Как избавиться от конденсата в бетонном погребе или подвале

По окончании летнего сезона в погребе или подвале скапливается огромное количество всевозможных солений, овощей, фруктов и прочего. Однако счастье от натуральных продуктов иногда длится недолго, так как в помещении для хранения образуется конденсат, а в последствии плесень и грибок. В итоге все выращенное своими силами отправляется в мусорное ведро.

Еще статьи в рубрике Современные технологии строительства и ремонта, тенденции развития индустрии строительства:

  • Укладка керамической плитки на улице: советы от профессионалов.

    Чтобы избежать наиболее распространенных ошибок при укладке керамической плитки на улице, воспользуйтесь советами профессионалов. …

  • Советы от профессионалов: укладка плитки в проблемных и больших помещениях.

    Для того, чтобы Вас не разочаровал результат укладки плитки, воспользуетесь советами от профессионалов. …

  • Мозаика — как один из способов укладки плитки.

    Мозаика была известна издревле, сейчас она переживает второе рождение. …

  • Укладка в квартире.

    Советы от профессионалов: укладка плитки в квартире. …

  • Эксплуатация и уход за керамической плиткой. Советы от профессионалов.

    Как правильно ухаживать за плиткой, чтобы она служила долго. …

  • Советы от профессионалов: подготовка раствора для облицовки плиткой.

    Чтобы облицовка плиткой была надежной, необходимо правильно приготовит клеевой расствор. Воспользуйтесь советами профессионалов. …

Необходимые инструменты и материалы

Обязательные элементы готового люка — стопорные устройства, специальные компенсаторы, а также надёжный уплотнитель. Самостоятельное изготовление люка для погреба не самая сложная работа. Оптимальным вариантом станет конструкция, которая выполнена из дерева.

Необходимые инструменты и материалы:

  • лист водостойкой фанеры толщиной 1,5–2,0 см;
  • ножовка по дереву или электрический лобзик;
  • маркер;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • деревянные или металлические уголки;
  • доски 50 мм или бруски;
  • петли и крепёжные элементы.

Отделочный материал готового люка или лаза выбирается в зависимости от общей стилистики помещения.

Как сделать перекрытие погреба в гараже?

Как выстроить погреб внутри гаража так, чтобы в нем была уверенность в сохранности припасов? Первым делом для исключения форс-мажоров план погреба отражают в проекте возведения гаража.

Существует ряд приоритетных задач, выполнение которых поможет успешно реализовать проект.

Первое, что делают — это проверяют на присутствие коммуникаций под землей на месте строительства.

Вариант устройства гаража с погребом.

  1. Выполнение в гараже погреба допустимо лишь в том случае, когда технический план территории разрешает углубляться в грунт на 3-3,5 м. Особенно данный пункт актуален для городской зоны.
  2. Проведение изыскательных работ для вычисления отметки нахождения грунтовых вод и качества грунта. Для стопроцентной уверенности в правильности выбора места под сооружение гаража с погребом стоит непременно воспользоваться услугами геодезистов для исследования территории застроя. При планируемом глубоком фундаменте следует предусмотреть его надежную защищенность от размывания. Для чего обустраивают круговую систему дренажа в местности с влагонасыщенным типом почв. По-другому вопрос о «неподтоплении» подвала будет решить невозможно. Никакие суперсовременные варианты устройства гидроизоляции не помогут сдержать проникновение влаги в это углубленное подсобное помещение гаража.
  3. Составление проекта гаража с погребом (хранилищем). Обычно проектом предусматривается форма помещения в виде прямоугольника, которая по размерам соответствует всей площади под строением либо его конкретной области.
  4. Выбор подходящего варианта возведения фундамента для гаража и погреба под ним. Оптимально подходят железобетонные блоки, из них собирают основание, стены в хранилище. При сооружении погреба под гаражом своими руками чаще выбирают вариант заливки с обычной опалубкой.
Читайте также:  Расчет пустотной плиты перекрытия пример /инструкция с фото

Особенности строительства

Когда крышка находится только в проекте, следует составить точный чертеж. Также во время планирования будущей конструкции понадобится учесть такие факторы:

  • Лаз в погреб следует оборудовать на определенном расстоянии от стены погреба. Это позволит дверце свободно открываться.
  • Габариты входного отверстия стоит подбирать в соответствии с комплекцией хозяев.
  • При сооружении погреба под кухней необходимо разместить люк в том месте, в котором не будет кухонного гарнитура. При этом важно, чтобы крышка в открытом состоянии не соприкасалась с различной мебелью.
  • Дверца должна быть насколько крепкой, чтобы взрослый человек смог свободно по ней ходить. Также важно оставить запас прочности.

Если все советы, представленные ниже, воплотить в реальность, посещать погреб будет намного комфортнее. Подвальное помещение при этом прослужит достаточно долго, а заготовки, которые в нем хранятся, будут всегда пригодны к употреблению.

Разновидности петель для люка в подвал

Как и любой двери, входу в подпол необходимы петли. От выбора будут зависеть сложность монтажа и декоративные качества. Ненадежные детали со временем расшатываются и выходят из строя.

  • Накладные. По типу похожи на дверные петли, недорогие, легко монтировать. Недостаток: без заглубления остаются видимые щели, сами крепления могут выпирать.
  • Скрытые. Устанавливаются изнутри лаза и предусматривают открытие створки на 90 градусов. Важно предусмотреть упоры для предотвращения самопроизвольных закрытий.
  • Потайная петля-кронштейн. По форме напоминает знак вопроса. Модификаций скрытых креплений.
  • Пантограф. По типу действия похожи на петли-ножницы кронштейнов капота ЗИЛ, но механизм устроен так, что дверь при открытии сначала поднимается вверх, потом откидывается. Вариант для кафеля, который поможет избежать сколов плитки.
  • Пружинные. Используются для автомобильных дверей.

На одной стороне крышка фиксируется петлями, а на противоположной стороне монтируется замок или простая защелка.

Разновидности петель для люка в подвал

Заключение

На вопрос, что делать, чтобы устранить капельки конденсата, которые постоянно образуются или периодически появляются на потолке в погребе, нет однозначного ответа – решений может быть несколько. При этом в какой-то ситуации эффективной может быть одиночное мероприятие, а в другом случае успех принесёт только комплекс мер. Чтобы убрать с потолка влагу, которая не только капает на всё расположенное в погребе и этим портит утварь, но и является вредным для здоровья фактором, нужно начинать с какого-то одного мероприятия. Выбор этого действия зависит от анализа ситуации в подвале и за его наружными стенами. Чаще всего выполнять весь перечень перечисленных выше работ необходимость не возникает – успех достигается уже после первой или второй операции (начинать следует с более простой). Но, даже если со сменой времени года конденсат в подвале образуется опять, и приходится предпринимать дополнительные меры, следует знать, что влага, которая появляется в погребе, фактор устранимый и после очередной процедуры неизбежно исчезнет надолго.

Естественная вентиляция погреба в гараже

Если погреб находится в подвале, то может использоваться вентиляция двух типов:

  • принудительная;
  • естественная.

Последняя хороша тем, что не требует больших финансовых затрат. Ей отдается предпочтение, когда погреб больше 20 м3 в объеме. Естественная вентиляция состоит из приточной трубы и вытяжной. С помощью первого канала с улицы поступает свежий воздух, с помощью второго, подвальный воздух отводится наружу. Чтобы в помещении не было остывших мест и застоя воздуха, необходимо устанавливать трубы в противоположных углах.

Вентканал в стене погреба

В погребе вытяжку делают максимально высоко. Ее можно монтировать 2 способами:

Естественная вентиляция погреба в гараже
  • насквозь, через перекрытие гаражного пола с выводом на крышу;
  • сделать отверстие в стене погреба.

В первом варианте следует, чтобы длина вытяжной трубы был выше коньковой части крыши на 50 см. Наконец, вентканала стоит установить козырек или дефлектор. Он защитит вентиляцию от осадков и пыли, создаст дополнительное разрежение.

Сами трубы можно выбирать из любого материала, чаще, это канализационные пластиковые диаметром 10-20 см. Можно использовать асбестовые. Диаметр вентиляционных каналов рассчитывается по такой формуле: на каждый 1 м2 помещения, должен приходиться 1,5 см диаметра трубы.

Важно! Приточный канал устанавливают на 50 см выше от пола погреба. Желательно закрыть ее вход мелкой сеткой, которая будет препятствовать проникновению вредоносных насекомых и грызунов.

Каналы оснащаются заслонками, чтобы во время морозов можно было легко перекрыть трубы. Важно правильно их установить, заслонки бывают круглыми и прямоугольными. Любой тип вентиляции оборудуется ними, независимо, жилое или хозяйственное помещение.

Народные способы просушки и борьбы с конденсатом

Дедовские методы приходятся как нельзя кстати в такой ситуации. Для того, чтобы стабилизировать влажность в подвальном помещении можно:

  • Использовать для просушки глиняные кирпичи. Их нагревают на костре, а потом размещают по углам помещения. Достаточно 2-3 раскаленных кирпичей. Они будут остывать и впитают в себя излишки влаги, а также подсушат воздух. Обычно достаточно нескольких процедур, чтобы забыть о проблеме на некоторое время.

Полезно! Кирпичи можно заменить на тлеющие угли, которые раскладываются по ведрам и также расставляются по углам.

Народные способы просушки и борьбы с конденсатом
  • Если на стенах и потолке уже начала образовываться плесень, то поможет борная кислота (20 мл на литр воды) или лимонная (100 г на 1 литр воды). Также высокой эффективностью отличается обычный столовый уксус (если плесени много, то его можно даже не разводить водой). Работать нужно в перчатках и защитить глаза и дыхательные пути. После обработки нужно дождаться высыхания стен, после чего их можно побелить.
  • Зола и соль. Как известно адсорбент быстро впитывает влагу. Однако соли или золы потребуется много. Но, этот способ помогает на очень непродолжительный срок. Как только адсорбент напитается влагой (а это произойдет уже через несколько дней) его придется менять на новый.
  • Бумага и опилки. Как известно эти материалы обладают очень высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу). Поэтому по периметру помещения можно разложить старые газеты древесные опилки, картон и прочее. После того, как они станут влажными, нужно будет заменить материал.
Читайте также:  Герметик для бетона: заделка деформационных швов, фото

Такие способы просты в реализации, но недолговечны. Если нет возможности немедленно решить недочеты конструкции погреба или подвала, то можно воспользоваться еще одними средствами.

Грунтовые воды поднимаются над полом, что делать

Перед строительством подвала обычно садовым буром проделывают скважину, замеряя уровень зеркала грунтовых вод на протяжении года. Если вода ближе 20 см к уровню пола, на лицо необходимость устройства глухой опоясывающей гидроизоляции.

Но не торопитесь изолировать подвал от воды вслепую, не определив пути её поступления. Причиной подтопления могут служить дождевые воды, просачивающиеся через слой почвы и перекрытие. При заливке перекрытия должны быть предусмотрены разуклонка и раскатка цельного барьера из толстой полиэтиленовой плёнки.

Грунтовые воды поднимаются над полом, что делать

Если влага медленно просачивается через стену, подвал достаточно окружить глиняным замком. Если грунтовые воды проникают под сильным давлением через стены и пол, что выражается в очень быстром поступлении воды, придётся выполнять сплошную гидроизоляцию. А её гораздо проще устроить сразу на этапе строительства, в особенности это касается плиты пола.

Подготовка перед бетонированием

Бетонный пол подвала гаража следует укладывать на подготовленную поверхность.В подвале, гараже или нижнем этаже дома пол бетонировать лучше всего по грунту. Это не только поможет снизить расходы на материалы, но и сэкономить за счет самостоятельного проведения необходимых подготовительных работ, так как сделать это можно, не владея какими-либо специальными навыками.

Схема проведения бетонирования пола

Внимание: Основу под бетонный пол необходимо тщательно подготовить. В противном случае существует риск того, что пол не будет обладать всеми нужными качествами. Подготовку основы можно разбить на несколько этапов:

Подготовка перед бетонированием
1 этап Для начала нужно нивелировать основу для бетонного пола,
2 этап После этого утрамбовывают грунтовку. Для того, чтобы в дальнейшем залитый пол был прочным и на нем не появилось трещин, то основание необходимо сделать как можно более твердой. Для этого обычно используется щебень или другой не очень крупный камень.
3 этап Поверх грунта укладывается своеобразная подушка из песка, которая имеет толщины в диапазоне м. Это очень важно соблюсти, так как в дальнейшем ее толщина уменьшится в четверть.
4 этап После разравнивания и увлажнения песок трамбуют. В больших производственных помещениях это делается при помощи специальных машин.

Заливать новый бетонный пол можно и поверх старого. В этом случае необходимо его зачистить, осмотреть и если необходимо, то отремонтировать. Это также делается несколько этапов:

  • Для начала необходимо тщательно зачистить поверхность. Это поможет выявить изъяны старого пола.
  • Возможные сколы и трещины необходимо расширить, а после этого заделать их специальной полимерной смесью или цементным раствором.
  • Те участки, которые отремонтировать не представляется возможным (см. Ремонт погреба в гараже: что надо учесть), необходимо демонтировать.
  • Также лучше убрать возможные перепады старого пола. В этом отлично поможет фрезерная машина. Важно убрать всю пыль, которая образуется после этих работ, так как в противном случае сцепка между бетоном и старым полом будет недостаточной.
  • В случае невозможности выровнять старое покрытие необходимо использовать для этого специальное покрытие под бетон.