Железобетонное монолитное перекрытие своими руками

Когда речь заходит о монолитном строительстве, то это также подразумевает и возведение горизонтальных перекрытий. Для этой решения этой задачи, необходимо обзавестись специальной опалубочной системой. В рамках этой статьи будет вестись речь о технологиях самостоятельного сооружения опалубочного комплекса из дерева.

Область применения

1. Область применения

1.1. Технологическая карта разработана для организации труда рабочих, занятых установкой и разборкой опалубки монолитных железобетонных плит перекрытия. 1.2. В состав технологической карты входят следующие работы: — установка опалубки; — разборка опалубки. 1.3. В состав работ, рассматриваемых технологической картой, входит: — строповка и подача элементов опалубки (рамных опор, стоек, треног, унивилок, деревянных балок, фанеры) на монтажный горизонт; — устройство опалубки под балку; — устройство опалубки под балконную плиту; — устройство опалубки под «зуб»; — устройство опалубки под перекрытие; — устройство опалубки торца плиты перекрытия; — устройство временных ограждений; — устройство проемообразователей; — демонтаж опалубки; — очистка, смазка, хранение и транспортировка элементов опалубки. 1.4. Опалубка должна удовлетворять следующим требованиям: — прочность, неизменяемость, правильность формы и размеров; — надежное восприятие вертикальных и горизонтальных нагрузок; — плотность поверхности (отсутствие щелей), исключение просачивания через нее цементного молочка; — способность обеспечивать требуемое качество бетонной поверхности; — возможность многократного использования; — технологичность-удобство в работе, возможность быстрой установки и разборки.

Устройство и принцип монтажа

Для устройства понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. Строительный уровень.
  2. Болты.
  3. Гвозди.
  4. Уголки.
  5. Щиты из водостойкой фанеры толщиной 20 мм.
  6. Бруски из досок толщиной 40-50 мм.
  7. Рубероид.
  8. Телескопические штативы для опоры.

При установке конструкции работа выполняется в следующей последовательности. Сначала проводится монтаж арматурного каркаса колонн, после чего устанавливается система колонн с закреплением хомутами или винтовыми стяжками и раскреплением раскосами. Арматура колонн, с целью сопряжения с расположенными выше конструкциями, выпускается выше верхнего обреза (достаточно 40-50 см). Далее осуществляется бетонирование колонн, после чего на специальные вырезы устанавливаются щиты днища прогонов или балок, под них монтируют и выверяют по высоте пространственные опоры или телескопические поддерживающие стойки.

Схема устройства для перекрытий

Монтаж стоек для пространственной жесткости выполняется на треногах. После того как боковые щиты перекрытий будут установлены и соединены между собой винтовыми горизонтальными стяжками, их скрепляют со щитом днища.

Следующий этап – установка стоек для второстепенных деревянных балок для опалубки перекрытий. По ним расстилается палуба из водостойкой фанеры. После того как арматурные каркасы и сетки прокладок трубок будут уложены, выполняется бетонирование. Разборку опалубки лучше делать после того, как бетон наберет распалубочную прочность. Разборка конструкции выполняется в последовательности, обратной ее монтажу.

Опалубка для монолитного перекрытия

Технология монолитного строительства уже давно доказала свою состоятельность и используется в качестве приоритетной во многих сферах строительства.

Особенностями монолитных конструкций являются прочность, скорость возведения и эффективность в плане стоимости и качества. Процесс монолитного строительства прост и относительно понятен.

Кроме того, рынок предлагает огромное количество разновидностей готовых опалубочных систем – основного элемента, требуемого при возведении монолитных конструкций.

Читайте также:  Опирание плит перекрытия на стены

Даже такой элемент здания как перекрытие, считавшийся одним из сложнейших в былые времена, при помощи специальной опалубки создается очень быстро и легко.

Сегодня уже не требуется доставлять на строй площадку тяжелые железобетонные ригели и заказывать на заводах армированные плиты.

Достаточно металлических стоек, листа фанеры, нескольких специальных устройств и качественного бетона, чтобы залить прочное и качественное перекрытие.

Комплектация опалубки для перекрытия

В зависимости от типа здания, высоты заливаемого перекрытия, его массы и площади, выбирается определённый тип опалубки. Стандартными компонентами используемых в большинстве опалубочных систем можно назвать следующие изделия:

  • балки двутавровые деревянные – используются для создания щита, на котором размещается лист из фанеры или иного материала. Для формирования палубы балки укладываются в два ряда: верхний держит контактный лист, нижний фиксируется на унивилки, закрепленные на стойках. Балки могут отличаться по длине, материалу исполнения и чувствительности к нагрузкам;
  • унивилка – переходный узел между стойками опалубки и палубной балкой. Различают регулируемые и нерегулируемые универсальные вилки. Компонент закрепляется на стойку или верхний домкрат и служит для надежной фиксации ригеля (несущей балки палубы);
  • домкрат – используется в определенных разновидностях опалубки для перекрытия и служит для регулировки высоты системы. Может устанавливаться с обоих концов вертикальной стойки или только внизу;
  • вертикальная стойка (также называемая доборной стойкой) – играет роль тела конструкции, формируя её высоту. Стойки могут отличаться по длине (от 0,5 до 3м), диаметру и типу крепления. В различных системах используются разные стойки, например, телескопические, с системой чашечных замков, с винтовым соединением и т.д.;
  • горизонтальная перекладина(ригель) – элемент, усиливающий систему и формирующий её пространственную модель. Также как и стойка, выпускается различной длины, отличается типом соединения и материалом;
  • распорные стойки (треноги) – применяются при монтаже опалубки на телескопических стойках для придания устойчивости конструкции. Они изготавливаются из прочного металла и устанавливаются в шахматном порядке.

Конструкция опалубки на объемных стойках

Современные опалубочные системы позволяют создавать ярусные перекрытия, а также перекрытия, расположенные на большой высоте (до 40м). Комплектование функциональных единиц определенного вида систем позволяет в один проход обрабатывать большие площади.

Кроме создания комплексов из одного вида опалубок, для работ допустимо применять комплектующие разных систем, например, комбинировать опалубочную систему на телескопических стойках и рамную конструкцию.

Благодаря универсальности компонентов можно работать со сложными геометрическими формами и реализовывать нестандартные решения.

Современные опалубочные системы позволяют создавать ярусные перекрытия

Требования к опалубке для монолитного перекрытия

Перед началом любых строительных работ важно ознакомится с технологическими нормами и правилами.

Кроме того, необходимо убедиться в исправности всех соединительных узлов и отсутствии дефектов в корпусах несущих элементов.

Выбирая опалубочную систему под каждый конкретный случай, стоит соотнести её возможности с характеристиками перекрытия.

Таблица для распределения расстояния между опорными стойками опалубки, а также распределенной нагрузки в зависимости от толщины перекрытий

В качестве основных требований к опалубке перекрытия можно обозначить:

  • соответствие несущей способностей конструкции оказываемой нагрузки;
  • возможность эксплуатации конкретной системы в существующих условиях (климат, сила ветра, влажность и т.д.);
  • достаточная прочность основных конструкционных элементов (балок, перекладин, стоек, домкратов, унивилок и пр.), а также качество материала, из которого они изготовлены;
  • отсутствие следов коррозии и эксплуатационных дефектов, способных стать причиной обрушения конструкции при воздействии на неё вертикальной или горизонтальной нагрузки.

Требования к опалубке

Имеется свод требований, предъявляемых к конструкциям горизонтальной опалубки:

  • При расчете нагрузок следует учитывать, не только массу бетона, динамические нагрузке возникающие в процессе заливки из миксера повышают требования к прочности конструкции;
  • опалубочный комплекс, с помощью которого будет заливаться плита перекрыти, должен быть идеально геометрически подобран по форме и размеру. Следует помнить, что на большом расстоянии 2 мм способны превратиться в 20 см;
  • когда начинается процесс сбора и разбора опалубочной системы, то не должно возникать трудностей и явного дискомфорта;
  • необходимо позаботится об условиях, в которых, в случае необходимости, можно будет оперативно исправлять перекосы конструкции, когда начнется процесс заливки бетонной смеси;
  • на момент монтирования опалубочной системы и ее бетонирования необходимо создать максимально безопасные условия труда для рабочих.
Читайте также:  Как расчитать толщину монолитной плиты перекрытия

Частный случай расчета опалубки при высоте от пола до потолка  м

Выполняя самостоятельный расчет опалубки плиты перекрытия или применяя калькулятор, учитывают, что толщина перекрытия обычно не превышает 30 см. При монтаже опалубочной системы разумно применять вышки-туры — объемная рамная опалубка. Рассмотрим частный случай, как рассчитать опалубку перекрытия с такими характеристиками. Наши специалисты рекомендуют применять формирующие конструкции с соединительными элементами типа «замок-чашка». При описанных параметрах, чтобы рассчитать опалубку калькулятор не понадобиться, поскольку для возведения перекрытия потребуется базовый комплект формирующей конструкции. В него входят:

  • 8 штук  м стоек;
  • 12 штук  м ригелей;
  • 4 штуки вставки;
  • 4 штуки стоек-домкратов с параметрами  м;
  • аналогичное количество унивилок под домкраты (параметры  м).

Если вы будете использовать наш калькулятор рамной опалубки, он покажет, что 1 вышка-тур идет для поддержки 9 м2 перекрытия. Площадь межэтажного пролета разбивают на равные квадраты со стороной 3 м. Тур-вышка устанавливается в углах каждого квадрата. Выполняя расчет опалубки на перекрытие высотой  м, учитывают, что количество влагоустойчивой фанеры проводится уже описанным выше методом. Для облегчения используйте калькулятор опалубки перекрытий на странице сайта.

Монолитное перекрытие по профнастилу своими руками

Своими руками можно устроить ещё один вид железобетонного перекрытия — монолитное перекрытие по профнастилу. При этом профнастил выполняет роль как несъемной опалубки, так и внешней рабочей арматуры. Такое перекрытие имеет следующие преимущества:

  • -снижение трудоемкости работы по сооружению перекрытия;
  • -возможность уменьшения высоты и массы перекрытия;
  • -уменьшение сроков и стоимости работ.

Для устройства монолитного перекрытия по профнастилу своими руками могут использоваться следующие его виды:

  • -при пролете перекрытия до 5,7 метров — профнастил Н75-750-0,8;
  • -при пролете свыше 5,7 м  — профнастил Н114-750-0,9.

Монтаж опалубки и арматуры каркаса

Монтаж опалубки для изготовления монолитного перекрытия по  профнастилу выполняется практически также, как и обычной, но вместо фанеры или досок на поперечные балки укладываются листы профнастила. При этом после затвердения монолитной плиты профнастил не снимается, то есть он выполняет роль несъемной опалубки.

Такие перекрытия могут опираться на несущие стены или колонны. В кирпичных или каменных домах монолитные перекрытия по профнастилу могут опираться на стены с последующим замоноличиванием опорной части. При этом, на месте опоры устанавливается «закладная» из металлического уголка. Профнастил крепится к нему с помощью дюбелей.

После монтажа опалубки по профнастилу укладывается один слой арматуры (два ряда в виде сетки с ячейками 20х20 см) на пластмассовых подставках (сухариках). Между собой арматура связывается мягкой вязальной проволокой.

Видео по теме

//

С этим материалом часто читают:

Чердачное и межэтажное перекрытие по деревянным балкам

Деревянные балки перекрытия: размеры и расчет

Железобетонные балки перекрытия: размеры, ГОСТы, изготовление своими руками

< Предыдущая Следующая >

Заливка перекрытия бетоном

Для того чтобы монолитное перекрытие было выполнено качественно, бетон для его изготовления следует заказывать на заводе. Готовый бетон, производимый с учетом всех технологических требований, соответствует нужному классу прочности и морозостойкости, что обычно указано в сопроводительных документах.

Читайте также:  Как армировать монолитное перекрытие – технология и схема работ

Для качественной заливки бетона лучше всего использовать бензонасос или миксер, а не носить его наверх ведрами с промежутками во времени. Чтобы обеспечить максимальную прочность плиты, монолитного перекрытия, толщиной 200 мм следует производить непрерывную заливку бетоном.

Важно не забыть о том, что перед заливкой бетона в опалубке следует установить специальные короба для технологических отверстий (вентканалы).

После того как перекрытие полностью залито, бетон следует тщательно провибрировать. Для этого применяются специальные глубинные вибраторы, обеспечивающие равномерное распределение слоя бетона и дающие возможность избавиться от воздушных пузырей.

В первые семь дней после заливки бетон накрывают пленкой и немного увлажняют, что препятствует появлению трещин на поверхности бетона. В общей сложности бетон полностью твердеет и набирает прочность 28–30 дней. По истечении месяца опалубка убирается, а бетонное перекрытие полностью готово.

Теперь, ознакомившись с технологией работ, узнав, какие для этого требуются инструменты и материалы, вы можете для себя решить, подходит ли для вас такой вид перекрытия. Если да, то надеемся, что эта информация поможет вам справиться с обустройством монолитного перекрытия успешно.

Опалубка для сборно монолитного перекрытия

Монолитный пояс устраивается по всему периметру возводимого здания. Его функция заключается в равномерном распределении нагрузок, действующих на несущие конструкции здания, препятствуя появлению трещин в стенах и перекрытии.

Перед тем как приступить к заливке монолитного пояса необходимо собрать опалубку. Для этого в качестве несъемной опалубки используются газобетонные блоки, толщина которых варьируется в пределах 100 — 150 мм, а также укладывается утеплитель ЭППС для предотвращения образования мостиков холода.

В качестве опалубки можно использовать и другие материалы – доски, фанеру, металлические листы, плоский шифер и прочее.

Особенности опалубки для ленточного фундамента и монолитного бетона

Ленточный фундамент – самое распространённое основание для частного дома и не только. Построить фундамент такого типа без применения опалубки невозможно. Поэтому следует знать о видах конструкций, способах их сборки.

Крепление опалубки играет большую роль в процессе изготовления монолитного бетона.

Требования к опалубке

Основное требование, которое предъявляется к конструкции, – прочность. В процессе заливки бетонного раствора конструкция испытывает серьезные нагрузки, особенно если бетон заливается напрямую из бетономешалки или насоса. Чтобы удерживать жидкий раствор без изменения формы, опалубка должна быть жесткой.

Между элементами не должно быть щелей, так как жидкая масса может через них просачиваться, что значительно увеличивает расход бетонной смеси.

Незначительные щели могут присутствовать, но только в том случае, когда качество поверхности бетона не играет роли, например, при создании ленточного основания, которое в дальнейшем будет штукатуриться или закрываться финишным материалом.

Виды опалубок

Конструктивно опалубки разделяются на два основных вида – съемные и несъемные. Несъемные предполагают использование опалубочного материала в качестве финишной отделки или утеплителя.

Съемные

Особенностью съемной конструкции является возможность демонтажа. И это необходимо учитывать уже на этапе установки.

Съемная опалубка должна крепиться таким образом, чтобы после затвердевания бетона оставался доступ ко всем элементам крепежа. Главное правило: её нельзя крепить изнутри, так как после заливки бетона нельзя будет раскрутить конструкцию и её придется ломать, что повлечет за собой неминуемое повреждение фундамента.

Если опалубка изготовлена из металла и допущены нарушения в процессе монтажа, то есть конструкция закреплена изнутри, то ее вообще невозможно разобрать без повреждения фундамента.