Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

Железобетонные плиты – один из самых распространенных типов перекрытий. Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки. Монтаж плит перекрытия – ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Типы плит перекрытия

Перед тем как начать монтировать горизонтальную конструкцию необходимо выбрать тип. Железобетонные сборные конструкции выпускаются в виде:

Типы плит перекрытия
  • многопустотных;
  • плоских (ПТ);
  • шатровых панелей с ребрами, расположенными по периметру;
  • с продольными ребрами.

Чаще всего выбирают применение железобетонных многопустотных. Они выпускаются двух видов, в зависимости от способа изготовления:

Типы плит перекрытия
  • круглопустотные (ПК);
  • непрерывного формования (ПБ).

Схема многопустотной плиты перекрытия с отверстиями

Типы плит перекрытия

Круглопустотные плиты – проверенные временем изделия, которые применяются в строительстве уже несколько десятилетий. Под них разработано множество нормативных документов и правил установки. Толщина – 220 мм. Изделия устанавливаются по серийным размерам, что создает неудобства при индивидуальном строительстве.

Технология изготовления этих плит подразумевает использование многоразовых форм для заливки, а перед изготовлением нетиповых изделий сначала потребуется подготовить опалубку. Поэтому стоимость нужного размера может существенно возрасти. Типовые плиты ПК имеют длину от 2,7 до 9 метров с шагом 0,3 м.

Типы плит перекрытия

Схема железобетонных изделий с размерами

Ширина железобетонных изделий может составлять:

Типы плит перекрытия
  • 1,0 м;
  • 1,2 м;
  • 1,5 м;
  • 1,8 м.

Конструкции шириной 1,8 м приобретаются крайне редко, поскольку из-за большого веса сильно усложняется процесс установки в проектное положение.

Типы плит перекрытия

ПБ используются практически так же, как и предыдущий тип. Но технология их изготовления позволяет придавать изделию любую длину. Толщина – 220 мм. Ширина как у серии ПК. Недостатком является небольшой опыт использования и необработанность нормативной документации.

В качестве доборных элементов к многопустотным плитам часто приобретают плоские ПТ. Они выпускаются толщиной 80 или 120 мм и имеют меньшие размеры, позволяющие перекрывать узкие коридоры, кладовки, санузлы.

Типы плит перекрытия

Можно ли монтировать плиты перекрытия с трещинами

Итак, если трещин все же не удалось избежать, то рассмотрим варианты и ситуации, когда плиты можно применить и когда их лучше уже использовать для других целей а не для перекрытий. Так, если трещины на плите не значительные, так скажем плита треснула, но не раскрошилась по трещине, то такую плиту можно использовать практически без отступлений, то есть для тех целей, на которые она и была запланирована. Если плита будет положена между двух других целых, то стоит качественно заделать руст, то есть заделку между плитами. В итоге, соединив треснувшую и целые плиты вы получите достаточно прочное основание. Если трещина на плите больше, и составляет 1-2 мм, то здесь придется искать альтернативные решения. Такую плиту лучше всего положить в месте, где есть несущая стена, которая «подхватит» ее посредине. Еще более лучшим вариантом будет использование плиты с краю, когда одна из сторон будет опираться на несущую стену. Если у вас при монтаже межэтажного перекрытия использовались плиты с трещинами, то в качестве подстраховки на этом перекрытии можно выполнить бетонную армированную стяжку. Стяжка равномерно распределит нагрузку между всеми плитами, тем самым улучшив качество перекрытия из плит. О том, как сделать бетонную стяжку, вы можете узнать из статьи «Бетонная стяжка своими руками». Самым неудачным вариантом трещины будет такой, когда трещина выкрошилась, в этом случае из плиты видна будет арматура. Такую треснувшую плиту перекрытия лучше не использовать по прямому назначению. Из такой плиты, к примеру, можно сделать две короткие плиты, разделив ее по трещине.

Складирование плит перекрытия на стройплощадке

Конструкции перекрытия должны отвечать требованиям относительно прочности, огнестойкости, звукоизоляции и теплоизоляции. Всеми этими характеристиками обладают ЖБИ плитного типа. Они используются при возведении промышленных, многоквартирных и индивидуальных строений.

  1. Виды плит перекрытий
  2. Плиты перекрытия размеры
  3. Что необходимо знать перед приобретением ПК
  4. Подготовка стен перед установкой плит перекрытия
  5. Площадка для крана
  6. Разлиновка плит
  7. Монтаж плит перекрытия
  8. Проверка бетонных плит перекрытия
  9. Анкеровка железобетонных плит перекрытия
  10. Особенности технологии монтажа плит перекрытий
Складирование плит перекрытия на стройплощадке

Они служат в качестве межэтажных перекрытий, где их нижняя поверхность выступает потолком, а верхняя полом верхнего помещения. Также плиты укладываются на гаражи, сараи и другие постройки хозяйственного назначения, таким образом, образуя крышу. Нередко их используют в качестве фундамента.

Читайте также:  Конструкция и вентиляция крыш с холодным чердаком

Крепеж перекрытий

Анкеровка плит перекрытий применяется с целью усилить конструкцию, сделать ее прочнее и уменьшить риск искривления. Этот этап сложно выполнить собственноручно и вам может потребоваться помощь специалистов. Стоимость работ может показаться завышенной, но это не то, на чем стоит экономить.

В этом деле есть одна хитрость – расстояние между анкерами можно увеличить, расположив их через плиту, но не более трех метров. Анкерами скрепляются и плиты друг с другом. Анкеровка – один из наиболее ответственных этапов в монтаже перекрытий. Анкеровка вкупе с залитыми цементом стыками образуют ребра жесткости для здания.

Требования к кладке

Схема расчета плит перекрытий

Чтобы правильно произвести монтаж плит перекрытия нужно обеспечить выполнение особых требований к стене из кирпича:

Требования к кладке
  • ровность кладки в месте укладки перекрытий;
  • укладка в три ряда до перекрытия арматурных сеток с ячейкой 5 на 5 см из проволоки диаметром 3-4 мм;
  • верхний ряд к ладки с внутренней стороны должен быть тычковым.

Если плиты монтируются на керамзитобетонные блоки, под перекрытия дополнительно устраивается монолитный пояс. Такая конструкция поможет равномерно распределить нагрузку от тяжелых перекрытий на керамзитобетонные блоки с меньшей прочностью. Технология строительства предусматривает заливку на блоки монолитной ленты из бетона толщиной 15-20 см.

Тонкости укладки плит перекрытия

Для тех, кто занят строительством дома, необходимо знать некоторые тонкости относительно фундамента и укладки плит. Если фундамент готов, то следующим этапом станет укладка плит перекрытия первого этажа. Такую работу лучше всего делать при помощи специальной техники. Как укладывать плиты перекрытия знают не все, поэтому прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с особенностями и нюансами данного процесса.

Где и когда заказать плиты

Необходимо отметить, что плиты перекрытия заказывают предварительно, поскольку на таких производствах очень редко есть запас данных изделий на складе. Чтобы не прерывать процесс строительства, поиск фирмы, которая изготовит вам плиты, следует начать примерно за месяц до того, как они вам понадобятся. Все дело в том, что срок изготовления бетонных плит перекрытия составляет около двух недель, что объясняется необходимым временем для созревания бетона.  

Что необходимо для выполнения работ

Чтобы справиться с этой нелегкой задачей, вам потребуется некоторая техника и материалы, а именно:

  • подъемный кран;
  • емкость для приготовления раствора;
  • сетка для просеивания песка;
  • песок;
  • цемент;
  • вода;
  • бетономешалка.

Подъемный кран лучше всего расположить таким образом, чтобы его стрела максимально перекрывала строительную площадку. Плиты перекрытия аккуратно сгружаются в одно место друг на друга.  

Характеристика плит перекрытия

Обычно пустотная бетонная плита оснащена силовой арматурой, с помощью которой происходит ее перемещение и укладка. Она выступает с четырех сторон плиты и за нее цепляют крюки строп погрузочно-разгрузочной техники. С одной стороны поверхность плиты гладкая, а с другой – шершавая и необработанная.

Тонкости укладки плит перекрытия

Как правило, плита укладывается гладкой стороной вниз, так как эта ее часть будет служить потолком комнаты. По сторонам бетонная плита имеет некоторую конусность. Поэтому после укладки плит на той стороне, которая будет служить полом верхнего этажа, необходимо будет произвести заделку щелей при помощи раствора.

    

Заделка технологических отверстий

Технологические отверстия в плитках после их укладки необходимо заделать. Для этого можно использовать раствор или бетон. Еще одни вариант – засыпать отверстия таким материалом как керамзит или щебень. Эту операцию сделать нужно в обязательном порядке, иначе в отверстия впоследствии будет затекать раствор, из которого делают стяжку. А это будет большим перерасходом дорогостоящих строительных материалов.  

Тонкости укладки плит

Если плиты с одной стороны будут выступать в качестве поверхности потолка жилой комнаты, то плоскость, образуемая несколькими плитами должна быть идеально ровной. Другими словами, между плитами не должно быть так называемой ступеньки. Этого можно добиться только в том случае, если поверхность стен или фундамента, на которую укладываются плиты, будет находиться в одной плоскости.

Читайте также:  Как определить размеры и спроектировать бетонный пол на грунте

Укладка плит производится при помощи раствора. Его консистенция должна быть негустой. На опору раствор наносится тонким слоем. В состав раствора входит песок, который следует хорошо просеять, так как наличие даже очень маленького камушка приведет к нежелательным последствиям. То есть придется поднимать уложенную уже плиту и заново производить все действия. Раствор в данном случае играет роль своеобразного распределителя нагрузки на опоры, чтобы минимизировать локальное напряжение в плитах перекрытия и стенах.

Как правило, плиты кладутся впритык друг к другу, если нет необходимости в каком-либо технологическом зазоре. В этом случае на потолке нижнего помещения не будет щелей, что существенно упростит его отделку. Кроме того, для подвешивания светильников или иных устройств вы легко сможете просверлить потолок по шву между плитами. При этом сверло быстро попадает в пустоты. Для крепления подвесных люстр используются дюбеля или анкерные болты, а конусность самой плиты позволит болту удерживаться внутри нее.

Что касается пола верхнего этажа, то его нужно будет выровнять и заделать щели между плитами. Затем выполнить черновую стяжку. Однако это стоит делать только в том случае, если пол будет бетонным. Если же настил пола будет производиться по лагам, то и черновой стяжки не потребуется.

Монтаж плит перекрытия технология — Фундамент своими руками

Железобетонные плиты — один из самых распространенных типов перекрытий. Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки. Монтаж плит перекрытия — ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Резка плит

Иногда, чтобы установить плиту, необходимо ее разрезать. Технология предусматривает проведение работ болгаркой с диском по бетону. Разрезать плиты ПК и ПТ по длине нельзя, поскольку в опорных зонах у них расположено усиленное армирование.

Если опереть такую обрезанную плиту, то один край буде ослаблен, по нему пойдут серьезные трещины. Резать плиты ПБ по длине можно, это связано с особенностями способа изготовления. Под место разреза укладывают брус или доску, что облегчит работу.

Разделение по длине выполняют по ослабленной части сечения — отверстию. такой способ подходит для ПК, но не рекомендуется для ПБ, поскольку ширина стенок между отверстиями у них слишком мала.

После установки отверстия в зонах опирания на стены заливают легким бетоном или забивают минеральной ватой. Это необходимо для обеспечения дополнительной прочности в местах защемления в стены.

Что делать, если не удалось равномерно разложить изделия по ширине

Иногда размеры помещения не соответствуют ширине изделий, в этом случае все промежутки сгоняют в один. Это пространство перекрывают с помощью монолитного участка.

Армирование, происходит изогнутыми сетками. По длине они опираются на верх перекрытия и словно провисают в середине монолитного участка.

для перекрытий применяют бетон не ниже В 25.

Технология сборного перекрытия на кирпич или блоки достаточно проста, но требует внимания к деталям.

Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладкеУкладка плит перекрытия — трудоемкий процесс, требующий ответственного подхода. Мы расскажем, как как правильно класть плиты перекрытия на разные стены.

емкость для замешивания раствора;

Требуемый персонал для проведения работ по монтажу плит:

монтажник , монт ирующий плиты, старший в звене;

монтажник , монт ирующий плиты ;

работник, занимающийся такелажными работами.

Процесс монтажа

Перед началом монтажа плит перекрытий места опирания тщательно выверяются

по высоте и горизонтали и нансится цементный раствор до проектной отметки.

Плиты монтировать по слою свежеуложенного цементно-песччаного раствора М100.

Толщина слоя пластичного раствора под опорными частями должна быть не менее 20мм.

Многопустотные плиты перекрытий, опирающиеся на наружные стены из

кирпича, укладывать по выровненному, свежеуложенному слою ЦПС М100 толщиной 20мм.

2. Размер заделки плиты в кирпичные стены 90-240мм.

Читайте также:  Железобетонное монолитное перекрытие своими руками

3. Все плиты перекрытий должны иметь заводскую заделку торцевых пустот

4. Ряд кладки под опорную часть плит следует выполнять тычковым.

5. В узлах опирания сборных железобетонных плит на стены нужно устанавливать

6. Крепление анкерами стен с перекрытиями выполнить сразу после монтажа плит

перекрытий на раствор и проверки правильности их положения.

7. Расстояние между анкерами принимать не более 3м, расположение. марку и детали

установкик анкеров выполнить в соответствии с чертежами проекта.

8. Выемки в плитах у монтажных петель после монтажа тщательно заделать

бетоном В7.5 по ГОСТ 26633-91*.

9. Швы между плитами перекрытий очищаются и тщательно замоноличиваются.

Замоноличивание швов производить после установки соединительных элементов

бетоном В15 с мелким заполнителем.

10. Для пропуска вертикальных коммуникаций в многопустотном настиле допускается

сверление отверстий до 140мм в местах пустот, не нарушая целостности ребер, пробивка

отверстий ударным инструментом не допускается. Для отверстий от 140 до 300мм

допускается высверливать одно из продольных ребер совместно с арматурой.

11. При образовании отверстий более 300мм необходимо выполнять монолитные участки.

12. При раскладке плит перекрытия крайнее продольное ребро допускается заводить

в стену не более чем на 25мм.

13. Обязательно выполнение связевых сеток под плитами перекрытий в местах

пересечения несущих и самонесущих стен.

14. Все монтажные работы должны производиться согласно требованиям

СНиП «Производство сборных железобетонных конструкций и изделий»,

Повышение несущей способности

В бюджетном строительстве зачастую стыки между плитами просто заполняют раствором или строительной пеной. Однако существует проверенный метод, как уложить плиты перекрытия, одновременно увеличив прочность всего перекрытия. Для этого промежутки между ПК нужно не просто заполнить раствором, но армировать

. Проложить хотя бы один (лучше два — снизу и сверху) арматурный стержень. По наружному периметру устроить монолитный пояс, от 5 см шириной. Арматурный каркас связать из двух стержней и расположить вертикально. Так же замоноличивают промежутки между ПК во внутренних несущих стенах.

Все элементы перекрытия оказываются связанными в единый жёсткий диск. Повышается несущая способность, до 40% для бетонных ПК и почти в два раза для ячеистобетонных.

Часто встречающиеся ошибки

Правильная укладка плит перекрытия – залог надежности здания. К часто встречающимся ошибкам при монтаже можно отнести:

  1. Использование поврежденных плит. Тонкие неглубокие трещины можно заделать раствором и использовать плиту на малонагружаемом участке перекрытия. Если трещина сквозная, такое изделие пускают на изготовление коротких секций или выбраковывают. Чаще всего плиты повреждаются при нарушении правил транспортировки.
  2. Глубину опирания ниже установленного минимума. В такой ситуации нагрузка от плиты приходится на край кирпичной кладки или армопояса, что провоцирует его медленное разрушение.
  3. Чрезвычайно большая глубина опирания. В такой ситуации плита оказывается защемленной внутри стены и не может правильно работать под нагрузками. В результате она начинает разрушать кладку. Помимо этого торец плиты оказывается близко к внешней стороны стены, что увеличивает теплопотери здания.
  4. Неправильная анкеровка или ее отсутствие. Если плиты, из которых состоит сборное перекрытие, не связаны между собой и со стенами, либо анкеровка выполнена неправильно, жесткость конструкции недостаточна и есть риск подвижек плит и стен, особенно в условиях сейсмики. Это угрожает устойчивости и целостности постройки.

Резка плит

Иногда, чтобы установить плиту, необходимо ее разрезать. Технология предусматривает проведение работ болгаркой с диском по бетону. Разрезать плиты ПК и ПТ по длине нельзя, поскольку в опорных зонах у них расположено усиленное армирование. Если опереть такую обрезанную плиту, то один край буде ослаблен, по нему пойдут серьезные трещины. Резать плиты ПБ по длине можно, это связано с особенностями способа изготовления. Под место разреза укладывают брус или доску, что облегчит работу.

Разделение по длине выполняют по ослабленной части сечения – отверстию. такой способ подходит для ПК, но не рекомендуется для ПБ, поскольку ширина стенок между отверстиями у них слишком мала.

После установки отверстия в зонах опирания на стены заливают легким бетоном или забивают минеральной ватой. Это необходимо для обеспечения дополнительной прочности в местах защемления в стены.