«Чем заполнить перекрытие между этажами в доме?»

Пароизоляцию недаром считают одним из самых важных элементов, которому уделяют особое внимание в процессе ремонта квартиры или возведения частного дома. Именно качественный пароизоляционный слой может полностью защитить строение от скопления влаги в чердачном перекрытии, виде конденсата. При этом все монтажные работы благодаря современным материалам можно выполнить самостоятельно с минимальными временными и денежными затратами.

Необходимость наличия пароизоляции в перекрытие потолка

Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии необходима. Это позволит исключить проникновение паров в слой теплоизоляции. Материалы будут защищены от разрушительного воздействия влаги. Это позволит избежать контакта влажного воздуха с утеплителем. Если пренебречь данными правилами, то он будет покрываться плесенью, а также грибком. При этом вся постройка прослужит гораздо меньше. Ведь конструкции должны надежно защищаться от негативного воздействия.

Наличие слоя пароизоляции позволяет не только уберечь материалы от воды, но и сократить теплопотери. Если применяются покрытия с фольгированным слоем, то они будут отражать большую часть тепла, отправляя обратно в помещение. А вот влажный воздух сможет свободно выходить наружу. В качестве основной задачи такого покрытия выступает защита теплоизоляции от скапливания в ней влаги.

Утеплитель

Виды утеплителей

В качестве утеплителя применяют как насыпные, так и рулонные или плитные материалы. Насыпные утеплители это керамзит, вермикулит, шлак, минеральные волокна, стружка.

Засыпка керамзитом

Утеплитель

Плитные материалы это фабрично изготовленные плиты или блоки из материалов с низкой теплопроводностью. В последнее время приобрели большую популярность пенные полиуритановые утеплители, которые задуваются в пространство утепляемой конструкции.

Минераловатный утеплитель

Но наибольшей популярностью, особенно в частном строительстве, пользуются гибкие, мягкие материалы. Такие утеплители хороши тем, что им легко придать необходимую форму, они удобны при укладке. Самый распространенный утеплитель это так называема минеральная вата в виде матов или рулонов.

Достоинства минераловатного утеплителя:

  • хорошие показатели теплопроводности;
  • не горючий и не поддерживает горение;
  • легкий, экономия на несущих конструкциях;
  • удобство и быстрота монтажа.
Утеплитель

Недостатки:

  • гигроскопичность;
  • необходимо основания для укладки.

Как правильно уложить пароизоляцию на потолок?

Рулонную пароизоляцию закрепляют на черновом потолке, прижимая к несущей конструкции перекрытия деревянной обрешёткой или металлическим профилем. Важно, чтобы при раскатывании рулонного утеплителя соседние полосы в местах стыков ложились внахлёст до 100–150 мм. Для герметизации стыков они проклеиваются специальной самоклеящейся лентой.

Проводить все монтажные работы лучше с помощником. При этом один человек раскатывает и прижимает материал к балкам, при необходимости выравнивая полосы, а второй занимается непосредственным крепежом пароизоляции. Если выполняется укладка пароизоляционных мембран важно, чтобы они были обращены гладкой поверхностью к черновому потолку, а шероховатой частью внутрь помещения.

Крепление рулонного материала выполняется посредством использования степлера, которым пробивают полосы, предварительно подложив кусочек картона или другого плотного материала. После предварительной фиксации материала его окончательно закрепляют брусками обрешётки или металлическим профилем. В местах, примыкании плёнки к стенам её герметизируют самоклеящейся лентой.

Схема укладки пароизрляции

Пол первого этажа располагается обычно поблизости от грунта и стоит на столбах из кирпича или бетона.

Подполье уже обязано иметь свою отдельную вентиляцию. Монтаж защиты от конденсатачасто проводят в период капитального ремонта. И начинают его с подготовки рабочей зоны.

Схема укладки пароизрляции

Снимают чистовые полы, удаляют старую теплоизоляцию (если она есть) и тестируют лаги и черновые половицы на предмет необходимости замены. Заменив осевшие и гнилые элементы, делают пропитку всего перекрытия противогрибковым составом. Лишь по завершении всех перечисленных операций закрепляется пароизоляция деревянного пола.

Для её укладывания не надо иметь какие-то особые приспособления или умения.

Полотно просто расстилают по несущему каркасу черновых полов. Полосы кладут с нахлёстом в 12-20 см. По этим линиям и по периметру комнаты материал крепят скобками строительного степлера или специальной склеивающей лентой.

Схема укладки пароизрляции

Схема монтажа пароизоляции:

1. Пол

2. Пароизоляция Изоспан

Схема укладки пароизрляции

3. Утеплитель

4. Контррейка

5. Балка

Схема укладки пароизрляции

6. Черновой пол

7. Гидро-пароизоляция Изоспан D

Пол в деревянном доме – это всегда зона риска возникновения повышенной влажности, поскольку это самая нижняя часть конструкции, которая ближе всего расположена к подполью.

Схема укладки пароизрляции

Из-за разницы температур в подвальном помещении и в доме под деревянным полом зачастую скапливается конденсат, что приводит к повышению режима влажности.А, как известно, влага губительна для древесины, влажное дерево – это потенциальный источник для развития микроорганизмов, плесени и грибов. Предотвратить подобный сценарий и продлить жизнь строению поможет пароизоляция для пола в деревянном доме. В обзоре мы рассмотрим, какие материалы подходят для этой работы, и как правильно это следует делать.

Какие материалы необходимы для пароизоляции пола?

Если же говорить о конкретных марках, то самыми распространенными на отечественном рынке являются следующие:

  • Brane (отечественная марка), материал, защищающий от ветра, влаги и пара (порядка 1100 рублей за 70 );
  • «Тайвек» (Дания), защита от влаги и пара (от 5500 тысяч за 50 );
  • «Изоспан» (отечественная марка), защита от влаги, пара и ветра (около 13 рублей за 1 );
  • «Домизол» (отечественная марка), аналогичная защита (от 13 рублей за );
  • старая-добрая полиэтиленовая пленка (от 2025 рублей за ).
Какие материалы необходимы для пароизоляции пола?

Если сравнивать все перечисленные материалы, то самой популярной (по крайней мере, у нас) является пленка от компании «Изоспан». Если речь идет о поле, то там обычно используется универсальный материал «Изоспан-В», представляющий собой двухслойную полиэтиленовую мембрану. Одна сторона материала – нижняя – является гладкой, а другая – верхняя – шероховатой, дабы удерживать пары капиллярного характера. Важно: этот материал следует крепить исключительно изнутри термоизоляционного материала.

Если утепленные конструкции будут защищены от испарений, то конденсат образовываться не будет и, как следствие, все элементы сооружения будут надежно защищены от ржавления, грибков, ведь внутрь волокон теплоизолятора влага попадать уже не будет.

Читайте также:  Деревянные перекрытия — защита и усиление

Обратите внимание! Такая пленка может использоваться во всех без исключения типах зданий с любым видом утепляющего материала.

Какие материалы необходимы для пароизоляции пола?

Укладывают ее в большинстве случаев по лагам потолка, но в таком случае необходимо оставить незначительный зазор (порядка 40-50 миллиметров) между изоляцией и финишным напольным покрытием, а еще между нею и утепляющим слоем.

Жидкие утеплители для чердачного перекрытия

Жидкая изоляция напыляется поверх балок и перекрытия.

Есть два вида жидких утеплителей, которые применяются для утепления чердачного перекрытия:

  • пенополиуретан (ППУ);
  • пеноизол.

Несмотря на свою схожесть, эти теплоизоляторы отличаются материалами для их производства и характеристиками. При этом устройство утепления чердачного перекрытия обеими материалами идентично. Жидкий состав распыляется поверх деревянных перекрытий. После полимеризации теплоизоляция может быть закрыта финишной отделкой или же оставлена открытой. Преимущество этих материалов заключается в том, что они пропускают пар, давая возможность конструкции дышать.

Плотность у ППУ гораздо выше, чем у пеноизола, он знаительно долговечнее и, соответственно, дороже.

Пеноизол появился как более дешёвая альтернатива ППУ. Жидкая теплоизоляция хорошо себя зарекомендовала, но не все могли позволить себе такую роскошь, сегодня такой вид утепления более доступный. Кроме высоких эксплуатационных характеристик, материал относится к группе горючести Г1, то есть не горит, и в нем не заводятся мыши. Для монтажа нужно специальное оборудование, качество работы во многом зависим от профессионализма исполнителя. Поэтому вариант сделать своими руками отпадает.

Выводы

Мы рассказали о базовых принципах монтажа пароизоляционных плёнок и мембран в утеплённых деревянных перекрытиях. Основной подход — защита утеплителя от попадания пара и, возможность, если водяной пар попал в перекрытие, выйти ему наружу. Т.е. не запирайте теплоизоляцию в два слоя пароизоляции, а эту ошибку часто допускают. И не укутывайте деревянные балки пароизоляцией, если только это не специально предназначенная для этого плёнка. Ещё один нюанс — обеспечьте герметичность пароизоляции. Нахлёсты, стыки, места примыкания к стенам, мансардным окнам, печным и вентиляционным трубам должны быть проклеены материалами рекомендованными производителями плёнок и мембран.

Рекомендуем тему Гидроизоляция на холодном чердаке, где рассказывается надо ли монтировать гидроизоляцию под кровельным покрытием.

Выводы
  • К чему приводит неправильная пароизоляция: реальной опыт и способы ремонта
  • Правильные «пирожки» каркасной стены, которые рекомендуют пользователи FORUMHOUSE.
  • Самая полная инструкция в Рунете по установке мансардного окна с этапами монтажа пароизоляции, влаговетрозащитной плёнки и желоба для отвода конденсата.

Причины, побуждающие к обустройству пирога

Одним из аргументов в пользу устройства пирога является паропроницаемость строительных материалов, то есть их способность пропускать теплый воздух с мельчайшими частицами пара. Если не учитывать это свойство, то в теплоизоляционном слое, который составляет основную часть многослойной системы, будет скапливаться влага, оказывающая разрушительное воздействие на все элементы конструкции.

Правильно выбранный пароизоляционный материал способен полностью исключить проникновение пара или максимально снизить его. Все зависит от паропропускной способности, которая должна иметь минимальные значения.

Читайте также:  3.10. Конструкции несущей части перекрытий

При использовании материалов, которые все-таки пропускают влажный теплый воздух, следует правильно выбирать теплоизоляцию и гидроизоляцию. В такой ситуации пропускная способность этих материалов должна быть значительно выше, чтобы активно проводить влажный воздух, предотвращая застаивание влаги в слоях кровельного пирога.

Причины, побуждающие к обустройству пирога

В такой ситуации укладка пароизоляции на потолок должна выполняться по следующей схеме:

  • Непосредственно на потолочное перекрытие укладывают пароизоляционный материал с минимальной пропускной способностью.
  • Далее следует теплоизоляция, обладающая большей пропускной способностью.

Для грамотного подбора составляющих пирога необходимо подробно изучить технические характеристики всех используемых материалов.

Как правильно уложить пароизоляцию на потолок: пошаговая инструкция

Готовая пароизоляция по своему виду напоминает поддон с бортиками. Покрытие должно закрывать не только утеплитель на потолке, но и зазор между теплоизолятором и стенами. Кроме того, пленка должна перекрывать каждую балку.

Как правильно уложить пароизоляцию на потолок: пошаговая инструкция

Первые этапы отделки потолка выполняются своим чередом. Деревянную поверхность очищают, обрабатывают антисептиками и антипиренами, монтируют коммуникации. Затем потолок гидроизолируют и укладывают на него утеплитель.

Как правильно уложить пароизоляцию на потолок: пошаговая инструкция
  1. Укладку начинают от любой стены. Рулон или листы нарезают по размерам и закрепляют на деревянные балки скобами. При этом между теплоизолятором и пароизолятором должен сохраняться зазор. При необходимости предварительно крепят обрешетку.
  2. Пленка или мембрана должна закрывать каждую балку. Сделать это можно двумя способами. Более простой вариант предполагает крепление материала с огибанием балок. При этом полотна укладывают перпендикулярно балкам с учетом некоторого углубления в межблочное пространство. Если длины пленки недостаточно, допускается склеивание пароизоляции.
  3. Другой вариант: раскрой пленки на фрагменты соответствующей величины, необходимо обернуть отдельно каждый отсек. Все швы и стыки при этом дополнительно проклеивают скотчем. Как правило, к такому методу прибегают при пароизоляции ящично-щитового потолка. Укладка производится внахлест. На стены допуск составляет 10–15 см.
  4. Герметизируют стыки скотчем по следующей схеме. Сначала проклеивают швы между полотнами. Для этого отгибают нахлест, крепят скотчем край пароизоляции, затем удаляют защитную полоску с липкой ленты и прикрепляют сверху нахлест. Герметизируют стыки со стеной таким же образом. При этом нельзя натягивать пленку, она должна провисать примерно на 2 см.
  5. Затем укладывают второй и третий слой пароизоляции, соблюдая те же правила. Следят за тем, чтобы стык последующего слоя не совпадал со швом на первом слое. Смещение должно составлять не менее 30–40 см.
Как правильно уложить пароизоляцию на потолок: пошаговая инструкция

Фольгированный материал, особенно листовой, монтируют по другой схеме.

Как правильно уложить пароизоляцию на потолок: пошаговая инструкция

Что такое пароизоляция

Пароизоляция – это специальный паробарьер, защищающий верхние слои кровли от скопления влаги. Стороны паробарьера имеют разную текстуру. Одна сторона его имеет шероховатую структуру, что позволяет ей впитывать влагу, а другая сторона защищена специальной пленкой для предотвращения проникновения влаги в теплоизоляционный слой.

Пароизоляция потолка с деревянными перекрытиями – это защитная прослойка, состоящая из разных материалов, которую укладывают между перекрытием потолка и утеплителем, то есть теплоизоляцией. При утеплении потолков чаще всего используют пенопласт, минеральную вату, пенофол, пенополиуретан, пенополистирол и др.

Что такое пароизоляция

Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии