Ракетная печь своими руками. Как сделать, инструкция, фото

Некоторые источники утверждают, что свое название ракетная печь (rocket stove) получила благодаря особому звуку, который она издает во время использования. Оговоримся сразу – сильный гул слышен только во время растопки, а затем, правильно сложенная печь гудеть не должна. Звук, который вы можете услышать от хорошо сложенной конструкции, будет больше напоминать шелест, шёпот, но никак, ни звук взлетающей ракеты.

От теории к практике

Для начала напомним нашим читателям, почему Perelesnik решил сделать твердотопливный котёл самостоятельно, а не пошёл покупать готовый в магазине.

PerelesnikПользователь FORUMHOUSE

После того, как я сделал такой котёл, мне больше не нужно думать о множестве вещей. Например, для работы моего котла не нужна классическая дымовая труба, т.к. тяга и так достаточна. На его работу не влияет атмосферное давление, приток воздуха, температура и влажность как внутри, так и снаружи помещения. В котёл можно закладывать влажные некондиционные дрова и не нужно выбирать определённые сорта твёрдого топлива.

Кроме этого, котёл не нуждается в регулярной чистке от сажи и дёгтя. Также не требуется часто подбрасывать топливо. Т.к. котёл стабильно работает на разных режимах горения, а топливо сгорает полностью. Все конструкционные элементы котла — колосники, водяная рубашка — долговечны и не прогорят. И это ещё не весь список.

От теории к практике

Конечно, котёл не работает сам по себе. В ходе эксплуатации отопительного прибора пользователю экспериментальным путём пришлось нащупывать ряд нюансов, благодаря которым котёл «заработал на полную катушку». Это: момент загрузки и укладки топлива, его правильный розжиг, регулировка оптимальной подачи воздуха и т.д. Но это стоило затраченных усилий, т.к. чем лучше знаешь принцип работы любого оборудования, тем выше от него отдача. По мере накопленного опыта процесс обслуживания доводится до автоматизма.

Как и у любого, грамотно спроектированного механизма, у данного котла есть «фишка», благодаря которой достигается высокая эффективность его работы. Это т.н. «J-труба» — сердце ракетного котла.

Принцип работы ракетной печи

Работает такая печь подобно аналогам: дрова сжигают в топке, дым уходит в дымоход. Если все в порядке, то звук она издает негромкий, шелестящий. Устроена она элементарно. В основе пара принципов сжигания топлива, взятых от иных печек, работающих на твердом топливе:

  • аналогичное буржуйке банальное решение – естественная циркуляция по печным каналам дыма и газов;
  • пиролиз, или дожигание не сгоревших ранее газов с ограничением доступа к камере горения кислорода.

Простейшая печь ракета, предназначенная лишь для готовки, базируется как раз на естественном сгорании дров. Открытая камера не предусматривает условий для дожигания не сгоревших ранее газов со стабильной реакцией пиролиза. Такие модели устанавливают обычно на открытых площадках – во дворах. Они подходят для быстрого разогрева воды или приготовления обеда.

Принцип работы ракетной печи

Топочной камерой реактивной печи является короб из металла – вернее, его горизонтальный отрезок. Дрова закладываются прямо в него. Можно для этой же цели над горизонтальной трубой сделать вертикальный цилиндр из железа.

Так создается сооружение из тройки коробов или труб: нижний, горизонтальный, выступает в роли топки. Для повышения не очень-то серьезного КПД такой конструкции умельцы добавляют еще одну трубу диаметром побольше. В нее устанавливают основную печную трубу. Все довольно просто, а материалы доступны каждому.

Ракетная печь для улицы

Печь для улицы может быть заводского производства либо сложена самостоятельно из кирпичей.

Ракетная печь для улицы

Заводская модификация реализуется под наименованием «Робинзон. Печи металлические, но по принципу построения и горения от самодельных ничем не отличаются.

Технически, они представляет собой устройство L- образного типа. Дровоприемник диагональный либо вертикальный, а вот розжиг топлива происходит через вертикальную часть конструкции. В заводском варианте также присутствует небольшое поддувало, контролирующее доступ воздуха, необходимого для тяги.

Ракетная печь для улицы

Из кирпичей реактивную печь для улицы можно сложить буквально за 10 минут. Раствора она не требует, состоит из 5 рядов, по 4 кирпича в каждом Так как нагрев емкости происходит за счет открытого пламени, топлива она много не требует, но при этом способна вскипятить довольно большое количество воды за короткие сроки.

Единственное, необходимо ставить на нее решетку для емкости, если кастрюлька или бочка будут перекрывать полностью вертикальный выход, тяги хорошей в печи не будет.

Ракетная печь для улицы

Относительно топлива, работает печь на дровах, шишках, щепках, листьях и так далее, то есть, это непривередливый к растопке очаг.

Читайте также:  Выбираем и строим садовую печь своими руками: схемы и порядовки

Реактивная печь — что это такое

Домашнее тепло, которое исходит от реактивной печи, не даст ни один современный обогреватель

Реактивная, или, как её ещё называют, ракетная печь, на самом деле ничего общего с современными технологиями не имеет. Единственное, что делает этот отопительный агрегат похожим на космический транспорт, это интенсивный поток пламени да гудение, связанное с неправильным режимом работы. Тем не менее нельзя сказать, что печь-ракета является совсем уж отсталым в техническом плане устройством. Несмотря на простую конструкцию, в ней используются самые передовые методы сжигания твёрдого топлива:

  • пиролитическое горение газов, выделяющихся при сухой перегонке твёрдого топлива;
  • движение газообразных продуктов по каналам печи, не требующее принудительной эжекции за счёт тяги.

Так выглядит простейшая печь на реактивной тяге

Простейшая «ракета» представляет собой изогнутый отрезок трубы большого диаметра. В короткий горизонтальный участок закладывают дрова или другое топливо и поджигают. Сначала отопительный прибор работает как самая обычная буржуйка, но это только до тех пор, пока не поднимется температура более длинной вертикальной части, которая выполняет роль дымовой трубы. Разогретый докрасна металл способствует повторному воспламенению горючих веществ и появлению разрежения в верхней точке дымохода. За счёт усиления тяги увеличивается приток воздуха к дровам, что значительно повышает интенсивность горения. Для того чтобы от этого оригинального устройства добиться ещё большей эффективности, топочный проём оборудуют дверцей. При уменьшении сечения воздушного канала подача кислорода к дровам прекращается и начинается их пиролитическое разложение на газообразные углеводороды. Вот только сгорать в такой простой установке они будут не полностью — для этого потребуется обустроить отдельную зону для дожигания уходящих газов. К слову, именно это, а также теплоизоляция дымовой трубы позволяет более сложным «ракетам» успешно конкурировать с другими твердотопливными агрегатами. Что же касается рассматриваемой нами простейшей конструкции, то её нередко используют для приготовления или разогрева пищи. Всё, что для этого требуется — оборудовать на вертикальном участке печи удобную площадку для котелка или чайника.

География применения ракетных отопительных агрегатов

Являясь простым и удобным отопительно-варочным агрегатом, печь-ракета широко используется как в мобильном, так и стационарном исполнении. Чаще всего её применяют:

  • для обогрева жилых помещений;
  • в качестве оборудования для сушки фруктов;
  • для отопления теплиц;
  • для обеспечения нормальных условий работы в мастерских или гаражах;
  • для поддержания плюсовой температуры на складах, в хозблоках и т. д.

Благодаря своей простоте, неприхотливости и надёжности, реактивный отопительный прибор пользуется заслуженным уважением у рыбаков и охотников, любителей автопробегов и выживальщиков. Существует даже специальное исполнение, о назначении которого говорит название — «Робинзон».

Преимущества и недостатки печи-ракеты

Несмотря на незамысловатую конструкцию, печь-ракета обладает массой достоинств:

  • коэффициент полезного действия на уровне лучших образцов современного отопительного оборудования, работающего на твёрдом топливе;
  • экономичность — для достижения требуемой температуры реактивный агрегат израсходует в четыре раза меньше дров, чем печь традиционной конструкции;
  • температура нагрева выше 1000 °С;
  • возможность использования твёрдого топлива любого типа, включая сухие растительные отходы, шишки, хвою и стружку;
  • полнота сгорания и экологичность — во время работы температура пламени возрастает настолько, что загорается сажа. Дым ракетной печи состоит преимущественно из водяного пара и углекислого газа;
  • возможность дозагрузки топлива для непрерывной работы отопительного прибора;
  • простота и надёжность;
  • наличие переносных конструкций, предназначенных для мобильного использования.

Не лишён отопительный агрегат и недостатков. Эксплуатация прибора связана с риском проникновения в жилище угарного газа. Печь не получится использовать для отопления большого дома, а попытки установить в зону горения водяной теплообменник приводят к снижению тепловой мощности и нарушению нормального режима работы. К минусам можно отнести и низкую эстетическую ценность конструкции, что, впрочем, весьма неоднозначное утверждение, поскольку для любителей этно-стиля дизайн печи является настоящей находкой.

Ракетная печь своими руками

При изготовлении печи ракеты своими руками понадобятся следующие материалы:

  • Для печи большого объема – бочки от горюче-смазочных материалов, объемом 200 л и диаметром 600 мм. Для внешнего корпуса печи среднего размера используются газовые баллоны, диаметра 300 мм (возможно использование и жестяных ведер, 400-450 мм);
  • Для огнепровода печи на основе бочки ГСМ подготавливается 135 миллиметровая стальная круглая труба или профильная (120х120 мм). Под печь с внешним корпусом из газового баллона используются круглые трубы 70 мм или профильные 70 и 150 мм;
  • Вся конструкция складывается из жести или тонкой листовой стали толщиной 2-3 мм. (Более тонкая жесть может быть использована только для устройства дымохода).
  • Теплоизолирующие прокладки из минерального картона;
  • Для дымохода – гофротруба. Диаметр трубы должен быть в полтора раза больше диаметра огнепровода;
  • Кирпич огнеупорный, шамотный лом, глина, песок. Солома (для самана);
  • Фурнитура для печи (дверцы топливника и зольника). Обязательное требование – цельность, герметичность, которая обеспечивается прокладками из минерального картона.
Читайте также:  Печь с водяным отоплением с камином: отзывы

Процесс изготовления ракетной печи своими руками

Отталкиваться будет от этого чертежа, хотя конечно не все будет сделано в соответсвии с ним.

Берем нашу трубу…

Выпиливаем окна для присоединения и спиливаем угол у тяговой трубы

Привариваем площадку для установки нагреваемой емкости или как в нашем случае «пальцы» от шаровых опор. Здесь надо понять на какой точно высоте выставить площадку, чтобы обеспечить хороший КПД. Если площадка будет слишком высоко, то толку с такой печки будет немного. Именно поэтому лучше первоначально поэксперементируйте, а потом приварите площадку окончательно.

В нашем случае оптимальная высота над трубой оказалась 3-4 см.

Внутрипечки вваривается перегородка и колосники. Под перегородкой будет поддувало, а колосники не дадут забить отверстие из него, обеспечивая постоянную тягу в трубу.

Привариваем дверку на петле. Можно приступать к полевым испытаниям.

Такая ракетная печь может стать прекрасной альтернативой газовым горелкам и керосиновым примусам, которые берут с собой в поход туристы. Да, она несколько больше, но КПД у нее ни чуть не меньше. а если учесть то, что печь работает на «подножном» топливе, также способна без проблем гореть на снегу, влажной почве, не требовательна к хранению и транспортировке, то это вполне достойный альтернативный вариант.

Принцип работы

Обычный костер не обеспечивает рациональное использование топливных ресурсов. Значительная часть энергии бесполезно улетучивается в окружающее пространство. Отсутствует конвекционные процессы, накопители тепла. Невозможна точная регулировка процесса горения. Доступ кислорода ничем не ограничен.

С применением дымовой трубы и закрытой рабочей зоны отмеченные недостатки устраняются. Однако реактивная печь отличается более высокой эффективностью по сравнению с типовой «буржуйкой». Главное отличие – дымовая труба, размещенная внутри основной конструкции. Увеличение пути выхода газов сопровождается постепенным снижением температуры на разных участках (пример, значения приведены в C°):

  • центральная шахта (райзер): 700-1100;
  • промежуток между стенками: 250-380;
  • участок под лежанкой: 30-90.
Принцип работы

Улучшенная тяга в конструкции реактивной печи

На рисунках показаны особенности конструкции, которые обеспечивают достаточную тягу при увеличении длины пути удаления дыма. Другое преимущество – высокотемпературное разложение органики при ограниченном поступлении кислорода (пиролиз).

Если печь ракета своими руками создана правильно, обеспечиваются благоприятные условия для образования низкомолекулярных углеводородных соединений. Обогревающие устройства такого типа способны обеспечить КПД более 90%. Аналогичные решения используют при конструировании бытовых котлов на твердом топливе длительного горения.

Кан или не кан?

Среди мифов о ракетной печи есть и не совсем абсурдные, и даже в чем-то обоснованные. Одно из таких заблуждений – отождествление «ракетки» с китайским каном.

Автору довелось еще в детстве побывать зимой в Приамурье, в районе Благовещенска. Китайцев там по селам и тогда жило много, драпали кто куда от культурной революции Великого Председателя Мао и его напрочь отмороженных хунвэйбинов.

Зима в тех краях не московская, мороз в –40 обычное дело. И что поразило, и пробудило интерес к печам вообще – как обогревались канами китайские фанзы. В русские деревни дрова везут возами, из труб дым столбом. И все равно, в избе из бревнышек не в детский обхват к утру углы изнутри обмерзали. А фанза выстроена вроде дачного домика (см. рис.), окна затянуты рыбьим пузырем или вовсе рисовой бумагой, в кан подкладывают пучочки щепок или веточек, но в помещении всегда тепло.

Однако тонких теплотехнических премудростей в кане нет. Это обычная, только маленькая, кухонная плита с нижним выходом в дымоход, а большая часть самого дымохода – длинный горизонтальный канал, боров, на котором устроена лежанка. Дымовая труба, пожарной безопасности ради – вне здания.

Эффективность кана определяется прежде всего создаваемой им тепловой завесой: лежанка огибает если не весь периметр изнутри, кроме двери, то 3 стены уж точно. Что лишний раз подтверждает: конструкция и параметры печи должны быть увязаны к таковыми обогреваемого помещения.

Читайте также:  Для чего устанавливается дымник на кирпичную дымовую трубу?

Примечание: корейская печь ондоль действует по принципу теплого пола – очень низкая лежанка занимает почти всю площадь комнаты.

Во-вторых, в самую стужу каны топили аргалом – высохшим пометом жвачных животных, домашних и диких. Его теплотворная способность довольно велика, но горит аргал медленно. Фактически, уже костерок из аргала – печь длительного горения.

Не в русском обычае то и дело совать в печь прутики, и гнушались наши мужики готовить еду на скотских фекалиях. Но путешественники прошлого аргал как топливо весьма ценили, собирали по пути и везли с собой запас, старательно оберегая от намокания. Н. М. Пржевальский в одном из своих писем утверждал, что без аргала он не смог бы провести свои экспедиции по Центральной Азии без потерь. А у брезговавших аргалом англичан на базу возвращалось 1/3-1/4 личного состава отрядов. Правда, набирался он из сипаев, индийских солдат на английской службе, и пандитов – шпионов, завербованных из местного населения. Так или иначе, но изюминка печи-ракеты вовсе не в лежанке на борове. Чтобы до нее добраться, придется научиться думать по-американски: все первоисточники по ракетной печи оттуда, а несусветные домыслы порождены только и только недопониманием.

Собираем ракетную печь своими руками

Проще всего собирается походно-садовый вариант реактивной печи. Для этого вам не придется закупать кладочные материалы и готовить саман для обмазки.

Несколько металлических ведер, стальная труба из нержавейки для жарового канала и мелкий щебень для засыпки – вот и все нужно для того, чтобы сделать ракетную печь своими руками.

Первый шаг – вырезание ножницами по металлу отверстия в нижнем ведре для пропуска жаровой трубы. Его нужно сделать на такой высоте, чтобы под трубой осталось место для щебеночной засыпки.

Второй шаг – установка в нижнее ведро жаровой трубы, состоящей из двух колен: короткого загрузочного и длинного для выхода газов.

Третий шаг – вырезание отверстия в днище верхнего ведра, которое надевается на нижнее. Оголовок жарочной трубы вставляют в него так, чтобы его срез был на 3-4 см выше днища.

Собираем ракетную печь своими руками

Четвертый – засыпка мелкой щебенки в нижнее ведро на половину его высоты. Она нужна для аккумулирования тепла и термоизоляции жарового канала.

Последний шаг – изготовление подставки для посуды. Ее можно сварить из круглой арматуры диаметром 8-10 мм.

Более сложный, но при этом долговечный, мощный и эстетичный вариант ракетной печки требует использования газового баллона и толстой стальной трубы прямоугольного сечения.

Схема сборки при этом не меняется. Отвод газов здесь организован сбоку, а не вверху. Для приготовления пищи у баллона отрезают верхнюю часть с вентилем и на ее место вваривают плоскую круглую пластину толщиной 4-5 мм.

Подготовка к сборке отопительного оборудования

При выборе места для печи-ракеты ориентируются на некоторые правила:

  • реактивное отопительное оборудование размещают только в помещении площадью не менее 16 м²;
  • без половых досок под печью монтаж оборудования будет проще;
  • над конструкцией, дающей тепло, запрещается располагать балки из древесины;
  • если подразумевается, что дымовая труба будет идти через потолочные перекрытия, то отопительное оборудование ставят в середине дома;
  • теплогенератор нельзя устанавливать вблизи наружного контура дома, иначе помещение будет терять нагретый воздух;
  • реактивный прибор запрещается располагать рядом со стенами и перегородками их деревянных материалов.

Чтобы в реактивное отопительное оборудование было удобно подкладывать топливо, его разумнее ставить лицевой стороной напротив входа. Вокруг печи-ракеты важно оставить хотя бы метр ничем не занятой площади.

В маленьком доме строители советуют выделить для печи место в углу. При этом топка должна быть направлена в одну сторону, а лежанка (если она сделана) – в другую.

Печь стоит на специальной платформе, которая защищает от высокой температуры пол

Найдя подходящий участок для печи-ракеты, начинают подготавливать его к строительным работам. Если на пол в доме уложены доски, то в месте, где будет установлено оборудование, их потребуется убрать. Под вскрытым полом роют яму, дно которой обязательно прессуют.

До строительных работ следует замешать специальный раствор. Он состоит из песка и глины, соединённых в соотношении 1:1. Воды потребуется столько, чтобы строительное сырьё приобрело консистенцию сметаны, то есть ¼ часть от количества сухих ингредиентов.