Виды межэтажных перекрытий — изучаем все нюансы

Частное строительство домов широко распространено в нашей стране. Деревянные перекрытия между этажами в кирпичном доме, в деревянном или блочном строении используются в обязательном порядке. Они довольно дешевы, обладают небольшим весом, не требуют для монтажа применения тяжелой техники, достаточно прочны. При правильной укладке срок их службы измеряется десятками лет.

Где применяются железобетонные плиты?

Плита перекрытия – конструкция заводского производства, с арматурным каркасом для дополнительного укрепления. Железобетонные элементы делят на несколько типов: по применению, материалу, способу монтажа, габаритам, количеству и форме пустот, толщине и виду опор. Например, многопустотные плиты подходят для прокладки электропроводки, сигнализации и других кабелей. Также их часто используют для перекрытия пролетов и этажей зданий.

Назначения железобетонных плит:

  • межэтажные;
  • подвальные (для расположения между подвалом сооружения и первым этажом);
  • цокольные (для отделения первого этажа от подполья);
  • чердачные (для отделения чердака и одноэтажных домов)

Из чего делаются перекрытия

Чтобы соорудить межэтажное перекрытие, нужны еще кое-какие материалы:

  • бруски черепные 50х50 мм;
  • доски для сооружения чернового пола;
  • доски чистового пола;
  • материал утеплителя;
  • пленка гидропароизоляционная;
  • антисептические смеси;
  • битумная мастика;
  • рубероид;
  • декоративное покрытие на пол и потолок.

Черепные бруски крепятся к балкам с нижней их части. К ним в дальнейшем подшивается черновой потолок для нижнего этажа. Доски чернового потолка могут быть любыми, даже необработанными. Доски для изготовления чистового пола обязательно должны быть строгаными и шпунтованными. В качестве утеплительного материала обычно используют плиты минеральной ваты. Иногда применяется и рулонный материал. Утеплитель обкладывается пленкой гидро- и пароизоляции. Она обеспечивает непроходимость паров воды к изоляционному слою. Антисептики и мастика вместе с рубероидом нужны для защиты дерева от влаги и грибка. Полы и потолки обычно отделываются декоративным покрытием: плиткой, линолеумом, ковролином, ламинатом, паркетом и другими материалами.

Выбор материала для деревянных перекрытий

Деревянные перекрытия устраивают при ширине пролета не более 8 метров. В качестве основных несущих конструкций используют балки из бруса с сечением  от 50х150 до 140х240 мм или окоренного бревна соответствующего диаметра. Шаг балок определяется расчетом и обычно бывает от 0,6 до 1 метра. Для изготовления балок берут только хвойные сорта древесины – их прочность при работе на изгиб значительно выше, чем у лиственных пород. Бревна или брус для балок должны быть тщательно просушены на воздухе под навесом. При постукивании обухом топора балки должны издавать звонкий чистый звук. Длина балок перекрытия должна быть такой, чтобы прочно опираться в гнезда кирпичной кладки или сруба.

Кроме балок для выполнения межэтажных перекрытий используют:

  • Черепные бруски с размером 50х50 мм – их крепят к нижней части балок с обеих сторон и подшивают к ним потолок нижнего этажа;
  • Доску чернового пола верхнего этажа. Для этих целей можно брать любую доску, в том числе нестроганую;
  • Доски пола верхнего этажа – строганую шпунтованную доску;
  • Утеплитель. В качестве утеплителя в деревянных перекрытиях лучше использовать минеральные плиты или рулонный материал, так как волокнистая теплоизоляция, в отличие от пенопласта, не поддерживает горения и обладает хорошими шумоизолирующими свойствами;
  • Гидропароизоляционную пленку, предназначенную для защиты утеплителя от увлажнения парами влаги;
  • Антисептик для дерева и битумную мастику, обрезки рубероида;
  • Декоративное покрытие пола и потолка.

Структура – из чего состоит деревянное перекрытие

Назначение пароизоляции

Многие домашние мастера задают вопрос, нужна ли пароизоляция на потолок. Проживание человека в каком-либо помещении приводит к постоянному повышению уровня влажности. Объясняется этот факт регулярным использованием воды и приготовлением пищи. В результате таких мероприятий влажный пар, который намного легче воздуха, поднимается вверх. Если бы на пути не было потолочных перекрытий, то влага беспрепятственно покидала бы помещение.

Однако такого быть не может, поэтому избытки влаги оседают и разрушительно воздействуют на деревянные, металлические, волокнистые и пористые материалы, которые непосредственно входят в многослойную структуру любого перекрытия. В результате между материалами появляется сырость, которая неизбежно становится причиной образования плесени, грибка и гнили. Такие процессы снижают основные эксплуатационные характеристики перекрытия: прочность и долговечность. Кроме того ухудшается микроклимат в помещении, появляются неприятные запахи, что негативно сказывается на здоровье человека.

Однако влага в помещении может образовываться и по другим причинам. В частности речь идет о нарушении технологии строительства или допущенных ошибках на этапе проектирования. В этом случае проблема решается с помощью принудительной вентиляции.

Использование пароизоляционных мембран позволяет предотвратить преждевременное разрушение строительных, отделочных и теплоизоляционных материалов. Мембрана представляет собой материал, состоящий из нескольких слоев, каждому из которых отводится определенная функция. Такая защита будет стоить достаточно дорого, поэтому при дефиците бюджета можно поискать другие варианты.

Преимущества газобетонных перекрытий

Нашим постоянным читателям не нужно объяснять, что такое газобетон, и каковы его особенности. Если коротко, это ячеистый бетон, поры которого заполнены газом.

Такая структура придает материалу очень полезные свойства: малый вес и низкую теплопроводность. Иными словами, газобетонные перекрытия гораздо легче, и намного теплее железобетонных.

Обладают они и другими достоинствами:

  • Достаточно высокий уровень прочности: плиты перекрытий из газобетона в зависимости от марки могут выдержать нагрузку от 300 до 600 кг/м2, а сборно-монолитные конструкции — и выше;
  • Устойчивость к воздействию окружающей среды;
  • Экологическая безопасность: в составе материала только натуральные компоненты, безопасные для здоровья человека – известь, цемент, алюминий, кремний;
  • Легкость транспортировки;

Достоинства газобетона

  • Высокий срок эксплуатации;
  • Простота монтажа за счет точных геометрических параметров и продуманной системы крепления;
  • Экономия на утеплении и отделке полов и потолков: перекрытия получаются теплыми и очень ровными.

Поверхность после шлифовки швов готова к настилке линолеума или ламината

Читайте также:  Как построить деревянную винтовую лестницу

Размеры плит перекрытия для частного дома

Любой, даже одноэтажный небольшой дом имеет хотя бы две плиты перекрытия — ту, которая отделяет жилое пространство от подвала или цоколя и верхнее перекрытие, отделяющее чердачное помещение от всего остального объема. Очень часто применяются бетонные плиты перекрытия, поскольку они конструктивно упрощают архитектуру здания, но требуют некоторых дополнительных мер при установке.

Размеры плит

Любые перекрытия должны обладать определенными параметрами чтобы выдержать нагрузку, быть жесткими, а также иметь другие характеристики, удовлетворяющие нормы. Но в первую очередь, необходимо знать размеры плит перекрытия для частного дома . В таблице мы привели стандартные размеры плиты.

Эти размеры могут отличаться от тех плит, которые изготовлены на региональных заводах ЖБИ, но общее понятие о размерах плит получить можно.

Пустотные и многопустотные плиты

Существует множество плит перекрытия, использующихся в частном малоэтажном строительстве, но пустотные и многопустотные плиты прочно заняли лидирующие позиции. Как можно было убедиться, плиты имеют довольно обширный диапазон размеров в длину, но шире, чем 1,8 метра в частном строительстве используются крайне редко.

Плиты перекрытия производят на базе тяжелых силикатных бетонов, а также на базе легких конструкционных марок бетонов с уплотненной структурой. Плиты для малоэтажного строительства не предполагают использование в условиях агрессивных сред, а также при критических температурах. Также есть определенные нормы по влажности воздуха, которым эти плиты соответствуют, но если значения этих параметров отличается от средних, то применяют плиты из специальных марок бетона и с другим армированием. Все пустотные плиты имеют уже готовые под отделку поверхности — как снизу, для устройства потолков, так и сверху, для укладки полов. При устройстве перекрытий очень важное значение имеет схема опирания плиты, а также вес плиты. В зонах с нестабильной сейсмической обстановкой применяют плиты более высокого класса прочности.

Требования к плитам перекрытия

Поскольку плита перекрытия это несущий элемент конструкции здания, то прочности и устойчивости уделяется особенное значение. Вся продукция серьезных заводов железобетонных изделий проходит тщательный контроль качества. Плита должна иметь ряд качеств, чтобы соответствовать нормам строительства и ГОСТам.

  1. Плита должна иметь высокую прочность, поскольку это самая нагруженная деталь конструкции здания после фундамента. Прочность плиты должна рассчитываться с большим запасом, поскольку стабильной остается только нагрузка от здания непосредственно, а дополнительная нагрузка в виде мебели, оборудования и отделочных материалов может быть разной.
  2. Жесткость плиты имеет огромное значение, поскольку деформация и изгиб плиты может привести к разрушению как самого перекрытия, так и нанести непоправимый ущерб зданию.
  3. Огнеустойчивость плиты перекрытия тоже немаловажный фактор. Если огонь сможет разрушить перекрытие, то все здание может пострадать непоправимо.
  4. Пустотные плиты перекрытия должны иметь минимальный вес и низкую стоимость, но при этом сохранять прочность и остальные характеристики неизменными.

Такие свойства плиты, как звукоизоляция, теплопроводность, гидроизоляция тоже имеют большое значение при выборе плит.

Плиты перекрытия ребристые

Главная задача плит перекрытия в частном доме — покрыть большую площадь, но при этом иметь малый вес и высокую прочность. Всем этим требованиям отвечают ребристые плиты перекрытия. Они отлично справляются с нагрузкой, тем не менее перекрывают достаточно большую площадь.

Читайте также:  Как сделать потолок в деревянном частном доме: отделка своими руками

Бетонная ребристая плита перекрытия конструктивно состоит из цельной монолитной армированной панели и продольных элементов, которые играют роль ребер жесткости. Для усиления конструкции иногда могут применяться поперечные ребра. Особенность такой конструкции состоит в том, что в зонах повышенной нагрузки на сжатие бетонная масса увеличивается, а зонах растяжения бетон тоньше. Этим объясняется небольшое количество бетонного раствора и сравнительно небольшая масса ребристой плиты.

Стандарт маркировки бетонных плит

Разобраться в маркировке бетонных плит непосвященному человеку не так просто, но если это необходимо, то придется вникнуть в стандартные обозначения плит и в их маркировку. Если на плите стоит маркировка ПК, значит плита перекрытия круглопустотная, а после буквенной индексации следуют просто размеры плиты.

К примеру, последние буквы могут обозначать класс арматуры по степени стойкости к агрессивным средам. После размеров в цифровом виде указана максимальная нагрузка, которую может принять плита без изменения линейных параметров.

Плита перекрытия получила широкое распространение благодаря своим основным прочностным качествам, а также неплохим показателям по теплоизоляции, шумоизоляции и огнеупорности. Если использовать плиту перекрытия в частном строительстве, можно существенно повысить прочность здания и здорово сэкономить на этом.

Видео-инструкция

При возведении деревянного перекрытия по балкам важен каждый из этапов работ: от расчетов до ввода в эксплуатацию. В приведенных ниже видео наглядно демонстрируется технология проектирования и возведении кровельных конструкций.

1. Расчет материалов для деревянных перекрытий.

2. Возведение подвального перекрытия по деревянным балкам

3. Возведение межэтажного перекрытия по деревянным балкам.

4. Возведение чердачного перекрытия.

5. Способы усиления деревянных бревен.

6. Монтаж чернового пола перекрытий.

Что такое перекрытия на самом деле

‬Прежде чем установить деревянную балку, ее необходимо обработать антисептическим раствором.

  • цокольные – они, как правило, располагаются между первым этажом и подвалом частного дома;
  • межэтажные – эти виды перекрытий располагаются между этажами;
  • чердачные – они отделяют жилые этажи от чердака.

Кроме того, перекрытия могут быть разделены и по виду строительных материалов, из которых они производятся: балочными или плитными. Любые перекрытия, независимо от того, какими они являются и из каких материалов сделаны, должны обеспечивать теплоизоляцию, а также звуко- и гидроизоляцию. Они могут и должны обладать повышенной прочностью, жесткостью и пожаробезопасностью.

Металлические балки

Они надёжны, долговечны, имеют небольшую толщину, что немаловажно для экономии пространства. По форме они бывают двутавровыми, в виде уголков или швеллеров.

Монтаж перекрытия из металлических балок

Перекрывать могут восьмиметровые пролёты, а для укладки потребуется грузоподъёмная техника. Не горючи, но со временем подвержены коррозии, требуют дополнительной звукоизоляции. Укладывают на метровой дистанции, которая заполняется пустотелыми железобетонными плитами. Сверху они покрываются слоем шлака и заливаются бетонной стяжкой. Швы между балками и плитами выравниваются цементным раствором.

Безбалочные перекрытия между этажами

По способу изготовления безбалочные конструкции классифицируются на следующие группы:

  • составные. Монтируются из отдельных частей, изготовленных, преимущественно, промышленным образом;
  • монолитные. Цельные основания бетонируются непосредственно на участке работ в специально установленную опалубку;
  • монолитно-сборные. Сооружаются из отдельных брусьев, пространство между которыми заполняется армированным бетоном.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого варианта.

Безбалочные перекрытия между этажами