Возведение фундамента из плит перекрытия

Все три конструкции сегодня используются часто, но если говорить о поле по грунту, то его используют обычно при невысокой цокольной части фундамента, потому что пространство от грунта до верхних торцов ленты надо засыпать, выровняв по горизонтальным плоскостям.

Разновидности

Фундамент представляет собой одну из важнейших частей здания. Если рассчитать его стоимость, то она может доходить до 25% от общей суммы, затраченной на строительство. Очень важно, чтобы этот элемент обеспечивал прочность и долговечность будущего здания.

Перед сооружением обязательно нужно изучить характеристики грунта на пример его промерзания в зимний период.

Конструктивный столбчатый фундамент.

Явный недостаток такой конструкции – чрезвычайная громоздкость, которая не может перекрыть его низкую стоимость. Несмотря на это, вследствие элементарной техники его сооружения, ленточный фундамент пользуется большой популярностью.

Более экономичным вариантом строительства является столбчатый фундамент. Процесс его сооружения отличается меньшей степенью трудоемкости. Для того чтобы сделать столбчатый, необходимо в грунте бурить скважины. В готовые отверстия необходимо установить арматуру, которая впоследствии заливается бетоном.

В дальнейшем конструкцию дополняют при помощи ростверка – армированной ленты.

Не рекомендуется использовать такую конструкцию в случае горизонтальной подвижности почвы. Не желательно использование столбчатого типа при слабонесущем грунте для домов с мощными стенами.

Особенности плитно-ленточного фундамента

Схема устройства монолитного плитно-ленточного фундамента:

  1. грунт;
  2. песчано-гравийная подушка;
  3. геотекстиль;
  4. подбетонка;
  5. гидроизоляция;
  6. монолитная плита;
  7. армирование бетонной плиты

Схема устройства плитно-ленточного фундамента или перевернутая чаша

Таблица №1. Плюсы и минусы

Преимущества Недостатки
с помощью рёбер поднимается уровень пола использование для лёгких строений
заливка при высоком УГВ высокая стоимость возведения

Область применения

Перевёрнутая чаша применяется для строительства лёгких деревянных, каркасных коттеджей, домов из бруса. Нечасто для малоэтажных газобетонных сооружений. Потому что нагрузку плита распределяет на мелкозаглубленную ленту (рёбра жёсткости). Вся масса от дома приходится им, тяжёлые дома в этом случае не выдерживают.

Тип основания перевёрнутая чаша дорогостоящий из-за затрат на бетонный раствор, опалубку, арматуру, дренаж и другие работы.

Применяют плитный-ленточный фундамент (перевёрнутая чаша) в случае нестабильных грунтов. Такие, как: пучинистые грунты, залегания слабых грунтов, высокий уровень грунтовых вод и высокий показатель сейсмичности.

Конструкция ленточного типа

Ленточный представляет собой железобетонную полосу по периметру будущего строения. Лента закладывается под все наружные стены с одинаковым сечением по всему периметру.

Ленточный можно возводить из бетонных блоков или путем монолитного бетонирования.

Ленточное основание может быть:

  • монолитным;
  • сборным.

Монолитный ленточный выполняется на строительной площадке путем заливки бетона в построенную опалубку.

Сборный ленточный представляет собой строение из готовых железобетонных блоков. Блоки изготавливают на специализированных заводах. Существенные недостатки сборной конструкции – это транспортировка, разгрузка и размещение. Нужно использовать специальную технику и подъемный кран.

Ленточный классифицируют по величине нагрузки:

  • заглубленный;
  • мелкозаглубленный.

Заглубленный и мелкозаглубленный ленточный фундамент выполняют в виде горизонтальной жб рамы по всему периметру строения. Такое расположение бетонного основания позволяет обеспечить устойчивость дома на пучинистых и слабопучинистых грунтах. Применяя такой вид, максимально придерживаются соотношения прочности и экономичности.

Монтаж бетонных блоков осуществляется при помощи специально техники.

Для легких по конструкции домов, которые строят из дерева, пенобетона, небольших кирпичей либо каркасные, применяют мелкозаглубленный. Используют такой вид на слабопучинистом грунте. Мелкозаглубленный закладывается в глубину примерно на 50-70 см.

Тяжелые здания с громоздкими перекрытиями строят на заглубленном. Применяется такой вид на пучинистых грунтах, а также если в доме планируется устроить цокольный этаж, например, для гаража. Заглубляется фундамент на 20-30 см ниже промерзания грунта. Выбирая такую конструкцию, следует принимать во внимание, что расход материалов на его возведение будет больше.

Расчет проводится архитектором, который разрабатывает весь проект в целом. Самостоятельно такой расчет сделать очень сложно, поэтому лучше довериться профессионалам. Ненадежный расчет в будущем потребует постоянные восстановительные работы, а в худшем случае дом может разрушиться.

К основным расчетам относят:

  • определение размеров в плане;
  • расчет средней осадки;
  • расчет крена;
  • расчет на продавливание;
  • расчет по деформированной схеме.

Правила укладки плит перекрытия

Если вы хотите, чтобы конструкция стояла и держалась не один год, нужно знать, как правильно класть плиты. Рассмотрим основные правила, которые нужно соблюдать.

  • Вначале нужно подготовить основание, на которое будет класться плита, а при необходимости нужно будет выровнять площадку
  • Торец от плиты до начала проведения работ должна быть заделана утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать пенопласт
  • Чтобы выровнять уложенную плиту, используют металлический лом. Лучше выполнять работу сразу нескольким людям
  • Плиты должны быть положены на бетонный раствор толщиной не менее 2 см

Плиты должны быть положены на бетонный раствор толщиной не менее 2 см

Способы монтажа. Важно помнить, что установка может выполняться двумя способами:

  • На торец конструкции, который расположен параллельно. Панели при этом будут опираться на опорные поверхности узкой стороной
  • На п–образный контур, который формируется торцевыми плоскостями

Порядок монтажа. Для того, чтобы правильно уложить плиты перекрытия, нужно придерживаться следующего алгоритма.

  • Подготовительный этап
  • Монтаж с использованием спецтехники
  • Герметизация конструкции

Важно помнить, что к каждому из трех этапов нужно соблюдать определенные требования. Они могут вызвать трудности, хотя мастера знают всю последовательность, все штрихи они смогут учесть после.

Этапы формирования монолитного участка перекрытия

Формирование участка между плитами не отличается от создания любого другого монолитного перекрытия. Несмотря на то что площадь работ относительно небольшая, придерживаться строительных правил все же стоит, поэтому все этапы работы должны быть выполнены тщательно. Именно от этого зависит, насколько надежной будет монолитная конструкция.

Первое, что требуется сделать — сформировать опалубку под монолитный участок. В данном случае необходимо учесть то, что бетонный раствор весит довольно много, к тому же и сохнет он долго, поэтому прочностные и механические характеристики опалубки должны быть такими, чтобы удерживать его довольно продолжительный период времени.

Как устанавливается опалубка:

Устройство опалубки для монолитного участка между плитами

Этапы формирования монолитного участка перекрытия
  1. Делается дно, для чего берется лист фанеры, и на него набиваются балки, которые будут исполнять роль несущих элементов. Поскольку расстояние между плитами в частном доме не такое большое, то дно опалубки сделать несложно. Перед тем как формировать арматурную решетку, застилаем дно рубероидом или же строительной пленкой.
  2. Границами монолитного участка по бокам будут плиты перекрытия. Как правило, с третьей стороны находится стена.
  3. Под удерживающие элементы дна, в качестве которых выступают брусья, подводятся вертикальные опоры. Их необходимо закрепить так, чтобы днище опалубки не соскользнуло с вертикальных опор, которые являются несущими. Для этого используется унивилка, хотя и не всегда. Как правило, при строительстве частного дома специального опорного оборудования нет, поэтому фиксацию частей опалубки можно производить с помощью гвоздей или скоб.
  4. Важным моментом в данном процессе является опора опалубки в плоскость пола, которая должна быть максимально прочной. Этого можно достигнуть путем утрамбовки грунта и подкладки какого-либо дощатого или плиточного материала.
Этапы формирования монолитного участка перекрытия

После того как опалубка готова, и в прочности ее можно не сомневаться, переходим к следующему этапу.

Этапы формирования монолитного участка перекрытия

Сухая стяжка

В отличие от традиционной и полусухой стяжки – этот метод не требует времени на высыхание и набор прочности покрытием. Декоративное покрытие можно укладывать уже на следующий день.

Сухая стяжка
Сухая стяжка

Подготовка выполняется, как описано выше и состоит из подушки, черновой стяжки и слоя гидроизоляции. Затем технология меняется.

Сухая стяжка
Сухая стяжка

Таблица 2. Технология монтажа сухой стяжки

Сухая стяжка
Сухая стяжка
Иллюстрация Описание
На поверхности пола фиксируют маяки-направляющие из металлического профиля.
Между маяками засыпают керамзит или специальную теплоизоляционную засыпку и равномерно распределяют ее при помощи правила.
Сверху в два слоя укладывают гипсоволокнистые листы, используя клеевой раствор.
Листы укладывают с разбежкой швов и дополнительно фиксируют при помощи саморезов.

Этапы заливки плиточного основания

Для получения качественного и функционального основания нужно пройти через такие этапы:

  1. Перед началом работы нужно изучить поверхность грунта на предмет наличия перепадов высоты.
  2. Нужно тщательно выровнять строительный участок – убрать неровности по всей плоскости, где будет устанавливаться фундамент.
  3. Засыпать бетонную подушку, состоящую из песка и щебня.
  4. Уложить гидроизоляцию.
  5. Изготовить опалубку.
  6. Смонтировать двойной армированный каркас.
  7. Залить бетонную смесь. Уложить последний слой необходимо за небольшой промежуток времени, для того чтобы можно было разгладить поверхность делая при этом плоскость более ровной.
  8. Для того чтобы плиточная основа равномерно сохла, что позволит сделать ее более качественной и прочной, ее необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 1 – 1,5 месяца.
  9. Последний этап – установка теплоизоляции.

Поэтапно выполненные работы позволят получить на выходе прочный и надежный плиточный фундамент. Если сделать правильные и точные подсчеты, при этом рассчитать физические и временные затраты, это позволит не только значительно сэкономить средства и время, но и получить хороший результат выполненной работы. Для этого нужно минимальное количество знаний, а именно, понимать, как правильно сделать прочный и надежный фундамент.

Этапы заливки плиточного основания

vote Article Rating

Другие материалы по теме:

  • Как подлить фундамент под старый деревянный дом
  • Фундамент под забор с кирпичными столбами
  • Фундамент под крыльцо – секреты строительства
  • Фундамент под дом из бревна
  • Фундамент под деревянный дом
  • Бетонная подготовка под фундамент

Преимущества полов по грунту

Теперь разберем преимущества технологии полов по грунту по сравнению с перекрытиями. Тут сразу стоит оговориться, что мы оставляем за скобками все ситуации, когда устройство полов по грунту не представляется возможным.

  • Относительная простота выполнения работ – устройство полов по грунту не требует привлечения серьезной строительной техники. Для укладки сборных перекрытий надо арендовать автокран, а такая возможность есть не везде. Полы по грунту хорошо подходят для тех, кто строит дом своими силами, так как нет сложностей в контроле и приемке работ по уплотнению.
  • Комплексное решение – фактически полы по грунту сразу решают ряд проблем: пароизоляция, гидроизоляция, утепление. Сами по себе перекрытия не обеспечивают такие свойства, поэтому изоляционные мероприятия надо будет делать дополнительно.
  • Отсутствие перерасхода бетона – перекрытия опираются на фундамент, чтобы изгибающие усилия не привели к провисанию плит их приходится делать прочнее и толще полов.
  • Использование зоны внутренней обратной засыпки – полы по грунты используют в качестве опоры территорию внутри фундамента, в случае с перекрытиями зона под полом не используется как основание.

Обратная засыпка бывает внешней и внутренней. Внешняя — представляет собой пазухи между фундаментом и уклоном котлована, внутренняя — это замкнутая зона котлована внутри фундамента. Про выбор грунта для обратной засыпки мы писали в отдельной статье (Обратная засыпка фундамента песок или глина).

Выбор материалов: советы специалистов

Если необходимо построить дом на ленточном фундаменте, а пол — по грунту, то сроки возведения объекта будут зависеть от размеров сооружения. Стройматериалы следует закупать с учетом этого фактора. Рекомендуется выполнять стяжку таким образом, чтобы уменьшить денежные затраты, а именно:

Выбор материалов: советы специалистов
  1. Сделать песчаную подушку, а после утрамбовать ее с помощью виброплиты.
  2. Сформировать армирующий каркас, который должен выдерживать нагрузку ламината, досок, линолеума или фанеры.
  3. Уложить слой фольгированного утеплителя, уменьшающего число точек обогрева.
  4. Если в возводимых зданиях не предусмотрены стены подвалов, полы по грунту с фундаментами ленточного типа необходимо укладывать только на гидроизоляционный материал (например, на рубероид).
  5. Сделать подоснову из цемента, песка и щебня, толщина которой должна составлять 4-7 см.
  6. Завершающий этап — выполнение стяжки пола из цементно-песчаного раствора.
Выбор материалов: советы специалистов

Как правило, для этих работ понадобится сделать 15-сантиметровый слой песка (показатель зависит от глубины промерзания почвы). Чтобы выполнить напольное покрытие правильно, нужно четко следовать инструкции, состоящей из нескольких несложных технологических работ. Соблюдение алгоритма — залог того, что в итоге получится прочная и долговечная конструкция.

Выбор материалов: советы специалистов

Выбор материалов: советы специалистов

Плитный фундамент

Наилучшими качествами из имеющихся видов основания дома обладает монолитная плита. Благодаря большой площади нагрузка при пучении грунта распределяется равномерно по всей его площади, благодаря чему конструкция дома не страдает. Недаром второе название этого варианта «плавающий» фундамент. Это особенно актуально на слабых почвах с высоким уровнем деформаций и высокими грунтовыми водами.

Не стоит даже сравнивать по прочностным характеристикам ленточный фундамент с монолитной плитой. Первый вид однозначно проиграет. Если ваша цель – строительство массивного кирпичного или блочного дома лучше монолитной плиты не найти. Но при всех преимуществах есть у нее и ряд существенных недостатков:

  1. прежде всего – это большой объем грунтовых работ. Для заливки монолитной плиты требуется изготовить котлован пусть и небольшой глубины, но расположенный под всей площадью дома с выпуском за стены по 0,5 метра.
  2. второй важный аспект – высокая конечная стоимость фундаментной плиты. Увеличенный расход арматуры и бетона непременно сказывается на финансовом обеспечении строительства. Чтобы лучше понимать объем расходов, рекомендуем прочитать статью о том, как рассчитать материалы для монолитного фундамента.

Указанные выше аспекты не позволяют однозначно указать, какой фундамент лучше ленточный или плита. Прочностные преимущества последнего конкурируют с простотой и меньшими расходами при изготовлении первого. При определенных условиях грунта выбор ленточный фундамент или монолитная плита теряет смысл из-за невозможности обустройства последнего. При прочих равных фундаментную плиту выберут не многие опытные строители благодаря указанным выше особенностям.

Читайте также:  Вальмовая крыша своими руками – устройство стропильной системы