Виды, характеристики и область применения железобетонных плит

Несущие конструкции производят из тяжелого или легкого бетона, а усиливают их структуру при помощи арматуры, которая придает прочность изделиям. На современном рынке строительных материалов представлены все стандартные виды ЖБ плит, которые можно разделить на несколько категорий в зависимости от того, какая у них ширина, длина, вес, и другие не менее важные параметры, влияющие на основные характеристики изделий.

Историческая справка и перспективность

Впервые бетонные плиты решились использовать вместо дорожного полотна еще в начале минувшего столетия, а именно в 1909 году в США в городе Детройт. Эксперимент преследовал цель сравнить свойства и долговечность асфальтового покрытия с бетонной плитой. В результате проведенного анализа было выявлено, что асфальт изнашивается в течение 10 лет, в то время как бетонные плиты способны прослужить в четыре раза дольше до 40 лет без критических разрушений и деформаций. Вместе с тем асфальт должен подвергаться ремонтным работа каждые три-четыре года и в течение длительного промежутка времени, несмотря на дороговизну ЖБИ в виде плит, их практическое применение экономически является выгодным и оправданным.

Многопустотные железобетонные панели ПК

Это одни из самых часто встречающихся разновидностей изделий, выпускающихся на заводах ЖБИ, которые одинаково хорошо подходят для строительства частного и многоэтажного дома. Также многопустотные ПК изделия широко применяются в возведении массивных промышленных зданий, с их помощью обеспечивают защиту теплотрасс.

Многопустотные плиты перекрытия характеризуются наличием пустот

Ровная плоская поверхность, которой обладают круглопустотные жб панели, позволяет монтировать надежные перекрытия между этажами, выдерживающие внушительные нагрузки. Данная конструкция снабжена полостями с сечениями различной формы и диаметра, которые бывают:

  • круглыми;
  • овальными;
  • полукруглыми.

Технологические пустоты, которые в процессе монтажа заполняются воздухом, благодаря этой своей особенности пользуются повышенным спросом, что говорит о преимуществах именно такой конфигурации блоков. К неоспоримым достоинствам ПК относится:

  1. Существенная экономия сырья, что позволяет снизить себестоимость готового изделия.
  2. Высокий коэффициент тепловой и шумовой изоляции, улучшающий эксплуатационные характеристики постройки.
  3. Круглопустотные панели являются отличным решением для прокладки коммуникационных магистралей (проводов, труб).

Железобетонные конструкции данного типа можно условно разделить на подгруппы, и далее мы расскажем, какие бывают круглопустотные перекрытия и по каким признакам их можно отнести к той или иной подгруппе. Эта информация будет важна для правильного выбора материала в зависимости технологических требований строительства.

Плиты разнятся способом установки: у 1 ПКТ есть три опорные стороны, в то время как 1 ПКК может быть уложена на все четыре стороны.

Также необходимо обращать внимание и на размер внутренних пустот – чем меньше диаметр отверстий, тем выносливее и прочнее круглопустотные панели. К примеру, у образцов 2ПКТ и 1 ПКК аналогичная ширина, толщина, длина и количество опорных сторон, однако в первом случае диаметр пустотелых отверстий равен 140 мм, а во втором – 159 мм.

Что касается прочности продукции, выпускаемой заводами, то на ее показатели непосредственно влияет толщина, которая в среднем составляет 22 см. Существуют и более массивные панели с толщиной в 30 см, а при заливке облегченных образцов соблюдают этот параметр в пределах 16 см, при этом в большинстве случаев используют легкий бетон.

Отдельно стоит упомянуть о несущей способности изделий ПК. В большинстве своем многопустотные перекрытия ПК, согласно общепринятым стандартам, выдерживают нагрузку в 800 кг/м2. Для строительства массивных зданий промышленного назначения применяют плиты, изготовленные из напряженного бетона, этот параметр увеличивают до расчетного значения в 1200-1250 кг/м2. Расчетная нагрузка – это вес, превышающий аналогичную величину самого изделия.

Производители выпускают железобетонные панели стандартных размеров, но иногда параметры могут существенно отличаться. Длина ПК может варьироваться в диапазоне 1,5м – 1,6 м, а их ширина составляет 1 м, 1,2 м, 1,5 м и 1,8 м. Наиболее легкие и малогабаритные перекрытия весят менее полутонны, в то время как самые массивные и тяжелые образцы обладают весом в 4 000 кг.

Читайте также:  Монолитная плита перекрытия: чертежи и схемы

Круглопустотные конструкции очень удобны в использовании, ведь застройщик всегда имеет возможность подбирать материал необходимого размера, и это еще один секрет популярности данной продукции. Ознакомившись с самыми распространенными ПК изделиями, к которым относятся пустотные плиты перекрытия, рассмотрев их виды и размеры, предлагаем перейти к другой продукции аналогичного назначения.

Сплошные доборные конструкции

Если необходимо получить особо прочное перекрытие между этажами дома, прибегают к помощи сплошных перемычек, так как они с легкостью выдерживают нагрузку в 1000-3000 кгс/м2, и применяют их в основном при монтаже многоэтажных зданий.

Сплошные перемычки позволяют смонтировать высокопрочное перекрытие

Сплошные доборные конструкции

У таких изделий есть минусы, ведь их вес для сравнительно небольших габаритов достаточно внушительный: стандартные образцы весят от 600 кг до 1500 кг. Также у них слабоваты показатели тепловой и шумовой изоляции, что не позволяет им достойно конкурировать с пустотелыми ПК образцами. Длина данного вида панелей составляет от 1,8 м до 5 м, а толщина равна 12 или 16 см.

Маркировка

Паспорт плиты перекрытия

Застройщику не обязательно знать тонкости технологии, с использованием которой изготавливается многопустотная плита перекрытия. Достаточно научиться правильно расшифровывать маркировку.

Ее выполняют в соответствии с ГОСТ 23009. Марка плиты включает три буквенно-цифровые группы, разделенные дефисами.

Первая группа содержит данные о типе панели, ее длине и ширине в дециметрах (округленных до целого числа).

Во второй группе указывается:

  • Несущая способность плиты или расчетная нагрузка (килопаскали или килограмм-силы на 1 м2);
  • У предварительно напряженных плит указывается класс арматурной стали;
  • Вид бетона (Л — легкий, С – силикатный, тяжелый бетон в маркировке не обозначается).

Третья группа в маркировке содержит дополнительные характеристики, отражающие особые условия применения конструкций (стойкость к агрессивным газам, сейсмическим воздействиям и т.д.). Кроме этого здесь иногда обозначают конструктивные особенности плит (наличие дополнительных закладных деталей).

В качестве примера, поясняющего принцип маркирования пустотных панелей, рассмотрим такую конструкцию:

Панель пустотная тип 1ПК, длина 6280 мм, ширина 1490 мм, рассчитана на нагрузку в 6 кПа (600 кг/м2) и изготовлен на из легкого бетона с использованием напрягаемой арматуры класса Ат-V).

Ее маркировка будет выглядеть так: Здесь мы видим только две группы символов.

Если плита изготовлена из тяжелого бетона и предназначена для использования в сейсмоопасной зоне (сейсмичность до 7 баллов), то в ее обозначении появляется третья группа символов: 1ПК

Рассмотренные технические характеристики плит перекрытия определяют область их применения.

Все типы многопустотных панелей рассчитывают, исходя из нормативной нагрузки на перекрытие — 150 кг/м2 (вес людей, оборудования и мебели).

Несущая способность стандартной плиты находится в диапазоне от 600 до 1000 кг/м2. Сравнивая норматив 150 кг/м2 с фактической прочностью панелей, нетрудно увидеть, что запас надежности у них очень высок. Поэтому их можно укладывать во всех видах жилых, производственных и общественных зданий.

В данной таблице содержится приведенная толщина плиты – термин непонятый для новичков. Это не геометрическая толщина панели, а специальный параметр, созданный для оценки экономичности плит. Его получают делением объема бетона, уложенного в плиту, на площадь ее поверхности.

ПГ-25-10-2480х990х220 

Такой ГОСТ предусмотрен для плит, шириной 1 метр, без проемов в полке плиты, с верхней плоской поверхностью. Для плит других размеров, с вентиляционными шахтами (ПФ), соответственно, и параметры другие.

Монтаж плит перекрытия – наука точная. Положите эти конструкции на балки меньшей толщины – дом сложится, как карточный.

Железобетонные плиты производят с пустотами, имеющими круглое и овальное сечение. За счет них и вес уменьшается, и тепло- и звукоизоляционные характеристики улучшаются. Низ такой плиты уже готов к отделочным работам. Это ему отведена роль потолка в доме. Верхняя часть предназначена для пола. Также важно знать про деревянные балки перекрытия и особенности перекрытий между этажами. 

Читайте также:  Инструкция по устройству проема в несущей кирпичной стене

На сайтах строительных компаний вы найдете подробные характеристики на каждое изделия, включая цену. Вам стоит только определиться с размером и сделать заказ.

Дорожные железобетонные плиты

Плиты изготавливаются как с предварительно напряжённой, так и с ненапрягаемой арматурой, что значительно расширяет сферу применения. Преимущество их использования – повышение срока эксплуатации дорожного покрытия за счёт высокой износоустойчивости поверхности.

Основными характеристиками для дорожных ж/б плит считаются следующие свойства:

  • Водо- и морозостойкость.
  • Высокая прочность, устойчивость к нагрузкам различного характера.
  • Возможность эксплуатации в сложных климатических условиях.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Длительный срок эксплуатации.

Обратите внимание! Дополнительным преимуществом применения плит в качестве дорожного покрытия считается тот факт, что при необходимости, изделия достаточно легко демонтируются, после чего их можно повторно использовать по прямому назначению.

Назначение

  1. Для строительства постоянных дорог. Изготавливаются предварительно напряжёнными. Такие изделия являются универсальными, с широкой сферой применения.
  2. Для обустройства временных подъездных путей и дорог. Изготавливаются без натяжения арматуры. Имеют меньший запас прочности и эксплуатационный ресурс.

Условные обозначения и маркировка

Все ЖБИ маркируются буквенно-числовым обозначением. Расшифровка наиболее распространённой аббревиатуры представлена в таблице.

Числовые обозначения раскрывают размерные характеристики изделия: длина, ширина, высота (толщина), а также расчётную нагрузку и характеристики арматуры.

Обозначение числовой маркировки зависит от типа плиты и регламентируется ГОСТом, в соответствии с которым она изготовлена. Рассмотрим некоторые примеры маркировки.

  • 1П 30–18–30: такая маркировка наносится на изделие для постоянных дорог, длина которой составляет 3000 мм, ширина – 1750 мм. Допустимая нагрузка на 1 м² поверхности составляет 30 тонн.
  • ПД –25: плита прямоугольная дорожная, предназначенная для обустройства временных дорог и подъездных путей к строительным и другим объектам. Числа обозначают: длина – 1990 мм, ширина – 1490 мм, максимальная нагрузка – 25 тонн.
  • ПДН 2–3: изделие для прокладки дорог в сложных условиях (с предварительно напряжённой арматурой), с длиной 3 метра и шириной 2 м.

Нормативная документация

Производство, сфера применения и технические характеристики дорожных плит различного назначения регламентируются следующими государственными стандартами:

  • 56600–2015;
  • 33148–2014;
  • 21924.0–84;
  • 21924.1–84;
  • 21924.2–84;
  • 21924.3–84;
  • 19231.0–83;
  • 19231.1–83;
  • 25912–2015;
  • 25912.0–91;
  • 25912.1–91;
  • 25912.2–91;
  • 25912.3–91.

Марки пустотных плит перекрытия

Все железобетонные изделия, которые выпускаются на заводе, подлежат маркировке, которая, по сути, является закодированной информацией.

Плиты перекрытия обозначают двумя заглавными буквами ПК. За этой аббревиатурой следует число, обозначающее примерную длину изделия в дециметрах. Следующие цифры – это приблизительная ширина плиты в дециметрах. Последний показатель сообщает, какой вес в килограммах выдерживает 1 дм2  изделия, учитывая и ее собственную массу.

Марки пустотных плит перекрытия

Например, данные на плите перекрытия ПК 12 – 10 – 8 сообщают о том, что длина этого изделия составляет 1, 18 м (примерно 12 дм), а ширина – 0,99 м (около 10 дм). Наибольшая нагрузка, которую сможет выдержать изделие, равняется 8 кг на 1 дм2  (800 кг/м2).

Заметим, что нагрузка величиною в 800 кг/м2 одинакова почти для всех пустотных плит перекрытия. Исключение составляют изделия, выдерживающие до 1000 и 1250 кг/м2: их маркировка заканчивается, соответственно, цифрами 10 и 12,5.

Марки пустотных плит

Железобетонные изделия, отливаемые в условиях завода, подлежат маркировке. Она является закодированной информацией. Плиты обозначаются двумя заглавными буквами ПК. Эта аббревиатура стоит рядом с числом, которое обозначает длину изделия в дециметрах. Далее идут цифры, обозначающие ширину. Последний показатель говорит о том, какой вес в килограммах выдерживает 1 дм2 с учётом собственной массы.

Например, железобетонная пустотная плита ПК 12-10-8 представляет собой изделие с длиной в 12 дм, что составляет 1,18 м. Ширина такой плиты равна 0,99 м (примерно 10 дм). Максимальная нагрузка на 1 дм2 составляет 8 кг, что равно 800 кг на квадратный метр. Вообще, это значение одинаково практически для всех пустотных плит. В качестве исключения выступают изделия, которые способны выдерживать до 1250 кг на квадратный метр. Такие плиты вы сможете узнать по маркировке, на конце которой стоят цифры 10 или 12,5.

Читайте также:  Железобетонные плиты перекрытия. Как укладывать

Виды железобетонных многопустотных плит

Конструкции такого типа используют в качестве перекрытий пролетов зданий и сооружений. Их длина, как правило, составляет 12 м. Ширина перекрытия (ПК) равна 1 м, 1,2 м либо 1,8 м, а высота обычно от 0,22 до 0,31 м. Особую прочность на изгиб, плите придает наличие в ней армированных ребер и пустот, при сравнительно легком весе. Многопустотные плиты лучше всего подходят для прокладки коммуникаций и электропроводки.

Виды железобетонных многопустотных плит

Данные конструкции также разделяют на типы, в зависимости от их назначения, вариантов опор, количества пустот и толщины плит перекрытия:

  • железобетонные конструкции с круглыми пустотами, диаметром 1,59 м и толщиной перекрытия 2,2 см. Применяются в качестве опор по двум, трем либо четырем сторонам;
  • железобетонные конструкции с круглыми пустотами, диаметром 1,4 см и толщиной 2,2 см. Применяются в качестве опоры по двум, трем или четырем сторонам;
  • железобетонные конструкции с круглыми пустотами, диаметром 1,27 см и толщиной 2,2 см. Предназначены для опоры по двум, трем, четырем сторонам;
  • конструкции с круглыми пустотами, диаметром 1,59 см и толщиной 2,6 см. Назначение – опора по двум сторонам;
  • конструкции с круглыми пустотами, диаметром 1,8 см и толщиной 2,6 см. Назначение – опора по двум торцевым сторонам;
  • конструкции с круглыми пустотами, диаметром 2,03 см и толщиной 3,0 см. Назначение – опора по двум торцевым сторонам;
  • конструкции с круглыми пустотами, диаметром 1,14 см и толщиной 1,6 см. Назначение – опора по двум торцевым сторонам;
  • железобетонные конструкции с пустотами грушевидной формы и толщиной 2,6 см. Назначение – опора по двум сторонам;
  • конструкции железобетонные диаметром 1,59 см. Назначение – опора по двум сторонам.
Виды железобетонных многопустотных плит

Возрастание количества плоскостей опоры перекрытия обозначается третьей буквой. К примеру:

  • 2ПКТ — для опирания по трем сторонам;
  • 1ПКК — для опирания по четырем сторонам.
Виды железобетонных многопустотных плит

Длина в дециметрах обозначена двумя первыми цифрами в маркировке конструкции. Реальный размер плиты, как правило, меньше на 20 мм. Таким образом, например, цифра 63 говорит о том, что фактическая длина равна 6280 мм.

Две вторые цифры в маркировке указывают ширину конструкции в дециметрах. Реальная величина ширины меньше на 10 мм. К примеру, цифра 12 обозначает, что ширина плиты составляет 1190 мм. Все плиты выпускают стандартной шириной, равной от 1,0 до 1,8 м.

Виды железобетонных многопустотных плит

Наконец, последняя цифра указывает на несущую способность перекрытия, которая измеряется в сотнях килограмм на 1 м2.

Приведенные в конце маркировки буквенные символы указывают:

Виды железобетонных многопустотных плит
  • АтV – нижняя часть рабочей поверхности железобетонной конструкции усилена напряженной ранее арматурой;
  • т – данная плита выполнена из тяжелого бетона;
  • а – обозначает, что плита перекрытия оснащена в торцах отверстий уплотняющими вкладышами.

Виды железобетонных многопустотных плит

Габаритные параметры

На рынке бетонных изделий России плиты перекрытий представлены широким ассортиментом. Для каждого вида работ (с учетом предполагаемой нагрузки) производители предлагают продукцию различных габаритных размеров. В таблице представлены наиболее востребованные размеры плит перекрытий различных марок.

Марка Длина, мм Ширина, мм Вес, т Объем, м 3
ПК 1680 990 0,49 0,36
ПК 1980 990 0,76 0,54
ПК 2980 990 1,11 0,78
ПК 3980 990 1,2 0,87
ПК 5080 990 1,475 1,11
ПК 5980 990 1,725 1,3
ПК 6980 1190 2,06 1,52
ПК 7980 1190 3,063 2,09
ПК 8980 1190 3,2 2,38
Габаритные параметры

Цифра «8» в обозначении марки плиты определяет оптимальную расчетную нагрузку, которая составляет 800 кгс/м 2 . Что является стандартным показателем для сооружения зданий жилого значения.