Выбираем и строим садовую печь своими руками: схемы и порядовки

Комфорт дачного домика, построенного вдали от сетей газоснабжения немыслим без печки. В холодное время года она дарит нам приятное тепло, избавляя воздух от сырости.

Русские печи в интерьере

Печь в интерьере имеет большие преимущества по сравнению с камином: она сохраняет и отдает тепло длительное время, ее не нужно часто разжигать.

Русские печи в интерьере

Многие модели красивых русских печей отличаются особой экономичностью и удобством в эксплуатации. Не взять на вооружение такой «чудо-агрегат» просто невозможно. Учитывая, что продуманный дизайн существенно меняет атмосферу в доме.

Русские печи в интерьере

Особенности конструкции

Русские печи в интерьере

Русскую печь легко узнать по конструктивным особенностям: традиционно она имеет лежанку (полати), достаточно массивна, нередко с многочисленными полочками для различной кухонной посуды. Варочная камера при этом располагается в глубине печи, поэтому требуется специальный ухват и сноровка, чтобы готовить в ней еду. Основанием служит опечек, заслонок для дыма обычно две. Между варочной камерой и устьем располагается газовый порог, стенка, благодаря которой продукты сгорания задерживаются под сводом и утилизируются более полно.

Русские печи в интерьере

Второй важный элемент конструкции – притопок. Он может быть совершенно обычным или же совмещаться с камином.

Русские печи в интерьере

Также все печи можно классифицировать и по размеру конструкции:

Русские печи в интерьере
  • маленькие;
  • средние;
  • большие.
Русские печи в интерьере

Маленькая дача часто оснащается компактной печкой, а вот огромный загородный дом может дополнять необычайно большое сооружение сложной конструкции и с витиеватым декором.

Русские печи в интерьере

Плюсы и минусы

Русские печи в интерьере

Печка, передающая старый русский стиль, станет эффектным дополнением для многих интерьерных композиций. С точки зрения экономичности и функциональности этот вариант отопления также имеет множество достоинств:

Русские печи в интерьере
  • Долгое остывание;
  • Хорошее сбережение тепла;
  • Высокий уровень КПД;
  • Продолжительный срок эксплуатации;
  • Безопасность конструкции.
Русские печи в интерьере

Впрочем, и о недостатках стоит упомянуть. Самый серьезный минус – это выделение тепла выше, чем 1 м от пола. Однако некоторые усовершенствованные конструкции, предполагающие монтаж специального канала дымооборота, позволяют прогревать и пол.

Русские печи в интерьере

Также печь как отопительный прибор требует конкретного типа сырья. Дрова нужно найти, закупить, доставить и организовать место для хранения. Расход топлива в моделях любого типа достаточно высок. Стоит учитывать тот факт, что далеко не в каждый интерьер сможет вписаться печной проект в этническом направлении.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.

Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:

  • Простую прямоточную;
  • С варочной плитой;
  • Отопительную.

Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Мы рассмотрим этот вариант для того, чтобы новички получили первый несложный урок практической кладки.

Прямоточная отопительная конструкция рассчитана на обогрев небольшой комнаты

Под такую печку не нужен мощный фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 см, залив ее цементным раствором и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 см), глубина 2,5 кирпича (64 см). Поскольку поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.

Шестой ряд перекрывает дверку топочной камеры. Вид сверху помогает лучше понять способ раскладки кирпича.

Читайте также:  Для чего нужен и как выбрать накопительный напольный водонагреватель

Порядовки у такой конструкции несложные. Главное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтобы верхний кирпич закрывал шов между двумя нижними.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

На восьмом ряду топливник зауживают, используя для этого половинки и «трехчетвертки» — ¾ от целого кирпича. Выход из топки таким образом получается сечением в 1 кирпич (125х250 мм).

Следующий ряд (девятый) выкладывают так же как седьмой, используя целый кирпич.

После этого ярус кирпича ставят на ребро заподлицо с внутренней гранью нижнего ряда. Новый ярус кладут плашмя, используя два целых кирпича и четыре «трехчетвертки». Таким способом дымовой канал снова зауживают для того, чтобы задержать газы и поднять теплоотдачу.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

На следующем ярусе камни кладут на ребро. Посередине дымового канала ставят кирпич. Таким способом печь поднимают еще на пять рядов (один ярус на ребро и кирпич посередине, другой ярус плашмя).

Остальные четыре яруса кладут плашмя. Последними двумя рядами кладки дымовой канал зауживают до размера 12х12 см (полкирпича). На этом уровне в печь ставят дымовую задвижку. Сверху в нее вставляют стальную трубу.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Подробности приготовления кладочного раствора

  1. обычно для выполнения работ используется полнотелый кирпич марки М150 и более. В этом случае применяют глинопесчаный раствор, в котором пропорция глины и песка ориентировочно составляет один к двум. Такой раствор обычно используют и для декорирования очага керамической плиткой.
  2. кладка тугоплавкого кирпича осуществляется на растворе из тугоплавкой глины с добавлением песка.
  3. применение шамотного кирпича осуществляется на растворе из огнеупорной (каолиновой, бентонитовой) глины и шамотного порошка в пропорции один к трем — четырем.
  4. дымовые трубы в области чердака выполняются на цементно-песчаном растворе.

Делаем печь своими руками

Выбор места

Чтобы сложить хорошее обогревательное сооружение необходимо правильно выбрать место. При этом должны учитываться следующие стандарты:

  1. От дымового канала до деревянных конструкций должно быть больше 37 см.
  2. Минимальное расстояние трубы от конька — полтора метра. Высота над коньком полметра.
  3. Если от трубы до конька 1,5—3 метра её можно располагать вровень с ним.

Лучше всего сложить печку в середине дома. Это обеспечит равномерное распространение тепла и удобство в эксплуатации.

Материалы и инструменты

Помимо кирпича также понадобится ряд других материалов, чтобы сложить печку. К ним относятся:

  • глина,
  • песок,
  • арматура.

Это основные материалы без учёта комплектующих, а ведь ещё нужно позаботиться о дверцах отдушин, поддувале, топке и так далее.

Чтобы сложить хорошую печку нужно замесить правильный раствор. Лучше всего использовать специальную огнеупорную глину, в крайнем случае можно и красную. Крупинки песка должны быть не более 1 мм. Оптимальное соотношение достигается опытным путём. Обычно это 1 к 1 или 1 к 2. Плюс 25 процентов воды от общего объёма глины.

Основоположную роль при постройке печи играют металлические предметы. Чтобы сложить достойную конструкцию, необходимы дверцы и полудверцы, колосниковые решётки, чугунные заслонки, задвижки и вьюшки. Все эти элементы при необходимости можно изготовить своими руками, но нужно будет приобрести железные листы.

Само собой, без хороших инструментов сложить печь не получится, вам понадобятся:

  • молоток-кирочка специально для печи,
  • мастерок,
  • линейка-правило,
  • кисть мочальная,
  • рулетка,
  • отвес,
  • уровень.

С помощью этого незамысловатого инструментария вы сможете сложить любую печь.

Процесс постройки печки

Для фундамента роется котлован, делается засыпка и армированный каркас. Полученная конструкция заливается бетоном. Перед тем как сложить печку, позаботьтесь о наличии перед глазами схем кирпичей.

При работе очень важно соблюдать порядок. Иначе сложить качественную печь не получится. Малейшее отклонение в конструкции приведёт к тому, что один из каналов будет перекрыт. Результат более чем плачевный. Дым вместо того чтобы выходить наружу через дымоход, будет идти в помещение.

Первый ряд кладётся по шнуру. Каждая следующая кладка проверяется при помощи уровня. Углы контролируются обвесами. После того как кладка завершена устанавливается печное оборудование, к примеру, конфорки. Труба выводится наружу в самом конце. Чтобы узнать, более подробно, как сложить печь, смотрите видео снизу:

Читайте также:  Как залить воду в открытую и закрытую систему отопления?

Для того чтобы сложить печь согласно действующим нормам расстояние от внутренней стенки дымохода до ближайшей конструкции должно быть не менее 38 сантиметров. Когда устанавливается чугунная плита, зазоры по бокам должны быть не менее 5 миллиметров.

Ремонт русской печи своими руками

При длительной эксплуатации чаще всего возникают следующие неполадки:

Наглядное видео о том, как построить русскую печь своими руками:

Ремонт русской печи своими руками

По сложности строительства классическая русская печь превосходит кирпичные отопители других конструкций, так что без навыков и практики сложить ее своими руками не получится. Не вдохновляет и стоимость постройки, ведь даже на современную модель подовой мини-печки пойдет около 800 шт. качественного кирпича. Но благодаря высокой эффективности (КПД более 60%) и теплоемкости эти сооружения остаются привлекательными для многих домовладельцев. Мы тоже решили не обходить их вниманием и дать вам подробное описание кладки простого варианта печи, оснащенной лежанкой.

Русская печь «Теплушка»

Кладка русской печи, как любое сооружение, использующее открытый огонь, в топочной части делается из огнеупорного кирпича. Такой кирпич производят из шамотной глины, потому в народе его называют «шамотный». Такой же кирпич применяют для кладки каминов. Остальные элементы печи выполняются из керамического кирпича.

Комбинированная русская печь теплушка

Как в любая печь, русская печка содержит металлические (чугунные) элементы – заслонки, дверцы. Ими следует запастись заранее. Для строительства понадобятся:

Русская печь «Теплушка»
  1. Дверцы: поддувальная 250х140 мм – 2 шт.; прочистная 130х140 мм – 2 шт.; топочная 250х205 мм – 1 шт.
  2. Колосниковая решетка 380х250 мм.
  3. Три задвижки: 260х260;мм 180х140 мм; 140х140 мм.
  4. Вьюшка, имеющая диаметр 230 мм.
  5. Заслонка варочной камеры (горнила) 450х380 мм.
  6. Водогрейная коробка 500х120х280 мм.
  7. Двухкомфорочная чугунная плита 400х700 мм.
  8. Стальные полосы 1000х50х2 мм и 1450х25х2 мм.

Примечание: Кладка отдельных элементов печи «русская теплушка» требует использования разборных фанерных или деревянных шаблонов, которыми лучше запастись до начала работ.

Необходимые материалы и чертеж

Русскую печь можно соорудить самостоятельно. При этом, потребуются определенные инструменты и материалы.Для возведения необходимо подготовить:

  • уровень, отвес и угольник;
  • строительные карандаши;
  • рулетку;
  • стальные мастерки;
  • расшивку;
  • кирку и резиновую киянку;
  • болгарку;
  • дрель;
  • сетку для песка;
  • рулетку;
  • нож или ножницы по металлу;
  • ведро, емкость для раствора;
  • опрыскиватель;
  • удлинитель;

Приобретаются следующие материалы:

Необходимые материалы и чертеж
  • красный и шамотный кирпич;
  • песок;
  • специальная глина;
  • дверцы чугунные (для поддувала, для топки и для варочной камеры);
  • задвижки и вьюшка;
  • заслонка для горнила;
  • базальтовый картон и рубероид;
  • решетки колосниковые;
  • проволока;
  • декоративные элементы для отделки;

Чертеж:

Самостоятельное изготовление

Материалы для строительства должны иметь высокую жаростойкость

Особое внимание нужно уделять выбору кирпича и раствора. Они должны соответствовать

К примеру, для огнеупорного кирпича необходимо применять раствор из стойкой к высокой температуре глины и шамотного кирпича. При этом класть русскую печь нужно по технологии. В другом случае от пожара не спасёт даже правильно выбранный материал.

Это полезно: как приготовить раствор для кладки кирпича самостоятельно. Схема устройства русской печи

Преимущество покупного раствора в том, что уже соблюдены все нормы и пропорции, и неопытный человек не сделает при этом ошибки.

Русскую печь из кирпича своими руками сделать непросто, тем более начинающему мастеру

В связи с этим к качеству материала при закупке следует отнестись с особым вниманием. Кирпич должен быть ровным со всех сторон, иметь правильную геометрическую форму

Перед началом строительства необходимо подготовить следующие инструменты:

  1. Карандаш.
  2. Линейка.
  3. Кирка.
  4. Кельма.
  5. Уровень.
  6. Киянка.
  7. Отвес.
  8. Болгарка.
  9. Строительный миксер для смешивания раствора.

Выбор места

Планировать постройку такой конструкции в доме необходимо ещё в момент сооружения здания

При этом следует обращать внимание на многие факторы

К примеру, фундамент для печи может заливаться отдельный, или можно использовать уже существующий (если он способен выдерживать дополнительную нагрузку конструкции). Можно использовать как готовые блоки для создания фундамента, так и залить на месте новые. Между основой дома и печи оставляют небольшой промежуток, который потом засыпают песком.

Читайте также:  Как правильно установить радиатор отопления

Во время работы необходимо согласовать постройку с уже существующим планом здания. Абсолютно исключено, чтобы были повреждены при этом несущие стены, балки и тому подобное. Не стоит забывать и о необходимом расстоянии от стены комнаты. Если не будут соблюдены нормы безопасности, тогда в помещении может возникнуть пожар.

Печь с лежаком непременно понравится детям

Пошаговая инструкция

Если конструкцию возводит неопытный человек, то стоит воспользоваться схемами русской печи.

Работы выполняются в такой последовательности:

  1. На фундамент в два ряда кладётся кирпич. Необходимо между ними поставить промежуточный слой для гидроизоляции.
  2. Нужно понимать, что кладку русской печи своими руками делать непросто, поэтому необходимо кирпич перед работой увлажнить водой. Дальше укладываются следующие ряды кирпича. Шаг за шагом проверяется уровень кладки, она должна быть ровной как горизонтально, так и вертикально. Допускается несколько миллиметров отклонения от нормы.
  3. Между 3 и 4 рядом необходимо собрать перевязку по углам конструкции.
  4. До 10 ряда укладывают цельные кирпичи с перевязками по углам.
  5. Одиннадцатый ряд выкладывается также целыми кирпичами. Он будет укрывать подшесток.
  6. С 16 ряда начинают строение горнила.
  7. Дальше следует выложить окно шестка.
  8. Конструкция возводится вплоть до 33 ряда, который закрывает трубу дымохода.

При возведении должен правильно соблюдаться порядок, шаг за шагом. Схему кладки русской печи можно использовать готовую или сделать свой проект, если есть опыт

Отделке печи также нужно уделить внимание, так как конструкция довольно большая и всегда будет видна в комнате. При этом поверхность должна получиться гладкой для того, чтобы можно было легко поддерживать чистоту

Для этих целей можно использовать жаростойкую штукатурку или гипс.

В этом видео вы узнаете, как построить печь своими руками:

Как обустроить топку и что такое дымовая камера

На уровне высоты расположения колосников в задней стене печи нужно положить неперевязанный «вышибной кирпич» (половинку кирпича на ребро), предназначенный для облегчения доступа к внутреннему пространству дымовой камеры (выборка сажи).

Переднюю часть топливника перекрываем уголком, а сзади, для установки трубы — металлической полосой на расстоянии 120 -130 мм, чтобы труба диаметром 150 мм опиралась на кирпич задней стенки и эту закладную.

В глубине топливной камеры, на расстоянии 500 мм от переднего края кладётся дымовой порог (зуб, гусёк), выполненный из двух кирпичей (снова плашмя), неперевязанных со стенами. Его назначение увеличивать тягу, сужая проход для горячих газов. Он разделяет колодец, состоящий из 3 рядов кирпича, на топку и дымовую камеру (хайло), на которую сверху монтируется труба. Более того, в нашем случае маленькая конфорка, расположенная над зубом, очень хорошо нагревается.

Преимущества и недостатки

Подовые печи для обогрева жилья и готовки пищи имеют положительные и отрицательные качества. К достоинствам можно отнести:

  • Возможность установки в печи для кухни нескольких ярусов и регулировка температуры каждого отдела. Это позволяет одновременно готовить много блюд.
  • Быстрый прогрев большой площади.
  • Возможность создания подовой печи своими руками. Порядовка, схемы и чертежи представлены в интернете.
  • Экологичность. Печь не загрязняет дымом атмосферу. Минимальный выброс углекислого газа.
  • Простота эксплуатации. Сложность может возникнуть только в обращении с топливом из древесины.
  • Долговечность.
  • Высокий КПД, достигающий 82%. Печь может гореть в течение длительного времени (около 10 кг дров прогорают за 12 часов).
  • Безопасность. Домашняя печь отличается хорошей пожаробезопасностью при соблюдении условий пользования.
  • В конструкции может использоваться только один источник тепла.
  • Невозможность топки углем, торфом и другими видами топлива.
  • Сложность кладки кирпичной модели. Требуется вызов специалиста, на что нужны дополнительные финансовые затраты.

Свои плюсы, минусы и особенности имеет каждая из разновидностей подовых печей. По сравнению с классическими печками они более безопасны и герметичны, но КПД на 3-5% ниже. Поэтому выбор между подовой и колосниковой печью производится с учетом требований к прибору.