Правильная схема анкеровки пустотных плит перекрытия

Анкеровка плит перекрытия проводится во время строительства зданий из кирпича, газобетона или железобетона. Такие перекрытия устанавливаются между этажами, над подвальными помещениями, под чердаками. Анкерование осуществляется после установки перекрытий на каждом этаже, при этом анкера размещают на расстоянии до трех метров друг от друга, а они, в свою очередь, выступают креплением для смонтированных плит между собой и с каждой из стен.

Параметры, влияющие на выбор метода прокладки коммуникаций

Среди параметров, в соответствии с которыми определяется способ прокладки коммуникаций, отмечу следующее:

  • Тип строительного объекта (специфика примененных строительных материалов, эксплуатационное назначение объекта и т.д.);
  • Расположение главного распределительного щита (ГРЩ) или ящика распределительного (ЯР);
  • Расположение оборудования;
  • Проектные сечение и марка кабеля.

Среди актуальных типов потолков, по которым выполняется монтаж силовой и слаботочной проводки, отмечу следующее:

  • Перекрытия из железобетонных плит;
  • Открытые деревянные перекрытия;
  • Оштукатуренные деревянные покрытия.

Каждая из перечисленных разновидность потолков имеет характерные особенности монтажа проводки.

Кстати, знакомые спрашивают, что лучше электрика по полу или потолку?

Прокладка коммуникаций в пластиковых трубах по потолку

С одной стороны, все зависит от того, где вам проще проложить кабель. То есть, если поверхность потолка оштукатурена и ошлифована, а пол предполагает скорый ремонт, будет разумно заложить коммуникации в стяжку.

Прокладка коммуникаций в пластиковых трубах по полу

Параметры, влияющие на выбор метода прокладки коммуникаций

С другой стороны, стяжка пола — это неидеальное решение для укладки проводов, так как механические нагрузки для структуры кабеля нежелательны. И наконец, есть пол, который строится на лагах и в этом случае механическая нагрузка кабелю не грозит, но есть другая опасность — грызуны, которые портят изоляцию проводки что может привести к короткому замыканию и пожару.

Вывод из сказанного следующий, если есть острая необходимость, прячем коммуникации в пол, но делаем это в трубках устойчивых к деформации. В остальных случаях для монтажа коммуникаций желательно применять перекрытие и стены.

Монтаж скрытой электропроводки к люстре

В домах с бетонными плитами перекрытия типа ПК (с воздушными каналами внутри трубы) есть возможность делать скрытую электропроводку внутри плиты.

Там прокладываются провода на люстры, светильники и даже магистрали на розетки при такой необходимости.

Сейчас я покажу как мы меняли провод, идущий на люстру от распредкоробки.

Не забываем что все работы должны проводиться при отключенном напряжении на месте работ!

Обратите внимание

Самое трудное было- найти вход старой электропроводки в канал плиты, идущей от распредкоробки.

Вдоль плиты перекрытия чисто визуально проводили предполагаемую линию, проходящую через отверстие в центре плиты для люстры- к стене с распредкоробкой.

В этом месте соединения плиты перекрытия со стеной где оканчивалась предполагаемая линия и долбили штукатурку.

Найдя старый провод в стене аккуратно раздалбливаем отверстие его захода в плиту перекрытия.

Аккуратно- это для того, что бы не перебить этот провод, он нам еще пригодится.

Раздолбив отверстие освобождаем провод от остатков старой штукатурки, раствора и насколько есть возможность- убираем камушки и прочий строительный мусор из канала плиты перекрытия.

Слегка потягивая за старый провод убеждаемся что он свободно ходит по каналу в обе стороны.

Только после этого прикрепляем к нему новый провод (естественно медный, сечением не менее 1,5 ).

А вот далее желательно работать вдвоем- с одной стороны тянуть за старый провод, а с другой- поправлять новый.

Важно

Тут главное не переусердствовать, провод в канале постоянно цепляется за стенки и остатки раствора и если тянуть без меры- просто оборвете провод и придется начинать все сначала да еще и стальную проволоку искать что бы через канал провести.

Читайте также:  Армирование монолитной плиты межэтажного перекрытия

Вот в принципе и вся нехитрая технология.

Монтаж скрытой электропроводки к люстре

При новом строительстве строительстве конечно немного сложнее- надо найти канал в плите с двух сторон. Под люстру и вход провода в плиту.

Тут можно постукивая ломиком или молотком по плите найти по звуку примерное месторасположение канала в плите перекрытия.

Ищется в основном у стены. Можно перфоратором просверлить небольшое отверстие. Если сверло углубляется дальше  5-7см то значит в центр канала не попали, сверлим немного отступив еще одно отверстие пока не найдем канал.

Затем раздалбливаем плиту в этом месте не очень широко, что бы новый провод завести. И долбим вдоль плиты вдоль канала- для того, что бы небыло резкого перегиба провода при заходе в плиту.

Чем меньше загиб- тем легче провод будет протягиваться.

После этого берем жесткую проволоку- стальку диаметром 2-3мм и заводим ее в канал плиты что бы она свисала с двух сторон. Далее к этой стальке прикрепляем монтируемый провод и, тянув за проволоку, затягиваем электропроводку на место.

Затем место захода провода в плиту (в потолке) заштукатуривается.

Иногда бывает что канал в плите перекрытия оказывается забит щебенкой или раствором и никак не получается завести проволку по каналу.

Тогда приходится делать несколько вертикальных отверстий в плите перекрытия вдоль канала куда заходит провод.

Совет

Просовываем проволку сколько возможно и меряем на сколько она вошла в плиту, затем на плите смотрим это расстояние и в этом месте делаем отверстие чтобы убрать камни или остатки раствора.

Если бы вы слышали какими словами только не называют в этих случаях электрики строителей, которые забили мусором каналы)))

таким же образом можно протянуть не только провод на светильник, но и магистральные провода на розетки допустим- от стены до стены.

Бывают ситуации что и у самой стены(вдоль нее) проводят провода в канале плиты. Все зависит от ситуации.

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

Преимущества и недостатки проводки в стяжке

Теперь можно рассмотреть, чем электропроводка в стяжке полов выгодно отличается от других вариантом монтажа электрической сети, и в чем ее недостатки. Начнем наш разговор конечно с преимуществ.

  • Главным из них является меньшее количество работ по штроблению стен. В зависимости от расположения электрических точек объем работ снижается на 50 – 70%. Но совсем без штробления обойтись не удастся, да еще и штробы должны быть более глубокими.
Преимущества и недостатки проводки в стяжке

Монтаж электропроводки в стяжке намного проще чем под потолком

  • Следующий явный плюс — это упрощение самого процесса монтажа электропроводки. Ведь большинство соединений вы выполняете в удобном положении, а не с задранными вверх руками, которые постоянно затекают.
  • Еще одним преимуществом можно назвать большую ремонтопригодность такой проводки. Так как она выполняется в гофре, то заменить провод становится значительно проще. Проводка же по стенам обычно выполняется непосредственно, что практически исключает возможность замены провода без долбления стен.

Электропроводка под полом в деревянных домах

Преимущества и недостатки проводки в стяжке
  • Ну, а теперь минусы. Первый и самый большой из них это цена. Ведь гофра далеко не такой уж дешевый материал, а ее количество для всей квартиры будет измеряться десятками если не сотнями метров.
  • Единственное исключение в этом плане составляют деревянные дома. Дело в том, что согласно норм ПУЭ монтаж в таких домах должен осуществляться только в металлической гофре. В связи с этим для таких строений данный минус можно смело отбросить.
Читайте также:  Складирование плит перекрытия на стройплощадке

Обратите внимание! Во влажных помещениях использовать металлическую гофру запрещено. К таким помещениям в квартире относятся ванная комната и санузел. Поэтому здесь следует использовать только пластиковую гофру. В деревянных домах так же используют пластиковую гофру с подкладкой под нее несгораемых материалов.

  • Еще одним весомым минусом может стать более сложная электрическая схема. Если вы с электрикой на «ты», то это может и не проблема, но если поиском места повреждения займутся не профессионалы, то схема может их сильно затруднить.
Преимущества и недостатки проводки в стяжке

Соблюдайте правила монтажа дабы не было растрескивания стяжки в дальнейшем

  • Последний недостаток состоит в том, что при монтаже проводки в стяжке технология более требовательна к соблюдению правил. Ведь при выборе более мягкой гофры или при нанесении недостаточного покрытия из бетона вполне возможно образование пустот, продавливание и дальнейшее разрушение стяжки.
  • Кроме того, нельзя забывать, что пользоваться созданной электросетью вы сможете не сразу, а лишь после полного высыхания бетона. Что во время строительных работ может стать серьезным недостатком.

Заземление металлической гофры

Преимущества и недостатки проводки в стяжке
  • Что касается вопросов безопасности, то здесь можно смело отметить полный паритет обычной скрытой проводки и проводки в стяжке. В некоторых случаях безопасна одна, но можно привести случаи, когда безопаснее другой вид прокладки. Но это только при условии заземления металлической гофры, труб или коробов, чего и требуют нормы ПУЭ. При использовании пластиковых изделий безопасность у проводки, проложенной по стенам выше.

Правила разводки электрики по потолку под натяжным потолком

Существует достаточно большое количество нормативных актов и документов, регламентирующих способ и порядок планирования будущего освещения. Если пытаться учесть все нормативы, то даже самая простая разводка под точечные светильники под натяжной потолок затянется на недели. Достаточно будет выполнять требования основного документа – «Правил устройства электроустановок», или, по-другому, «ПУЭ-7».

Коротко основные требования сводятся к следующему:

  • Проводку в жилом помещении над горючим материалом необходимо либо прятать в металлическую трубу, либо делать из электропровода с негорючей защитной оболочкой. Обычно такой провод в маркировке имеет приставку «нг-LS», например, ВВГнг-LS;
  • Все элементы проводки делят на группы по зонам расположения на потолке или по характеру включения;
  • Каждую группу проводов объединяют в жгуты, а точки соединения жгутов собирают в распределительных коробках;
  • Сами коробки должны располагаться в доступных для ревизии и ремонта местах.

Последнее требование выполнить достаточно сложно. Наиболее рациональным местом для установки распределительной коробки будет точка объединения нескольких жгутов в один, более мощный, обычно это место на потолке. Если скрыть коробочку за виниловой пленкой, то не будет возможности использовать для прозвонки отдельных веток проводки.

Правила разводки электрики по потолку под натяжным потолком

К сведению! ПУЭ допускает сращивание проводов без распредкоробки, но для этого нужно будет использовать специальные латунные гильзы и опрессовочные пассатижи.

Более грамотным решением будет все же использование распредкоробки, но установить ее нужно будет не за натяжным потолком, а на стене. При этом часть кабелей и проводов можно будет просто закрыть декоративным коробом.

Проводку кладут по центральной линии плит, подальше от стыков

Схема устройства и фиксации плит

До момента установки каждую панель просматривают на предмет брака и в случае его обнаружения она удаляется. В качественных панелях заделывают отверстия, для чего в просвет помещают кирпич и заливают бетоном, уберегая плиту от промерзаний. Далее контролируют готовку несущих конструкций. В кирпичном доме верхний край кладки должен быть тычковый. В блочных зданиях для строповки нужно обеспечить армированный пояс из бетона, который равномерно распределит нагрузку и предотвратит деформацию постройки.

Схема правильной анкеровки

Начало укладки плит выполняется на слой бетонного раствора, толщина которого не превышает 2 см. Панель ставят на две короткие стороны. Между стеной и плитой оставляют технологический зазор для утеплительного материала. Чтобы удостовериться, что перекрытия лежат в одной плоскости с перепадом не более 20 мм, используют уровень. Все неровности выравниваются путем прокладки изоляции. Процесс строповки выполняют после укладки всех плит.

Читайте также:  Как класть плиты перекрытия на фундамент

Плиты, снабженные петлями, скрепляются металлическими прутами, а после строповки проушины заливаются раствором, чтобы избежать проникновения воды, отчего металлические элементы будут ржаветь.

Пример проекта с анкеровкой

Если проушин нет, схема строповки выполняется при помощи цельнозаливного бетонного пояса по всему периметру дома. Фиксаторы наружных стен дополнительно усиливаются металлическими штырями.

Источник ссылка

Как проложить электропроводку в полу и на потолке

В том случае, если вы будете делать у себя подвесной или натяжной потолок, проводку на потолке можно произвести и кратчайшим путём, ведь сверлить потолок не придётся. Кабель может быть любым, но лучше всего использовать NYM – он имеет тройную изоляцию и ему не нужна дополнительная защита – он не поддерживает горения. Если использовать кабели ВВГ или ВВГнг, то им нужна ПВХ защита. Любой тип проводки крепится на дюбель-хомуты к основному потолку.

Под полом провода можно проложить также произвольным образом, в специальных защитных трубах или в ПВХ-гофре.

Ни на потолке, ни под полом, распределительные коробки располагаться не должны – каждый кабель должен идти от электрического щита сразу до потребителя энергии. Это требование связано с тем, что в случае повреждения такой коробки придётся снимать весь пол или убирать натяжной потолок – иных способов до неё добраться и починить её просто не существует.

Некоторые особенности

Принимая решение в пользу способа «электрика по полу», следует иметь в виду, что при выполнении работ необходимо соблюдать требования, установленные правилами устройства электроустановок, согласно которым соединения и ответвления проводов должны быть доступны специалистам для осмотра и проведения ремонтных работ.

Статья по теме: Замена двери в ванной своими руками: инструкция по монтажу, схемы (видео)

Гофрированная трубка убережет провода от деформации

Кроме того, места соединений и ответвлений провода не должны испытывать механические усилия натяжения. Избежать этого возможно за счет помещения электрического кабеля в металлическую, гофрированную или полиэтиленовую трубу, которая примет на себя всю нагрузку полового покрытия, а кабель останется свободным от натяжения, и будет обеспечен свободный запас провода.

Некоторые особенности

Распределительную коробку можно вмонтировать в стену

Требования ПУЭ обязывают устанавливать распределительные коробки, которые невозможно обустроить под полом. Однако при данной ситуации есть выход: разместить распределительные коробки в стене. На каком уровне от пола? На том, который обеспечит безопасность от затопления и не приведет к свободному доступу со стороны детей.

Так как гофрированная труба, используемая для прокладки электричества, должна иметь гладкую внутреннюю поверхность, то зачастую ее заменяют, применив для этого полиэтиленовую трубу нужного диаметра. О том, как сделать проводку по полу своими руками, смотрите в этом видео:

В таблице приведены примеры технических данных полиэтиленовых труб, которые можно применять для монтажа электропроводки в полу:

Наружный диаметр в мм Толщины стенки в мм
16 2.0
20 2.3 2.0
25 2.8 2.3 2.0
32 3.6 3 2.4 2.0
40 4.5 3.7 3 2.4 2.0
50 5.6 4.6 3.7 3 2.4 2
63 7.1 5.8 4.7 3.8 3.6 3 2.5
75 8.6 6.8 5.8 4.5 4.3 3.6 2.9

Какая труба будет лучше и доступней в финансовом плане: металлическая, гофрированная и пластмассовая – решает каждый самостоятельно.