Основные правила устройства монолитных перекрытий

В настоящее время подавляющее число строительных проектов по возведению малоэтажной недвижимости, многоэтажных зданий промышленного и гражданского назначения включают в себя применение перекрытий. При этом плиты перекрытия выступают в качестве одного из элементов надежности и прочности зданий, от технологии монтажа которых зависит прочность строения и его долговечность.

Разновидности перекрытий

В зависимости от типа и материала, из которого возводится перекрытие, различают следующие его типы:

  • плитное;
  • монолитное;
  • деревянное.

Наиболее практичным и экономически выгодным является перекрытие, выполненное из готовых железобетонных плит. По конструктивному исполнению они разделяются на:

  • изделия с наличием продольных ребер;
  • панели шатрового типа с ребрами по окантовке;
  • плоские плиты;
  • многопустотные железобетонные изделия.

Последние две категории могут быть выполнены в пустотном или цельном варианте. Чаще всего при застройке находят применение изделия с многопустотной конструкцией, которые подразделяются на две категории:

  • ПБ — непрерывного безопалубного формования;
  • ПК — круглопустотные.

Многопустотные плиты отличаются массовостью производства и имеют минимальную стоимость. При этом технические характеристики продукции разделяются в соответствии с серийными номерами, что создает определенное неудобство при использовании плит для частного индивидуального строительства.

Технологические методы, используемые при производстве данного типа продукции базируются на применении форм многократной заливки. При этом изготовление нетиповых изделий требует больших затрат, которые связаны с подготовкой форм или опалубки с заданными габаритами. Типовые железобетонные плиты перекрытий располагают широким диапазоном длин, который варьируется от 2,7 до 9 метров с шагом 300 мм. Выполненные по стандартам изделия в промышленных условиях имеют ряд преимуществ, среди которых прочность и надежность, обусловленные соответствием технологическому процессу и качественному составу наполнителя, а также высокая долговечность и эффективная звукоизоляция.

Виды железобетонных плит перекрытия

Технологии позволяют создавать перекрытия, способные выдерживать большие нагрузки. Выполняется по двум направлениям:

  • с опалубкой;
  • без опалубки.

В опалубочном производстве заливка бетона производится в опалубки. Вибрацией производится уплотнение массы, заготовки подвергаются термообработке. Определить ЖБИ можно по шероховатым поверхностям, не совсем ровным краям. Второй способ — материал разрезается после набора прочности бетоном. Элементы имеют более ровные стороны, гладкую поверхность.

Плитные конструкции выпускаются двух видов:

  • монолитные;
  • пустотелые.

Последние экономят бетон, обладают меньшей теплопроводностью. Элементы делятся на шесть типов:

Виды железобетонных плит перекрытия
  • пустотные;
  • ребристые;
  • полнотелые;
  • монолитные;
  • сплошные доборные;
  • облегченные.

Первый тип имеет сквозные круглые, овальные, квадратные отверстия. Толщина — не менее 22 мм, обладают тепло-, звукоизоляцией. Ребристый тип имеет ребра жесткости, устойчив к механическим воздействиям. Полнотелые много весят, но самые прочные. Используются в местах, где требуется повышенная механическая прочность.

Читайте также:  Плиты перекрытия своими руками. Чертеж

Пустотелый

Монолитный тип похож на полнотелый, но отличается грубой армоконструкцией. Используются, где есть вибрация. Армирование позволяет бетону сохранять свойства. Другой тип – доборные, изготавливаются из бетона высокой прочности. Выдерживают нагрузку, порядка 1–3 тоны на 1 м2. Облегченный вариант мало весит, с хорошей несущей способностью. Достигается натянутой арматурой. Перед заливкой бетона арматуру натягивают, остается до полного затвердевания бетонной конструкции.

Имеют верхнюю, нижнюю стороны, которые нельзя путать при монтаже.

Определение требуемой толщины монолитного перекрытия

Для изгибаемых плитных элементов, за десятилетия опыта применения железобетонных конструкций, опытным путем определено значение – отношения толщины к пролету. Для плит перекрытия оно составляет 1/30. То есть при пролете 6м оптимальная толщина составит 200мм, для 4,5мм – 150мм.

Занижение или наоборот, увеличение принимаемой толщины возможно исходя из требуемых нагрузок на перекрытие. При низких нагрузках (к нему относится частное строительство) возможно уменьшение толщины на 10-15%.

Малярные работы

Дальнейшие малярные работы или обшивку по периметру гипсокартоном можно проводить не ранее чем через сутки после завершения штукатурки, даже если это гипсовая штукатурка Ротбанд, которая считается, что относительно быстро сохнет. Ротбанд быстро схватывается, но для полного высыхания ему нужно время и момент возможного продолжения работ будет хорошо заметен по изменению цвета штукатурки, которая высыхая становится светло-серой.

Вот так, с помощью нехитрой ремонтной операции можно избавиться от последних «украшений» советской эпохи, которые, надо признаться были не к месту и совсем не украшали, ни потолок, ни квартиру в целом, а для большинства жильцов были просто источником дополнительного раздражения.

Установка газовой плиты

Начинается вся работа с внешнего осмотра прибора – на его поверхностях не должно быть следов серьезных механических повреждений. Если таковые имеются, то вполне возможно, внутренние соединения тоже пострадали – использовать его рискованно, поэтому может потребоваться экспертиза. А еще лучше вернуть такой счастье в магазин, если бой – не ваша вина (и вы можете это доказать), и заменить его на новое.

Таблица 3. Установка газовой плиты

Совет! Мыльный раствор – вещь, конечно, полезная, но профессионалы используют для определения наличия утечек специальные приборы – газоанализаторы. Для разового монтажа его никто покупать не будет, поэтому будьте предельно внимательными.

Также мы рекомендуем вам после установки вызвать работника газовой службы, чтобы он проверил правильность монтажа, и внес все необходимые изменения в документы по эксплуатации газового прибора. Если этого не сделать, то при плановой проверке вы можете столкнуться со штрафными санкциями.

Видео — Установка и подключение газовой плиты

ТТК. Капитальный ремонт зданий. Ремонт (усиление) железобетонных монолитных перекрытий,

1.1.

Читайте также:  Дом из пеноблоков – как сделать перекрытие между этажами

Типоваятехнологическая карта (именуемая далее по тексту ТТК) – комплексныйорганизационно-технологический документ, разработанный на основеметодов научной организации труда для выполнения технологическогопроцесса и определяющий состав производственных операций сприменением наиболее современных средств механизации и способоввыполнения работ по определённо заданной технологии.

ТТКпредназначена для использования при разработке Проектовпроизводства работ (ППР) и другой организационно-технологическойдокументации строительными подразделениями. ТТК является составнойчастью Проектов производства работ (далее по тексту – ППР) ииспользуется в составе ППР согласно МДС

1.2.

В настоящей ТТКприведены указания по организации и технологии производства работпо ремонту (усилению) железобетонных монолитных перекрытий привыборочном и частично комплексном капитальном ремонте жилых иобщественных зданий.

Определён составпроизводственных операций, требования к контролю качества и приемкеработ, плановая трудоёмкость работ, трудовые, производственные иматериальные ресурсы, мероприятия по промышленной безопасности иохране труда.

1.3.

Нормативной базойдля разработки технологической карты являются:

-рабочие чертежи;

-строительные нормы и правила (СНиП, СН, СП);

-заводские инструкции и технические условия (ТУ);

-нормы и расценки на строительно-монтажные работы (ГЭСН-2001, ЕНиР,ВНиР, ТНиР);

-производственные нормы расхода материалов (НПРМ);

-местные прогрессивные нормы и расценки, нормы затрат труда, нормырасхода материально-технических ресурсов.

1.4. Цель создания ТК -описание решений по организации и технологии производствастроительно-монтажных работ по ремонту (усилению) железобетонныхмонолитных перекрытий при выборочном и частично комплексномкапитальном ремонте жилых и общественных зданий с целью обеспечениявысокого качества, а также:

-снижение себестоимости;

-сокращение продолжительности строительства;

ТТК. Капитальный ремонт зданий. Ремонт (усиление) железобетонных монолитных перекрытий,

-обеспечение безопасности выполняемых работ;

-организация ритмичной работы;

-рациональное использование трудовых ресурсов и машин;

-унификация технологических решений.

1.5. На базе ТТК всоставе ППР (как обязательные составляющие Проекта производстваработ) разрабатываются Рабочие технологические карты (РТК) навыполнение отдельных видов строительно-монтажных работ по ремонту(усилению) железобетонных монолитных перекрытий при выборочном ичастично комплексном капитальном ремонте жилых и общественныхзданий.

РТК регламентируютсредства технологического обеспечения и правила выполнениятехнологических процессов при производстве работ. Конструктивныеособенности их выполнения решаются в каждом конкретном случаеРабочим проектом. Состав и степень детализации материалов,разрабатываемых в РТК, устанавливаются соответствующей подряднойстроительной организацией, исходя из специфики и объема выполняемыхработ.

РТК рассматриваются иутверждаются в составе ППР руководителем Генеральной подряднойстроительной организации.

1.6. ТТК можно привязатьк конкретному объекту и условиям строительства. Этот процесссостоит в уточнении объёмов работ, средств механизации, потребностив трудовых и материально-технических ресурсах.

Порядок привязки ТТК кместным условиям:

-рассмотрение материалов карты и выбор искомого варианта;

-проверка соответствия исходных данных (объемов работ, норм времени,марок и типов механизмов, применяемых строительных материалов,состава звена рабочих) принятому варианту;

-корректировка объемов работ в соответствии с избранным вариантомпроизводства работ и конкретным проектным решением;

-пересчёт калькуляции, технико-экономических показателей,потребности в машинах, механизмах, инструментах иматериально-технических ресурсах применительно к избранномуварианту;

-оформление графической части с конкретной привязкой механизмов,оборудования и приспособлений в соответствии с их фактическимигабаритами.

1.7. Типоваятехнологическая карта разработана для инженерно-техническихработников (производителей работ, мастеров, бригадиров) и рабочих,выполняющих работы в III температурной зоне, с целью ознакомления(обучения) их с правилами производства строительно-монтажных работпо ремонту (усилению) железобетонных монолитных перекрытий привыборочном и частично комплексном капитальном ремонте жилых иобщественных зданий, с применением наиболее современных средствмеханизации, прогрессивных конструкций и способов выполненияработ.

Читайте также:  Как класть плиты перекрытия на фундамент

Технологическаякарта разработана на следующие объёмы работ:

-монолитное железобетонное перекрытие – 100,0м

Требования к кладке

Схема расчета плит перекрытий

Чтобы правильно произвести монтаж плит перекрытия нужно обеспечить выполнение особых требований к стене из кирпича:

Требования к кладке
  • ровность кладки в месте укладки перекрытий;
  • укладка в три ряда до перекрытия арматурных сеток с ячейкой 5 на 5 см из проволоки диаметром 3-4 мм;
  • верхний ряд к ладки с внутренней стороны должен быть тычковым.

Если плиты монтируются на керамзитобетонные блоки, под перекрытия дополнительно устраивается монолитный пояс. Такая конструкция поможет равномерно распределить нагрузку от тяжелых перекрытий на керамзитобетонные блоки с меньшей прочностью. Технология строительства предусматривает заливку на блоки монолитной ленты из бетона толщиной 15-20 см.

Как сделать черновую стяжку пола – руководство по технологии работ

Ровные полы – лицо любого помещения. Однако выровнять их бывает не так-то просто. Важным этапом настила полов в частном доме является черновая стяжка, главная задача которой обеспечить прочность и надежность основания. Для ее устройства понадобятся минимальные навыки обращения с бетоном и безусловное соблюдение технологии.

Заливка и выравнивание пола

Профессионалы рекомендуют заливать стяжку в помещении одним днем, поскольку цемент застывает в течение часа, и потом его уже нельзя разровнять.

Черновой пол по бетонному перекрытию

Перед тем как вылить раствор, основание смачивается водой.

Как сделать черновую стяжку пола – руководство по технологии работ

Заливка черновой стяжки начинается от дальнего угла помещения. Смесь заливается полосами до уровня маяков и разравнивается правилом. Когда черновая стяжка залита, ее оставляют в покое минимум на сутки. А чтобы вытащить маячки, можно сделать «островок» из гипсокартона или ДСП и передвигаться с его помощью. Оставленные «островком» следы затираются строительной теркой. В конце работы черновой пол необходимо полить водой и расстелить на нем полиэтиленовую или целлофановую пленку.

Образование цементного камня происходит через пять дней, поэтому в течение этого срока необходимо увлажнять поверхность. Затем черновую стяжку оставляют затвердевать минимум на 21 день. В помещении не должно быть сквозняков, а на пол не должны попадать прямые солнечные лучи, в противном случае могут появиться трещины. Если дефекты все-таки появились, их нужно сразу увлажнить, используя валик, или же затереть цементным раствором.

Нельзя ускорять процесс высыхания бетонной стяжки.

Зачастую черновую стяжку не делают абсолютно горизонтальной. Но если вы планируете монтаж теплых полов, то она должна быть ровной, в противном случае подогрев пола будет неравномерным.

Если вы живете в частном доме, черновая стяжка является обязательным элементом устройства полов независимо от того, выполняется она по грунту или по бетонным перекрытиям. Залить полы своими руками, не обладая строительными навыками, можно, взяв на вооружение советы специалистов. Ваши мнения и комментарии будут очень кстати, оставляйте также свои вопросы по теме в форме ниже!