Монтаж инвентарной опалубки стен монолитного дома

Сооружение опалубки – один из основных моментов возведения монолитных конструкций. Это специально создаваемые формы, в которые укладывается арматура и заливается бетонный раствор.

Разновидности стеновой опалубки

  • Деревянная. Материал – листы фанеры, толстые доски или плиты ОSВ. В списке преимуществ такой опалубки легкость в изготовлении (ее можно сделать самостоятельно), низкая стоимость, простота установки, возможность возведения конструкции без использования спецтехники. Однако деревянная опалубка не слишком надежна и зачастую непригодна к повторному использованию, поэтому ее применяют преимущественно в частном строительстве, когда важно сэкономить на материалах и монтаже.
  • Металлическая. Для возведения стен используют только стальную опалубку – алюминиевая плохо подходит для этой задачи. Стальная конструкция прочна и надежна, но большой вес листов усложняет монтаж. Для установки в большинстве случаев требуется кран. Такая опалубка широко используется в масштабном строительстве.
  • Опалубка из пенополистирола. Подходит как для возведения многоэтажных домов и коммерческих зданий, так и для частного строительства. Преимущества этого варианта – простой и быстрый монтаж, с которым могут справиться 2-3 человека без спецтехники, низкая стоимость материалов, возможность создавать здания любых форм, хорошая шумо- и теплоизоляция стен. Недостаток – опалубку невозможно использовать повторно.

Устройство опалубки перекрытий: разновидности конструкций

Сходу следует сделать оговорку – все разновидности горизонтальных опалубок для перекрытий обусловлены исключительно видом, а вернее, типом опор. Как вы понимаете, касаются они исключительно заводских изделий данного типа – в общем, обращать на них внимание нужно только тогда, когда речь идет о покупке готовой опалубки, а не о ее изготовлении своими руками с нуля. Выделить можно четыре типа опалубки для монолитных перекрытий.

Последние два типа опалубки достаточно часто называют рамной опалубкой для перекрытий. Их особенность заключается в универсальности – по сути, для создания опалубки такого типа применяются строительные леса. В общем, приобретать специальные системы в полном объеме не нужно – леса просто дополняются щитами и балками, которые можно сделать самостоятельно. Так что если в вашем распоряжении уже имеются строительные леса, то их достаточно просто с минимальными затратами можно модернизировать и использовать в качестве опор для горизонтальной опалубки перекрытий.

Читайте также:  Как правильно укладывать пароизоляцию в чердачном перекрытии

И это еще не все, дополнительно все существующие нынче опалубки для перекрытия можно разделить на сборно-разборные и несъемные. Если говорить просто, то сборно-разборная опалубка – это изделие многоразового использования, в отличие от нее, несъемная опалубка, а вернее только ее щиты, используется только один раз. Удаляется все, кроме щитов – именно таким способом проще всего получить качественную и ровную поверхность потолка в доме. Зачастую для изготовления несъемной опалубки применяется полистирол, который является отличным утеплителем.

Расчет нагрузки на плиту и ее параметров

На межэтажное перекрытие воздействует 2 вида нагрузок:

  1. Постоянные – нагрузки, создаваемые весом вышерасположенных строительных конструкций (стены, перегородки, «кровельный пирог»).
  2. Временные – нагрузки с ограниченной продолжительностью действия (например, от веса мебели, бытовой техники, снега на крыше в зимний период и т.д.).

Несущая способность монолитного перекрытия определяется его толщиной – так, для жилых зданий согласно СНиП нагрузка принимается равной 150 кг/м2 без учета веса самой железобетонной конструкции. К этому значению нужно добавить коэффициент запаса прочности, который равен 1,3. В результате получается 195 кг/м2 и толщина плиты принимается 200 мм.

С технологической точки зрения применять стандартные значения неправильно, величину нагрузок на перекрытие нужно рассчитывать в каждом конкретном случае. Также на основании этих расчетов определяется сечение прутков для армирующего каркаса, который служит для демпфирования изгибающих моментов и усилий сжатия. Однако без профессиональных навыков самостоятельно рассчитать все нагрузки не получится, поэтому лучше обратиться к квалифицированным специалистам.

Монтаж самодельной опалубки

Технология установки опалубки из леса и пиломатериала во многом зависит от опыта мастера. Конкретной технологии здесь нет, т. к. метод считается кустарным. Часто для стоек и балок стола используют пиломатериал, предназначенный для стропильной системы или перекрытий здания.

Есть ряд требований, который следует соблюдать при самостоятельной сборке опалубки.

Стойки должны быть из сплошного массива дерева — бруса или доски. Не допускается сращивание «внакладку». Допускается наращивание «в торец» на промежуточных стойках.

Сечение и шаг стоек:

  • 75х75 мм — 800 мм
  • 100х100 — 1000 мм
  • 120х120 — 120 мм
  • 150х150 — 1600 мм
  • 180х180 — 1800 мм
  • 200х200 — до 2000 мм
Читайте также:  4.1.3.2. Монтаж плит перекрытия и покрытия

Толщина и шаг ригеля*:

  • 75 мм — 600 мм
  • 100 мм — 800 мм
  • 120 мм — 1000 мм
  • 150 мм — 1400 мм
  • 200 мм — 1800 мм

Толщина и шаг балок опалубки:

  • 40 мм — 400 мм
  • 50 мм — 500 мм
  • 60 мм — 600 мм

И так далее из расчёта 1 к 10.

* Предполагается разумная ширина доски или бруса ригеля 100–200 мм.

Порядок работы

1. Тщательно вымерить высоту от пола до верха стены.

2. Изготовить П-образные элементы («рамки») из материала для стоек и ригелей. Стойки должны быть закреплены в 300 мм от края ригеля.

3. Установить их с заданным шагом (см. выше), раскрепляя временными откосами.

4. Проверить правильность установки, соответствие горизонту.

5. Установить дополнительные стойки и раскрепить конструкцию постоянными откосами.

6. Разложить балки опалубки с заданным шагом (см. выше).

7. Сделать настил из выбранного материала (фанера или доска). Если настил предполагается дощатый, настелить на него полиэтилен.

Примечание. При всех прочих равных условиях качество перекрытия (отметки, плоскость), выполненного при помощи самодельной опалубки, будет всегда ниже по сравнению с инвентарной. Однако это бывает не столь важно, т. к. потолок в основном делают подвесным.

Установка опалубки из пенополистирола

Преимущество этого варианта – настолько простой монтаж, что для выполнения работ достаточно 2-3 специалистов. В конструкции опалубки уже предусмотрены расчетные полости для возведения несущих балок, а это значительно облегчает процесс установки.

Еще одно преимущество такой опалубки – наличие внутри ее элементов ниш, в которых удобно прокладывать водопроводные и канализационные трубы, электропроводку, телефонные кабели. Таким образом проведение коммуникаций также не вызывает никаких трудностей и выполняется быстро и легко. Наконец, опалубка из пенополистирола стоит сравнительно дешево, что позволяет сэкономить при строительстве значительную сумму.

Установка опалубки из пенополистирола

Первый этап монтажа – сборка элементов. У каждого блока опалубки есть пазы и гребни, с их помощью можно быстро и надежно соединять детали. Затем в опалубку укладывают арматуру – вертикальные и горизонтальные стойки. Блоки армируют сразу после установки, поскольку если продолжить возводить опалубку без монтажа горизонтальных стоек, впоследствии будет слишком сложно уложить арматуру в нижнюю часть конструкции.

Читайте также:  Как утеплить пол в деревянном доме на винтовых сваях

Следующий этап – подготовка мест для проведения коммуникаций. В опалубке вырезают отверстия большого диаметра, затем в них вкладывают трубы. Отверстия должны быть «с запасом», чтобы впоследствии можно было проложить несколько труб или разместить их под углом.

После возведения опалубки и подготовки мест для коммуникаций можно переходить к последнему этапу – залить внутреннюю часть блоков бетоном с добавлением крупного щебня (размер фракций от 0,8 см и больше). Для уплотнения раствора рекомендуется использовать глубинные вибраторы.

Установка опалубки из пенополистирола

Материалы для несъемной опалубки

Установка таких систем выполняется для заливки стен с утеплением. Следует знать, что опалубка после затвердевания монолита останется его составной частью. Для возведения таких конструкций используют различные материалы.

Кирпич

Кирпичная опалубка для заливки стен применяется для обустройства готовых конструкций, которые в дополнительной наружной отделке не нуждаются. Расходы на строительные работы снижаются, а показатель прочности коробки объекта увеличивается.

Строительные блоки

Сборная опалубка для стен может выполняться из блочного материала. Как и в первом случае (с кирпичным материалом), выводятся ряды кладки необходимой высоты, после чего пустотный участок заливается бетонным раствором.

Материалы для несъемной опалубки

Полимерные блоки

Такую опалубку тоже не снимают, оставляя ее в качестве дополнительного утеплительного слоя. Для установки пластиковой стеновой опалубки специально изготавливают пустотелые блочные элементы из полимерных материалов. Внутренние полости заполняются растворной массой. В результате получаем готовый монолит, прекрасно защищенный от воздействия влажной среды и низких температур.

Любой способ строительства стен из бетона обязательно подразумевает вертикальное армирование стальными прутьями.

Что нужно знать

Телескопические стойки, цена на которые начинается от 500 рублей, подбираются индивидуально, в зависимости от объема строительства и предполагаемых нагрузок. Это могут быть устройства с открытым или закрытым натяжителем, металлические конструкции с декоративным лакокрасочным покрытием и без него.

Стойки можно не только приобрести, но и взять в аренду – так же, как и любую другую технику, имеющую узкую специализацию. Покупка становится более рациональной при частом проведении работ. Это позволит в дальнесрочной перспективе существенно снизить расходы, так как затраты на приобретение окупятся быстрее, чем частая аренда.