Плиты перекрытия своими руками. Чертеж и стоимость изготовления плиты

Стандартный допустимый показатель нахлеста при опирании многопустотной панели на несущую опору в зависимости от типа и характеристики стенового материала составляет:

Маркировка многопустотных плит

Стандартная расшифровка включает:

1. Цифру, характеризующую размер диаметра внутренних отверстия согласно ГОСТ 9561-91. Опускается для 1ПК, в большинстве прайсов встречается простое обозначение – ПК.

2. Тип. Указывается 2 или 3 буквами, содержит информацию о форме пустот, способе изготовления и числе опираемых сторон. Из всех разновидностей методом непрерывной формовки выпускается ПБ.

Маркировка многопустотных плит

3. Размеры многопустотных плит перекрытия: первой идет длина (стороны, не опираемой на несущие конструкции), потом ширина, в дм, округленные до большего значения. Толщина не указывается, эта величина зависит от типа изделия. Реальные размеры всегда меньше: на 20 мм по длине, 10 – по ширине.

4. Четвертый обязательный пункт – число, отражающее несущую способность ж/б изделия.

5. Тип армирования. Может пропускаться для ненапрягаемых каркасов.

6. Марку раствора: не указывается для тяжелого, применяемого у преобладающей доли продукции. Буква Л означает использование легкого бетона, С – плотного силикатного.

7. Другие, дополнительные характеристики или конструктивные особенности изделий. К таким относят стойкость к сейсмическим воздействиям или агрессивным газам, наличие закладных элементов.

Сфера и особенности применения

Маркировка многопустотных плит
  • Получить надежную конструкцию, рассчитанную на значительные весовые нагрузки.
  • Улучшить изоляционные способности здания.
  • Обеспечить идеально ровную горизонталь перекрытия (при правильном размещении и проверке опор).
  • Улучшить водонепроницаемость, пожаробезопасность и акустическую защиту здания.

Стоимость плит для монтажа перекрытий

Серия Несущая способность, кг/м2 Размеры

(длина× ширина× толщина), мм

Вес, кг Цена за 1 шт, рубли
ПК 800 1580×990×220 520 2 930
ПК 1980×1190×220 750 4 340
ПК 2980×990×220 880 6 000
ПК 3580×990×220 1060 6 410
ПК 4480×1490×220 2120 12 600
ПК 5980×1780×220 3250 13 340
ПК 8980×1490×220 4190 40 760
2ПК 800 2080×1190×220 950 3 800
2ПК 6180×990×220 2425 8 730

Преимущества и недостатки

Достоинства плоских монолитных жб панелей основываются на преимуществах железобетона, особенностях конструкции и размера:

  • Универсальность. Применяются для  возведения практически всех типов зданий и сооружений с шагом несущих конструкций 3,3-6,6 м.
  • Прочность. Предел прочности на разрыв жезеобетонных сплошных плит перекрытия выше (при аналогичных размерах) на 4-5% ребристых и 5-7% пустотелых.
  • Стойкость. Выдерживают значительные механические и статические нагрузки длительное время. Например, землетрясения в 7-9 баллов, ежедневную работу тяжелых механизмов, машин.

При этом имеются некоторые недостатки:

  1. Звуко- и теплоизоляция ниже, чем у пустотелых на 10-20%.
  2. Относительно большая масса.

Недостатки и достоинства плоских железобетонных панелей предполагают области их применения в строительстве.

Применение

Плоские сплошные плиты перекрытия из железобетона используются для монтажа потолочных и меэтажных перекрытий (подразумевается отказ от подвесных систем) многоэтажных строений и как основной материал для возведения малоэтажных домов.

Вы можете приобрести сплошные железобетонные плиты в ассортименте для комплексного снабжения объекта строительства. Мы выберем для вас наиболее оптимальные типы, размеры, количество изделий и доставим к месту застройки в Москве или области в назначенные сроки.

Особенности

Применение сплошных железобетонных плит регулируется ГОСТом 12767-94. Согласно нормативному акту, допускается использование трех групп изделий:

  1. Четырехопорные. Шесть типоразмеров с опорой на 4 стороны (1П-6П).
  2. Двухопорные. Пять типоразмеров с опорой на 2 стороны (2ПД-6ПД).
  3. Трехопорные. Четыре типоразмера с опорой на 3 стороны (3ПТ-5ПТ).

Основным техническим показателем является толщина изделия: 100, 120, 140, 160, 180 и 200 мм. Длина и ширина назначаются по фактическим данным: независимо от наличия традиционных для данного параметра особенностей (продольных, поперечных выемок и других) длинной плит класса П будет наименьший показатель, классов ПД и ПТ — безопорная часть.

В процессе комплексного снабжения строительных объектов компания РосЕвроПродукт производит сплошные плиты из железобетона на заказ с оформленными каналами для фиксации строительных конструкций и инженерных сетей (электропроводка, распределительные щиты и так далее).

Заказать сплошные железобетонные плиты можно кликнув на соответствующую кнопку, через электронную почту или по указанному на странице телефону.

Сплошные (плоские) плиты предназначены для перекрытия зданий различного назначения, где не предъявляются особые требования по звукоизоляции, по несущим конструкциям с шагом 3,3; 3,6; 4,2; 4,5 и 6,6 м.

Какие существуют основные типы ЖБИ плит?

Назначение

Особенности

Внешний вид

ПБ, 3,1ПБ и 1,6ПБ

Плиты 1,6ПБ и 3,1ПБ облегченного типа. Они имеют толщину 160 мм, их используют только в возведении малоэтажных зданий.

ПБ имеют обычную для плит перекрытия высоту в 220 мм.

Разработка идет на специальных станках, где не применяется опалубка. После застывания, заготовка разрезается на плиты равного размера.

ПНО и ПК

ПНО являются облегченными, их толщина 160 мм, а ПК имеют стандартную высоту 220 мм.

Производятся по более старой технологии с применением опалубки, в форму устанавливают армирующую сетку, специальные пустотообразующие конструкции и заливают бетон. Разглаживание производится на специальных вибрастанках.

Ещё заводы производят специальные плиты, которые используются для строительства в сейсмоактивных районах. Такие плиты называют ребристыми из-за наличия дополнительных ребер жесткости с двух сторон.

Монолитные плиты перекрытия для гаража

Даже такие строительные конструкции, как плиты перекрытия можно изготовить своими руками. Давайте рассмотрим устройство перекрытия для гаража. Перекрывать мы будем пролет длинной 4300 мм, поэтому плиты будут изготавливаться 4500 мм. С каждой стороны плита будет опираться на кирпичную стену по 100 мм.

Материалы для изготовления плиты

Как сделать плиты перекрытия своими руками? Для изготовления плиты нам понадобится:

Монолитные плиты перекрытия для гаража
  • профнастил Н75/750 х 4500 мм, он будет использоваться в качестве съемной опалубки;
  • деревянные доски высотой 150 мм и толщиной 25 – 30 мм;
  • арматура диаметром 16 мм;
  • сетка с ячейкой 100х100 диаметром 5 мм;
  • стяжка диаметром 8 мм, 2 штуки на одну плиту;
  • бетон класса В20.

Процесс изготовления плиты своими руками

Лист профнастила укладывается жесткое основание. Под лист нужно уложить поперечины (деревянные доски, 4 шт). Устраиваем опалубку из досок по периметру листа.

Укладываем арматуру в каждый лоток листа (5 шт). Защитный слой бетона должен быть 25-30 мм. К этим же прутам арматуры крепим петли (4 шт) для транспортировки плиты (в нашем случае поднятия ее на высоту уровня перекрытия гаража). В верхней части плиты укладываем сетку, которая тоже должна быть защищена слоем бетона 30 мм.

Для того, чтобы лист профнастила хорошо отставал от бетона его нужно смазать маслом (отработкой) или же покрыть полиэтиленовой пленкой. Расход бетона на одну плиту будет 0.4 м3. Бетон готовится в гравитационной бетономешалке, заливается и утрамбовывается вибратором. Извлекать плиту можно только через 7 дней, когда бетон наберет 70% прочности.

Также возможен вариант устройства перекрытия прямо на стенах. Укладываются листы профнастила, выполняется армирование и устраивается опалубка. Бетон поднимается краном в бадье и заливается сплошным слоем. Под перекрытие нужно установить подпорки на время набора прочности бетона. Такой способ будет более затратным, так листы профнастила остаются в перекрытии.

Монолитные плиты перекрытия для гаража

Сколько стоит изготовить плиту перекрытия?

Сейчас посчитаем затраты на изготовления плит общей площадью 29 м2 и высотой 150 мм. Затраты на бетон — 335 $, цена профнастила Н75 – 400 $, арматура – 235 $, услуги крана 135 $. В итоге получаем сумму 970 $. Такая стоимость будет если изготавливать плиту прямо на гараже, то есть профнасти остается под бетонным перекрытием.

Если же плиты перекрытия своими руками делать на земле, то стоимость перекрытия будет несколько дешевле, убираем стоимость листов профнастила. Итого получится 705 $.

НДС перекрытий

Для определения общих принципов армирования монолитного перекрытия необходимо понять типологию его работы посредством анализа напряженно-деформированного состояния (НДС). Удобнее всего это сделать с помощью современных программных комплексов.

Рассмотрим два случая – свободное (шарнирное) опирание плиты на стену, и защемленное. Толщина плиты 150мм, нагрузка 600кг/м2, размер плит 4,5х4,5м.

Прогиб в одинаковых условиях для защемленной плиты (слева) и шарнирно опертой (справа).

Разница в моментах Мх.

Разница в моментах Му.

Разница в подборе верхнего армирования по Х.

Разница в подборе верхнего армирования по У.

Разница в подборе нижнего армирования по Х.

Разница в подборе нижнего армирования по У.

Граничные условия (характер опирания) смоделированы наложением соответствующих связей в опорных узлах (отмечены синим цветом). Для шарнирного опирания запрещены линейные перемещения, для защемления – ещё и поворот.

Как видно из диаграмм, при защемлении работа приопорного участка и средней области плиты существенно отличается. В реальной жизни любое железобетонное (сборное или монолитное) является как минимум частично защемленным в теле кладки. Этот нюанс важен при определении характера армирования конструкции.

Готовые плиты или монолитные

Выполняя расчет предстоящих монтажных работ, и совершая выбор технологии возведения перекрытия между этажами, необходимо учитывать ряд факторов.

Стоит заметить, что создание единой монолитной плиты, соответствующей требованием действующих СНИП, характеризуется неоспоримыми преимуществами, а именно:

  • простота монтажа всей конструкции;
  • сравнительно небольшая себестоимость;
  • повышенная прочность и способность выдерживать нагрузки, превосходящие те, на которые делался расчет.

Основной особенностью является то, что правильно выполненное армирование монолитной плиты перекрытия обеспечивает равномерное распределение нагрузок на все стены здания.

Если вести речь о пустотных плитах, то необходимо акцентировать внимание на том факте, что арматура, обеспечивающая жесткость, располагается в их нижней части.

Еще одним неоспоримым плюсом описываемого перекрытия является возможность его создания любого размера и необходимой формы.

Достаточно часто бывает сложно подобрать готовые плиты.

Перед началом монтажных работ и самого армирования требуется произвести полный расчет и сделать соответствующий чертеж, с учетом следующих факторов:

  • толщина перекрытия;
  • габаритные размеры плиты;
  • характеристики армопояса (шаг сетки, наличие, а также расположение усилений и прочее).

Не стоит забывать о том, что все перечисленные параметры четко устанавливает современные строительные нормы и правила (СНИП).

Резка плит

Иногда, чтобы установить плиту, необходимо ее разрезать. Технология предусматривает проведение работ болгаркой с диском по бетону. Разрезать плиты ПК и ПТ по длине нельзя, поскольку в опорных зонах у них расположено усиленное армирование.

Если опереть такую обрезанную плиту, то один край буде ослаблен, по нему пойдут серьезные трещины. Резать плиты ПБ по длине можно, это связано с особенностями способа изготовления. Под место разреза укладывают брус или доску, что облегчит работу.

Разделение по длине выполняют по ослабленной части сечения – отверстию. такой способ подходит для ПК, но не рекомендуется для ПБ, поскольку ширина стенок между отверстиями у них слишком мала.

После установки отверстия в зонах опирания на стены заливают легким бетоном или забивают минеральной ватой. Это необходимо для обеспечения дополнительной прочности в местах защемления в стены.

Читайте также:  Герметизация межпанельных швов внутри квартиры своими руками