Плиты перекрытия своими руками. Чертеж и стоимость изготовления плиты

Плиты перекрытия предназначены для разделения здания на уровни (этажи). Если плиты расположены между этажами, то это перекрытие, если над последним этажом, то покрытие. Разница заключается только в несущей способности. К данным строительным конструкциям предъявляются повышенные требования к прочности и надежности, так как они являются основными несущими элементами и воспринимают нагрузку от всего этажа, включая полы, перегородки, оборудование, мебель и временные нагрузки.

Виды плит перекрытия и их маркировка

  1. Безбалочная (сплошная) – ровная гладкая панель, которая опирается на стены и колонны. Этот тип в основном применяют для строительства частных домов. Гладкая структура дает возможность обойтись без организации подвесных систем: потолок отделывают посредством шпаклевки и покраски.
  2. Ребристая. Это монолитная панель с вертикальными боковыми ребрами жесткости, служащими опорными деталями. В основном, его применяют при строительстве производственных и торговых центров, в которых эксплуатируется массивное оборудование. В жилом и частном строительстве такие плиты использовать не рационально, поскольку запас их прочности и стоимость слишком велики.
  3. Кессонная. Это сетка, образованная балками одинаковых размеров, при этом в квадратных ячейках бетон бывает меньшей толщины. Кессонное перекрытие используется в промышленном строительстве и рассчитано на максимальные нагрузки.

Максимально допустимая нагрузка на плиту перекрытия

Для обустройства перекрытий между этажами, а также при строительстве частных объектов применяются железобетонные панели с полостями. Они являются связующим элементом в сборных и сборно-монолитных строениях, обеспечивая их устойчивость. Главная характеристика – нагрузка на плиту перекрытия. Она определяется на этапе проектирования здания. До начала строительных работ следует выполнить расчеты и оценить нагрузочную способность основы. Ошибка в расчетах отрицательно повлияет на прочностные характеристики строения.

Нагрузка на пустотную пелиту перекрытия

Особенности производства

Плиты перекрытия относятся к группе сборных ЖБИ. Несущая конструкция сооружается на основе элементов, изготовленных в заводских условиях и обладающих регламентированными размерами и стандартными характеристиками. Изделия представляют собой бетонную плиту с прямыми углами, усиленную каркасом из арматурных прутов.

Для изготовления этой продукции используются высококачественные легкие, тяжелые, силикатные бетоны.

Отличительной особенностью этих бетонных смесей является мелкая фракция заполнителя – 3-10 мм, – благодаря которой изделие имеет изотропную структуру. Для усиления конструкции применяют предварительно напряженные усиливающие стержни.

Читайте также:  Армирование дорожной плиты

Армирование и заливка бетоном

После того как плита сформирована, можно укладывать арматурную сетку. Для небольших помещений ее несложно связать самостоятельно. Прутья кладутся по длине, без промежутков. Точки пересечения прутьев, уложенных в виде сетки, связываются проволокой или крепятся с помощью сварки. Для жилого дома при толщине плиты 200 мм шаг арматуры в плите перекрытия должен быть 200 на 200. При использовании сварочного аппарата стержни брать лучше потолще, так как в процессе сваривания часть металла плавится, что может уменьшить несущие способности изделия. Вязку сетки необходимо производить специальным крючком, но здесь нужна определенная сноровка.

Поэтому при строительстве частных домов это делают с помощью пассатижей. Готовые сетки укладываются внахлест и тоже обвязываются проволокой. Иногда для большей прочности кладется еще одна металлическая решетка, но в этом случае их должен разделять слой бетонного раствора. Для приготовления раствора вручную нужно взять три части песка, пять частей гравия или щебня и 20% воды. Плиту нужно заливать быстро, поэтому здесь понадобятся помощники.

Вначале соединяются все сухие компоненты, потом наливается вода. Для перемешивания раствора выгоднее использовать бетономешалку. При заливке используется вибратор, но если его нет, можно применить молоток, которым в процессе заливки равномерно постукивать по сетке и по опалубке. Чтобы не образовывались трещины, надо регулярно по поверхности бетона разбрызгивать воду. Плита будет готова через месяц. Для проверки высыхания надо положить кусок рубероида и оставить на сутки. Если под ним будет сухо, значит, перекрытие готово для эксплуатации.

Технология и особенности изготовления плит

Ж/б плиты перекрытия размеры которых приведены к единому стандарту, изготавливаются по разной методике, что не может не вызывать разницы в качестве поверхности. Изделия ПГ и ПК изготавливаются заливкой отформованной опалубки, плиты ПБ – непрерывной формовкой на конвейере (стенде). Конвейерная технология позволяет получить гораздо более гладкую поверхность и любую длину панели до 9 метров включительно.

[ads-mob-1] Такой способ изготовления позволяет получать нестандартные размеры бетонных плит перекрытия, которые всегда понадобятся в строительстве. При отсутствии нестандартных плит приходится заполнять пустые участки, не перекрытые панелями, заливкой бетонного раствора, что не может не сказаться на прочности конструкции.

Панели ПК и ПГ имеют перед панелями ПБ следующее преимущество: в них разрешено делать отверстия для прокладки инженерных коммуникаций, которые не вызовут разрушения объекта. Прочность плиты с проделанными отверстиями обеспечивается тем, что размер пустотных отверстий ПК и ПГ плит – ≥ 114 мм, поэтому любая пластиковая, стальная или асбоцементная труба для внутренней проводки легко умещается в технологические отверстия. ПБ изделия имеют отверстия Ø 60 мм, из-за этого не каждую трубу можно пропустить через пустоты.

Опирание плит на стороны стен объекта

Читайте также:  Виды, характеристики и область применения железобетонных плит

Как рассчитывать допустимую нагрузку

Для проверки, выдержит ли выбранная плита внутренние элементы, вычитают из проектных значений разные виды нагрузок:

  • собственную массу изделия на м2
  • оформление напольного покрытия (стяжки, утеплители, декор)
  • привнесенную статическую нагрузку (мебель, техника)
  • динамическую нагрузку (люди, животные)

Сортамент пустотных плит перекрытия содержит множество изделий, нужно рассчитать оптимальное заполнение проема с учетом массы плит и нагрузок.

Пример расчета веса внутренней стены:

800 кг/м2 — 300 кг/м2 (вес конкретной плиты по ГОСТу) — 150 кг/м2 (максимальный вес стяжки, утеплителя и напольного покрытия по СНиП) – 150 кг/м2 (минимальные нормы на привнесенную статическую и динамическую нагрузку) — 200 кг/м2.

Итоговая цифра означает максимально допустимый вес планируемых конструкций. Располагать их следует ближе к торцам плит. Важно помнить, что постоянные статические нагрузки скапливаются и могут привести к прогибу изделия, поэтому лучше не достигать максимума.

Монтаж плит перекрытия

Монтаж многопустотных плит перекрытия выполняется в соответствии с проектом. ЗАО «Бетоника» дает рекомендации по монтажу плит перекрытия.

Таблица 3. Максимальная длина опоры для пустотных плит перекрытия (свободно опертых).

Материал опоры

Толщина плиты

Длина опоры (а)

максимальная длина

минимальная эффективная длина

Бетон или металл

≤ 250 mm

≥ 300 mm

70 mm

100 mm

50 mm

80 mm

Кирпичная кладка

≤ 250 mm

≥ 300 mm

100 mm

120 mm

80 mm

100 mm

4 рис. Неопреновые прокладки обеспечивают равномерное распределение нагрузки.

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

СМП серии ТЖБС разработаны в качестве альтернативы деревянным перекрытиям и монолитным железобетонным пустотным плитам. СМП ТЖБС представляет собой сборную конструкцию, объединяемую на стадии монтажа в цельное перекрытие с помощью армированной стяжки.

Отличительная особенность СМП ТЖБС состоит в том, что все бетонные элементы производятся из жестких растворов. Чтобы производство СМП было экономически целесообразным, все компоненты перекрытия должны производиться промышленным способом на современном высокопроизводительном оборудовании.

Состав СМП ТЖБС

Сборно-монолитные перекрытия включают:

  • балки двутаврового сечения, изготовленные из напряженного бетона;
  • блоки многопустотные из керамзитобетона или бетона, уложенные между балками;
  • армированный бетонный слой, соединяющий перекрытие в цельную конструкцию.

Преимущества СМП ТЖБС

  • Высокая несущая способность, до 1000 кг/м2.
  • Отказ от выполнения монолитного пояса.
  • Высокая тепло- и звукоизоляция.
  • Возможность укладки в пустотах инженерных коммуникаций.
  • Низкий расход материалов на один квадратный метр перекрытия.
  • Возможность монтажа перекрытия своими руками.

Технология монтажа СМП

1. Доставка элементов СМП на стройплощадку. Производится грузовым автотранспортом г/п не менее 3,5 т с краном-манипулятором. Один рейс обеспечивает доставку материалов для 30 м² перекрытия. Разгрузка производится вручную или краном-манипулятором.

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

2. Устройство плиты перекрытия своими руками начинается с укладки двутавровых балок на несущие стены с шагом 70 см и опиранием не менее 10 см.

Читайте также:  Крепление балок перекрытия в брусовом доме

3. Укладка многопустотных блоков между балками.

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

4. Фиксация крайних балок кладкой.

5. Укладка армирующей сетки на всю площадь перекрытия.

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

6. Заливка монолитной бетонной стяжки, объединяющей балки и пустотные блоки в единую конструкцию. Бетон затекает в пространство между пустотными плитами и балками, создавая прочную жесткую конструкцию.

Варианты устройства полов по сборно-монолитному перекрытию

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

На СМП ТЖБС можно укладывать полы любых видов. В качестве примера рассматриваются линолеумный и паркетный пол. Очередность слоев указана в направлении снизу вверх.

Линолеумный пол

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками
  1. Песчаный слой толщиной 30 мм.
  2. Мягкая древесноволокнистая плита толщиной 12 мм.
  3. Гидроизоляции из рубероида.
  4. Цементно-песчаная стяжка из раствора марки М 150 толщиной 40 мм.
  5. Выравнивающий слой полимерцемента толщиной 8 мм.
  6. ПВХ-линолеум на теплозвукоизолирующей подложке, уложенный на бустилат.

Паркетный пол

  1. Слой песка толщиной 30 мм.
  2. Деревянные лаги сечением 80×40 мм, уложенные с шагом 400 мм.
  3. Доска паркетная 20 мм.

Высота перекрытия с чистовым полом составляет 340 мм (240 мм перекрытие + 100 мм пола).

Другие особенности и преимущества пустотных плит

Можно выделить следующие преимущества, характерные для пустотных панелей, сборные железобетонные изделия не исключение:

  • Небольшая стоимость.
  • Меньшая усадка дома, чем при использовании полнотелых изделий.
  • Надёжность.
  • Прочность, которая не зависит от пустотелой конструкции внутри.
  • Небольшая нагрузка по периметру всего здания. Усиление на это тоже не влияет.

Плиты перекрытия многопустотные  — одни из главных материалов в строительстве. Но в настоящее время его выпуском занимается лишь несколько заводов на территории нашей страны. Главное – не приобрести подделку, иначе поверхность пола пострадает, как и другие элементы.

Завершающий этап

В официальном строительстве, по окончании работ по монтажу любого перекрытия или покрытия оформляется акт скрытых работ. Приёмка готовой конструкции осуществляется не просто после окончания монтажа и зачеканки отверстий, а только когда все растворы наберут проектную прочность.

Правильность положения плит должна подтверждаться данными геодезической проверки, а все нюансы, связанные с расположением плит и монолитных участков наносятся на исполнительную схему.

Пример исполнительной схемыИсточник

Вместе с исполнительной схемой подрядчик предоставляет паспорта на железобетонные изделия, журналы производства скрытых работ и акты их освидетельствования, а так же рабочие чертежи с согласованными изменениями, по которым фактически были произведены работы.

Завершающий этап

К числу скрытых работ в первую очередь относятся сварочные. По сварным соединениям делается лабораторный анализ и даются заключения, которые вместе с копиями дипломов и личным клеймом сварщиков прилагаются к исполнительной документации.

Ещё немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – насколько хорошо «многоэтажная» технология «портирована» на малоэтажную застройку?

Источник ссылка