Плиты перекрытия своими руками. Чертеж и стоимость изготовления плиты

25.04.2018 Монтаж и заливка фундамента

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

Для устройства потолка необходимо, прежде всего, заняться опалубкой. Этот достаточно сложный процесс требует некоторого опыта в работе с пиломатериалами. Следует учесть, что изготовление подобных деревянных конструкций в обязательном порядке следует включать в чертежи и схемы постройки жилого дома. Поскольку от строительства бетонного перекрытия, как и от кирпичной кладки, во многом зависит долговечность дома, для расчетов и изготовления данной конструкции лучше привлечь профессионалов. Но, тем не менее, мы покажем вам как это делается на примере небольшой постройки.

Совет: для опалубки следует использовать качественный пиломатериал. Вы должны быть уверены в том, что доски смогут выдержать большой вес арматуры и бетона.

Как вы видите на этой фотографии, первым делом следует выстроить конструкцию для опалубки, используя пиломатериалы 10х10см. На нее следует уложить доски 5х10см или листы фанеры. Первый вариант дешевле, однако, мы рекомендуем использовать для основания плиты перекрытия фанеру, так как ее листы представляют собой ровную горизонтальную поверхность, что избавит вас от многих усилий по дополнительному выравниванию потолка.

При использовании деревянных досок следует убедиться в их качестве: они должны быть прочные и абсолютно прямые. Кроме того, соединяя их, не следует оставлять щелей, через которые может просочиться бетон.

Совет: при изготовлении опалубки, необходимо с помощью уровня следить за ровностью горизонтальных и вертикальных поверхностей; для того чтобы исправить допущенный дефект вам придется потерять много времени и денег.

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

На этом снимке вы можете увидеть опалубочную конструкцию внутри дома, предназначенную для заливки бетонного потолка. Возможно, для многих он выглядит непривычно, однако он вполне соответствует этому этапу работ. Нужно отметить, что опоры 10х10см в этом случае устанавливались в двух направлениях на расстоянии 40 см друг от друга, так чтобы они смогли выдержать суммарный вес арматуры и бетона.

Совет: вы можете взять металлические балки, высота которых соответствует вашей комнате. Их можно использовать в качестве поддержки даже очень тяжелых железобетонных плит перекрытия.

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

Мы нарисовали эту схему, чтобы показать в деталях, как должна выглядеть конструкция опалубки потолка. Как мы уже говорили, все эти детали необходимо предусмотреть заранее в архитектурном проекте.

Совет: используйте уровень, чтобы убедиться в ровности горизонтальной поверхности настила, и вертикальном отвесе опор. Помимо этого, изготовление перекрытия также требует укладки арматуры, иначе оно будет не стабильно, а стены могут не выдержать веса потолка.

кликните, чтобы увеличить

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

Стойки, которые используются при заливке бетонной плиты, необходимо прикрепить и зафиксировать к опалубке. Для этого следует использовать крепления из доски 5х10см, прибиваемые на несколько гвоздей. Следует проверить уровнем, что эти детали конструкции расположены строго вертикально к полу и потолку.

кликните, чтобы увеличить

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

Изготовление арматурной конструкции для плиты перекрытия

После того как вы смонтировали опалубку для заливки бетонного потолка, вам необходимо уложить и зафиксировать армирующую конструкцию. Поскольку такая конструкция является практически плавающей и держится лишь на стенах и опорах, вам необходимо использовать большое число арматуры (точное количество рассчитывается на стадии проекта).

Читайте также:  Изоспан, какой стороной укладывать к утеплителю

Совет: если опалубка сделана из деревянных досок, ее поверхность можно покрыть сверху фольгой на полиэтиленовой основе, что предотвратит бетон от протекания.

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

На этом снимке можно увидеть крупный план армирующей конструкции бетонного потолка. Вы можете увидеть укрепленные балки, которые размещаются в верхней части стены и соединяются с армирующими конструкциями бетонного перекрытия. В этом случае вертикальная поверхность поддерживается стенами, что придает ей усиленную прочность и повышает ее долговечность.

Совет: чтобы не подвергать свою жизнь опасности, следует сделать расчеты армирующей конструкции у специалистов и строго следовать схемам при строительных работах.

На следующей фотографии представлена армирующая конструкция, уложенная вокруг лестничного проема. Как вы видите, в данном случае используется большое количество арматуры, которая уложена вокруг отверстия и вдоль стен.

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

Совет: проектирование бетонных перекрытий лучше доверить профессионалам; если вы чувствуете недостаток опыта – обратитесь к бригаде опытных рабочих.

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

Далее выполняется заливка бетонной плиты.

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

СМП серии ТЖБС разработаны в качестве альтернативы деревянным перекрытиям и монолитным железобетонным пустотным плитам. СМП ТЖБС представляет собой сборную конструкцию, объединяемую на стадии монтажа в цельное перекрытие с помощью армированной стяжки.

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

Отличительная особенность СМП ТЖБС состоит в том, что все бетонные элементы производятся из жестких растворов. Чтобы производство СМП было экономически целесообразным, все компоненты перекрытия должны производиться промышленным способом на современном высокопроизводительном оборудовании.

Состав СМП ТЖБС

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

Сборно-монолитные перекрытия включают:

  • балки двутаврового сечения, изготовленные из напряженного бетона;
  • блоки многопустотные из керамзитобетона или бетона, уложенные между балками;
  • армированный бетонный слой, соединяющий перекрытие в цельную конструкцию.
Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

Преимущества СМП ТЖБС

  • Высокая несущая способность, до 1000 кг/м2.
  • Отказ от выполнения монолитного пояса.
  • Высокая тепло- и звукоизоляция.
  • Возможность укладки в пустотах инженерных коммуникаций.
  • Низкий расход материалов на один квадратный метр перекрытия.
  • Возможность монтажа перекрытия своими руками.
Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

Технология монтажа СМП

1. Доставка элементов СМП на стройплощадку. Производится грузовым автотранспортом г/п не менее 3,5 т с краном-манипулятором. Один рейс обеспечивает доставку материалов для 30 м² перекрытия. Разгрузка производится вручную или краном-манипулятором.

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

2. Устройство плиты перекрытия своими руками начинается с укладки двутавровых балок на несущие стены с шагом 70 см и опиранием не менее 10 см.

3. Укладка многопустотных блоков между балками.

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

4. Фиксация крайних балок кладкой.

5. Укладка армирующей сетки на всю площадь перекрытия.

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

6. Заливка монолитной бетонной стяжки, объединяющей балки и пустотные блоки в единую конструкцию. Бетон затекает в пространство между пустотными плитами и балками, создавая прочную жесткую конструкцию.

Варианты устройства полов по сборно-монолитному перекрытию

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

На СМП ТЖБС можно укладывать полы любых видов. В качестве примера рассматриваются линолеумный и паркетный пол. Очередность слоев указана в направлении снизу вверх.

Линолеумный пол

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками
  1. Песчаный слой толщиной 30 мм.
  2. Мягкая древесноволокнистая плита толщиной 12 мм.
  3. Гидроизоляции из рубероида.
  4. Цементно-песчаная стяжка из раствора марки М 150 толщиной 40 мм.
  5. Выравнивающий слой полимерцемента толщиной 8 мм.
  6. ПВХ-линолеум на теплозвукоизолирующей подложке, уложенный на бустилат.

Паркетный пол

  1. Слой песка толщиной 30 мм.
  2. Деревянные лаги сечением 80×40 мм, уложенные с шагом 400 мм.
  3. Доска паркетная 20 мм.

Высота перекрытия с чистовым полом составляет 340 мм (240 мм перекрытие + 100 мм пола).

Монтаж конструкций

Укладка плит перекрытия и покрытия очень ответственный процесс, требующий совместной работы людей и техники, что требует строгого соблюдения всех правил безопасности. Поднимает кран плиты за «ушки» — закладные детали из арматуры, которые предусматриваются при изготовлении на заводе, так что их наличие обязательно.

Итак, предусмотрено по проекту укладка 5 плит. Сначала укладывается первая и ее анкера — выпуски привариваются к закладным обвязочных поясов стены. Также плиты имеют закладные детали, расположенные на углах, которые также привариваются к закладным в поясе — при это получается что плита приваривается с двух сторон по торцу и сбоку. Укладывается плита номер 3 (получается, что между ними остается зазор по размеру равный плите 2) и обваривается как и 1. Теперь укладывается вторая, обварить ее можно только с торцов.

Условия для заливки монолита

Следует учесть, что бетонное перекрытие можно делать только в строениях с прочными стенами.

Его заливка в домах с деревянными стенами недопустима, а в зданиях с перегородками из облегченных материалов монолитную плиту можно заливать только после устройства под ней дополнительных стальных или железобетонных опор. Кроме того, строения с такими площадками должны возводиться на устойчивом грунте и крепком фундаменте. Если возводимое вами здание не отвечает этим условиям, следует отказаться от заливки плиты перекрытия бетоном.

Глубина и нахлест (СНиП)

В Пособии по проектированию жилых помещений (СНиП ) так описано минимальное опирание плит перекрытия.

Когда ЖБИ сплошного сечения укладываются на основания из бетона или на армопояс:

  • при четырех сторонах опоры или двум длинным и одной короткой — 40,0 мм;
  • когда при перекрытии пролетов, не превышающих 4,2 м, и использовании двух точек опоры или двух коротких и одной длинной — 50,0 мм;
  • если длина пролета превышает 4,2 м и используются две опоры — 70,0 мм.

Для многопустотных ЖБИ, как правило, минимальная опора плит перекрытия равна 120,0 мм.

Опирание плит перекрытия на стены – расчетные параметры

При возведении зданий используются различные плиты перекрытия. Минимальное опирание зависит от ряда факторов:

  • длины изделия;
  • массы пролетной конструкции;
  • толщины капитальной стены;
  • наличия теплоизоляции и облицовки;
  • сейсмостойкости строения;
  • вида действующих нагрузок.

При выполнении расчетов важно учитывать, как долго будет действовать нагрузка, является ли она постоянной или временной. Данные виды расчетов довольно сложные. Они выполняются специалистами проектных организаций. Индивидуальный застройщик при разработке проекта и выполнении монтажных мероприятий должен учитывать полученные расчетным путем табличные значения.

Перемычки

Один из разделов модуля Project Studio CS Конструкции предназначен для подбора и проектирования перемычек над стандартными проемами в зданиях и сооружениях, а также для маркировки перемычек на чертежах и автоматического получения ведомостей и спецификаций по использованным перемычкам. Раздел Перемычки содержит редактируемую базу типовых сечений перемычек под проемы в стенах различных толщин, с четвертями и без них, а также базу элементов, которые могут использоваться для реализации выбранного сечения. Инструментарий программы позволяет проектировщику подобрать режим работы под любую технологию проектирования.

Основная работа по созданию и подбору перемычек осуществляется в универсальном многостраничном диалоговом окне. На закладке Проем этого диалога (рис. 18) выполняется подбор нужного сечения из базы сечений или готовой, с заданными параметрами, перемычки под проем. Параметры проема могут быть получены из чертежа (программа распознаёт как «собственные» проемы, так и те, что выполнены с помощью Autodesk Architectural Desktop) или введены пользователем непосредственно в диалоге. Подбор сечения может выполняться как по всей совокупности параметров, так и по любой их комбинации — для этого достаточно снять флажки у тех параметров, которые не будут задействованы в процессе. Результат отображается в левой части диалогового окна как перечень готовых маркировок или сечений, удовлетворяющих критериям отбора. Дважды щелкнув мышью на одном из вариантов сечения, пользователь может приступать к определению конкретных конструктивных элементов для реализации выбранного варианта. При решении этой задачи следует перейти на закладку Позиции/Сечения (рис. 19).

Левая часть диалогового окна на закладке Позиции/Сечения представляет собой набор сечений (потенциальных перемычек) и готовых номеров позиций (реализованных перемычек), отвечающих критериям, определяемым на закладке Проем. Правая часть окна содержит инструменты управления для решения таких задач, как подбор конкретных элементов сечения перемычки, создание, редактирование и удаление марок (позиций) перемычек, редактирование библиотеки сечений. Программа автоматически определяет количество типов элементов, а также характеристики каждого типа в выбранном сечении и осуществляет в базе данных проекта предварительный подбор реализации для каждого типа. Результат подбора отображается как список возможных значений, из которого проектировщик может в любой момент выбрать наиболее подходящий для конкретных условий. Для ввода данных по нестандартному элементу предусмотрен специальный диалог. Если реализация определена для всех элементов в составе сечения, то на базе этого сечения можно создать новую позицию маркировки: понадобится лишь нажать кнопку Создать позицию. Готовые позиции могут быть использованы для маркирования перемычек одного или нескольких проемов, при этом в программе предусмотрен как режим жесткого связывания проема с маркировкой (для последующего контроля), так и режим свободной расстановки маркировок без привязки к конкретному проему.

Если проектировщика не устраивает ни одно из предложенных программой сечений для новой позиции перемычек, он может, не выходя из программы, создать новое сечение и сохранить его в базе. Разработчики постарались сделать процесс формирования нового сечения максимально простым, удобным и оперативным. Подпрограмма редактора сечений (рис. 20) имеет диалоговое окно с тремя закладками, на каждой из которых решается определенная задача: ввод базовых параметров геометрии сечения, определение состава сечения, присвоение номеров позиции и фиксация положения выносок. Форма верхней части проема с учетом толщины стены и размера четверти отображается как фон при отрисовке сечения, что упрощает контроль расположения элементов. Для отрисовки самих элементов пользователю предоставлена большая библиотека сечений, сгруппированных по типам (перемычки брусковые, фасадные, плитные, элементы металлопроката и т.д.). Существует возможность добавлять вспомогательные графические элементы, которые не имеют позиции и не специфицируются. При нажатии кнопки OK новое сечение, созданное в редакторе, автоматически заносится в базу и становится доступным в программе подбора сечений. Подсчет количества использованных перемычек и формирование типовых табличных форм осуществляются в автоматическом режиме. Информация о составе и сечении всех созданных и использованных позиций перемычек заносится программой в соответствующие колонки ведомостей и спецификаций (рис. 21).