Дом из керамзитобетонных блоков: технология строительства

Для перекрытий сельских жилых домов и общественных зданий применяют легкобетонные многопустотные плиты серии 1.141-10 В.1, панели серии 1.241-1 В.5, ребристые панели серии 1.440-1 (рис. 8,а, б, в). Плиты серии 1.141-10 В.1 и панели серии 1.440-1 изготовляют из керамзитобетона марки 200 объемной массой 1800 кг/м3, а панели серии 1.241-1 В.5 — из керамзитобетона марки 300 такой же объемной массой.

Рецептура керамзитобетонного раствора

Обозначим состав керамзитобетона для изготовления блоков из расчета на 1 м³ приготавливаемого раствора.

Материал Количество, кг
Цемент марки М400 230
Песок кварцевый фракции 2-2,5 мм 600
Вода 190
Керамзит (гравий) фракции 5-10 мм 600-760

Вышеобозначенная рецептура соответствует бетону марки М150, что достаточно для сборки стеновых конструкций.

Сегодня большое внимание уделяется такой характеристики, как влагостойкость. Поэтому для производства блоков из керамзитобетона, которые могли спокойно противостоять повышенной влажности и даже прямому воздействию воды (к примеру, косой дождь), в раствор добавляются гидроизоляционные материалы. Один из них – битумная мастика, затворяемая, как 10-процентный водный раствор.

Необходимо отметить, что у такого раствора немного измененная рецептура.

Материал Количество, кг
Цемент 250
Керамзитовый гравий 460
Керамзитовый песок (размеры гранул до 5 мм) 277
Вода 190
Битумная эмульсия 19

К производству керамзитобетонных блоков подход разный. Производственная линия с мощным оборудованием и высокой производительностью, где установлены дозаторы, выставленные на пределы веса точно по рецептуре. Второе – ручной способ, где взвешивание компонентов производится чаще ведрами. Поэтому стоит обозначить вес материалов в ведрах (10 л):

  • цемент – 13 кг;
  • песок – 16;
  • вода – 10;
  • керамзит (гравий) – 4-4,5;
  • керамзит (песок) – 5,5-6.

Главное – точная рецептура

Виды кладок из керамзитобетонных блоков

Возведение стен из керамзитобетонного камня выполняется несколькими способами. Здесь все зависит от того, какая толщина стен из керамзитобетона необходима по проекту, как будет выглядеть конструкция, какие материалы запланированы к утеплению и чистовой отделке. Строители выделяют следующие способы:

  • в полблока – кладка выполняется таким образом, что размер толщины стен равен ширине блочного камня и составляет, как правило, 19 см. В большинстве случаев подобные стены строятся для дачи, предназначенной для летнего проживания, хозпостроек, гаражных боксов. В данном случае блоки выкладываются длинной стороной порядово, кладка перевязывается и армируется, сверху устраивается армопояс. Если возникнет необходимость, подобную кладку всегда можно утеплить пенополистирольным материалом или минерализованной ватой;
  • шириной в блок, чередуя и перевязывая ложковые и тычковые ряды – ширина стены в этом случае составляет 39 см и равна длине камня. Это способ применяется при строительстве домов. Для достижения максимальной тепловой изоляции применяют утеплительные материалы;
  • шириной до 600 мм, с пустотным участком между блочными рядами – вариант напоминает колодцевый способ. Между перевязанными блочными рядами остаются пустоты, в которые устанавливается утеплительный слой;
  • параллельными стенами в полблока с размещением между ними утеплителя – выводят две стены в половину камня, связывают металлическими стержнями, устанавливают слой из утеплительного материала;
  • в половину блока или в целый камень с кирпичной облицовкой и монтажом утеплительного слоя – одна из параллельных стен возводится из кирпичного материала.

Кладка стены из керамзитобетона шириной в блок

Складирование плит

Схемы складирования изделий разных типов

После того, как разработана схема и куплены изделия их нужно расположить на участке застройки для удобного монтажа в проектное положение. Существуют правила по складированию материалов:

  • укладывать элементы нужно под навесом;
  • место складирования должно располагаться в зоне доступа подъемного крана;
  • под точки опоры предусматривают подкладки.

Невыполнение последнего правила приведет к разлому пополам. Изделия ПК, ПБ и ПТ работают так, что появление промежуточных опор или сплошное основание приводит к появлению трещин. Укладку выполняют в следующем порядке:

  • на землю укладывают деревянные бруски или доски под края плиты;
  • на доски подъемным краном с машины перекладываю элемент перекрытия;
  • на уложенную плиту снова ставят доски или бруски;
  • выгружают из машины вторую плиту;
  • повторяют пункты 3 и 4, максимальная высота складирования – 2,5 м.
Читайте также:  Подшивка чернового потолка по деревянным балкам в частном доме

Как готовить раствор

На одну часть сухих смесей рекомендуется добавлять 2–2,5 части керамзита. Если есть желание приготавливать раствор самостоятельно, то на часть цемента рекомендуется добавлять три части песка и четыре керамзита. Количество воды, как мы уже упоминали, зависит от того, какой именно раствор готовится.

Размешивать состав можно вручную и с помощью электрической бетономешалки.

Типичная бытовая бетономешалка с редукторной передачей

Миксером пользоваться нет смысла по нескольким причинам. Во-первых, он может приготовить лишь небольшое количество раствора. Маленькие порции значительно усложняют процесс укладки. Во-вторых, каждая порция раствора будет иметь различные пропорции, что оказывает негативное влияние на качество стяжки. В-третьих, миксер не может равномерно распределить по объему легкие керамзитовые шарики, большая часть их постоянно оказывается в верхней части емкости.

Ручной миксер для бетона

Процентное содержание ингредиентов можно корректировать в зависимости от требуемых конечных показателей стяжки. Если необходимо увеличить ее прочность, то процент цемента должен возрастать и наоборот. Для уменьшения теплопроводности следует давать больше керамзита, но нельзя злоупотреблять. В противном случае резко уменьшится прочность основания. Готовить раствор можно в помещении или на улице, конкретное решение принимается с учетом особенностей здания и возможностями застройщиков.

Пропорции керамзитобетона

Раствор керамзитобетона

Практическая рекомендация. Если вы планируете готовить раствор с использованием готовых сухих смесей, то это лучше делать в помещении. Заводские сухие смеси нельзя хранить на открытом воздухе, они крайне негативно реагируют на прямой контакт с водой.

Рекомендации по подбору состава керамзитобетона

Фактический состав керамзитобетона, пропорции в самостоятельном строительстве формируются непосредственно на месте ведения работ. Во внимание принимаются свойства используемого материала: размер частиц, влажность и пр.

Существуют общие рекомендации, которые следует принять во внимание:

  • для повышения прочностных характеристик и модуля упругости в состав вводится кварцевый песок;
  • допускается использование кварцевого песка и керамзитового гравия без керамзитового песка, гидрофобного цемента, что эффективно для уменьшения водопоглощения;
  • в качестве вяжущего используется преимущественно портландцемент, марка которого не ниже М400, без пластификаторов (это может вызвать снижение прочности материала в раннем возрасте);
  • с повышением доли цемента в составе повышается прочность материала, но в то же время наблюдается рост объемного веса. Это обуславливает необходимость использования высокомарочного портландцемента;
  • если керамзитобетон будет подвержен тепловой обработке, показано применять алитовые цементы.

Объемный вес и марка бетона характеризуют свойства керамзитобетона не полностью.

Для работы с монолитным керамзитобетоном, можно пропорции корректируются в сторону увеличения количества керамзита, что повышает теплоизоляцию

Структура и зерновой состав меняют свойства бетона, который может быть:

  • крупнопористый;
  • с межзерновой пористостью;
  • плотный;
  • умеренно плотный;
  • крупнозернистый;
  • мелкозернистый.

Достигнув однородной структуры керамзитобетона, можно улучшить эксплуатационные характеристики ограждающих конструкций и сократить их стоимость. Все требуемые параметры к материалу должны быть четко соблюдены.

Популярные мифы

Вокруг керамзитобетонных блоков ходят различные слухи, связанные с плохими знаниями о свойствах и особенностях строительного материала. Рассмотрим наиболее известные мифы:

  • Керамзитобетонные дома опасны для здоровья. Как уже было сказано ранее, состав материала не содержит вредных для человека и природы компонентов. Сам керамзит представляет собой обожженную глину. Миф об опасности керамзитобетона явно связан со шлакоблоками, которые и правда производятся из различных металлургических отходов.
  • Внутри керамзитобетонного блока слишком холодно. Бесспорно, здание из данного материала нуждается в специальном утеплении, причем это касается не только стен, но и дверей, крыши, пола и коммуникаций. В случае, если теплоизоляция сделана правильно, в таком доме будет так же тепло и комфортно, как и в деревянном или кирпичном здании.
  • Нужно тратить много раствора на строительство дома. Миф связан с тем, что далеко не всегда блоки имеют идеальную геометрическую форму. Если заказывать стройматериалы у проверенного поставщика, с возведением стен и перекрытий не возникнет проблем, а расходы раствора будут не больше, чем при строительстве здания из того же газобетона.
  • Керамзитобетонные блоки хрупкие и могут рассыпаться в ходе доставки. На самом деле это не так – строительные элементы отлично выдерживают транспортировку на расстояния в несколько тысяч километров по ухабистым дорогам. В этом плане они гораздо прочнее в сравнении со строительными блоками, которые изготавливаются из ячеистого бетона.

Также принято считать, что стены из керамзитобетона плохо держат крепеж. На практике это не так, и анкеры, установленные в подобные стены, легко выдерживают нагрузку от 400 до 900 кг.

Технология кладки керамзитобетонных блоков

Бетонный фундамент должен полностью схватиться и выстояться. Перед началом кладочных работ его требуется выровнять при помощи тонкослойной бетонной стяжки или битума, затем укладывают двойной слой рулонной гидроизоляции (в качестве рулонного изолятора можно использовать рубероид) по периметру и в местах установки перегородок. Если вам интересно почитать, как правильно сделать гидроизоляцию фундамента, то сделать это вы можете здесь.

Важно: возведение внешних стен и внутренних перегородок ведется одновременно! Для резки блоков удобнее всего использовать болгарку с камнерезным диском. Рабочую смесь рекомендуется готовить небольшими порциями, чтобы избежать частично схватившегося состава – это негативно повлияет на надежность кладки.

Поверх гидроизоляции, начиная от углов, выкладывают первый ряд блоков. Предварительно рекомендуется натянуть шнуры или выполнить разметку по гидроизоляционному материалу, чтобы блоки располагались четко по одной линии, а все пересечения создавали прямые углы. Не забудьте проверить правильность установки каждого блока при помощи небольшого строительного уровня. Проверка выполняется по всем направлениям.

Укладывая второй и последующие ряды блоков, со сдвигом в половину блока или на 10 см, не забывайте контролировать толщину швов, она не должна быть меньше 1 см.

С внешней стороны стены, сразу же выполняйте расшивку, пока цементный раствор не схватился, причем швы выполняются вогнутыми – это упростит оштукатуривание поверхности.

Через каждые четыре ряда выполняется армирование кладки. Если используются полнотелые блоки, удобнее всего использовать сетку. Пустотелые блоки допускают установку 10-миллиметровых арматурных стержней, при этом металлическое армирование более надежно, а установка стеклопластиковых стержней позволяет в дальнейшем обойтись без лишних теплопотерь через стены. Так — же не забудьте армировать, ряды, которые находятся над и под оконными и дверными проемами.

 

Чрезвычайно важно внимательно проверять геометрию стен после установки каждого блока, так как после схватывания раствора коррективы внести невозможно. При укладке раствор наносите кельмой на вертикальный торец предыдущего блока и на горизонтальную грань нижнего ряда, лентой длиной в полтора блока. Далее, штучный элемент укладывается на раствор в 5 см от торца предыдущего, и пододвигается на место с захватом рабочей смеси. Керамзитоблоки плохо выдерживают ударную нагрузку, поэтому подбивать их по месту установки следует резиновой киянкой, а не обычным молотком. Излишки раствора сразу аккуратно подрезаются.

После возведения последнего ряда стен и перегородок, монтируется армпояс, который равномерно распределит нагрузку от крыши на блочную кладку. Армирующий пояс должен иметь высоту 20 см, а ширину – меньше ширины блочной стены на толщину теплоизолятора с внешней стороны – бетон и кирпич уступают по теплоизоляционным свойствам керамзитобетону. Кирпичную кладку армируйте стальной сеткой, если выбран монолитный бетон для армпояса, потребуется предварительно смонтировать деревянную опалубку и закрепить арматурный каркас из проволоки.

Технология возведения стен из облицовочных блоков имеет свои особенности. Такие блоки имеют строгую геометрию и пазо — гребневое соединение. Их монтаж предполагает применение специального клея — пены, чтобы элементы максимально точно прилегали друг к другу, и готовая кладка имела эстетичный вид.

Технология кладки керамзитобетонных блоков

На заводе можно заказать полублоки, четвертьблоки и доборные элементы из керамзитобетона с облицовочным слоем, в том числе фигурные, для формирования арок и иных конструкций.

Читайте также:  Плиты перекрытия своими руками. Чертеж

Видео:

Внешняя отделка стен при постройке дома из керамзитовых блоков

Для лучшей теплоизоляции стен из керамзитобетонных блоков используют несколько вариантов фасадов:

Внешняя отделка стен при постройке дома из керамзитовых блоков
  • Наиболее простым и дешевым вариантом утепления является фасад из пенополистироловых блоков. Такие плиты имеют толщину до 50 см и смогут довольно качественно утеплить дом. Укладываются они на специальный раствор на поверхность стены и закрепляются дюбелями. Затем монтируют слой армировочной сетки, на который наносят полимерцемент. На его поверхность наносят декоративную штукатурку или облицовочную плитку.
  • Также большой популярностью пользуются так называемые вентилируемые фасады с использованием минеральной ваты. Монтаж такого фасада – дело довольно сложное и затратное. Первым делом на поверхность стены из керамзитобетона укладывается слой пароизоляции. Для этого можно использовать алюминиевую фольгу. Затем монтируются направляющие, к которым крепится минеральная вата, слой гидроизоляции и внешняя отделка: сайдинг или алюминиевые панели. Такой вариант фасада более долговечен и обладает самыми лучшими теплоизоляционными свойствами.

Приготовление керамзитобетонного раствора

Материалы для изготовления керамзитобетона:

  • песок мелкозернистый без глины;
  • гранулированный керамзит М600 (700), фракция — 5-20 мм, удельная плотность — 600 (700) кг/м³;
  • цемент М400 (500).

Соотношение компонентов раствора

Соотношение компонентов рабочего состава может меняться в зависимости от того, какие задачи необходимо решить с его помощью:

  1. Чтобы выполнить стяжку тонким слоем без усадки раствора, необходимо использовать керамзит с фракцией не более 5 мм.
  2. Для снижения массы половой стяжки необходимо отказаться от керамзита фракции 5-10 мм, т. к. смесь будет проседать после высыхания. Поэтому не рекомендуется осуществлять какие-либо работы на половом основании до полного завершения процесса гидратации.
  3. Прочность стяжки пола достигается с применением керамзита всех фракций — 5-40 мм (гранулы различных размеров берутся в равных долях). При этом количество цемента уменьшается. Керамзитобетонное основание в данном случае более плотное, соответственно, большей массы.
Приготовление керамзитобетонного раствора

Теоретическая пропорция керамзитовой смеси:

  • 4 части — керамзит;
  • 1 часть — цемент;
  • 3 части — песок.

Расчет материалов

При расчете количества компонентов для приготовления раствора берется кубатура необходимой половой стяжки:

V — объем раствора;

S — площадь помещения;

H — высота стяжки.

Если основание неровное, высота стяжки измеряется в нескольких точках, и вычисляется среднее значение.

Количество компонентов, необходимых для приготовления раствора, высчитывается по объему и плотности получаемого слоя керамзитобетона.

Плотность (кг/м³) керамзитобетона 1500 1600 1700
Масса (кг) материала на 1 м³ смеси
Песок мелкозернистый 420 640 830
портландцемент М400 430 400 380
керамзит М700 560 504 434
Приготовление керамзитобетонного раствора

Чтобы вычислить необходимое количество каждого из компонентов раствора для заливки полового основания, объем состава перемножается с массой используемого ингредиента. Полученное значение делится на вес упаковки (мешка), и получается необходимое число мешков стройматериала.

Легкий керамзитобетонный слой заливается раствором без песка, но с применением цемента М500. Количество материалов для приготовления 1 м³ раствора:

  • портландцемент — 250-375 кг;
  • керамзит — 720-1080 кг;
  • вода — 100-225 л.

Керамзитобетонная стяжка имеет низкий класс текучести — П1. Это затрудняет заливку пола. Чтобы повысить подвижность рабочей массы, в нее добавляют пластификаторы категории СДО. Но есть бюджетный вариант — жидкое мыло (50-100 мл на ведро раствора).

Дополнительно

При укладке блоков надо держать под рукой план будущего дома. Потребуются пустоты под коммуникации, вентиляцию. Места, где будут располагаться окна и двери, оставляют. В качестве перекрытия можно использовать специальные строительные блоки, швеллера, мощные уголки, ЖБ конструкции. Если Вы возводите дом для себя и не спешите, то после кладки керамзитобетонных блоков следует выдержать определённый период перед утеплением и возведением крыши. Стенка обязана устояться, а раствор стать крепким и прочным. При долгострое стенку лучше накрыть полиэтиленом: дождь и прочие осадки будут её разрушать.

Понравилась статья!? Тогда поделись ей со своими друзьями в социальных сетях:

Также