Возведение фундамента под камин: рекомендации нюансы требования + фото

В статье рассказывается об особенностях сплошных плитных фундаментов. Очень подробно рассматриваются сферы их применения, эксплуатационные и конструктивные отличия. На первый план выведены прикладные вопросы, касающиеся технологи строительства фундаментных плит.

Требования к основаниям для коттеджей

Перед тем, как возвести фундамент под дом своими руками, желательно познакомиться с нормами, которым он должен отвечать. Детальные указания прописываются строительных стандартах. Мы же приведем их общее значение:

  • Опора под строение обязана выдерживать массу всего сооружения. Для этого в начале определяется тип грунта, из чего возводится коттедж, а затем подбирается вариант фундамента. О разновидностях будет сказано ниже, как и об их характеристиках.
  • Основание обязано спокойно переносить сезонное пучение почв, не трескаться и не ломаться.
  • Предотвращать распространение грунтовых вод.
  • Не нуждаться в постоянном обновлении и ремонте. Срок службы должен превышать 10 лет. Для этого обустраивается гидроизоляция из морозостойких и влагостойких материалов.

Индивидуальные требования зависят исключительно от разновидности основания под коттедж.

Почему выбирают плитный фундамент

В малоэтажном строительстве, что нас, собственно, и интересует, данный тип фундамента по многим причинам будет предпочтительнее своих конкурентов (и ленточных, и свайных конструкций). Объясняется это преимуществами, как сугубо технического, так и околостроительного характера.

Сильные стороны сплошных фундаментов

Универсальность по геологии оснований. Плавающая конструкция может быть корректно применена на всех типах грунтов, в том числе слабонесущих, пучинистых, горизонтально-подвижных, с высоким уровнем грунтовых вод, вечномёрзлых…

Есть некоторые ограничения по рельефу — трудно строить такой фундамент на склоне, скорее всего, сваи будут предпочтительнее. Однако есть проверенные американцами технологии возведения плит на пригорках, которые в своей конструкции (в нижней части площадки) имеют элементы высоких монолитных лент. Ещё один подходящий для таких мест «кентавр» — свайный фундамент с низким ростверком в виде монолитной плиты.

Хорошая несущая способность. Это качество обусловлено специфической механикой взаимодействия «дом/плита/грунт». В следующей главе мы подробно рассмотрим данный момент. Коротко — плита имеет большую площадь опоры, поэтому давление на грунт основания очень низкое (от 0,1 кгс/см2). Следовательно, каменный дом в два этажа на плите можно возводить смело. Говорят, лифтовая шахта Останкинской башни стоит на монолитной плите.

Высокая пространственная жёсткость. Обусловлена она отсутствием швов и соединений, применением жёсткого армирования, массивностью конструкции и большой материалоёмкостью. Плитный фундамент отлично подходит для домов с «неэластичными» стенами, которые очень боятся даже самых малых (1–3 мм) подвижек несущей конструкции — кирпичные, газобетонные, шлакоблочные, из ракушечника и других минеральных материалов.

При наличии чрезмерно пучинистых грунтов и значительной чувствительности зданий к неравномерным деформациям рекомендуется строить их на малозаглубленных и незаглубленных монолитных железобетонных плитах, под которыми устраивают подушки из непучинистых материалов.

СП 50–101–2004 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений».

Хорошие изоляционные характеристики. При грамотном исполнении не пропускает воду, препятствует теплопотерям через пол.

Несложная технология возведения, строится быстро. Просто размечается, минимум земляных работ, упрощённая конструкция опалубки, легко армировать и бетонировать. Может изготавливаться строителями с низкой квалификацией.

Условные недостатки плитного фундамента

Технически очень тяжело совместить в конструкции сплошную плиту и подвал.

Заливать плиту можно только при благоприятной погоде (немного проигрывает сборным и свайным забивным фундаментам).

Высокая стоимость. Повышенная материалоёмкость (бетон, арматура), конечно, накладывает свой отпечаток. Но если взглянуть на проблему в комплексе, то картина меняется кардинально — на других материалах, стадиях строительства, производственных операциях мы солидно экономим:

  • плита становится черновым полом первого этажа — не нужно делать перекрытие;
  • в массе плиты можно проложить водяной Тёплый пол, а не заливать для него отдельную стяжку;
  • для изготовления и раскрепления щитов опалубки необходимо меньше доски или листовых материалов (как минимум вдвое, по сравнению с ленточными конструкциями);
  • не нужно платить за вывоз/планирование большого объёма выбранного грунта;
  • уменьшается высота наружных стен, так как можно получить более низкий цоколь (а это недешёвые материалы отделки фасада, трудовые затраты…);
  • грузоподъёмная техника, бетононасосы, экскаваторы, забивные копры, буровые машины — не нужны, всё ограничивается автомобилями-миксерами;
  • можно возвести своими силами и не нанимать высокооплачиваемых профессиональных строителей, меньше риска финансово пострадать от «человеческого фактора» (проще технология).

Получается, что основной недостаток плитных фундаментов — это малая информированность отечественного застройщика об их преимуществах. А вот в северной части США и странах Скандинавии монолитные плиты стали фундаментом №1.

Вопросы связанные с фундаментом

Часто возникает вопрос — фундамент под камин как связать с полом? А ответ простой – никак, фундамент камина, исходя из выше написанного, не должен быть жестко связан с другими конструкциями, в том числе и с полами. На другой частый вопрос — нужен ли фундамент под камин? Любое отопительное устройство, выполненное из кирпича или камня, имеет большой вес, и монтаж фундамента обязателен!

Читайте также:  Ангара Аква 12 – описание печи-камина фирмы “Мета”

По своей сути, фундамент необходим в тех случаях, когда общий вес камина превышает 700 кг. Если же заливать фундамент не планируется, камин превратится в классическую «буржуйку».

При строительстве камина без фундамента, перекрытия можно нагружать не более 700 кг, а так как кирпич сам по себе имеет достаточный вес, то камин без фундамента будет очень маленьким, а соответственно, утратит возможность хорошо отапливать помещение. Исключением лишь будет легкий портал для камина с помещенным внутри электрокамином, либо камин без фундамента, из чугуна или металла, который устанавливается на пол, предварительно подготовив его, чтобы исключить возгорание от нагрева. Так можно сохранить все основные свойства камина: использование в качестве отопительного прибора, возможность приготовить пищу и гармоничное дополнение существующего дизайна помещения.

Холодный фундамент ненадежен?

Есть мнение, что низкая температура пагубно сказывается на надежность фундамента. Отчасти это так, отчасти и нет. На самом деле, если бетонный фундамент дома установлен по технологии, то никакой мороз ему не страшен. Страшна вода, которая замерзая сжимается, а при поднятии температуры расширяется – она и есть причина разрушения основания.

Для решения проблемы нужно делать хороший дренаж и закладывать фундамент ниже уровня промерзания грунта. Дренажные трубы обязательно засыпать щебнем средней зернистости, чтобы они не забились.

Разрушает основание не мороз, разрушает его вода.

Теперь поговорим про теплые основания.

Правила устройства фундамента

Существовавший СНиП от 1962 года на проектирование и сооружение отопительных печей в настоящее время не действует. В современных сводах правил СП о печных работах информация отсутствует. В старых нормативах рекомендуется:

  • минимальный зазор между фундаментами печи и дома — 5 см, на эти бетонные конструкции действуют разные нагрузки, которые способны разрушить кладку и привести к возгоранию, выходу угарного газа сквозь щели;
  • заполнение пространства инертными материалами (песок, керамзит, шлак) — не горят, выдерживают высокие температуры;
  • верхняя грань фундамента камина должна быть ниже чистового пола на 15 см минимум – это позволяет уложить гидроизоляцию 2 слоями рулонного материала ниже балок перекрытия, чтобы отсечь подземную влагу.

Важно! Любой фундамент передает нагрузки на грунт, поэтому проектируется, исходя из расчетного сопротивления основания под ним, содержания глины в пластах, на которые опирается.

Схема печи, примыкающей к стене: 1 — фундамент печи; 2 — уплотнённый слой песка; 3 — несгораемый пол в отступке; 4 — деревянная стена; 5 — щит из досок; 6 — теплоизоляция (асбест или войлок, пропитанный глиной); 7 — кирпич на ребро; 8 — печь; 9 — предтопочный лист; 10 — вентиляционное окно.

Вышеприведенные нормативы 1962 года создавались в ту пору, когда фундаменты малоэтажных зданий частного сектора не армировались, чаще всего изготавливались сборными из кирпича или блоков ФБС. Полностью отсутствовали мероприятия по ликвидации морозного вспучивания (засыпка пазух ПГС, кольцевой дренаж, утепление отмостки и наружной грани МЗЛФ).

С учетом современных реалий в каждом частном доме эти мероприятия присутствуют, что резко повышает ресурс фундаментов. Поэтому для встраиваемых в стены печей можно расширить ленту в месте расположения печи без особых проблем. При этом должны присутствовать два арматурных пояса плиты, прутки которых связаны с каркасами ленты.

Фундамент для печи, встроенный в основной фундамент дома.

Если печь необходимо установить в эксплуатируемый коттедж, автоматически возникают следующие проблемы:

  • грунты под существующей лентой МЗЛФ уже уплотнились от сборных нагрузок дома;
  • если подлить две плиты по бокам для опирания встраиваемой в проем стены печи, новый фундамент неизбежно даст просадку, массивная кирпичная конструкция «повиснет» на средней части, что приведет к разрушению кладки;
  • труба печи часто смещается относительно центра, возникают крутящие моменты, внецентренные нагрузки.

Поэтому используются более сложные технологии:

  • по бокам ленты отливаются два новых фундамента с 5 см технологическими зазорами высотой на 10 см выше существующего фундамента, их соединяют монолитной армированной двумя сетками плитой, на которую и устанавливают печь;
  • либо в ленте изготавливаются глухие отверстия 6 – 12 см глубины (только безударное бурение), в которые устанавливается арматура, затем заливается обойма нужного диаметра, жестко связанная с имеющимся фундаментом (технология реставрации МЗЛФ).
Читайте также:  Как правильно сделать электрический теплый пол в ванной

Бетонная плита под печью должна иметь уширение по периметру 5 см с каждой стороны минимум, называемое обрезом. Это обусловлено тем, что продавливающие нагрузки от веса кирпичной кладки действуют, не только вертикально вниз, но и под углом 45 градусов наружу. Если не оставить этот обрез, то печь постепенно разрушит край плиты.

Внимание! Чтобы не заглублять фундамент печи ниже отметки промерзания на глинистых почвах, применяются стандартные технологии – утепление подошвы пенополистиролом, бетонирование в опалубку с засыпкой пазух шурфа нерудным материалом. При необходимости можно наклеить пенополистирол и на боковые поверхности бетонной конструкции.

Плита в обязательном порядке должна отсекаться горизонтальным слоем гидроизоляции от кирпичной кладки и примыкающих конструкций пола или перекрытия. Для этого используется наплавление 2 – 3 слоев рулонными гидроизоляционными материалами.

При размещении фундамента внутри дома необходимо учесть расположение балок чердачного перекрытия, стропильных ног и прочих деревянных элементов силового каркаса. Кирпичный дымоход должен отстоять от деревянных конструкций на 25 см либо 13 см (с использованием асбеста, металлических листов, прочих негорючих материалов). Поэтому при наличии конькового прогона в стропильной схеме здания от него так же необходимо отступить минимум 13 см.

Вычисление размеров фундамента

Чтобы правильно вычислить параметры основания под камин, нужно учитывать характеристики грунта, размеры и вес самого камина.

Основа под топочную конструкцию

Фундамент закладывают ниже точки промерзания грунта на 20 см, чтобы при морозном пучении почвы его не вытолкнуло наружу. Также берут в расчет глубину расположения подземных источников.

Глинистая почва с наличием в ней влажности не способна выдерживать нагрузки, она дает неравномерную усадку на протяжении всего срока эксплуатации.

На песчаном грунте усадка происходит за короткий период. Под давлением веса песок уплотняется и в дальнейшем является надежной основой для постройки.

Ширина котлована должна быть на 5-15 см больше размеров камина.

Минимальная глубина заложения составляет 50 см, при необходимости можно заглублять основание на 1 м и более.

Монтаж опалубки

Фундамент жилого дома должен возвышаться над поверхностью грунта минимум на 15 см. На подтопляемых участках высота надземной части основания может достигать 50-70 см. Опалубку собирают с учетом требуемой высоты, используя подручные опалубки фундамента

Установка опалубки фундамента

При монтаже опалубки потребуются:

обрезные доски толщиной от 2 см или фанерные листы; полиэтиленовая пленка; рулетка; саморезы или гвозди; молоток и шуруповерт; брусья для распорок. Опалубка ленточного фундамента

Доски скрепляют в прямоугольные щиты, закрепляя поперечными брусками с внешней стороны. Саморезы вкручивают с внутренней стороны, чтобы демонтировать опалубку было удобнее. По этой же причине рекомендуется использовать именно саморезы, а не гвозди. При сборке следует продумать расположение канализационных отверстий и сделать вырезы соответствующего диаметра в досках. В завершение щиты обивают пленкой, которая не позволит дереву впитывать воду из раствора.

Устанавливают опалубку частями по обе стороны траншей, а затем укрепляют поперечными брусками через каждые полметра. Щиты выставляют строго вертикально, соблюдая одинаковое расстояние между противоположными сторонами по всей длине периметра. Снаружи опалубку подпирают распорками из бруса. Между нижней кромкой щитов и верхним краем траншей не должно оставаться зазоров, иначе раствор будет вытекать.

Особенности

Ленточный фундамент полагается устраивать по периметру дома, в том числе под внутренними несущими стенами. Часто подобное основание сооружается под тяжеловесными домами из натурального камня, кирпича или бетонных блоков. Но также он совместим с постройками, имеющими железобетонные перекрытия. Еще одним преимуществом ленты является ее пригодность для размещения подвалов и погребов. Плитные конструкции оборудовать такими помещениями намного сложнее, а подчас и вовсе невозможно.

Уже общее описание показывает, что глубина заложения лент обычно довольно велика. Однако простота используемой технологии оправдывает ее применение в малоэтажной застройке и при сооружении подсобных объектов. Ленточные основания к тому же неплохо работают даже там, где есть риск неравномерной усадки здания. Обычно это связано с неоднородным составом почвы, имеющим различные механические характеристики. При сооружении подвала можно использовать конструкции фундамента в виде готовых капитальных стен.

Читайте также:  Устройство и принцип работы электрических каминов

Период службы сильно зависит от примененного материала. Так, бетон и бутовый камень могут проработать до двух веков подряд. Но многое зависит от:

  • оказываемой нагрузки и ее изменения;
  • качества примененных материалов;
  • характеристик раствора;
  • свойств почвы и климатических параметров местности.
Особенности

Лента может быть выполнена в монолитном виде, из сборных блоков либо сочетанием этих двух подходов.

Для изготовления фундамента, кроме бетона и бутового камня, иногда применяют их смесь либо кирпичную кладку. Лента делается как в виде прямого контура, так и с разрывами, геометрическая форма — прямоугольник или трапеция. В любом случае ширина берется не меньше, чем у подпираемой стены, а в идеале — больше на 100-150 мм. Широкое разнообразие видов ленточного фундамента не означает, что их можно выбирать произвольно, есть вполне строгие строительные стандарты.

Для какого камина фундамент не потребуется?

Подготовить всё для работы и залить фундамент – процесс довольно трудоёмкий и долгий, поэтому многим хотелось бы обойтись без этого этапа работ, но на работе камина чтобы это не отразилось. Оказывается, такая возможность есть, только в этом случае камин превращается в другое устройство и называется оно буржуйкой.

Для какого камина фундамент не потребуется?

Это металлическое отопительное устройство, способное работать на любом твёрдом топливе. Фундамент в данном случае отсутствует, а буржуйка стоит просто на половом покрытии.

Для какого камина фундамент не потребуется?

Использование такого отопительного оборудования позволяет отапливать помещение, в котором оно находится, а есть и такие модели буржуек, на которых можно приготовить еду и увидеть, как внутри неё танцуют свой волшебный танец языки пламени.

Для какого камина фундамент не потребуется?

Несмотря на простоту своего устройства, печка-буржуйка тоже способна выглядеть эстетично и по-современному. Её можно оформить в декоративном гипсокартонном портале, можно использовать бетон, натуральный камень и даже дерево. В таком декоративном дизайне простенькая печка-буржуйка становится настоящей копией классического камина.

Для какого камина фундамент не потребуется?

Возведение фундамента для камина – занятие не очень сложное, здесь главное – не отступать от правил и советов профессионалов, ведь именно от основания во многом зависит долголетие камина.

Основание камина

Для эффективного обогрева целесообразно располагать под топливника как можно ниже. На практике его могут устанавливать на любой высоте. Размеры каминного стола не принципиальны, главное, чтобы корпус камина умещался на нем полностью вместе с отделкой без напусков по бокам. Обычно ширина стола шире портала камина на один кирпич с каждой стороны. Глубина зависит от глубины топливника. Для малых каминов глубину основания обычно выбирают 2,5 или 3 кирпича.

В зависимости от выбранной конструкции камина в основании может размещаться сборник золы (зольник) и воздушный канал, по которому в зону горения подается воздух. Иногда воздушный канал выводят через фундамент в подвал, например, если через отапливаемое помещение трудно обеспечить подачу требуемого для горения объема воздуха. В самом простом случае, когда обходятся без сборника золы и воздушных каналов, толщина основания камина может составлять всего лишь один ряд кирпичей.

Рассмотрим строение каминного стола размером 5×2,5 кирпичей с ящиком для сбора золы. Первый ряд сплошной, состоит из 25 кирпичей.

Второй ряд укладывают с перевязкой к кирпичам первого ряда, в середине оставляют пространство для зольного ящика.

Кирпичи центральной зоны третьего ряда основания камина образуют под топливника. Под выкладывают огнеупорным шамотным кирпичом. Шамотные кирпичи переднего ряда пода и соседние к ним обычные кирпичи верхнего ряда основания укладывают с выпуском в четверть кирпича. Это сделано для удобства эксплуатации, под них можно будет подставлять совок при чистке топливника.

Часть отсека для сборника золы, над которой не будет установлена колосниковая решетка, перекрывают стальными полосами толщиной 4 мм, на них укладывают средние кирпичи переднего ряда пода топливника. В кирпичах, на которых будет установлена колосниковая решетка, делают выборки под выступы решетки.

Под в рассмотренном варианте выкладывается с использованием разрезанных частей шамотного кирпича. Общее правило при этом — в сторону огня должны быть обращены только нетронутые, обожженные в заводских условиях грани, срезы кирпичей менее устойчивы к воздействию высоких температур.

Об устройстве остальных элементов камина — в следующих статьях.

Благодарим фирму «РЕТРО» за помощь в подготовке материала. Компания «РЕТРО» осуществляет весь спектр печных работ, занимается изготовлением, ремонтом, реставрацией печей и каминов.