Стоимость установки каминов и печей

Камин — это символ домашнего очага и уюта. Для загородного дома и дачи – это еще и способ обогреть дом, поэтому в этой статье мы поговорим о том, как правильно выбирать топки для каминов чугунные со стеклом и устанавливать их своими руками.

Преимущества газовых каминов

Камин на газу обладает массой преимуществ перед дровяными и электрическими моделями. Возиться с дровами под силу не каждому – их нужно нарубить, подсушить, организовать кладку для хранения. В городской квартире кладка займёт безумно много места. А сгоревшие остатки дров нуждаются в утилизации. Плюс потребуется серьёзный дымоход. Достоинства – лёгкий запах дымка, уютное пощёлкивание сгорающей древесины, вид натурального пламени.

Электрические камины и вовсе не являются каминами – это самая обычная имитация. Она реализуется с помощью ЖК-дисплеев с циклично воспроизводимым видеороликом. Также встречаются варианты, где испаряется и кипит жидкость, подсвечиваемая лампами. Эффект живого пламени реализуется и с помощью специальных ламп, создающих довольно впечатляющую картину. Плюсы – не нужен дымоход, не нужно возиться с угольками. Минус – имитация она и есть имитация, без всяких комментариев.

Газовый камин на баллонном газе станет отличной альтернативой имитациям и дровяным каминам. Рассмотрим его преимущества:

  • Лёгкость в монтаже – достаточно установить в нужном месте и подключить к дымоходу.
  • Не нужно складировать дрова – солидная экономия места в квартире или загородном доме.
  • Мгновенный розжиг без какой-либо возни – наслаждайтесь живым пламенем сразу же после включения.
  • Живое пламя – это не имитация, хоть и не слышно пощёлкивания дров.
  • Не нужно возиться с уборкой золы, угольков и недогоревших поленьев.

Есть и некоторые минусы:

  • Газовое оборудование само по себе не очень безопасное.
  • Каминам на газе требуется регулярное обслуживание.
  • Необходимость в организации дымохода – в квартире это может оказаться проблемой.

Тем не менее газовые камины – это компромисс между электрической имитацией и классическими дровяными образцами.

Проблема с организацией отвода продуктов сгорания решается установкой коаксиальных дымоходов для каминов с закрытыми топками.

Почему дымоходы для каминов ставим из нержавейки

Что такое камин это всем известно. Но вот купить его и поставить могут счастливчики, приветствующие загородный образ жизни. А если еще и строил дом сам, то это считается высшим пилотажем!

При установке камина одним из важнейших элементов является его дымоход. Сегодня мы предлагаем дымоходы для каминов из нержавейки.

Что это такое и чем интересно:

Диаметры выхода дымохода из камина достаточно большие может быть и 150 мм, 180 и даже 220 мм. Монтаж производят по разному:

  • например один из вариантов это выложить кирпичную шахту и сделать классический каминный дымоход да еще и обложить изразцом. Получается очень здорово и красиво, минусом может быть то что под кирпичную шахту обязательно необходимо прочное основание, что бы он не просел, это может быть или уже залитый фундамент в доме или же специально залитый фундамент. Такой дымоход из нержавеющей стали эстетичен, но съедает место в доме и не далеко не является бюджетным вариантом.
  • Мы же предлагаем дымоход, который собирается под требования покупателя. Под него не нужно специально делать фундамент, если дымоход высокий, он крепится к вертикальным плоскостям крепежными элементами. Дымоход под камин можно спроектировать как внутри дома так и снаружи, что увеличивает пожаробезопасность. Геометрически дымоход меняется очень просто благодаря сборки по элементам.

Стали дымоходов есть трехсотые AISI316 например или четырехсотые AISI439 например разница в сталях в том, дымоходы из трехсотых сталей ставят на промышленные объекты – на газовые кательные, на дизельные т.д.

Эти стали имеют сложный химических состав легирующих элементов, позволяющих им выдерживать длительное химическое воздействие горящих газов. В частном секторе этот дымоход будет, в отличии от печи, например, работать вечно. Дымоходы такого типа закладывают в кирпичные дымоходные шахты, что бы эти шахты не вскрывать максимально длительное время.

Четырехсотые стали это хромистая сталь, дымоходы из этих сталей допустимо использовать в частном секторе, поскольку нагрузка не велика. Кстати камин, как правило, топится не постоянно, по большей части это декоративный элемент в доме, поэтому работать такой дымоход при такой нагрузке будет тоже очень долго.

Вот тепловой агрегат, который представляет собой одновременно и печь и камин за счет большого стекла – используют так же и для полноценного отопления дома. Для такого варианта, это нормальный рабочий дымоход. Если у Вас еще есть вопросы, звоните по офисному телефону, наши консультанты ответят на все оставшиеся вопросы.

Монтаж дымохода к камину видео

СКИДКА НА МОНТАЖ — 10%

Отвод горячего воздуха в соседнее помещение с теплоизоляцией и зашивкой плитами Silca Проход трубами из нержавеющей стали через общий колпак шахты

* Включает: установку топки, подключение топки к существующему дымоходу, монтаж облицовки, монтаж конвекционного короба с изоляцией.

*** При удаленности объекта свыше 120 км, повышающий коэффициент на работы — 1.2.

**** Указанные цены служат для предварительного расчета. Точная стоимость работ в каждом конкретном случае рассчитывается инженером после выезда на объект.

Каминная тяга

разные дымоходы и камины

Каминная тяга
  • Естественная тяга отмечается в очаге в спокойном состоянии отопительной конструкции.
  • Опрокидывание тяги происходит при изменении прямого воздушного потока на противоположное.
  • Обратная тяга – поступление летучих продуктов горения в отапливаемое помещение.
  • Слабая тяга отмечается при недостаточной тяге внутри топки прибора. Это явление грозит опасным задымлением жилища.
  • Сильная тяга возникает при избыточном притоке воздуха в камеру агрегата. Минусом считается быстрое сгорание дров и ярко-красное пламя, а также низкая теплоотдача.

Особенности стеклянных дверей для чугунных топок

Как уже было сказано выше, для установки в топочную камеру стеклянной дверцы, обычное стекло не подойдет. Оно должно обладать высоким жаростойким индексом.

Главной задачей такого стекла является защита дома от пожара, ведь камин всегда представляет собой повышенную пожаробезопасность. Как бы ни был красив и романтичен процесс розжига камина и любование открытым пламенем, всегда есть риск возгорания от малейшей искры.

Стеклянная дверца чугунной топки

Особенности стеклянных дверей для чугунных топок

Установка такого стекла в чугунную топку требует определенных знаний и навыков.

Главное отличие жаростойкого стекла для топки от обычного каленого стекла заключается в литейном расширении при нагреве. На нем не образуются трещины, сколы при эксплуатации. Приобретая стекло для чугунной топки, обратите внимание на его максимальную температуру. Материал в 600 градусов выдержит длительный срок, но вот если на него будет воздействовать температура в 750-800 градусов, то такое стекло не выдержит и нескольких часов.

На эксплуатационные свойства стекла для топки влияет вид топлива. У каждого вида топлива – свои технические характеристики и максимальная температура сгорания. Это нужно учитывать перед покупкой и установкой.

Стеклянная дверца чугунной топки

Чтобы продлить срок эксплуатации стекла для топки, необходимо придерживаться основных мер безопасности:

Особенности стеклянных дверей для чугунных топок
  • Нельзя заливать пламя водой в камине. Резкий перепад температуры может сказаться на технических характеристиках стекла.
  • Нельзя применять жесткие абразивные вещества при чистке дверцы и топочной камеры. Сама царапина не нарушит технические характеристики стекла, но в месте ее образования будет быстрее собираться сажа, закрывая обзор.
  • На срок службы влияет и правильная установка дверцы. Если нарушена тяга в камине и на стекло постоянно воздействует пламя, то долго такая дверца не выдержит, из какого бы прочного жаростойкого стекла она не была произведена.

Внимание! Чтобы обеспечить красивый эстетичный вид стеклянной дверце, следует следить за качеством дров. Если использовать хорошо просушенные поленья, то вероятность образования сажи будет сведена к минимуму. Если же бросать в камин посторонний мусор и использовать дрова с повышенным содержанием смол, то дверца будет постоянно покрыта копотью, нарушая красивый внешний вид.

Расположение оголовка относительно участка ветрового подпора

Присутствие стоящих рядом с домом более высоких зданий, сооружений или деревьев влияет на возвышение оголовка над кровлей и расположение дымоходной трубы от конька крыши.

Как известно, на тягу в дымоходе большое воздействие оказывает направление ветра и его скорость. В тех дымоходах, которые расположены с наветренной стороны от находящихся вблизи более высоких строений, тяга значительно ослабевает или происходит ее периодическое опрокидывание.

Следует сделать наращивание дымохода до такой высоты, чтобы устье дымовой трубы выходило за пределы линии, которую провели вниз от верхней точки помехи для ветрового потока под углом 45 градусов.

Вид услуги Комментарий Ед. Стоимость (руб)
1 3 Установка мраморного портала (с адаптацией доборов) с шириной до 1.3 м шт от 30 000
с шириной от 1.3 до 1.7 м шт от 35 000
с шириной от 1.7 до 2 м шт от 40 000
4 Установка индивидуальной облицовки шт от 20 000
5 Установка каминной топки и подключение к дымоходу топка до 130 кг шт 6 000
топка от 130 до 270 кг шт 8 000 — 10 000
топка более 270 кг шт 10 000 — 20 000
6 Подготовка подиума под топку из кирпича шт от 2 000
7 Монтаж конвекционного короба камина без декор. отделки кв. м. от 2 700
8 Установка шиберной заслонки шт 2 000
9 Монтаж отсечки в конвекционном коробе камина шт от 4 000
10 Монтаж прямоугольных шт 1 500
11 Монтаж туннельных решеток шт 2 000
12 Монтаж угловых туннельных решеток шт 3 000
13 Установка банной печи, без кирпичных работ без выноса дверцы топки шт от 6 000
с выносом дверцы топки шт от 8 000
14 Установка печи-камина и подключение к дымоходу без сборки облицовки шт от 7 000
со сборкой облицовки шт от 12 000
15 Сборка, установка и подключение к системе дымохода печи КимрПечь одноярусная шт 25 000
двухъярусная шт 30 000
монтаж керамических труб комп. 5 000
16 Подготовка негорючего основания под печь-камин с укладкой плитки кв. м. от 5 000
17 Обустройство защитной стенки за печью-камином без декор. отделки кв. м. от 2 000
18 Установка двухконтурного сэндвич-дымохода из нержавеющей стали по улице Ø до 200 мм п. м. 3 000
Ø 250 мм п. м. 3 500
Ø 300 мм п. м. 4 000
высота дымохода больше 8 м х 1.2
20 Гильзация кирпичной шахты одноконтурными стальными трубами Ø до 200 мм п. м. 1 500 — 2 000
Ø 250 мм п. м. от 2 300
Ø 300 мм п. м. от 3 000
21 Установка керамического дымохода, по дому Ø до 160 мм п. м. 5 000
Ø 180-200 мм п. м. 5 500
Ø 250 мм п. м. 6 000
с 25 Термоизоляция дымохода при проходе перекрытия/стены деревянное шт от 7 000
ж/бетонное шт от 2 000
27 Монтаж растяжек дымохода на кровле точка от 3 000
29 Отделка короба дымохода на кровле камнем кв.м 10 000
31 Пробивка технологического отверстия в перекрытии/стене деревянное шт от 500
32 Выемка технической ниши под топку в стене ж/бетонная шт от 10 000
газоблочная шт от 3 000
газоблочная п.м. от 2 000
34 Зашивка дымохода в конвекционный короб, высотой до 3 м из плит Silca шт 8 000 — 15 000
35 Прокладка утепленной гофротрубы для подачи воздуха на горение п.м 2 000
до 3 м п.м 5 000
39 40 Раскрепление балок и стропил шт от 10 000
шт от 5 000
43 Проектирование до 3-х доработок шт от 5 000
44 Аренда лестницы шт 2 000
47 Вывоз лестницы и лесов шт 2 000 — 5 000
48 Дополнительный выезд монтажника на объект** до 50 км от МКАД шт 6 000
за МКАД км 45