

Очень удобно, что горячий воздух из духовки начинает поступать в комнату практически сразу после растопки. В то же время тыльная сторона, которую нагревают дымовые газы, достаточно долго держат тепло. Главное, после угасания топки не забыть закрыть задвижку, иначе печка быстро остывает.

Как и голландка, шведка занимает немного места в доме, притом устанавливается в простенке между комнатами, что еще больше способствует экономии места.

Плита для варки и ниша для сушки вещей создает дополнительный комфорт при эксплуатации подобного рода источников тепла.

Печи из кирпича своими руками, — особенности

Чтобы соорудить печь своими руками нужно знать, как и что делать, а также следовать некоторым правилам:

  • фундаментное основание необходимо делать надёжным, — для того, чтобы конструкцию не перекосило после зимы, его следует заглублять или использовать опорные столбы (сваи);
  • площадь основания должна быть больше габаритов печи на 20 см;
  • печное основание категорически запрещается соединять с фундаментом дачи, который со временем может дать усадку и повредить изделие;
  • для постройки конструкции требуется два вида кирпича: шамотный для топочного отделения и каналов, а также обычный керамический для остальных работ;
  • глина и цемент, — к этим расходникам предъявляются требования к устойчивости к жару;
  • дополнительные элементы, такие как: колосниковая решётка, варочная поверхность, дверца и т.д., приобретаются строго в соответствии с утверждённым проектом.
Печи из кирпича своими руками, — особенности

Чертежи кирпичной печи для дачи своими руками

Читайте также:  Дровяные печи для дома: обзор моделей, характеристики

Немного о металле в кладке

В печах металл вообще-то нежелателен — коэффициент его теплового расширения не совпадает с КТР кирпича. В печи, понятное дело, без металла обойтись невозможно. Поэтому важно соблюдать немного простых правил, которые помогут избежать лишних трещин в кладке.

Немного о металле в кладке

Прочистные лючки и поддувальные дверцы устанавливают просто на кладочный раствор — глиняно-песчаный. Естественно, в отверстия рамок вставляют проволоку и концы ее запускают в кладку между рядами.

Топочные дверцы сильно греются. Поэтому плотно их вставлять нельзя — разорвут кладку или сами треснут. Чтобы этого не произошло, по периметру рамки наматывается шнур из асбеста, базальта или каолина, вымоченный в глиняном растворе — он сыграет роль теплового компенсатора и герметизирует соединение.

Немного о металле в кладке

Точно так же ставят и духовку. Но подобная подмотка требуется только в районе дверцы. Сам ящик духового шкафа не укутывают. Хотя поверх шкафа хорошо бы нанести слой примерно в 5–10 мм кладочного раствора — немного выровняет нагрев и предохранит от прямого воздействия жара. Конечно, на боковые стенки такой состав не наносится — отлетит при первой же топке.

Колосник всегда в топке ставят свободно — чтобы зазор получился не менее 5 мм с каждой стороны.

Немного о металле в кладке

Варочный настил (чаще именуемый просто плитой) кладут на тонкий слой раствора. В который можно добавить размоченного асбеста или каолина. Чуть иначе ставят плиты финского производства — у них настил и рамка выполнены как отдельные элементы. Поэтому их просто прокладывают каолиновой ватой.

Края плиты кладкой не зажимают — порвет при нагреве.

Немного о металле в кладке

Поверх кладки, по верхнему наружному углу у плиты прокладывают рамку из стального уголка — фаянс. Он служит для предохранения кладки от разрушения — все же бывает, что угол задевают кастрюлями или другой посудой.

Если к плите со щитком над варочным настилом сделать камеру (добавить боковые стенки и подобие перекрытия), то в итоге выйдет конструкция, больше известная как шведка — весьма популярная среди профи и самодельщиков кухонная печка.

Преимущества печи-малютки

Среди основных достоинств отмечают следующее:

  1. Простейшая конструкция позволяет самостоятельно возвести печь даже непрофессионалу.
  2. Устройство занимает площадь всего 0,4 м². Благодаря таким габаритам этот отопительный прибор пользуется популярностью в дачных домах.
  3. Мощный фундамент не требуется, поскольку вес конструкции невелик.
  4. Экономичность печи позволяет не делать больших запасов дров. К тому же ее можно топить и другими видами топлива: углем, торфом, антрацитом.
  5. Устройство не содержит обогревательных каналов. Их функции выполняет топливный колпак.
  6. Может отопить комнату площадью до 35 м². В весенний и осенний периоды для обогрева помещения будет достаточно одной топки, а в зимний – две.
  7. Конструкцию можно установить в простенок, тем самым обеспечивая экономию места и равномерный прогрев двух комнат.

Приготовление раствора

Печь может прослужить безотказно длительное время, если для кладки правильно приготовить раствор. Его делают из песка, глины и воды. Он должен быть одновременно вязким, прочным и долговечным. Готовится глино-песчаный раствор просто: для него потребуется глина, которую заливают водой и замачивают минимум на сутки. Затем смесь пропускают сквозь сито и размешивают до консистенции «глиняного молока» и только потом добавляют необходимое количество песка (про «Отопительная печка своими руками для гаража»).

Печка своими руками будет прочной и надежной конструкцией, прослужит не один десяток лет, если раствор сделать правильно. В том случае, когда стройматериалы окажутся низкого качества, а кладку кирпича выполнили без соблюдения технологий, теплоагрегат быстро выйдет из строя и даже может разрушиться.