Правильная укладка плит перекрытия на ленточный фундамент

Здравствуйте уважаемые самоделкины. В этой статье будем делать монолитную плиту перекрытия, между первым и вторым этажом нашего будущего коттеджа. Целесообразность такого перекрытия возникает, когда первый этаж, или весь коттедж, каменный, и размер перекрываемых площадей не стандартный.

Главные новости

  • В Московской области автобус врезался в частный дом и загорелся — авария произошла в поселке Обухово
  • Чат-бот проведет виртуальные экскурсии по Рождественке и Кузнецкому Мосту
  • 11 новых станций: Сергей Собянин — о планах строительства метро в 2021 году
  • Участок метро «Беляево» ― «Новые Черемушки» закроют на две недели
  • Около 60 пар поженятся в Рождество
  • Завершилась реставрация фасада церкви Воскресения Словущего на Успенском Вражке
  • Школьников приглашают на виртуальную экскурсию по музею киностудии «Союзмультфильм»
  • Московские спасатели получили два учебных модуля для отработки действий при пожаре
  • Еще 7206 жителей Москвы вылечились от коронавирусной инфекции
  • В 2020 году отремонтировали 12 офисов «Мои документы»
  • Работу московского транспорта в Рождественскую ночь продлят
  • Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя
  • «Круг добра»
  • Пенсии в 2021 году проиндексированы на 6,3%, что превышает прошлогодний уровень инфляции
  • Москве удалось выполнить все социальные обязательства в период пандемии

Техника безопасности

К основным правилам техники безопасности относится:

  1. Все оборудование, подъемные механизмы и другие машины, должны быть стопроцентно исправны и соответствовать техническим нормам и требованиям.
  2. В процессе монтажа плит перекрытий могут участвовать только совершеннолетние лица при наличии медицинской справки об удовлетворительном состоянии здоровья все работники, работающие на высоте, обязаны иметь соответствующее снаряжение (страховочные элементы и обувь со специальной подошвой).
  3. Машинисты кранов, сварщики должны иметь документ, подтвеждающий квалификацию. не допускается подъем плит перекрытия, которые не оснащены монтажными петлями
  4. При поднятии и опускании конструкции запрещается своевольное перемещение работников по стройплощадке.
  5. Стройплощадка должна быть ограждена специальными заборами.
  6. Не разрешается оставлять плиты в поднятом положении и покидать место работы.
  7. Работы по монтажу допустимо проводить только при благоприятных погодных условиях. Ветер более 14 м/с, туман, гроза или гололедица являются поводом для переноса времени работы.

Общие сведения об анкеровке конструкций

Анкеровка производится не просто с целью формирования связки между отдельными элементами конструкции. Техническая сцепка должна выдерживать нагрузки, возлагаемые на плиты в ходе эксплуатации дома. При этом давление может быть разным в зависимости от места установки и типа используемых перекрытий. Например, анкеровка плит перекрытий в предполагает внесение дополнительных усиливающих компонентов. Прочность в данном случае является главным технологическим требованием. Но не только физические нагрузки представляют угрозы для подобного рода конструкций.

Поскольку анкерные фиксаторы представляют собой металлические изделия, то всегда есть риск распространения процессов ржавления. Это относится к объектам, в которых используется металлическая арматура. Исключить вероятность коррозии помогает применение стеклопластиковых стержней, хотя в этом случае повышается и стоимость работ. Кроме того, анкеровка плит перекрытий должна предотвратить геометрические нарушения в сооружении. Как отмечают нормативы СНиП, использовать для таких работ можно только ровные панели без сколов и других участков с деформациями.

Монтаж бетонных перекрытий

Подъем плит на высоту осуществляется с помощью специальной техники, для чего предусмотрены петли. Монтаж выполняется в соответствии с правилами, приведенными в технологической карте.

yandex_partner_id = 53889;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Монтаж бетонных перекрытий

Поэтапное описание процесса монтажа.

  1. Проверяют целостность и соответствие техническим требованиям опорные части возведенных стен (они должны находиться в одной плоскости), поправляют и очищают закладные детали.
  2. Поверх опорных поверхностей наносится цементно-песчаный раствор толщиной не более 20 мм.
  3. Укладка первых панелей производится от торцевой стены.
  4. Застропованная панель доставляется от штабеля к месту укладки с помощью подъемного механизма, после чего ее положение корректируется вручную. Во время монтажа используют строповочные устройства (при необходимости – с траверсами) с количеством строп, равным числу петель. Допускается подъем нескольких плит, если позволяет грузоподъемность крана.
  5. С помощью уровня контролируют горизонтальность уложенных плит: перепад верхних поверхностей смежных панелей не должен превышать 20 мм, нижних – 4 мм.
  6. Уложенные панели скрепляют с опорными стенами и друг с другом посредством сваривания закладной арматуры как минимум в трех углах.
  7. Швы между уложенными плитами, колоннами и стенами заделывают на всю глубину цементно-песчаным раствором.
  8. Пустоты со стороны наружных стен заполняются легким бетоном для снижения теплопотерь.

Армирование и заделка швов

Чтобы повысить жесткость созданной конструкции, улучшить устойчивость плит, по периметру создают армопояс. Технология проведения работ следующая:

  • по периметру устанавливают опалубку;
  • укладывают внутрь арматуру;
  • соединяют пруты в узлах конструкции с помощью проволоки, либо сваркой;
  • выполняют заливку бетоном.

Альтернативой армопояса является кирпичная кладка. Ее выкладывают по периметру. В работе используют армирующую сетку, чтобы сделать конструкцию прочнее.

Непосредственно после монтажа перекрытий выполняют заделку стыков, оставшихся пустот цементным раствором. В некоторых случаях под широкие швы устанавливают опалубку.

Армированное перекрытие имеет повышенную надежность. Период эксплуатации постройки увеличивается, она медленнее разрушается. Заделка стыков и пустот позволяет значительно снизить потери тепла.

Процесс укладки плит перекрытия показан на видео далее.

Укладку плит перекрытия на цоколь необходимо выполнять со строгим соблюдением правил техники безопасности. Это поможет избежать травматизма. Перед монтажом панели и контактирующие с ними поверхности фундамента подготавливают соответствующим образом. После укладки, чтобы улучшить эксплуатационные характеристики созданной конструкции, выполняют армирование и заделывают стыки. Соблюдение технологии монтажа позволяет достичь качественного и долговечного результата.

Завершение большого этапа строительных работ заключается в монтаже плит перекрытия на фундамент. Чаще всего укладка железобетонных плит перекрытия на цоколь применяется для кирпичных зданий или домов и пенобетонных блоков. О производстве работ на последующих этажах и типах перекрытий подробно рассказано в статье «Монтаж плит перекрытия». Далее речь пойдет только о перекрытии подвала. Чтобы правильно положить элементы на подвальную стену, необходимо учитывать особенности производства работ.

Читайте также:  Монтаж инвентарной опалубки стен монолитного дома

Укладка железобетонных перекрытий на стены

Технология укладки плит перекрытия на стену выбирается с учетом особенностей материала, из которого возведены стеновые конструкции.

Стены из газобетона

По контуру постройки из газобетонных блоков требуется возвести бетонный армопояс. Монолитная конструкция обустраивается на внешних несущих стенах, а также на внутренних, если они стоят на фундаментном основании.

Укладка железобетонных перекрытий на стены
  • для армированного монолитного пояса применяют бетон В15 или более высокого класса прочности;
  • ширина пояса должна соответствовать ширине стены, но для стен шириной более 500 мм допускается уменьшить данный показатель армопояса на 100-150 мм;
  • плиты и пояс дополнительно соединяются при помощи сварки закладных деталей.

Глубина опирания при укладке плит на газобетонные блоки должна соответствовать нормативам:

  • от 40 мм при опирании по контуру:
  • от 50 мм для ЖБ изделий длиной до 4200 мм при опирании по двум сторонам;
  • от 70 мм для ЖБ изделий длиной более 4200 мм при опирании по двум сторонам.

Стены из кирпича

Стены из кирпича возводятся на полную толщину до запроектированной высоты потолка. Далее кладка выполняется только с внешней стороны здания, благодаря чему формируется ниша, куда будет уложен край плиты перекрытия.

Укладка железобетонных перекрытий на стены

Минимально допустимая глубина опирания по нормативам составляет 90 мм. Но при проектировании обычно предусматривают глубину опирания 120 мм (половина кирпича) и формируют нишу глубиной 130 мм, чтобы оставить термоизоляционный зазор, иначе перекрытие будет служить мостиком холода.

Для укладки плит перекрытия на кирпичную стену применяют тот же раствор, что использован для кладки кирпичей.

Порядок монтажа

Чтобы правильно положить плиты перекрытия на первый этаж, придерживаются следующей последовательности:

  • комплекс подготовительных мероприятий, включающих большой перечень работ, направленных на подготовку плит и основания;
  • непосредственно сам монтаж с использованием спецтехники и оборудования;
  • герметизация и армирование конструкции.
Порядок монтажа

К выполнению каждого этапа предъявляются определённые требования, что может создать определённые трудности при выполнении монтажа своими силами. Специалисты знают, как класть плиты перекрытия на фундамент, а потому смогут учесть все необходимые нюансы.

Монтаж плит перекрытия Источник

Подготовительный этап.

Монтажные работы начинаются с подготовки фундамента. Чтобы добиться положительного результата, надо грамотно подготовить основание. Особое внимание уделяется горизонтальности формируемого фундамента. Для проверки используется лазерный или оптический нивелир. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

Порядок монтажа
  • Измеряется величина перепадов по высоте.
  • Определяется максимальная величина, ориентируясь на которую выбирается способ выравнивания поверхности;
  • Выравнивается основание. Если разность между высотами менее 50 мм основание выравнивается с помощью бетонного раствора с армированием формируемого слоя. Если разность больше более 50 мм сначала укладывается слой кирпичей либо формируется бетонный армирующий пояс достаточной высоты.

Основа должна быть идеально ровной Источник Фундамент, для изготовления которого использовались сборные блоки, усиливается с помощью армопояса. Конструкцию формируют по периметру. Её наличие обязательно, так как позволит:

  • равномерно распределить нагрузку, создаваемую отдельными элементами перекрытия и передаваемую на основание;
  • позволит ленточному фундаменту лучше сопротивляться изгибающей нагрузке;
  • сделать верхнюю опорную поверхность фундамента более ровной;
  • повысить жёсткость строения.
Читайте также:  Дефекты плит перекрытия в эксплуатации

Толщина формируемого армопояса должна составлять минимум 20 см. Для его устройства используется бетон В20. Армирующий пояс заливается с использованием монолитной технологии. Армирующие стержни укладываются продольной в два ряда. Благодаря их наличию залитая конструкция будет лучше сопротивляться изгибающим напряжениям.

Порядок монтажа

Заливка армопояса выполняется:

  • разово по всему периметру;
  • послойно.

Заливку армопояса лучше выполнить за один раз Источник

Опалубка перекрытий ее виды и конструкции

Выделяют несколько видов по различным параметрам:

Опалубка перекрытий ее виды и конструкции
  • По типу конструкции;
  • По используемому материалу;
  • По сфере применения.

В последней категории по сфере применения выделяют:

Опалубка перекрытий ее виды и конструкции
  • Съемная

Этот вид опалубки заливается смесью бетона и после полного затвердевания демонтируется. С точки зрения экономии этот вид является выгодным решением, потому что рассчитан на многократное использование. И к тому же темпы работы с применением данного вида опалубки увеличиваются.

Опалубка перекрытий ее виды и конструкции
  • Несъемная

Отличительной чертой является создание единой и целостной конструкции с возводимым объектом. Это говорит о том, что демонтаж перекрытия производится только один раз. В несъемной опалубке возможно использование профлиста. Это металлический лист с оцинкованным покрытием. Благодаря своей высокой несущей способности его используют в монолитном строительстве. В качестве профлиста для утепления используют пенополистирол разных видов, в том числе экструдированный. Он обладает теплотехническими характеристиками и низкой звукопроницаемостью. Одним важным элементом утепленной опалубки является наличие стального профлиста, который способствует повышению технических характеристик перекрытия.

Опалубка перекрытий ее виды и конструкции

С точки зрения конструкции опалубку перекрытий различают:

  • рамная;
Опалубка перекрытий ее виды и конструкции

Ее применяют для создания потолочных перекрытий и стен. Если производится монтаж перекрытий, опалубку устанавливают друг на дружку, а если идет работа со стенами, то её делают вертикальными стойками Н-образной формой

  • балочная;
Опалубка перекрытий ее виды и конструкции

Состоит она из балок и ригелей. С помощью неё создаются перекрытия для потолков и колонн.

  • туннельная.
Опалубка перекрытий ее виды и конструкции

Она состоит из полусекций, каждая образована горизонтальными панелями и вертикальными. Предназначена она для создания потолочных перекрытий и стен.

Опалубка перекрытий ее виды и конструкции

Балочная опалубка перекрытия SKYRAIL

Опалубка перекрытий ее виды и конструкции

Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования

От правильности укладки плит зависит надежность строительных конструкций.

Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования

При осуществлении монтажных операций соблюдайте следующие рекомендации:

Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
  • выполняйте установку на торцевую плоскость несущих стен. Выполняйте возведение внутренних перегородок после окончания монтажных операций;
  • выдерживайте рекомендуемые размеры поверхности опирания. Длина опорной площадки соответствует ширине плиты, а ширина опоры составляет 100-250 мм;
  • обеспечивайте надежную фиксацию панелей. Производите крепление плит специальными анкерами, а также соединяйте изделия за такелажные проушины;
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования

Перед тем, как укладывать плиты перекрытия, необходимо знать технологию и правила укладки

Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
  • проверяйте горизонтальность торцевой плоскости капитальных стен. Важно не допустить образования высотных перепадов после укладки плит перекрытия;
  • применяйте равномерно перемешанную цементную смесь. Каменистые примеси в цементном растворе способны вызвать перекосы панели при монтаже.
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования

В соответствии с требованиями строительных норм, монтаж перекрывающих панелей рекомендуется выполнять следующим образом:

Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
  • с опиранием коротких частей плиты на две поверхности, расположенные с противоположных сторон;
  • с укладкой плит перекрытия на три торцевые плоскости коробки, образующие контур в виде буквы П.
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования

Выполнение перечисленных требований позволяет избежать перекосов при монтаже и не допустить проблемных ситуаций.

Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования
Как правильно класть плиты перекрытия на стены – главные требования