Утепление холодного чердачного перекрытия в частном доме

Утепление чердака крыши – это обязательное условие, иначе в нем некомфортно будет находиться: зимой в нем будет холодно, а летом – невыносимо жарко. Зачем нужен такой чердак, если в нем непригодные условия для жизни? Если чердак утеплить, то в нем можно и ночевать, и проводить время с семьей, например, на даче, или просто хранить на нем какие-то вещи, не боясь, что они придут в негодность. Технология утепления крыши состоит из следующих этапов.

Чердак и отопление

Зачастую получается так, что чердак дома оказывается в не самом лучшем положении. Речь идет о низких температурах, которые делают практически невозможным нахождение в этом пространстве людей. Если чердак используется в качестве небольшого склада, то особых проблем это составить не должно. Совсем другая ситуация, если это жилое пространство. Нужно брать во внимание, что при отоплении чердака можно затратить огромное количество энергоресурсов, при этом не получить даже небольшого эффекта. В первую очередь это связано ветрами и просто низкими температурами, действующими снаружи. Качественное утепление позволит сохранять внутри чердака даже тот самый минимум теплого воздуха

Чердак и отопление
Чердак и отопление

Кроме того, если речь идет об использовании ресурсов собственной котельной, то получится небывалая экономия. Утепление чердачного перекрытия целесообразно проводить еще во время строительства сооружения. Однако ситуации бывают разные, и нередко на вопрос, связанный с утеплением, просто никто не обращает внимания.

Чердак и отопление
Чердак и отопление

Чердак и отопление
Чердак и отопление

Чердак и отопление
Чердак и отопление

Процесс утепления

Большая часть малых частных домов и дач имеют деревянные перекрытия. Такая конструкция наиболее популярна, ведь является легкой и простой в монтаже. Чердачные перекрытия такого типа чаще всего имеют такую структуру:

  1. Обшивка жилой части дома.
  2. Слой пароизоляции.
  3. Брусы перекрытия.
  4. Утеплитель для чердачного перекрытия.
  5. Слой гидроизоляции.
  6. Конечная отделка.

Сооружение перекрытия в частном доме чаще всего начинается с установки деревянных балок. Стоит отметить, что рекомендуется использовать брус длинной до 4 м, так как при большей длине придется прибегнуть к установке дополнительных подпорок или же использовать металлические конструкции.

После установки балок монтируется слой пароизоляции. Она крепится снизу балок и не дает пару с нижнего помещения попасть на слой теплоизоляции. Для такого вида работы лучше всего использовать армированный полиэтилен или полипропилен. Эти материалы являются значительно прочнее своих аналогов, а процесс монтажа — значительно проще. Ко всем этому рекомендуется использовать сплошной слой пароизоляции. Если конструкция перекрытия не позволяет этого, то поперек балок крепится обрешетка, на которую прикрепляется пароизоляция с перехлестом в 10-15 см.

Читайте также:  Деревянное перекрытие: виды балок и способы их монтажа

До того как чердачный пирог будет полностью упакован, стоит обработать все деревянные элементы специальным раствором, который защитит их от гниения и паразитов, что благоприятно скажется на всей конструкции перекрытий. Далее укладывается выбранный тип теплоизоляции. Укладывается он между балок в несколько слоев. Количество слоев определяется из показателя теплопроводности вещества. Рекомендуется соблюдать нахлест для лучшего удержания температуры. После теплоизоляции укладывается слой пленки для изоляции от влаги.

Если требуется создать функционирующие помещение, то необходимо позаботиться о том, чтобы на чердаке был надежный и крепкий пол. Чаще всего, проводя утепление перекрытия, используют толстую фанеру, МДФ или ДСП. Листы укладываются поверх балок и надежно крепятся шурупами.

Отличия чердака и мансарды

ТЕХНОНИКОЛЬ

1 — Деревянная стропильная система 2 — Утеплитель из каменной ваты 3 — Пароизоляционная пленка 4 — Мембрана супердифузионная 5 — Разрежённая обрешётка 6 — Разрежённая обрешётка потолка жилого помещения 7 — Разреженная обрешётка и деревянный настил с кровельным покрытием

Отличия чердака и мансарды

В мансарде — с помощью энергосберегающих материалов утепляют кровлю. Вентиляция кровельного пирога происходит по типу навесного вентилируемого фасада, с помощью контрбрусов, создающих каналы для движения воздуха и удаления влаги из конструкции. В качестве кровельного слоя используют гибкую черепицу, которая не выгорает на солнце, не деформируется под воздействием температуры и осадков. Также она необходима при устройстве крыш со сложной геометрией и наличием выступающих элементов: мансардных окон, труб, антенн, аэраторов.

ТЕХНОНИКОЛЬ

1 — Деревянная стропильная система 2 — Пароизоляционная пленка

3 — Утеплитель из каменной ваты 4 — Мембрана супердиффузионная

5 — Контрбрус для создания вентканала 6 — Разреженная обрешётка

7 — Деревянный настил 8 — Подкладочный ковер 9 — Мастика для приклеивания гибкой черепицы 10 — Многослойная черепица

Отличия чердака и мансарды

Утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам. Советы

В отопительный период через «холодную» кровлю может уходить до 15-20 % тепла. Именно поэтому вопрос утепления чердачного перекрытия по деревянным балкам актуален для многих домовладельцев. Специалисты предлагают несколько вариантов теплоизоляции, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Зачем проводить утепления

В частных домах чердачное перекрытие чаще всего изготавливается из древесины. Это позволяет оптимизировать расходы на строительство, снизить общую нагрузку на фундамент. Кроме того, работа с деревом не требует привлечения специальной техники.

Правильная организация термоизоляции балочной конструкции перекрытия, позволяет не только снизить расходы на обогрев дома, но и:

  • улучшить микроклимат в доме в летний период – избежать избыточного нагрева и дополнительных трат на кондиционирование;
  • свести к минимуму количество влаги, конденсата – это способствует продлению срока службы чердачной конструкции: дерево не будет гнить, а металлические элементы – подвергаться коррозии;
  • уменьшить на крыше  образование наледи и сосулек за счет снижения температуры кровельных материалов.

Именно поэтому так важно обеспечить полноценную надежную изоляцию чердачного помещения.

Какие материалы можно использовать

Качественный утеплитель для перекрытий из деревянных балок должен отличаться:

  • небольшим весом, чтобы не создавать лишнюю нагрузку;
  • низкой теплопроводностью, в этом случае потребуется меньший слой;
  • влагостойкостью – случайно попавшая в утеплитель влага может стать средой для активного размножения грибков, плесени;
  • пожаробезопасностью;
  • стойкостью геометрии – иначе со временем утеплительный материал потеряет свои характеристики и начнет рушиться;
  • биологической стойкостью – материал не должен являться местом для обитания микробов и бацилл.
Читайте также:  Как утеплить пол в деревянном доме на винтовых сваях

Для эффективного утепления чердачного перекрытия по деревянным балкам применяются: твердые (плитные), рулонные, насыпные или жидкие (напыляемые) материалы.

Штучный утеплитель

Минеральная и базальтовая вата состоит из множества микроволокон, соединенных в хаотичном порядке. Отличается достаточно низкой теплопроводностью, пожаробезопасностью и небольшим весом. Со временем минвата практически не деформируется.

Для теплоизоляции чердачных перекрытий подходит рулонный и плитный утеплитель.

К недостаткам ваты относят ее способность впитывать влагу с последующим снижением своих теплотехнических характеристик и необходимостью укладки в специальных средствах индивидуальной защиты (рукавицы, респиратор и др.).

Пенопласт сочетает в себе несколько положительных параметров: невысокую стоимость, легкость и хорошую теплоизолирующую способность. Он влагостойкий и простой в укладке.

Нарезку листом можно проводить обычным канцелярским ножом.

Однако многие домовладельцы отказываются от использования пенопласта ввиду его низкой сопротивляемости к повышенным температурам и большой вероятностью поражения материала грызунами.

Экструдированный пенополистирол отличается более плотной структурой. Он характеризуется нулевой капиллярностью, хорошей устойчивостью к сезонным температурным колебаниям. Для удобства монтажа используются листы с системой «паз-гребень».

Пробковые плиты обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию. Они не поражаются грызунами, при возгорании медленно тлеют, обладают повышенной прочностью. Теплоизоляционный показатель плит равен 0,08 Вт/м·К.

Насыпные и напыляемые утеплители

Главное преимущество насыпных материалов – простота укладки, так как их просто засыпают в межбалочное пространство. К наиболее распространенным относят:

  • керамзит – шарики небольшого диаметра, полученные путем обжига глины;
  • перлит – горную породу дробят и обжигают для получения пористой структуры. Более легкий, но, в тоже время, достаточно дорогой материал;
  • эковата – изготавливается из целлюлозы. Для огнестойкости обрабатывается специальными растворами.
  • пенопласт – легкие шарики, которые реализуются в мешках.

Напыляемый пенополиуретан – экологичный, прочный, долговечный (служит не менее 30-40 лет) утеплитель с хорошими теплотехническими показателями. Энергоэффективность обуславливается равномерным нанесением без стыков и зазоров.

Нанесение не требует особых подготовительных работ, пена заполняет все неровности и пустоты, после застывания по ней можно ходить.

К недостаткам ППУ относят его относительную дороговизну и необходимость использовать специальное оборудование для монтажа.

Какие полы требуют утепления

Утепление деревянных перекрытий рекомендуется проводить в случае холодного, неотапливаемого чердака. При обустройстве отапливаемого мансардного помещения проводится теплоизоляция скатов крыши.

Теплоизоляция пенопластом и пенополистиролом

При укладке плит по железобетонному или щитовому перекрытию поверхность предварительно выравнивают

Порядок выполнения работ:

  • В первую очередь нужно подготовить поверхность, чтобы на ней не было неровностей. Обычно для этого выполняется стяжка песчано-цементным раствором.
  • Плиты утеплителя монтируют встык или между брусьями, которые повышают прочность пола.
  • Обустраивают черновой пол из ОСБ или песчано-цементной стяжки.

Совет! Швы и стыки с балками должны быть тщательно герметизированы. Огибая выступающие поверхности, вырезайте отверстия с максимальной точностью.

Читайте также:  Бетонная стяжка по деревянному полу своими руками

Технология утепления (теплоизоляция) мансарды пенопластом

Как правило, используются плиты пенопласта толщиной 10-15 см. Использование пенополистирола характеризуется несколькими плюсами, а именно:

  1. Утеплитель не проседает, и чердачное помещение выглядит красиво.
  2. Плотное прилегание плит пенопласта.
  3. Утеплитель не расслаивается.
  4. Чердачное помещение сохраняет свои утеплительные функции.

Процесс утепления мансарды делится на 2 этапа:

  1. Утепление стен.
  2. Утепление скатов.

Стены должны поддаться теплоизоляционной обработке как изнутри, так и снаружи. При утеплении скатов используют каркас, который утепляют пенополистиролом. Также каркас подвержен гидроизоляции и пароизоляции. Пенопласт – это утеплитель, который мало пропускает влагу через крышу, что само собой хорошо для утепления крыши (чердачного перекрытия). Даже если в пенопласте будет трещина, он все равно хорошо защищает крышу от попадания в нее влаги, но все же не стоит рисковать и допускать порчи пенопласта и механических повреждений в нем.

Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии: технологические правила устройства

Для того чтобы сократить потери тепла через строительные конструкции, их обустраивают слоем теплоизоляции. Практически все разновидности утеплителей требуется защищать от проникновения атмосферной воды снаружи и бытовых испарений изнутри.

К устройству барьера от пара нельзя относиться с пренебрежением, потому что этот компонент системы утепления играет не меньшую роль, чем гидроизоляция.

Особенно важно знать, как сооружается пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии, так как при его возведении используются крайне чувствительные к избытку воды материалы.

Другие утеплители

Утепление чердачного перекрытия по балкам может быть выполнено и другими материалами.

Эковата

Натуральный утеплитель, изготавливаемый из целлюлозы, которая обрабатывается специальными растворами для придания ему огнестойкости. Материал не вызывает аллергии. Монтаж эковаты легко выполнить самостоятельно. Утеплитель просто засыпают в пространство между балками. Как и в случае с минеральной ватой, необходимо обустройство пароизоляции.

Пенопласт

Теплоизоляция пенопластом – один из наиболее популярных методов утепления конструкций в частном доме. Применяется этот материал и для утепления чердачного перекрытия по балкам. Сначала на перекрытие настилается пленка, поверх которой монтируют плиты пенопласта. Утеплитель правильно укладывать так, чтобы он максимально плотно примыкал к балкам.

Образовавшиеся щели обязательно заполняют монтажной пеной. Поверх пенопласта можно положить гидроизоляцию, после чего конструкция обшивается влагостойкой фанерой или ДСП. Между листами обшивки необходимо оставлять зазор от 3 до 4 мм, чтобы компенсировать расширение материала.

Популярность утепления пенопластом обусловлена его доступностью, неплохими теплоизоляционными свойствами и простотой в монтаже.

Применение рулонных материалов

Минвата – очень распространенный и популярный материал. Доступен по цене, имеет широкий ассортимент, пригодный для всех случаев.

Подходит как для утепления, так и для огнезащиты (вокруг печных труб и дымоходов). Рекомендованная толщина слоя – 25-30 см.

Применение рулонных материалов

Если маты или рулоны не имеют фольгированного покрытия, то их обязательно укладывают на пленку. Сверху непременно гидроизолируется, поскольку при намокании теряет свои свойства. При работе с ней желательно защитить руки от прямого контакта.