Железобетонные плиты перекрытия. Как укладывать

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия должны монтироваться только на две несущие стены своими торцами. Опирание на три точки (в виде стен или перегородок) недопустимо, так как в подобном случае плита перекрытия просто сломается (треснет) и ее дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Монтируются плиты перекрытия на цементном растворе марки М 100, он расстилается по армопоясу слоем около 30 мм. Опирание плит на несущие стены должно быть не менее 80 мм на бетоне и 120 мм на кирпич.

Пустоты в железобетонных плитах с одного торца заделываются бетоном еще на заводах ЖБИ. Плиты этой стороной монтируются на наружные стены, отверстия в плитах закрываются для предотвращения промерзания стен в данных местах. Если пустоты в наружных стенах не закрыты, то можно самостоятельно заделать отверстия боем кирпича с цементным раствором.

При монтаже плиты перекрытия выверяются по их нижней части, швы элементов должны находиться на одном горизонте, если смотреть на конструкции снизу. Швы между плитами после их монтажа заделываются бетоном на щебне мелкой фракции или цементным раствором. При образовании пустот между перекрытиями более 50 мм, эти места следует армировать с установкой подвесной опалубки. Бетон для таких монолитных участков применяется марки М 200.

После окончания монтажа плит перекрытия их следует скрепить между собой. Этот вид работы называется анкеровкой. Этой работой нельзя пренебрегать, так как анкера придают жесткость всем смонтированным плитам.

Для анкеров применяется арматура в 10 мм. Арматура приваривается к петлям смонтированных плит и таким образом перекрытия соединяются.

Плиты, опирающиеся на наружные стены, крепятся при помощи анкеров в виде буквы Т. Одна сторона анкера приваривается к монтажной петле плиты, а вторая будет скреплена кладкой при дальнейшем возведении стен из кирпича или пеноблоков.

Для этой простой работы потребуется заказ грузоподъемной техники и звено монтажников из 3-4 человек.

Читайте также:  Как бетонировать столбы для забора из профнастила

Достоинства и недостатки монолитного перекрытия

Преимущества, благодаря которым монолитное перекрытие пользуется большой популярностью в строительстве.

  1. Надёжность. Обладает прочностью и несущей способностью, способной выдерживать механические нагрузки, воздействие температур, влаги, с которыми не могут справиться другие виды перекрытий.
  2. Форма плиты может быть любой!
  3. Целостность конструкции.
  4. Распределение нагрузки.
  5. Пожаробезопасность. Обладает высокой огнестойкостью.
  6. Срок службы.
  7. Самостоятельное строительство.

К недостаткам строительства монолитного перекрытия можно отнести.

  1. Стоимость.
  2. Трудоёмкость строительных работ.
  3. Время строительства.

Правила укладки

Чтобы строение прослужило как можно дольше, надо знать, как правильно класть плиты перекрытия. Для достижения наилучшего результата соблюдаются следующие правила:

  • Укладка выполняется на подготовленное основание. При наличии отклонений по высоте подбирается подходящий способ выравнивания.
  • Площадь опоры при укладке на основание из железобетона должен быть минимум 6 см. При укладке на кирпичную кладку размер опорной поверхность увеличивается минимум до 12,5 см.
  • Торцевые части плит до начала монтажных работ заделываются с утеплителем, в качестве которого могут использоваться остатки плит минеральной ваты или пенопласт, помещённые в полиэтилен. Допустим закладка пеноплекса (экструдированного пенополистирола). Поверхность замазывается цементным раствором. Это способствует повышению прочностных характеристик плит перекрытия.
  • Монтаж выполняют таким образом, чтобы крайние стороны опирались на противоположные. Заделка боковой части выполняется разными методами.
Правила укладки

Порядок монтажа строго регламентирован Источник

  • Для корректировки положения плиты используется металлический лом. Для достижения наилучшего результата работа должна выполняться сразу несколькими людьми.
  • Фундамент промазывается бетонным раствором толщиной 2 см. Для предотвращения его выдавливания вдоль ленты укладываются пруты арматуры.
  • Точно определяется расположение верхней и нижней поверхности, чтобы понять, как класть плиты перекрытия. Под действием эксплуатационной нагрузки нижняя поверхность активно растягивается. Во избежание её преждевременного разрушения, в процессе производства нижний слой подвергается более активному армированию. Верхний слой в процессе эксплуатации сжимается, а потому производители могут отказаться от усиленного армирования.
  • Подгонку плит по размеру выполняют по нижней стороне.
  • Раствор, который будет использоваться при выполнении монтажных работ, готовят заранее, смешивая компоненты в заданному соотношении и добиваясь равномерной консистенции.

Соотношение компонентов бетонного раствора должно быть выдержано Источник

  • Бетонный раствор, заливаемый в пространство между плитами, включает некоторое количество известняка, керамзита, щебня. Наличие пустот недопустимо, так как через них может уйти большой процент раствора, используемого для формирования бетонной стяжки, что существенно увеличит стоимость монтажных работ.
Правила укладки

Внимание! Отличить верхний слой от нижнего можно по внешнему виду. Контактируя с воздухом, верхняя поверхность получается более шершавой. Нижняя, из-за контакта с опалубкой, получается гладкой.

Читайте также:  Монолитное перекрытие своими руками — инструкции!

Как укладывать плиты перекрытия на фундамент?

На завершающем этапе строительства фундамента формируется железобетонная основа над цокольной частью строения. Для этого, с использованием опалубки, сооружают монолитную плиту или с помощью крана для монтажа перекрытия укладывают готовые пустотные панели. Второй вариант позволяет сократить продолжительность монтажа. При этом важно проконтролировать горизонтальность фундамента при помощи лазерного уровня и усилить конструкцию арматурой, диаметр которой подбирается на основании расчетов. Рассмотрим, как укладывать плиты перекрытия на фундамент здания.

Деление на ячейки

Требуется внимательно отнестись к раскладке плит перекрытия. Чтобы рассчитать это, нужно точно знать площадь перекрываемого пролёта и отталкиваясь от этой информации выбрать плиты подходящего размера.

Деление на ячейки

Максимальная длина железобетонной плиты может составлять до 11 метров, а ширина от 1 до 1,8 метров.

При составлении плана перекрытия, нужно специально отметить отверстия под коммуникации, например, вентиляцию или дымоход. Следовательно, не нужно забывать и про монолитные перекрытия, которые в дальнейшем нужно будет выполнять непосредственно на объекте.

Укладка плит на фундамент при возведении дома

Установка плит перекрытия на фундамент осуществляется после контроля его горизонтальности.

Следует спланировать поверхность цементным раствором, и после его застывания выполнять дальнейшие работы в указанной последовательности:

  1. Уложить раствор цемента на торец фундамента слоем 20-25 мм.
  2. Застропить панель перекрытия и переместить краном к месту монтажа.
  3. Подкорректировать положение плиты с помощью монтажного лома.
  4. Проверить величину площади контакта и опустить панель.

При выполнении монтажных работ следует обратить внимание на плотность прилегания плит.

Треснувшая конструкция

Иногда во время строительства обнаруживается, что плита перекрытия треснула еще до того, как ее успели положить. Причиной возникновения подобного дефекта является неправильное хранение или транспортировка. Данный строительный материал необходимо складировать определенным образом, соблюдая основные правила.

Читайте также:  Паркетные полы: ремонт и восстановление паркета своими руками

Конструктивные элементы должны укладываться в штабеля, не касаясь грунта. Под нижнюю надо подложить не промокающее и не гниющее основание, достаточно высокое и прочное. Плиты желательно уложить в горизонтальное положение и между ними установить прокладки из деревянных реек. Расстояние от рейки до края изделия должно быть равно 20-40 см.

Если все необходимые условия соблюдены, при наличии прочного основания штабель может иметь 8-10 рядов, но не должен иметь высоту более 2,5 метров.

Коротко о главном

Укладка плит может потребоваться при строительстве зданий различного назначения. При выполнении работ учитываются характеристики и вид монтируемых элементов. Они могут быть монолитными, ребристыми и пустотными. Выбор зависит от назначения возводимого строения, характеристик основания и ряда других факторов.

До начала монтажных работ выполняется комплекс подготовительных мероприятий, включающих выравнивание фундамента и формирование подъездных путей для грузоподъёмной техники.

Затем выполняется сам монтаж с корректировкой положения плит и фиксацией относительно друг друга и к основе. При большой ширине проёмов пространство заполняется различными способами, выбор которого зависит от характеристик возводимого строения.

Оценок 0

Прочитать позже

Узлы опирания

Готовя узел опирания на газобетонные блоки, надо обязательно учитывать все нагрузки, создаваемые:

  • расположенными выше блоками;
  • армирующими поясами;
  • прочими предметами, давящими на перемычку.

Часть оконных перемычек под перекрытиями попросту заливается в U-блок. В других случаях перемычка из бетона отливается внутри деревянной опалубки.

Узлы опирания

Можно использовать и газобетонные перемычки заводской готовности. Тот ряд блоков, который поддерживает перемычку, должен армироваться парой прутков диаметров 8 мм. Полоса армирования должна составлять 0,9 м по обе стороны и более.

Ряд над перемычкой из газобетона, на который ложится часть перекрытия, тоже надо упрочнять. В противном случае высокая точечная нагрузка может сильно повредить. Внимание: перемычки и сами стены должны иметь одинаковую толщину. Межэтажные газобетонные плиты перекрытия, а также плиты на стены, сделанные из небольших газобетонных блоков, должны иметь глубину опирания минимум 12 см. Там, где передаются на кладку локальные нагрузки, требуется проливать раствор (не более 15 см).