Как заделать небольшие и крупные трещины на потолке своими руками

Современные технологии предоставляют возможность раз и навсегда решить ситуацию с заделкой дефектов швов между торцами плит перекрытия, установив отделку из гипсокартонных листов или натяжной вариант. Такой выход из положения доступен не всегда, возможно, не позволяет высота помещения, либо финансовое положение. В таком случае придется заниматься ремонтом и заделкой швов перекрытия на потолке.

Определение технического состояния и степени износа конструкций перекрытий (плит перекрытий, балок и т.д.).

Безопасность эксплуатации зданий или сооружений не в последнюю очередь зависит от исправного состояния конструкций перекрытий. В процессе длительной эксплуатации, а также в результате ошибок, допущенных при проектировании и строительстве, в перекрытиях возникают деформации, появляются трещины и другие признаки разрушения. Для установления точных причин появления повреждений, а также для выбора метода восстановления эксплуатационных характеристик перекрытий необходимо определить их текущее техническое состояние и степень износа т.е. произвести экспертизу или выполнить обследование.

Разрушение железобетонной монолитной балки перекрытия вследствие низкого качества бетона.

Специфика заделки швов

Учитывайте специфику заделки швов:

  • если трещина узкая, но глубокая, из материалов лучше направить свой выбор на цементе марки НЦ, при застывании он расширяется и плотно пристает к поверхности, не будет выкрашиваться из стыков;
  • если полости слишком широкие, для их заделки дополнительно используются уплотнительные компоненты, например, монтажная пена, вспененный полипропилен и др.

Совет! Если вы владеете квартирой на последнем этаже, прежде чем начинать заделывать швы перекрытия на потолке, поинтересуйтесь состоянием крыши. Возможно, ремонт нужно начинать с нее, в противном случае очередной дождь уничтожит все ваши усилия ликвидации зазоров между торцами плит перекрытия.

Виды трещин и причины их появления

Трещины в потолке делятся на конструктивные и динамические. Конструктивные образуются в результате избыточных нагрузок, превышающих допустимую несущую способность, на потолочное перекрытие.

Динамические трещины делятся на следующие типы:

  • развивающиеся, которые становятся больше в размерах по мере эксплуатации строения. Образуются вследствие нарушений при укладке фундамента или просадке фундамента под воздействием избыточного количества грунтовых вод, неисправном водопроводе, затоплении подвальных помещений зданий;
  • стабильные. Относятся к неразвивающимся трещинам, появляются в новостройках и останавливаются в росте через 3-4 года после усадки дома.

Есть еще одна категория трещин – технические, появляющиеся при полимеризации отделочных материалов жидкой консистенции – клей, шпаклевочные смеси, гидроизоляционные слои.

Если неправильно подобрать состав к характерным для помещения условиям эксплуатации, периодическое понижение, а потом повышение температурного режима вызывает дефекты перекрытия.

Когда причина обнаружена и устранена, заделать образовавшийся дефект своими силами не сложно. Но в том случае, если речь идет не о массивных повреждениях плит перекрытия, которые представляют опасность для помещения и находящихся в нем людей.

Читайте также:  Изоспан, какой стороной укладывать к утеплителю

Можно ли монтировать плиты перекрытия с трещинами или как правильно надо хранить плиты

  Покупая плиты, для стройки, мы не всегда монтируем их сразу же, так иногда они хранятся до следующего сезона, а может даже и дольше. Если хранить плиты перекрытия несоответствующим образом, то результатом этого может стать появление трещин. В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить плиты, чтобы подобного не случилось с вашим строительным материалом, а также поговорим  о том, можно ли монтировать плиты перекрытия с трещинами, то есть использовать их для строительства.

Как правильно хранить плиты перекрытия

Не надо думать, что если плита перекрытия столь тяжелая и способна при правильном монтаже выдерживать нагрузки по несколько сотен килограмм на квадратный метр, то и к ее хранению не стоит подходить ответственно, ведь ничего с ней не случится. На самом деле плиты перекрытия очень ломкие и почти наверняка треснут, если вы храните их не так, как положено.  Так в качестве неправильного хранения плит стоит привести штабель, когда под нижнюю плиту ничего не подложено, не установлены опоры, а плита соответственно просто лежит на грунте.

  Как правило, в результате такого хранения, плиты постепенно «врастают» в грунт, при этом нагрузка порой распределяется таким образом, что плита должна обеспечивать жесткость на значительном консольном  (подвешенном)участке. Проще говоря, когда плита «садится на брюхо», то есть основная опора будет в середине, то плита заваливается в одну из сторон, при этом консольная, подвешенная часть создает значительный крутящий момент, который и приводит к трещине, поломке плиты.

Плиты лежат на грунте.

 Все эти плиты треснули, что видно из более детальной фотографии.

 Для того, чтобы впоследствии не тратится на то, за что вы уже платили деньги, необходимо первоначально все сделать так, как полагается. Так, чтобы плита не лопнула при хранении, необходимо выбрать ровную поверхность, лучше всего сухой, твердый грунт, который не подвержен проседанию. Лучше всего, насыпать утрамбованную песочную подушку.

 Далее необходимо сделать хорошие опоры.

Во-первых, они должны быть достаточно высокие, чтобы в случае проседания, обеспечить зазор между нижней плитой и грунтом. Во-вторых, их хотя бы первоначально необходимо выставить горизонтально относительно друг друга, чтобы нагрузка в плите и на опоры была равномерной. В конце, концов, опоры должны быть расположены примерно в  20-40 см от торцов  укладываемой на них плиты и на них должны быть уложены деревянные бруски, например 30*50.

Можно ли монтировать плиты перекрытия с трещинами или как правильно надо хранить плиты

Именно такие бруски должны применятся и для последующих рядов плит в штабеле. Бруски должны располагаться один над другим и все над нижней опорой, чтобы правильно передавать нагрузку.

 Высота всего штабеля плит перекрытия не должна превышать 8-10 рядов.

Можно ли монтировать плиты перекрытия с трещинами

Итак, если трещин все же не удалось избежать, то рассмотрим варианты и ситуации, когда плиты можно применить и когда их лучше уже использовать для других целей а не для перекрытий. Так, если трещины на плите не значительные, так скажем плита треснула, но не раскрошилась по трещине, то такую плиту можно использовать практически без отступлений, то есть для тех целей, на которые она и была запланирована.

Читайте также:  Как произвести демонтаж плит перекрытия согласно технологии

 Если плита будет положена между двух других целых, то стоит качественно заделать руст, то есть заделку между плитами. В итоге, соединив треснувшую и целые плиты вы получите достаточно прочное основание.  Если трещина на плите больше, и составляет 1-2 мм, то здесь придется искать альтернативные решения. Такую плиту лучше всего положить в месте, где есть несущая стена, которая «подхватит» ее посредине.

Еще более лучшим вариантом будет использование плиты с краю, когда одна из сторон будет опираться на несущую стену.

 Если у вас при монтаже межэтажного перекрытия использовались плиты с трещинами, то в качестве подстраховки на этом перекрытии можно выполнить бетонную армированную стяжку. Стяжка равномерно распределит нагрузку между всеми плитами, тем самым улучшив качество перекрытия из плит.

  О том, как сделать бетонную стяжку, вы можете узнать из статьи «Бетонная стяжка своими руками».

  Самым неудачным вариантом трещины будет такой, когда трещина выкрошилась, в этом случае из плиты  видна будет арматура. Такую треснувшую плиту перекрытия лучше не использовать по прямому назначению. Из такой плиты, к примеру, можно сделать две короткие плиты, разделив ее по трещине.

Поперечная резка пустотной плиты

Плиту нужно уложить на ровную поверхность. Измеряя плиту, наносят линии реза карандашом или мелом. Непосредственно под место резки следует установить брус, это позволит избежать деформации плиты или её раскрашивания. Вырезая большую часть, под нее необходимо поставить опору.

На следующем этапе в процесс вступает пила, которой разрезают плиту по заранее намеченной линии. Далее, кувалдой разбивается весь бетон. Разбивать бетон нужно максимально аккуратно, нельзя допускать попадания удара по арматуре. Это нарушит прочность конструкции, и прутья начнут шататься внутри изделия.

После того, как отверстие очищено от бетона, нужно взять болгарку и аккуратно отрезать всю арматуру. После этого, пустоты в плите заливают бетоном со свойством саморасширения, на глубину до 15 сантиметров.

Работа с широким стыком большой глубины

Если приходится заделать шов между плитами на потолке с шириной свыше 3 см и относительно большой глубиной, не стоит применять пену.

Алгоритм работ:

Работа с широким стыком большой глубины
  1. Заполнение выемки теплоизоляционным материалом. Для цели подойдёт вспененный полиэтилен и пенополиуретан.
  2. Закрепление утеплителя, используя герметик, с максимальной устойчивостью к влаге.
  3. После герметизации трещины щель заделывают цементом НЦ, но оставляют небольшую канавку с глубиной до 5 мм.
  4. После полного застывания цемента сверху наносится латексная разновидность шпаклёвки, ею выравнивают плоскость плиты.
  5. Шпателем устраняют лишний слой предварительной шпаклевки и максимально разравнивают.

Вместо пены для заделывания глубоких трещин можно взять клей для керамической плитки

Размеры люка для чердачной лестницы.

Люки для лестницы обычно пробиваем между двух плит, на стыке. Ширина и длина люка зависит от:

— Ширины плит перекрытия.

— Нагрузки которую будут испытывать прорезанные плиты. К примеру на эти прорезанные плиты будут опираться стойки крыши (будет давить крыша).

Если широкие питы, то и лючок можно сделать побольше. На видео выше ширина ж/б круглопустотных плит большая 1,5 метра.

Часто мы делаем люки 900 мм на 900 мм в плитах шириной 1,2 метра. То есть 450 мм прорезаем в одной плите и 450 мм в другой плите. Это размеры люка для приставных лестниц, но они очень не удобные. Так как всегда лестница для чердака будет хранится где-то рядом, в жилом помещении.

Лучше всего использовать чердачные лестницы складные, которые крепятся к крышке люка и складываются при закрывании люка.

Самые распространенные размеры для складных чердачных лестниц: 600 мм на 1200 мм; 700 мм на 1200 мм; 600 мм на 1300; 700 мм на 1300 мм; 700 мм на 1400 мм.

К примеру, если вы выбрали чердачную лестницу складную размером 700 мм на 1400 мм, то очень ВАЖНО прорезать люк в плитах таким образам, чтобы длинная сторона люка (1400 мм) была вдоль плит, а не поперек.

Применяем этот способ, когда не получается перекрыть все не кратности плитами. Когда нет возможности приобрести плиты разной ширины. Когда не хочется рубить плиты перекрытия вдоль.

Инструменты

Инструменты
  • шпатель – основной инструмент для работы со шпаклевкой. Желательно иметь в распоряжении два шпателя: узкий (не больше 10 см) для нанесения раствора и широки для финишного разравнивания
  • чистая ёмкость для шпаклевки, в ней не должно быть остатков раствора и мелких частиц, так как это помешает нанесению. Так как объем смеси небольшой, лучше взять небольшой контейнер
  • кисть используют для нанесения грунтующих составов, инструмент должен иметь такую форму, чтобы легко проникать вглубь трещины
  • щётка с жесткой щетиной нужна для очистки трещины от пыли и мелкого мусора
  • армирующий материал используют за укрепления трещины более 2 мм. В большинстве случаев используют сетку (серпянку) или бумажную перфорированную ленту
  • наждачная бумага потребуется для шлифования поверхности трещины. Для удобство бумагу закрепляют на деревянном бруске или специальной тёрке
  • v-образный шпатель используют для зачистки трещины, но если такого инструмента нет, можно воспользоваться аналогичным по форме скребком

Как заделать трещину между ж/б-плитами на потолке

Даже после окончания усадки фундамента здания вдоль стыков плит перекрытия периодически появляются трещины, обусловленные действием вибрации, температурных деформаций и других факторов. Частота их появления зависит от качества работ по устранению этих повреждений.

Чтобы увеличить долговечность заделки, швы между плитами обустраивают на максимальную глубину.

С помощью любого доступного к применению инструмента (молоток, зубило, щётка из металлической проволоки, перфоратор, болгарка и т.д.) производят удаление из стыков плит старого раствора и, если присутствуют, рыхлых законопаченных материалов.

Затем щели продувают струёй воздуха и смачивают водой с помощью флакона с насадкой-пульверизатором.

Не дожидаясь высыхания поверхности бетона, производят заполнение стыков плит монтажной пеной на 2/3 глубины, погружая направляющую трубку баллончика в щель до упора.

Важно! Монтажную пену нужно использовать проверенного качества – образующую после застывания твёрдую массу равномерной плотности с низкой пористостью.

Через сутки, когда пена отвердеет, её излишки удаляют, подрезая канцелярским ножом таким образом, чтобы срез пены был утоплен в щель на 3-4 см. Затем производят грунтование оставшихся открытыми поверхностей шва латексной грунтовкой.

После высыхания грунтовки швы заподлицо бетонной поверхности плит замазывают выравнивающей смесью на основе цемента. Через 1-2 суток выполняют финишное выравнивание стыков гипсовой шпаклёвкой – сплошное по всему потолку или, в случае точечного ремонта, заподлицо чистовой поверхности потолка. Вдоль швов при наложении гипсового состава стыки проклеивают армирующей лентой-серпянкой, разрезая её на куски для повторения конфигурации трещины.

Высохшее финишное покрытие шлифуют, затем потолок полностью грунтуют и окрашивают.