Бетонирование монолитных плит перекрытия

ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ДЛЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

Преимущества железобетонных панелей

Все мы хорошо знакомы с многоэтажными панельными домами, поэтому знаем о достоинствах этого стенового материала, среди которых прежде всего следует назвать высокую прочность, долговечность и отличные теплотехнические характеристики. Стены из утеплённых железобетонных панелей полностью преграждают путь уличному шуму (в квартиры звук проникает в основном через окна), не боятся влаги, не нуждаются в дополнительной защите от продувания и практически на дают усадки — сразу после постройки стен и крыши можно запускать систему отопления и приступать к отделочным работам. При этом возводится ограждение за считанные дни — там, где кладка из кирпича или блоков заняла бы не менее месяца.

  • Квартира

    Что лучше: монолитный, кирпичный или панельный дом?

Преимущества железобетонных панелей

Общие правила бетонирования плит перекрытия

Заливать бетон нужно быстро и без перерывов в процессе, об этом стоит позаботиться заранее. Для этого нужно продумать процесс подачи бетонной смеси на перекрытие и заезда миксеров на стройплощадку к бетононасосу или туфельке. Процесс бетонирования плиты перекрытия довольно трудоёмкий поэтому требует задействования большого количество рабочих, которые будут работать в звеньях посменно без перерыва на обед. В противном случаем, если в процессе работы случаются большие задержки в подаче, то смесь теряет свои однородные свойства, что отрицательно сказывается на прочности конструкции.

Временный рабочий шов бетонирования

Если конструкция все же очень большая, и невозможно за 1 прием залить полностью весь объем будущей плиты, тогда делаются специальные рабочие швы бетонирования, в месте неосновной нагрузки. Шов делается либо вертикальным, или горизонтальным, но, ни в коем случае, ненаклонным. Рабочий шов зачищается, и работа продолжается, если он вертикальный,то иногда для лучшего схватывания между слоями применяют сетку рабицу.

Горизонтальный шов практически не встречается при бетонировании плит, но без него не обойтись при постройке бункера и прочих сооружений с очень толстым слоем бетонирования.

Перед началом работ бетонирования следует внимательно осмотреть весь стол опалубки, наличие несущих и дополнительных стоек, целостность бортов. Бетонирование плинт перекрытия — очень ответственный процесс и если в одном месте опалубка не выдерживает,то может произойти принцип «домино» и вся конструкция рухнет под тяжестью нагрузки бетонной смеси, что приводит к огромныму материальному ущербу и человеческим жертвам.

Стоит все же заметить о некоторых сложностях, которые будут поджидать вас при возведении железобетонных плит перекрытия:

1. Этот вариант достаточно дорогостоящ, поэтому бюджет строительства следует увеличить; 2. Изготовление подобного потолка может занять долгое время, поэтому возведение здания займет больший срок; 3. Для заливки бетона необходимо будет дополнительно выполнить опалубочную конструкцию.

Работа по изготовлению подобного перекрытия достаточно сложна, поэтому ее лучше всего вести под наблюдением квалифицированного мастера. Толщина конструкции обычно составляет 12-15 см, и зависит от веса объектов, которые будут располагаться на ее поверхности.

Плита перекрытия состоит из армирующей конструкции и бетона: она является важной частью любого проекта. Для ее сооружения необходимо также возвести опалубку, для которой применяются деревянные доски и/или листы фанеры, а также опоры из бруса 10х10см.

Для того чтобы построить потолочную конструкцию, вам потребуются следующие материалы:

Деревянные доски для опалубки 10х2,5 см (можно заменить листами фанеры);

Деревянные опоры 10х10см для поддержки бетонной плиты (можно заменить на металлические сваи); Гвозди или саморезы для закрепления опалубочных конструкций. Арматурная сетка или арматура для ее изготовления Бетонный раствор

Бетонная смесь

Фундамент плитный требует использования соответствующих стройматериалов, включая специальный утеплитель. Требуется знать, каким именно должен быть состав бетона для фундамента данного типа. Для бетонирования плиты следует брать бетон с классом общей прочности В22,5, а водонепроницаемость его должна составить W8 и даже более. Следующий важный фактор – это морозостойкость, а она должна равняться F200.

Используемый бетонный фундамент должен иметь подвижность П-3, этого будет достаточно. Если грунтовые воды будут высокими, целесообразными будут сульфатостойкие специальные смеси, но здесь требуется не только качество бетона, а используемая арматура, класс которой зависит от ее крепления в армокаркасе. Также обязательно должны использоваться гидроизоляционные специальные материалы, требуемые для монолитных оснований.

Для заливки смеси следует четко и правильно знать, какой бетон нужен для фундамента и как сделать расчет количества раствора для заливки. Значение имеет не только качественное функциональное приготовление бетонной смеси, очень важна еще ее трамбовка после заливки, которая должна идти по всей площади сразу. Заливка данного фундамента должна проводиться сразу же по всей поверхности, при этом это очень важное требование.

Кроме знания и понимания фактора, какой бетон нужен для фундамента дома, следует учесть еще аспекты вязки используемой арматуры. Устройством арматурного общего пояса следует заняться сразу же после изготовления опалубки.

Армопояс состоит из сетки с ячейками 20×20 см в среднем, где используется арматура №14. Требуется сохранять промежуток между арматурными сетками, достаточно сделать расстояние 10 см. Фиксация между данными сетками идет благодаря вертикальной опоре, именуемой грибком.

Основные этапы монтажа

Укладка начинается с расчета и закупки стройматериалов (в идеале – используются данные проекта). Подготавливаются опалубочные конструкции: щиты из толстой влагостойкой фанеры, металла или пластика, брусья и телескопические подпорки (1 шт/м2), оборудование для приготовления, подачи и уплотнения бетона, инструмент для загиба арматуры и специальные подставки. При необходимости по периметру несущих стен закладывается армопояс, такая потребность возникает при возведении перекрытий в доме из газобетона.

Основные этапы включают:

  • Сборку и установку опалубки.
  • Размещение армокаркаса.
  • Заливку монолитной плиты бетоном, уплотнение и выравнивание.
  • Влажностной уход за раствором, укрывание, демонтаж опалубки через 28 дней.
Основные этапы монтажа

1. Требования к опорам и щитам.

Монтаж подразумевает заливку бетона в герметичную горизонтальную опалубку, предпочтение отдается специальным сборно-разборным конструкциям. Щиты в принципе несложно сделать самому из фанеры толщиной не менее 20 мм (доски лучше не использовать из-за сложностей при подгонке). Обязательным условием является установка телескопических металлических стоек (при возведении перекрытия первого этажа дома они заменяются стационарными опорами). При их отсутствии допускается замена бревнами диаметром не менее 8 см, но следует быть готовыми к проблемам при подгонке уровня.

Для поддержки щитов укладывается ригель – продольный брус сечением не менее 10×10 см, при необходимости опалубка усиливается поперечными элементами (такая ситуация чаще всего возникает при работе с самоделками). Щиты укладывают без зазоров, края плотно упираются в стену. При монтаже вертикальных конструкций учитывается величина захода на несущие системы. Для исключения риска протекания дно застилается пленкой, герметичные заводские разновидности многократного использования смазываются для облегчения процесса снятия. Этап завершается проверкой уровня, отклонения недопустимы.

2. Что нужно учесть при армировании?

Усиление металлом – главное требование технологии. Предусматривается расстояние от края бетона до металла не менее 25 мм. Соединение стыков обвязывается проволокой с сечением 1,2-1,5 мм, сварка не допускается. Для развода сеток используются заранее подготовленные фиксаторы: из стали толщиной не менее 10 мм, с интервалом до 1 м, аналогичные элементы размещаются на торцах. Армирование монолитного железобетонного перекрытия завершается закладкой соединителей, обеспечивающих равномерное восприятие нагрузки на всю систему – через 40 см возле стен, через 70 от нее, с последующим шагом в 20.

Основные этапы монтажа

3. Нюансы бетонирования.

Главное требование технологии – непрерывность процесса, в идеале раствор заказывается на заводах и заливается с помощью соответствующего оборудования. Рекомендуемая толщина слоя бетона – 20 см, что в большинстве случаев совпадает с высотой самого перекрытия. Минимальная марка составляет М200, с целью усиления теплоизоляционных свойств и облегчения веса часть крупнофракционного высокопрочного наполнителя может заменяться керамзитом, но такой способ требует одобрения специалистами (проверки прочности).

Отверстия для подвода коммуникаций и вентиляционных каналов закладываются до начала заливки, сверление застывшей монолитной плиты относится к нарушениям. Этап завершается обязательным уплотнением бетона с помощью глубинных вибраторов. Правила ухода за поверхностью в целом стандартные, но обильно поливать конструкцию водой нельзя, в отличие от фундамента или вертикальных стен она смачивается более аккуратно.

Расценки

Стоимость заливки при обращении в профессиональные фирмы варьируется от 4000 до 9000 рублей/м3 (при условии использовании опалубки заказчика). Итоговая величина затрат зависит от выбранной схемы армирования, высоты расположения будущей плиты (от уровня грунта или от отметки предыдущей горизонтальной опоры) и ее толщины, способа размещения (на колонны или несущие стены), общего объема работ. В перечень услуг строительных фирм входит установка и демонтаж опалубочных конструкций, сборка армокаркаса согласно подготовленного заранее проекта (оплачивается отдельно), непрерывное бетонирование и уход за уложенной смесью: полив, укрывание, при необходимости – прогрев. Преимуществом обращения к профессионалам является обязательный контроль качества, проводимый по окончании набора прочности.

Основные этапы монтажа

К дополнительным затратам при выполнении работ своими руками относят потребность в спецтехнике и тары для поднятия раствора наверх (бадьи-туфельки и крана или бетононасоса). Это не является проблемой при обустройстве сплошных полов на цокольных этажах дома, но в остальных случаях без соответствующего оборудования не обойтись. Это объясняется главным требованием технологии – непрерывным процессом бетонирования, монолитные перекрытия с отдельными латками, застывшими в разные дни, уступают по качеству залитым за один раз. Минимальные затраты при выполнении всех этапов самостоятельно составляют 3200 рублей на 1 м2 при толщине плиты в 20 см.

Порядок выполнения строительных работ

Производя установку перекрытия из полистиролбетона своими руками, стоит учитывать определенные моменты. Лучше довериться профессионалам, но если хотите сделать самостоятельно, важно соблюдать все этапы установки.

Установка плит перекрытия

Порядок выполнения строительных работ

Перед монтажом плит важно выполнить подготовительные работы:

  • Очистить поверхность;
  • Проверить неровности и устранить при необходимости;
  • Возвести основу для укладки плиты (из цемента толщиной не более 2 см).

После этого максимально ровно и аккуратно закрепить плиты к несущим конструкциям. Если есть пустоты, заполнить материалом для теплоизоляции.

Порядок выполнения строительных работ

Чтобы увеличить надежность конструкции по периметру опор нужно установить армированный пояс. Он представляет собой монолит, внутри которого есть каркас из арматуры.

Армопояс позволит равномерно распределить нагрузку на основание, плиты укладываются на него только после выдержки, достаточной для достижения максимальной прочности.

После установки плит проверяют ровность всей поверхности. Если есть перепад высоты, нужно переустановить плиту – увеличить или уменьшить слой бетонного раствора.

Порядок выполнения строительных работ

В том случае, когда плиты перекрытия отделяют цокольные или чердачные помещения, требуется дополнительный слой утеплителя.

Установка монолитной плиты перекрытия

Монолитное перекрытие заливается в виде цельной плиты на основание из опалубки, для основания чаще всего используют профнастил. Сделать заливку можно самостоятельно, а можно пригласить представителей компании, которая занимается этим видом услуг.

Порядок выполнения строительных работ

Стоит учитывать, что процесс установки монолита занимает много времени и состоит из нескольких этапов. Так же важно, чтобы несущие стены здания были рассчитаны на нагрузку такой плиты.

Заключение

Видео в этой статье даст вам возможность своими глазами понаблюдать за процессом создания газобетонных перекрытий. Вы увидите, что конструкция получается надежной и экономичной, так как она позволит до минимума снизить затраты на утепление и отделку потолка и пола верхнего этажа.

И не забудьте, что плиты перекрытия на газобетонные стены укладываются только после усиления их в верхней части. Но это касается не только описанных в статье конструкций, а и перекрытий из любых других материалов.

Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 плита: Крупноразмерный плоский элемент строительной конструкции, выполняющий несущие, ограждающие или совмещенные — несущие и ограждающие, теплотехнические, звукоизоляционные функции.

3.2 перекрытие: Горизонтальная внутренняя несущая конструкция в здании, разделяющая этажи.

3.3 координационный (номинальный) размер плиты: Проектный размер плиты между разбивочными (координационными) осями здания в горизонтальном направлении.

3.4 конструктивный размер плиты: Проектный размер плиты, отличающийся от конструктивного (номинального) размера на нормированный зазор, учитывающий допуски на монтаж и изготовление.

Балочные часторебристые перекрытия

Система состоит из стальных несущих ферм, закрепленных на бетонном основании, и пустотных блоков (наиболее распространены блоки из керамзитобетона). Вес блока составляет 14-15 кг, монтаж производят вручную. Можно перекрывать пролеты шириной до 8 м. Использование часторебристых систем перекрытий с настилом из керамзитобетонных блоков позволяет уменьшить трудозатраты на 25-40 % по сравнению с безбалочными перекрытиями из железобетонных плит за счет уменьшения объемов опалубочных, арматурных и бетонных работ, а также благодаря отсутствию грузоподъемных механизмов.

Внимание!

  • Опирание балки на стену должно быть 8-12 см в зависимости от величины пролета;
  • запрещена укладка блоков на стены;
  • разделительные ребра, которые устраивают между рядами балок при пролетах более 4,5 м, должны иметь ширину 70-100 мм. Под ребра устанавливают технологиские опоры, армируют их и заливают бетоном;
  • не перегружайте часторебристые перекрытия. Если на этаже будет стоять тяжелое оборудование (джакузи, бильярдный стол), то перекрытие дополнительно армируют.

Расчет нагрузки

Во время использования перекрытие монолитного типа подвергается воздействию разнообразных нагрузок:

Если говорить о первых, их величина будет связана с весом коммуникаций инженерного типа, отделки пола, потолков, мебели, а также числом людей, которые находятся в помещении. Во втором случае передача осуществляется массой стен здания, перегородками внутреннего типа и массой кровли, которая еще и воспринимает дополнительную массу от ветра и снеговых нагрузок. Когда работа по возведению стен полностью выполнена, и их уровень подогнан, можно обустраивать саму плиту.

Нагрузка, действующая на изделие, определяется толщиной перекрытия из железобетона. Например, если толщина составляет около 20 сантиметров, то каждый квадратный метр поверхности может принимать до полутонны нагрузки полезного типа.

Расчет нагрузки

На точность осуществления расчетов будут влиять следующие аспекты:

  • толщина плиты железобетона;
  • используемая марка бетона;
  • показатель нагрузки расчетного типа на квадратный метр перекрытия;
  • габариты.

Следует понимать, что при проектировании железобетонных перекрытий должен быть составлен точный план, который обычно представляет собой чертеж.

Расчет нагрузки

При подборе пролетной длины необходимо соотносить ее толщиной плиты. Данное соотношение должно быть примерно 30: 1. Но при осуществлении самостоятельного создания проекта делать что-то толще, чем 40 сантиметров смысла нет, ведь несущая способность увеличивается вместе с ее массой, а также напряжениями статического характера. По этой причине допустимая нагрузка на перекрытия самодельного типа редко когда будет выше 1,5-2 тонн на квадратный метр.

Правда, можно исправить данную ситуацию, если включить в конструкцию несущего типа двутавровые балки из стали, которые уложены на разровненную бетоном поверхность кладки стен несущего типа. Еще один вариант, как можно поднять пролетную длину при сохранении свободной планировки, – осуществить упор всей конструкции на колонны. Если толщина монолитного решения до 40 сантиметров, а длина пролета в 4 направления от колонн – 12 метров, то площадь опорного сечения будет составлять 1-1,35 квадратных метра. Но это возможно лишь в том случае, если арматурное сечение, которое закладывается в колонне, будет составлять не менее 1,5%.

Читайте также:  Плиты перекрытия своими руками. Чертеж и стоимость изготовления плиты