Особенности фундамента из плиты с ростверком

Столбчато ростверковый фундамент строят там, где расчет показывает экономичность возведения основания такого типа по сравнению с ленточным и свайно ростверковым основанием.

Технология строительства основания

Порядок подготовки участка к возведению фундамента зависит от того, будет ли его монолитный ростверк заглублен в верхние слои почвы. Если да, понадобится одновременно бить скважины под сваи и дополнительно рыть между ними траншею для укладки опалубки под ленту на глубину около 30 см (плюс еще 10-15 для песчаной подушки). В любом случае полностью расчищать участок не придется – достаточно снять дерн там, где будет находиться само основание.

Количество свай зависит от их характеристик и веса постройки, для чего суммарные нагрузки делят на несущую способность вертикальных опор. Следует учитывать изгибающее и горизонтальное воздействие почвы на них. Глубина заложения традиционно выбирается ниже точки замерзания грунта в конкретном регионе (примерно на полметра), то есть опор длиной 2-2,5 м достаточно.

Дальше свайный фундамент своими руками строят по следующей схеме:

Технология строительства основания
  • На дно пробуренных скважин и траншеи засыпать щебень и песок, пролив получившуюся подушку водой и тщательно ее утрамбовав. Под будущим ростверком землю нужно сразу застелить рубероидом.
  • Опустить внутрь обсадную трубу из асбестоцемента – она сыграет роль опалубки для будущей сваи. Для легких хозпостроек можно использовать свернутый по диаметру скважины в 2-3 слоя лист рубероида, но в этом случае добиться одинаковой толщины опор будет трудно.
  • Связать из стальной арматуры объемные решетки той же длины, что и подготовленные трубы. Сделать выпуски прутов над оголовьями на высоту будущей ленты.
  • Сформировать из досок опалубку под монолитный ростверк, увязать внутри металлический каркас.
  • Постепенно заливать бетоном вкопанные трубы, уплотняя раствор глубинным вибратором или «дедовским» методом штыкования. Оставшейся частью смеси заполнить форму для ленты.

Чтобы бетон в монолите набрал требуемую прочность, его необходимо регулярно увлажнять и закрывать пленкой. Через 4 недели, когда он полностью схватится, можно приступать к дальнейшему возведению. Из-под наземного ростверка песок лучше выбрать – оставшийся зазор позволит грунту расширяться зимой, не выдавливая ленту.

Цена строительства

Пока не будет готов проект фундамента, назвать точную сумму не смогут даже профессиональные монтажники. Объем работ, выполняемый подрядчиками, тоже влияет на итоговую стоимость. Но в целом ориентируйтесь на такие цифры (подготовку и разметку участка можно выполнить самостоятельно, но обычно она уже включена в перечень услуг):

1. Бурение скважин – аренда спецтехники в МО на 7 часов (плюс час на дорогу) обойдется в 11 000 — 12 000 рублей. Ручные буры можно взять напрокат за 500-3000 руб/сут, но работать придется уже самому.

Технология строительства основания

2. Армирование – помимо расходов на покупку стержней, за услугу вязки каркаса под сваи и монолитный ростверк придется отдать около 2 тыс. руб/м2.

3. Сборка опалубки и заливка бетона – стоят от 650 до 800 руб/м2, плюс вы должны будете купить раствор и оплатить его доставку на участок.

Монолитная плита

Всего день бетон постоял, после чего, связали арматуру (ячейка 80х80 внизу и вверху), выставили опалубку и залили бетоном B 25 П3, толщиной 30 см.

Выбрали обычную металлическую арматуру, хотя были предложения попробовать инновационную арматуру из стеклопластика, но отказались от этой идеи из-за того, что технология не проверена временем (по крайней мере, в наших широтах, а дом строится « на века»). Вяжем арматуру сами обычным крючком, отожженной проволокой.

Фундамент по периметру обработали мастикой гидроизоляции в один слой и через день битумным праймером холодного применения, также в один слой (вдвоем эти этапы сделали за пару часов каждый).

Фундамент обошелся нам сравнительно недорого, как для такого прочного, всего в пару тысяч долларов «на все про все» (правда это при небольшой площади, всего в 55 кв.м, очень многие норовят сказать о таких удивительно маленьких размерах будущего дома и сравнить размеры ну, например, с гаражом). Рекомендовать ли такой фундамент другим? Мы довольны, как сказала одна барышня «он очень красивый». Какой бы вы фундамент не выбрали, в зависимости от гидрогеологических условий на участке, главное, аккуратность в работе.

Плита с ростверком: что это такое, разновидности, преимущества, изготовление

|Блоки и перекрытия|Особенности фундамента из плиты с ростверком

Дата: 24 декабря 2018

4024

Коментариев: 0

Сегодня используют много различных видов фундамента, каждый из них отличают свои особенности, преимущества и недостатки. Наиболее надежным вариантом считается монолитная плита с ростверком – она разрешает возводить высотные здания даже на зыбкой неустойчивой почве, что раньше считалось невозможным. Рельеф местности не играет никакой роли, если фундамент – плита с ростверком.

Плита с ростверком: что это такое, разновидности, преимущества, изготовление

Заключение

Монолитная плита с ростверком на сегодняшний день является наиболее популярной разновидностью фундамента. Ее устанавливают на местности с любым рельефом и любым типом почвы – при этом обеспечиваются высокие показатели надежности и долговечности. Конструктивные особенности позволяют полностью исключить вероятность просадки, что гарантирует надежность и безопасность постройки.

Технология изготовления монолита с ростверком выглядит несложно – она по силам даже новичку. Это разрешает использовать такой тип фундамента при постройке частных домов, сокращая таким образом денежные расходы на услуги специалистов.

ruОбразование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках – 12 лет, из них 8 лет – за рубежом.Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных.Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.

Определение расчетного сопротивления грунта основания

ШАГ 1.

Конструктив сооружения

Фундамент

Тип фундамента Ленточный фундамент Свайный фундамент Ширина подошвы фундамента [b], м м Диаметр подошвы сваи, м м

Подвал

Подвал Есть Нет Глубина заложения фундамента от уровня планировки[d], м м Толщина слоя грунта выше подошвы фундамента со стороны подвала [hs], м м Толщина конструкции пола подвала [hcf], м м Расчетное значение удельного веса конструкции пола подвала [ycf], кН/м3 кН/м3 Глубина подвала, расстояние от уровня планировки до пола подвала [db], м м

Конструктивная схема сооружения

Сооружение с жесткой конструктивной схемой Длина сооружения [L], м м Высота сооружения [H], м м

ШАГ 2.

Основные сведения о грунтах

Тип грунта основания Крупнообломочный с песчаным заполнителем и песок, кроме мелкого и пылеватого Песок мелкий Песок пылеватый: маловлажный и влажный Песок пылеватый: насыщенный водой Глинистый, а также крупнообломочный с глинистым заполнителем при IL<=0,25 Глинистый, а также крупнообломочный с глинистым заполнителем при 0,25<=IL<=0,5 Глинистый, а также крупнообломочный с глинистым заполнителем при IL>0,5

Прочностные характеристики грунта определены непосредственными испытаниями

Прочностные характеристики грунта приняты по таблицам приложения Б СП (Актуализированная редакция СНиП *)

Расчетное значение удельного сцепления грунта, залегающего непосредственно под подошвой фундамента [cII], кПа кПа Угол внутреннего трения грунта основания [φII], ° ° Осредненное расчетное значение удельного веса грунтов, залегающих ниже подошвы фундамента [γII], кН/м3 кН/м3 Осредненное расчетное значение удельного веса грунтов, залегающих выше подошвы фундамента [γ’II], кН/м3 кН/м3

Поделитесь ссылкой и получите результат рассчётов.

Читайте также:  Гидроизоляция стыков бетонных плит и перекрытий

Результаты расчетов

Результаты

Расчетное сопротивление грунта основания [R]

Исходные данные

Данные для расчета взяты из СП (Актуализированная редакция СНиП *).

R = (γc1 γc2/k) [MγkzbγII + Mqd1γ’II + (Mq — 1)dbγ’II + MccII]

Коэффициент условий работы, принимаемые по таблице 5.4 [γc1]:

Коэффициент условий работы, принимаемые по таблице 5.4 [γc2]:

Коэффициент, принимаемый равным единице, если прочностные характеристики грунта (φII и cII) определены непосредственными испытаниями, и k = 1,1, если они приняты по таблицам приложения Б [k]:

Ширина подошвы фундамента, м [b]:

Осредненное (см. ) расчетное значение удельного веса грунтов, залегающих ниже подошвы фундамента, кН/м3 [γII]:

Осредненное (см. ) расчетное значение удельного веса грунтов, залегающих выше подошвы фундамента, кН/м3 [γ’II]:

Расчетное значение удельного сцепления грунта, залегающего непосредственно под подошвой фундамента (см. ), кПа [cII]:

Угол внутреннего трения грунта основания [φII]:

Коэффициенты, принимаемые по таблице 5.5 [Mγ]:

Коэффициенты, принимаемые по таблице 5.5 [Mq]:

Коэффициенты, принимаемые по таблице 5.5 [Mc]:

Коэффициент, принимаемый равным единице при b < 10 м; kz= z0 ÷ b+ 0,2 при b ≥ 10 м (здесь z0 = 8 м)[kz]:

Глубина заложения фундаментов, м, бесподвальных сооружений от уровня планировки или приведенная глубина заложения наружных и внутренних фундаментов от пола подвала, определяемая по формуле (5.8) [d1]:

d1 = hs + hcf*γcf / γ’II:

Толщина слоя грунта выше подошвы фундамента со стороны подвала, м [hs]:

Толщина конструкции пола подвала, м [hcf]:

Расчетное значение удельного веса конструкции пола подвала, кН/м3 [γcf]:

Глубина подвала, расстояние от уровня планировки до пола подвала, м [db]:

Расчетное сопротивление грунта основания [R]:

Использование

Сравнивая плюсы и минусы свайно-ростверковой фундаментной конструкции, сразу видно, что первых гораздо больше вторых. Подобное основание подходит как для небольших хозяйственных построек, так и для одноэтажных частных домов из пенобетона или кирпича. При этом сделать все можно без проблем самостоятельно. Земляных и бетонных работ придется выполнять не так много, а устройство самой конструкции – предельно просто.

Использование

Читайте также про другие виды фундаментов:

  • Столбчатый фундамент: пошаговая инструкция своими руками
  • Ленточный фундамент: как делать своими руками
  • Монолитный фундамент плита своими руками
Использование

Смотрите также видео-дневник об устройстве свайно-ростверкового фундамента

Читайте про другие наши материалы:

Использование

5 / 5 ( 1 голос )

Наши услуги

Мы базируемся на услугах: забивка свай, лидерное бурение, забивка шпунта, а так же статических и динамических испытаниях свай. В нашем распоряжении собственный автопарк бурильно-сваебойной техники и мы готовы поставлять сваи на объект с дальнейшим их погружением на строительной площадке. Цены на забивку свай представлены на странице: цены на забивку свай. Для заказа работ по забивке железобетонных свай, оставьте заявочку:

Опалубка для фундамента

Опалубка для фундамента — это съемная или несъемная конструкция, выполняющая роль создания необходимой формы, а также ее поддержки, для какого-либо вида фундамента. Возведение…

Подробнее

Бурение под столбы

Наша компаня оказывает услуги лидерного бурения скважин под столбы, шпунты и сваи с применением мобильной бурильной техники высокой производительности. Вы можете также…

Подробнее

Строительство фундамента зимой

Строительство фундамента в зимнее время года непростая и трудоемкая задача. Однако при соблюдении особой технологии, это вполне реально. Даже при минусовой…

Подробнее

Полезные материалы

Столбчатый фундамент из блоков

Где применяется столбчатый фундамент из ФБС блоков и какими преимуществами и недостатками он обладает.

Фундамент для дома из пеноблоков

Пеноблок — универсальный стройматериал, получивший в последние годы широкую популярность из-за своей умеренной цены, легкого веса и минимальной теплопроводности.

Как правильно сделать несущий монолитный ростверк

Монолитный ростверк свайного фундамента

Учитывая, что монолитный ростверк имеет большую массу, то и отличается особенностью при установке. Ведь на опоры будет давить огромная масса железобетона самого ростверка и, собственно, несущих стен и перекрытий здания.

Как правильно сделать несущий монолитный ростверк

Поэтому, чтобы обеспечить максимальную прочность конструкции и возможность противостоять сезонным подвижкам почвы, без армирования не обойтись. Как правильно его сделать?

  1. Армирование опор. Если опоры производятся на стройплощадке, тогда нужно внутри бетонной опалубки установить жесткие вертикальные прутья арматуры, соединенные между собой несколькими поясами армирования. Их нужно делать каждые 50 см, соединять болтовыми соединениями. Вертикальная кромка арматуры должна выступать за пределы сваи на высоту не менее 15-30 см.
  2. Армирование ростверка. Учитывая, что монолитный ростверк имеет огромную массу, то делается армирование всего горизонтального пояса. Для этого предусматривается равномерное расположение поясов с интервалом в 10 см по высоте и с шагом до 50 см по вертикали. Затем все пояса соединяются между собой, а также непосредственно с арматурой самих опор.
Читайте также:  Грамотное армирование монолитной ж/б плиты

Виды по типу конструкции

Сборный металлический крепеж часто бывает недостаточно прочен

В зависимости от параметров конструкции ростверки бывают следующих типов:

  • сборные;
  • монолитные;
  • сборно-монолитные.

Сборная конструкция

Зачастую такая конструкция изготавливается из стальных балок, скрепленных при помощи сварки. Основным минусом такой разновидности является трудная установка тяжеловесных балок и невысокая прочность сварочного крепежа.

Такие виды укладываются на оголовки свай и закрепляются, необходимость в замоноличивании отсутствует. Такое решение прекрасно подойдет для некапитальных домов со сроком эксплуатации до 20-ти лет.

Монолитный ростверк

Монолитные конструкции заливаются с использованием опалубки

Такое изделие производится в виде цельной конструкции, которая заливается непосредственно на стройплощадке. К этой категории относятся бетонные или железобетонные материалы ленточного или плиточного типа.

Ленточная разновидность более широко применяется, но плиточная незаменима при плохих геологических параметрах почвы.

Работа по монтажу монолитного ростверка не отличается высокой трудоемкостью и не потребует больших финансовых затрат.

Процесс изготовления ростверка

Схема устройства ростверка.

Устройство ростверка столбчатого фундамента

Процесс изготовления ростверка

После того, как вы закончили заниматься подготовкой, можете заняться ростверком. Предполагается, что вы заранее позаботились о том, чтобы разработать проект – дальше действуете в строгом соответствии с его требованиями:

  • начинайте сбивать опалубку – для этого используйте столярный инструмент и гвозди, а также доски и деревянные брусья;
  • снаружи установите дополнительные подпорки для опалубки, чтобы не произошло никаких неприятных сюрпризов в тот момент, когда будете заливать в нее бетон – она может попросту развалиться;

Монолитная плита с ростверком подразумевает наличие арматуры и швеллера

  • для заливки бетона используйте бетономешалку – это даст более высокое качество и надежность конструкции;
  • после заливки дождитесь затвердевания бетона – специалисты говорят, что на это уйдет около пяти – семи дней. Теперь можно заняться изготовлением монолитной плиты.
Процесс изготовления ростверка

Если на строительном участке высокий уровень грунтовых вод, в раствор можно добавлять специальные добавки, которые сообщат бетону дополнительные гидрофобные характеристики.

Процесс изготовления ростверка

Схема устройства ростверка.

Устройство ростверка столбчатого фундамента

Процесс изготовления ростверка

После того, как вы закончили заниматься подготовкой, можете заняться ростверком. Предполагается, что вы заранее позаботились о том, чтобы разработать проект – дальше действуете в строгом соответствии с его требованиями:

  • начинайте сбивать опалубку – для этого используйте столярный инструмент и гвозди, а также доски и деревянные брусья;
  • снаружи установите дополнительные подпорки для опалубки, чтобы не произошло никаких неприятных сюрпризов в тот момент, когда будете заливать в нее бетон – она может попросту развалиться;

Монолитная плита с ростверком подразумевает наличие арматуры и швеллера

  • для заливки бетона используйте бетономешалку – это даст более высокое качество и надежность конструкции;
  • после заливки дождитесь затвердевания бетона – специалисты говорят, что на это уйдет около пяти – семи дней. Теперь можно заняться изготовлением монолитной плиты.
Процесс изготовления ростверка

Если на строительном участке высокий уровень грунтовых вод, в раствор можно добавлять специальные добавки, которые сообщат бетону дополнительные гидрофобные характеристики.