Виды декоративных камней для внутренней отделки

На рынке отделочных материалов есть множество технологий и материалов для декоративного оформления дома. Оригинальная декоративная штукатурка под любой камень сегодня с успехом может заменять декоративный, природный или искусственный облицовочный камень. Отделочные материалы используются для отделки стен как внутренних, так и внешних. Декоративная штукатурка в виде камня — это самый простой и быстрый способ украсить поверхности.

Разновидности штукатурки

По типу связующего «агента» композиция может быть минеральной (известковая), полимерной (акриловая), силикатной и силиконовой.

Виды штукатурки:

  • Минеральная в основном содержит известковую составляющую, в которой содержатся частицы минералов, каменная крошка, цветная глина и др. Очевидное преимущество такого покрытия заключается в том, что со временем устойчивость материала только увеличивается. Он обладает отличной стойкостью к солнечному ультрафиолетовому излучению и пару. Поэтому состав часто используется во влажных помещениях. Основные недостатки этого покрытия — высокая стоимость, низкая эластичность и нехорошее сцепление с основанием.
  • Полимерная (акриловая) штукатурка изготавливается на связующем материале из акриловых смол. Она обладает стойкостью к действию солнечных лучей, колебанию температур и влаге. Покрытие хорошо ложится на все виды пола. Но следует отметить, что материал паронепроницаемый. Поэтому не рекомендуется использовать его во внешних системах утепления стен.
  • Силикатная штукатурка. Ее основой является органический кремний. Преимущества материала — паронепроницаемость, хорошая пластичность, устойчивость к загрязнению. Недостатком является небольшой выбор цветов.
  • Силиконовая (силоксановая) штукатурка. Вяжущим веществом в нем является силиконовая смола. Она сочетает почти все преимущества вышеупомянутых типов. Она паронепроницаемая, гидрофобная, устойчивая к агрессивным средам и ультрафиолетовым лучам. Производится широкий спектр цветов этого материала. Благодаря хорошей пластичности, эта штукатурка используется для создания рельефных узоров. Единственным негативным фактором является относительная высокая стоимость этого покрытия.

Вы можете украсить декоративные стены своими руками практически везде — от передней части дома до перегородки на кухне. Для внешних работ, как правило, грубые конструкционные материалы используются на известковом связующем материале. Благодаря специальным модификаторам штукатурка не ухудшается при взаимодействии с водой, поэтому даже сильная влага не страшна.

Преимущества и недостатки такой отделки

Основными плюсами использования искусственного материала в отделке каминов и печей являются:

  • При облицовке поверхностей с помощью таких элементов не требуется специальных умений и навыков. Работать с таким материалом проще, чем с кафельной плиткой
  • Не нужен большой набор инструментов, самым сложным из которых будет являться болгарка или УШМ
  • Вес кладки будет минимальным, так как искусственный камень для облицовки печи обладает малым весом
  • Благодаря огромному ассортименту видов и палитр подобного материала, подобрать нужный по стилю рисунок или фактуру не составит большого труда
  • Цены на такие декоративные элементы гораздо ниже, чем на натуральные горные породы
  • При помощи такого камня из печи или камина легко создать настоящее произведение искусства, которое станет достойным украшением помещения.

Минусов  у подобного отделочного камня практически нет, за исключением некоторых особенностей отдельных материалов. Декоративный камень для отделки печи из гипса боится высоких температур, при которых теряет свои свойства, темнеет и разрушается. Поэтому его следует применять только в облицовке каминов. Это же самое касается и деревянных элементов облицовки.

Искусственный камень для внутренней отделки

Цена камня, произведенного в искусственных условиях, гораздо ниже, нежели у предыдущего варианта. Гипсовый или цементный компонент делает его гораздо легче, что позволяет существенно снизить нагрузку на конструкцию дома и такой материал проще клеить. Благодаря такому свойству доставка и разгрузка становится проще, а значит, себестоимость материала ниже. Искусственный камень заслуженно лидирует на рынке декоративных строительных изделий, так как он наделен непревзойденными качествами:

  • простота монтажа. Он укладывается на специальный клей так же, как и керамическая плитка, но здесь нет необходимости тщательно подгонять каждый элемент, а некая хаотичность только придает помещению шарма;
  • огромный выбор цветов и фактур, имитирующих природный минерал. Здесь есть широкое поле для дизайнерской мысли;
  • покрытие поддается ремонту и реставрации;
  • прочность и долговечность могут посоревноваться с аналогичными качествами натуральной облицовки;
  • оптимальные гидрофобные показатели делают уход за декором простым и удобным.

Искусственный камень для внутренней отделки

Негативных качеств здесь практически нет, разве что некоторые виды искусственного покрытия подвержены истиранию при механическом воздействии, иногда не обойтись без гидрофобной обработки и стоимость может быть выше, нежели на более традиционные типы отделочных материалов для стен (обои, керамическая плитка).

Использование искусственного камня для внутренней облицовки стен

Строгих ограничений по применению камня в интерьере не существует, однако нужно уметь вовремя остановиться, чтобы не перегрузить этим ярким и фактурным материалом жилое помещение дома или квартиры. Вполне оправдано декорирование им углов, арочных и дверных проемов, так как здесь мы имеем не только художественный эффект, но и отличную защиту уязвимых мест от механического повреждения. Такой прием поможет выделить некоторые интерьерные элементы и создаст на них выгодный акцент. Вы можете укладывать гипсовый или любой другой декор на клей как по всей выбранной площади, так и в виде небольших вставок.

Читайте также:  Декоративная облицовка печей: выбор материала

Каменные углы выгодно подчеркнут зонирование пространства

Искусственный гибкий камень или изделия из гипса принято клеить в нишах или на полках. При отделке каминов наряду с этими видами облицовки может быть использована керамическая декоративная плитка под камень для внутренней отделки.

Искусственный камень для внутренней отделки

Благодаря экологической чистоте искусственного декора, его можно клеить в спальнях в изголовье, что смотрится очень оригинально. В гостиных на облицованные поверхности стен вешают телевизоры, причем камень не обязательно должен иметь линейную раскладку – его можно расположить хаотично.

Радиусная облицовка ниш и потолков с появлением нового продукта на строительном рынке, такого как гибкий камень, теперь осуществляется гораздо проще из-за податливости материала. Вообще гибкий искусственный минерал заслуживает отдельного внимания, и мы обязательно о нем расскажем подробнее.

Какой должна быть облицовка камина

Многовековой опыт использования каминов позволил выработать ряд требований к применяемым для его устройства материалам:

  • долговечность – т. е. срок службы без изменения свойств должен исчисляться десятилетиями;
  • механическая прочность, достаточная для предотвращения повреждений при случайном ударе поленом или инструментом типа кочерги, щипцов, совка;
  • устойчивость к многократным температурным воздействиям, т. е. способность применяемых материалов нагреваться, не образуя трещин и сколов;
  • поверхность каминного портала, желательно и топки, должна легко очищаться от продуктов горения и допускать влажную уборку;
  • обладать художественной выразительностью.

Критерии выбора декоративного камня

Варианты декоративного камня

Прежде всего, следует познакомиться с самыми распространенными видами декоративного камня, подходящими для облицовки камина.

  1. Керамогранит похож на натуральный камень благодаря своим свойствам и внешними виду.
  2. Майолика – это керамическая плитка, которую заливают глазурью.
  3. Терракота схожа с майоликой, но не имеет глазурованного покрытия.
  4. Клинкер производится на основе глины, в которую вмешивают разные добавки.

Клинкерная плитка

Каждый из них сможет гармонично вписаться в создаваемый интерьер и стиль комнаты. Но, так как речь идет об отделке камина, подходить к выбору материала следует ответственно, чтобы итог работы оправдал все ожидания. Для этого достаточно учесть несколько советов от специалистов.

  1. Важно тщательно продумать дизайн камина, так как и его форма, размеры и цвет отделки должны вписаться в интерьер комнаты.
  2. Тщательно ознакомьтесь с техническими характеристиками, которые должны быть указаны в сопроводительной документации.
  3. Все приобретаемые элементы должны иметь идентичный размер, вес, цвет и текстуру. Поверхность не должна иметь никаких дефектов: вмятин, пятен, трещин и потертостей.
  4. Отечественная продукция будет стоить дешевле импортной.
  5. Проверяйте сертификаты качества и документацию из лабораторий после испытаний.
  6. Обращайте внимание на дату их изготовления. Облицовочный материал не должен поступать в продажу до истечения 28 дней, так как именно за такой срок камень набирает прочность.
Читайте также:  Водяное отопление своими руками – советы специалиста

Все облицовочные материалы транспортируются в специальных упаковках. На них должен быть нанесен логотип фирмы-производителя.

Полезные советы по подготовительным работам

Прежде чем начинать отделку камина камнем, необходимо запомнить некоторые детали:

  • отделка камнем производится только на определенный материал. Это может быть ДСП, древесина или другая основа. Следует помнить, что поверхность должна быть соответствующим образом подготовлена. Подготовка поверхности к последующей облицовке специфична для каждого отдельно взятого материала;
  • все работы должны производиться в теплом помещении. Минимально допустимая температура воздуха для начала отделочных работ составляет около +5 градусов по Цельсию;
  • отделку следует проводить сверху вниз. Так вы сможете добиться как можно меньшего загрязнения всех элементов;
  • для каждого конкретного вида облицовочного камня производители рекомендуют применять различные разновидности скрепляющего раствора или клея. Это далеко не прихоть компаний-производителей, а разумные советы профессионалов. И если выполнять данные требования, то можно добиться максимально аккуратной и эффективной облицовки вашего камина;
  • для распиловки деталей не рекомендуется выбирать пилки с крупными зазубринами, потому что в этом случае вы можете только испортить материал. Специалисты рекомендуют выбирать для этих целей обыкновенную ножовку по металлу.

Подготовка деревянной поверхности

Если вы укладываете камень на деревянную поверхность, то вам необходимо проделать следующие подготовительные работы:

  1. Прежде всего, необходимо провести гидроизоляцию деревянной поверхности. Это делается для того, чтобы древесина не была восприимчива к влаге и не портилась от этого со временем.
  2. Для проведения гидроизоляции некоторые специалисты советуют применять пигмент.
  3. После проведения гидроизоляционных работ нужно закрепить штукатурную сетку. Она крепится к деревянной поверхности при помощи специального крепежа, который можно найти в любом строительном магазине. По высоте крепеж должен быть расположен не меньше чем на 12–15 сантиметров друг от друга, а по ширине – не менее 40 сантиметров.
  4. Поверх сетки наносится слой штукатурки. Этот слой не должен превышать 1 сантиметра.
  5. Дожидаетесь полного высыхания штукатурки и приступаете к укладке камня.
  6. Если же портал самого камина выполнен с использованием бетона или металла, то процесс подготовительной работы происходит точно так же. Единственное различие: бетон и металл не требуют установки дополнительной гидроизоляции.