Правильная схема анкеровки пустотных плит перекрытия

После того, как кирпичные или бетонные стены выведены на проектную высоту, наступает очередь установки перекрытия. В данном случае, речь идет о железобетонных пустотных плитах, которые чаще всего используют в жилищном строительстве.

Виды по способу опирания

Плита, размещаемая между этажами, является армированным железобетонным изделием с внутренними пустотами, которые нужны для снижения веса конструкции и ее давления на кирпичную кладку.

Их выполняют разных форм и размеров — от 1,5 до 12 м в длину (с шагом в 100 мм). Чаще всего в ширину плиты изготавливают по 22 см, но встречаются размеры от 16 до 33 см.

Особенности здания влияют на выбор ЖБИ для межэтажной укладки.

Виды по способу опирания

Учитывают следующие характеристики:

  • сейсмические свойства региона строительства;
  • действующие на здание и плиту нагрузки;
  • параметры стен — толщину, высоту, материал изготовления;
  • предназначение сооружения — промышленное, общественное, жилое.

Преимуществами использования готовых изделий можно считать:

  • короткое время установки;
  • низкую стоимость;
  • надежность и долговечность в эксплуатации;
  • простоту монтажа с помощью рабочих и автокрана;
  • высокую шумоизоляцию за счет пустот.

У заводских плит перекрытия имеются свои недостатки:

Виды по способу опирания
  • обязательное применение строительной техники;
  • между ними остается расстояние;
  • итоговая жесткость конструкции получается меньше по сравнению с монолитом.

Бетонные изделия растяжению сопротивляются хуже, чем сжатию. Последнему подвергается верхняя часть перекрытия, а нижняя — удлиняется. Для увеличения сопротивления вдоль плиты размещают арматуру. Поэтому изделие в продольном направлении может прогибаться вниз.

Порядок укладки межэтажных ЖБИ определяется проектом и рабочими чертежами и отличается количеством опорных узлов.

По двум сторонам

При таком варианте укладки плиты перекрытия опирание осуществляется на 2 несущие стены, находящиеся друг напротив друга. Изделие помещают на стены поперечной узкой стороной.

Виды по способу опирания

Этот способ распределения нагрузок наиболее экономичный и простой в монтаже. Применять его следует, когда прогиб не выходит за допустимые значения. Разрешенная нагрузка — до 800 кг/м³. Метод подойдет для ЖБИ с маркировкой 1ПК, 2ПК, ПК с круглыми пустотами.

По трем сторонам

Опирание плиты перекрытия на стены возможно по 3 сторонам. В этом случае 2 коротких и одна из длинных граней задвигаются на стеновые несущие элементы.

При этом варианте расположения гнется только свободная часть изделия. Продольный каркас вступает в работу, принимая напряжение растягивания не по всей длине, а лишь у висящего фрагмента.

Виды по способу опирания

Способ используется для монтажа в углах, в зданиях П-образной формы несущих конструкций. Плиты делают с усиленными торцами и приемлемой нагрузкой до 1600 кг/м³, обозначают ПКТ.

По четырем сторонам

Наиболее жесткие плиты с маркировкой ПКК выполняются со всеми армированными торцами. Они характеризуются увеличенной несущей способностью.

Они стоят дороже и применяются в сложных конструкциях, когда присутствует необходимость распределить достаточно высокие нагрузки. Такой вариант подойдет, если в дальнейшем планируется ставить дополнительные надстройки.

На стены плита укладывается всеми 4 сторонами. Для строительства малоэтажных объектов такие изделия использовать нерентабельно.

Виды по способу опирания

Преимущества применения монолитной плиты

Монолитную плиту можно сделать любой формы.

Расстояние между опорными элементами (колонами, балками, стенами) при монолитном изготовлении плиты не имеет значения. Сборный каркас монтируется с учетом точных размеров, например, сдвиг фундамента приведет к провалу железобетонной плиты между стенами.

Преимущества монолитных участков:

Преимущества применения монолитной плиты
  • снижается вес перекрытия из-за уменьшения толщины, поэтому изменяется массивность основания;
  • производство горизонтальных ограждений переносится в условия стройплощадки, сокращаются операции по заделке промежуточных стыков;
  • бесшовное строение горизонтальной мембраны повышает тепло и звукоизоляцию.

Бетонную смесь готовят самостоятельно, поэтому есть возможность добавить модификаторы или применить облегченный наполнитель (керамзит, шлак). Делают сложные конструкции в плане с большим количеством поворотов, волнистых линий, что затруднительно выполнить со сборными элементами, главное — правильно рассчитать плиту перекрытия.

Читайте также:  Как усилить деревянную балку перекрытия своими руками

Силы трения

Вследствие движения бетонной плиты из-за усадки бетона и перепадов температур, по отношению к основе развиваются силы трения. Силу трения можно считать почти постоянной величиной по всей площади плиты. Силы трения не уменьшают в значительной мере сдвига свободного края бетонной плиты, вызванного свободной усадкой бетона. Развитие силы трения до ее полного значения соответствует сдвигу на расстояние около 1,5 мм. Рисунок показывает пример изменения усадки бетона в зависимости от времени. На начальной стадии усадка происходит быстро и зависит от последующей обработки бетона.

Силы трения

Величину коэффициентов трения можно определить по испытаниям на движение или измерением сил и сдвигов у конца плиты. На рис. приведены полные значения коэффициентов трения для различных поверхностей /17/, определенные в результате испытаний. показывает, что пластиковая пленка, уложенная на основу, существенно уменьшает силу трения. Также позитивное влияние на уменьшение силы трения оказывает подсыпка из песка, которая действует как шарнирно-подвижная опора. Кроме того, использование песка предпочтительнее в отношении строительной физики, так как излишняя влага, содержащаяся в плите, беспрепятственно проходит вниз и изгибы краев плиты, возникающие на стадии высыхания, уменьшаются. Предпосылкой использования коэффициентов трения является условие максимальной ровности основы плиты, а также отсутствие на ее нижней поверхности выступов и утолщений, препятствующих свободному движению. Если вследствие высоких сосредоточенных нагрузок необходимо усилить края плиты, то эти утолщения должны быть более пологими (не менее 1:10), чтобы не препятствовать температурным и усадочным движениям. Рис. показывает приблизительную величину растягивающего усилия, вызываемого трением, в зависимости от расстояния Lx.

Силы трения

Разница температур и разница в усадке

Силы трения

Из-за разницы температур верхней и нижней поверхности плита стремится изогнуться, но этому противодействует ее собственный вес (). В плите возникают напряжения изгиба и растяжения на холодной стороне, напряжения сжатия – на теплой стороне. По краям и углам плиты момент, вызываемый собственным весом, не всегда достаточен для того, чтобы плита оставалась прямой. Влияние разницы температур и показателей усадки при расчете можно учитывать следующим образом:

Силы трения
  • Если плита разогревается сверху и максимальная разница между температурами нижней и верхней поверхности составляет 8°С, то градиент деформаций растяжения между поверхностямиDс = 0,00008.
  • Если плита охлаждается сверху и максимальная разница между температурами нижней и верхней поверхности составляет 4°С, то градиент деформаций растяжения между поверхностями Dс = 0,00004.

Процесс строповки

Междуэтажное соединение – это анкеровка пустотелых железобетонных панелей, которую выполняют после каждого перекрытия, учитывая чердачное и подвальное. В данном случае плиты соединяют между собой и с несущей стеной. Схема фиксации зависит от наличия или отсутствия на перекрытиях специальных монтажных петель и самого основания. Если здание построено из элементов с высокой плотностью, для строповки задействуют Г-образные крепления, длина загиба у которых составляет 30 – 40 см, а устанавливаются они на расстоянии 3 м друг от друга. Смежные панели фиксируются поперечными креплениями, а крайние – диагональными.

Схема действий при анкеровке выглядит так:

  1. край крепежного элемента сгибают в форме петли, за которую цепляется проушина панели;
  2. смежные анкеры должны стянуться, на сколько это возможно, а затем привариваются друг к дружке и к монтажным петлям;
  3. швы между панелями и петли заделываются растворной смесью.

Схема анкера

В постройках, возведенных из пустотелых строительных материалов, схема строповки оснований выполняется аналогичным образом, что и в предыдущем случае, но здесь необходимо проложить бетонный пояс по периметру здания. Это так называемый кольцевой анкер, который залегает в одной плоскости с перекрытиями, и он также скрепляет их между друг другом и со стенами. Такой крепеж состоит из армированного каркаса, залитого в бетон.

Читайте также:  Инструкция по расчету перекрытий на импульсивные нагрузки

С помощью анкера также осуществляется перевязка несущих панелей, которые не снабжены проушинами, и тогда к плитам крепят квадратную пластину из стали, (50х50мм или 100х100мм), а уже к ней приваривают металлический штырь. Второй его конец закладывается в пояс. Перекрытие дополнительно укрепляют путем создания соединительной связки на внутренней стене. Если требуется усилить анкеровку железобетонных изделий, в ход идут металлические штыри, стержни арматуры и гаки.

Типы бетонных плит и их преимущества

Монолитная плита из бетона, в качестве перекрытия считается самым надежным способом укладки. Такого результата можно достичь только в заводских условиях, по технологии, в которой заложены специальные температурные режимы и время отвердения.

Плиты перекрытия делятся на 2 типа:

  • Пустотелая
  • Полнотелая.

Наиболее распространенными в строительстве пустотелые монолитные плиты, которые характеризуются небольшим весом и приемлемой ценой. Благодаря этому, плиту можно использовать при самостоятельном строительстве.

  • Полнотелые плиты в основном применяются только, для особо важных объектов, в которых предполагаются большие нагрузки и напряжения.
  • Пустотелые монолитные плиты обеспечивают более высокий уровень звукоизоляции, но принцип размещение пустот и их количество должно быть выбрано, после того, как будет сделан точный расчет.

Нагрузка, которую могут выдерживать плиты перекрытия, напрямую зависит от марки цемента, который использовался в изготовлении. Рекомендуется применять цемент марки М300 или М400, так готовое изделие будет выдерживать 400 кг на 1 куб. см. в секунду. Но при этом, при самостоятельном строительстве стоит знать, что это цифра, которая характеризует на плиту, нагрузку временную, а не постоянную.

На производстве современных ж/б конструкций, все плиты обязательно армируют, закладывая специальную арматурную сетку.

Плиточные перекрытия являются наиболее важным элементом постройки, благодаря которым нагрузка распределяется по опорам. Каждая такая плита должна характеризоваться небольшой массой и высоким уровнем прочности. Максимальная длина плиты, исхода из сортамента может достигать 9,7 м, а максимальная ширина 3,5 м. Среди всех предлагаемых, на строительном рынке вариантов, самым востребованным считается плита с габаритами 6х1,5 м, которая используется для многоэтажных построек, жилых зданий и загородных коттеджей.

Приёмка и контроль

Когда строится многоэтажный дом, перекрытие каждого этажа оформляется актом скрытых работ. Их приёмка осуществляется после того, как работы по монтажу панелей будут закончены, а все технологические отверстия и стыки зачеканены.

На момент приёмки готового перекрытия бетон, которым осуществлялась заделка, должен набрать прочность, а точность положения плит подтверждена геодезическими данными, отражёнными на исполнительной схеме.

Схема плитного перекрытия

При приёмке подрядчик предоставляет комиссии следующую документацию:

  1. рабочие чертежи, на которые нанесены заранее согласованные изменения;
  2. паспорта на панели и ригели;
  3. акты освидетельствования скрытых работ и журналы их производства;
Приёмка и контроль

Примечание: Сюда относятся работы по монтажу плит, сварке, защите от коррозии, заделке технологических отверстий.

  1. заключения по лабораторному анализу сварных и монолитных соединений;
  2. копии дипломов сварщиков с указанием личного клейма каждого (в основном в промышленном строительстве).

Как видите, монтаж перекрытий – дело ответственное, и требует квалифицированного подхода. Поэтому тем, кто строит дома на своих участках, стоит так же задуматься о поиске нормальных специалистов, а не стараться всё сделать своими руками.

Вес и размеры плит перекрытия

Многообразие пустотных плит перекрытия составляют изделия, имеющие различные габариты и маркировки. Такие железобетонные изделия как плиты перекрытия имеют 4 варианта ширины в метрах (1, 1.2, 1.5, 1.8), а по длине выпускаются с шагом 10 см, что позволяет идеально подобрать многопустотную плиту перекрытия практически для любых пролетов.

Стандартным размером пустотелых плит перекрытия является толщина:

  • для облегченных плит марок , , ПНО толщина составляет 160 мм;
  • для стандартных многопустотных плит перекрытия марок ПБ и ПК толщина равна 220 мм.

Таблица размеров плит перекрытия по ГОСТу

Серия Длина в метрах Ширина в метрах
ПБ 1-1.5
ПК 1-1,8
1,6ПБ и 3,1ПБ 1-1.5
ПНО 1-1.5

Оптимальным размером ширины пустотной ЖБИ плиты перекрытия считается 1.2 метра. Такие изделия удобно загружать, разгружать и транспортировать. Ширина плиты может достигать и 1.8 метра, но обычно данные изделия производятся на заказ.

Безопалубочная технология непрерывного формирования многопустотных плит перекрытия, а также отсутствие в них поперечного армирования позволяет прямо на производстве, в заводских условиях нарезать плиты ПБ на элементы различных форм и габаритных размеров. Допускается нарезка под любым углом. Данная возможность позволяет заказать и приобрести у завода-изготовителя многопустотную плиту перекрытия для пролетов неправильной конфигурации или сложной формы.

Вес пустотелых плит перекрытия

В зависимости от размеров бетонные пустотные плиты перекрытия могут иметь вес в пределах от 300 кг до 5 тонн, что гораздо меньше веса монолитных горизонтальных несущих конструкций. При своем легком весе пустотные плиты перекрытия практически не уступают полнотелым ЖБИ изделиям по своим техническим характеристикам и параметрам.

Именно поэтому, когда требуется сократить нагрузку на фундамент сооружения без потери его прочностных характеристик, используют многопустотные плиты перекрытия.

Конструктивные особенности

Железобетонные изделия обладают свойствами сразу двух материалов – металла и бетона, что делает их идеальной строительной конструкцией, используемой в самых разных сферах. Бетон берет на себя сжимающие нагрузки, металл выдерживает легко растяжение. В строительстве нагрузка на перекрытия воздействует в направлении вертикально вниз и распределяется, как правило, равномерно по площади. Определяется нагрузка собственным весом и всеми конструкциями, предметами, людьми, пребывающими в помещении.

Армировка плиты перекрытия, схема которой может быть самой разной, работает на изгиб и выполняется для восприятия этой нагрузки. Обычно прокладывают две сетки арматуры (нижний слой и верхний), располагая пруты поперек и вдоль пролета. Минимальный шаг стержней (расстояние между параллельными прутами) определяется в чертеже, обычно для индивидуального жилого строительства он составляет 15-20 сантиметров.

В толще бетона сетка должна быть расположена на расстоянии 20-25 миллиметров от поверхности. Пруты перевязывают между собой во всех пересечениях вязальной проволокой, иногда используют для сооружений готовую сетку. Сваривают редко, так как есть вероятность разрывов в местах соединения.

Между нижним и верхним слоями сетки устанавливают вертикальные фиксаторы, которые помогают выдерживать единое расстояние между сетками. Разделители бывают разными, их шаг должен быть одинаковым на всей площади.

Края перекрытия усиливают дополнительной арматурой – Г и П-образными элементами, в особенности в местах опирания. Если же плита опирается по всему контуру, усиление делают, соответственно, по всему периметру. Верхняя часть упрочнения работает на сжатие, нижняя – на растяжение, беря на себя основную нагрузку. Поэтому для обустройства нижнего слоя сетки выбирают толстые стержни, а вот для верхней подойдет минимальный диаметр арматуры в плите перекрытия.

Многое в расчетах зависит от величины пролетов – их не советуют делать больше 6 метров. Если расстояние между опорами больше, над самой опорой усиливают верхний слой сетки, между опорами в средине – усиливают нижний слой арматуры.

Прутья арматуры должны быть неразрывными: нахлест должен составлять минимум 40 х диаметр арматуры: так, если диаметр стержня составляет 15 миллиметров, нахлест выполняют в 60 сантиметров. Плиты перекрытия выполняют с использованием горячекатанной стальной арматуры класса А3, диаметром 8-14 миллиметров.

Общие правила такие: для жилого помещения с пролетом не более 6 метров, независимо от соотношения сторон, рекомендуют плиту выполнять толщиной 20 сантиметров, шаг арматуры 20 на 20 сантиметров, диаметр прутков нижнего слоя 12 миллиметров, верхнего – 8.

Какую нагрузку могут выдерживать пустотные плиты перекрытия

Бетонные пустотные плиты уже много лет используют для обустройства межэтажных перекрытий при строительстве зданий из любых строительных материалов: железобетонных панелей, стеновых блоков (газобетонных, пенобетонных, газосиликатных), а также при возведении монолитных или кирпичных сооружений. Нагрузка на пустотную плиту перекрытия – одна из основных характеристик таких изделий, которую необходимо учитывать уже на этапе проектирования будущего строения. Неправильный расчет этого параметра негативно скажется на прочности и долговечности всего строения.

Какую нагрузку могут выдерживать пустотные плиты перекрытия