Выбираем гриль для использования дома, электрический вариант

Тёплые деньки запоминаются не только ярким солнцем, но и отдыхом на природе. Ещё долго с наступлением холодов в нашей памяти всплывают ароматы аппетитного шашлыка, хорошо прожаренного стейка, колбасок с хрустящей корочкой. Те, кто не желают довольствоваться лишь воспоминаниями об этих гастрономических вкусностях, начинают задумываться над покупкой электрогриля для дома.

Немного об отзывах

Рекламные материалы всех фирм, производящих бытовые приборы, содержат только положительную информацию в превосходных тонах для победы в жесткой конкуренции. Отзывы покупателей нивелируют эту информацию, а, порой, дополняют неожиданными фактами из личного опыта эксплуатации.

Не следует обращать внимание на единичные отрицательные отзывы, так как это личные эмоции человека, который, может быть, никогда не готовил еду самостоятельно. Отзывы в высшей степени превосходные тоже вызывают сомнение в их надежности из-за излишней эйфории, за которой не видно недостатков прибора. Нужно изучать отзывы покупателей, содержащие ровную по стилю изложения информацию с описанием достоинств и недостатков конкретной модели бытового прибора.

Прежде чем купить гриль, даже после изучения многочисленных хороших и плохих отзывов, следует разобраться в их основных параметрах:

  • тип,
  • мощность,
  • вариант исполнения,
  • размер жарочной поверхности,
  • дополнительные функции.

А вот что говорят люди об этих «кухонных помощниках»:

Электрогриль мы купили после того, как сгорел тостер из-за застрявшего в нем куска хлеба. Подумали, что в гриле можно будет жарить любые виды хлеба. И так оно и есть. Но оказалось, что в нем очень быстро и вкусно готовится мясо, можно обжарить колбасу, сделать горячие бутерброды, даже котлеты я жарю в гриле без разморозки (сначала на маленькой мощности, а потом — на большую включаю). Минус один — взяли самую простенькую модель, и верхняя крышка оказалась слишком легкой, приходится временами прижимать руками.

Ангелина, Томск

Электрогриль — это идеальное решение для тех, кто любит жареную еду, но стремится питаться правильно. Здесь вы жарите без жира, мясо сохраняет весь сок, да и овощи можно поджаривать быстро и удобно. Мне нравится.

Вера, Москва

Если покупать такой прибор, то — большой и мощный, чтобы готовить там всерьез. Мне подарили маленький вариант — практически бутербродницу. Ну, поигрались поначалу — хлеб, мясо, котлеты жарили. А потом забросили — так и валяется. На одного готовить у нас не принято, а на всех — неудобно выходит. Так что, если не хотите бесполезную игрушку, берите уже серьезный гриль, большой. И крышка чтобы тяжелая была — это тоже важно.

Игорь, Пермь

Достоинства и недостатки домашних электрогрилей

К преимуществам таких устройств относят:

  • возможность использовать электрогриль при разморозке и разогреве продуктов, а также для обжаривания и тушения;
  • закрытые грили можно использовать в квартирах без боязни того, что запахи распространятся по всему помещению;
  • вместительные грили позволяют готовить большое количество продуктов за раз;
  • в домашних грилях можно использовать минимальное количество масла или не использовать его вовсе, что сделает блюда более полезными и диетическими;
  • приготовление еды на гриле – более щадящий вариант термической обработки (особенно в бесконтактных моделях): канцерогены не образуются, большая часть витаминов сохраняется;
  • аппараты пригодны для использования и дома, и под открытым небом (переносные модели можно применять и там, и там);
  • отличаются портативностью, мобильностью и бесшумностью работы;
  • стоят довольно недорого, особенно если сравнивать с другой кухонной утварью.
Достоинства и недостатки домашних электрогрилей

Недостатки электрогрилей:

  • при всей многофункциональности, вы не сможете выпекать на гриле или делать вкусные паровые блюда;
  • высокий расход электроэнергии;
  • работает только от электричества, а розетка найдется не везде;
  • категорически запрещено применять под дождем – это неизменно ведет к поломке;
  • напряжение в сети влияет на то, как быстро готовится еда.
Читайте также:  14 способов украсить детскую кровать своими руками на фото

Особенности и принцип работы

Конструкция прибора включает в себя высокотемпературные электрические нагреватели. Воздействуя на пищу тепловым излучением, контактным или бесконтактным способом, они способствуют её быстрому приготовлению.

Современные модели представляют собой многофункциональное оборудование с возможностью регулировать интенсивность нагрева и программировать различные режимы работы. 

При обработке продуктов в электрогриле нет необходимости применять масло. В результате блюда получаются более полезными, так как содержат меньшее количество калорий. 

Принципы выбора аппарата

Первым параметром, на который следует акцентировать внимание, является мощность агрегата. Обычно, мощность лежит в интервале от 700 Вт до 3 кВт. Ее значение определяет быстроту приготовления пища. Далее ваше внимание должно быть обращено на размеры и форму прибора. Для семей от 4 человек потребуется агрегат с рабочей поверхностью около 500 см2. Приемлемым будет двухсторонний электрогриль.

Немаловажным моментом является возможность регулировки устройства в горизонтальной плоскости. Для приготовления сложных блюд может понадобиться небольшой наклон рабочей поверхности для стока жира и других жидкостей.

Немаловажное значение имеют материалы рабочей поверхности и корпуса изделия. Эмалевое покрытие уходит на второй план из-за ударной недолговечности. Лучше выбрать металлическое антипригарное покрытие. Это позволит обходиться без масла там, где при готовке это возможно и заметно облегчит уход за оборудованием. Корпус прибора может быть металлическим или пластиковым. Лучше, конечно, остановиться на нержавейке, но это более дорогой вариант. Термостойкий пластик хорошего качества тоже может вас устроить.

Принципы выбора аппарата

Совет. Выбирайте электрогриль, у которого есть функция поддержания заданной температуры. Вы сможете встретить опаздывающих гостей с горячим стейком.

Выбирайте устройство закрытого типа с нерифленым съемным поддоном, а с более простой поверхностью. Так вы избавитесь от дыма, и мытье поддона не будет вас нервировать. Дополнительные функции могут значительно повысить комфортность использования приборов, но нужно помнить, что кошелек также заметно похудеет.

Съемный поддон облегчает уход за электрическим грилем

Электрические грили со съемными панелями

Съемные пластины в электрогриле удобны тем, что их всегда можно помыть. Например, если сразу после приготовления пищи их загрузить в посудомоечную машину, можно существенно упростить себе уход за прибором. К тому же, обычно в комплекте идет несколько съемных панелей с разной текстурой.

Стоимость таких моделей выше, однако пользователи отмечают, что не всегда съемные панели обеспечивают хорошую прожарку стейка. Иногда с них слишком быстро слазит антипригарное покрытие. Также нередко съемные пластины делают слишком тонкими, от этого они не обеспечивают качественной прожарки, из-за чего стейки получаются менее вкусными.

REDMOND SteakMaster RGM-M805

Этот электрогриль отличается лаконичным дизайном, удобным управлением, компактными габаритами и высокой мощностью. Верхняя крышка выполнена из цельного металла без посторонних вставок.

Крышка прикреплена к конструкции рукоятки. Благодаря удобным самонастраивающимся шарнирам крышка подстраивается под толщину кусочков пищи, загруженных на жарочную поверхность. Дополнительной фиксации крышки не предусмотрено в связи с отсутствием необходимости в ее присутствии.

Читайте также:  Самовыравнивающийся пол своими руками

Главное функциональное преимущество модели – наличие магнитного сенсора, определяющего толщину продукта. Благодаря наличию этих датчиков электрогриль легко справляется с самостоятельным и довольно точным определением количества времени, необходимого для доведения до нужной степени пропекания.

Пользователь может сам выбрать степень прожарки, в процессе приготовления последовательно загораются соответствующие индикаторы.

Существует 7 предустановленных режимов приготовления: разогрев и разморозка, бекон, птица, мясо, сосиски и овощи, рыба, котлеты и бургеры. Управление сводится чаще всего к выбору режима и нажатию на кнопку выбора. Если же необходим ручной контроль и управление, можно выбрать соответствующий режим. Чаще всего он может пригодиться при готовке в режиме открытого гриля с раскрытием конструкции на 180 градусов.

Лучшие электрические грили с регулировкой температуры

REDMOND SteakMaster RGM-M800

Гриль REDMOND SteakMaster RGM-M800 – универсальный прибор, используемый для приготовления мясных стейков, рыбы, овощных блюд, десертов из фруктов и т. д.

Модель обладает высокой мощностью в 1800 Вт. Нагревательный элемент расположен внутри рабочей панели.

Нагрев происходит как сверху, так и снизу, за счет этого обеспечивается равномерная прожарка.

Регулировка температуры производится вручную.

Характеристики:

  • мощность прибора — 1800 Вт;
  • механическое управление;
  • регулируемая температура;
  • габариты — 19.3×23.5×10.8 см, вес — кг.

Плюсы

  • качество работы;
  • компактность;
  • скорость приготовления.

Минусы

  • несъемные панели;
  • сложности очистки.

Kitfort KT-1601

Гриль Kitfort KT-1601 позволит вам готовить сочное и поджаристое мясо в домашних условиях. Готовьте различные блюда под прессом с золотистой корочкой.

Гриль имеет две нагревательные поверхности с антипригарным покрытием, что позволит обрабатывать продукты без масла.

Прибор можно использовать в трех позициях: закрытой, с приподнятой крышкой и полностью открытой.

В третьем режиме вы получите большую широкую поверхность для жарки.

Характеристики:

  • мощность прибора — 2000 Вт;
  • механическое управление;
  • регулируемая температура;
  • габариты — 35.5×37.5×16 см, вес — кг.

Плюсы

  • качество работы;
  • скорость приготовления;
  • удобство использования.

Минусы

  • короткий шнур питания.

Tefal GC306012

Tefal GC306012 — это универсальный гриль для приготовления разнообразных блюд. Износостойкие пластины и 3 температурных режима позволяют готовить вкусно и просто.

Разнообразить ежедневное меню можно с помощью 3 положений функционирования: гриль, барбекю и «печь».

Гриль оборудован съемными панелями с антипригарным покрытием, что допускает готовку без масла и делает блюда полезнее.

Лишняя жидкость собирается в специальный лоток.

Характеристики:

  • мощность прибора — 2000 Вт;
  • регулируемая температура;
  • габариты — 37x38x20 см, вес — кг.

Плюсы

  • удобство использования;
  • простота очистки;
  • компактность.

Минусы

  • не указываются покупателями.

Kitfort KT-1652

Kitfort KT-1652 – мощный и удобный в эксплуатации электрический гриль для приготовления овощных блюд, рыбы, мясных стейков, тостов и многих других блюд.

Конструкция «2 в 1» предполагает использование гриля в 2 режимах.

Прибор обладает удобной и понятной панелью управления: настраиваемым таймером, регулятором температуры и индикацией нагрева и питания.

Комплектуется съемными панелями с антипригарным покрытием, очистка которых не составляет труда.

Характеристики:

  • мощность прибора — 2100 Вт;
  • автоотключение;
  • регулируемая температура;
  • габариты — 34x37x16 см, вес — кг.

Плюсы

  • скорость приготовления;
  • качество работы;
  • функциональность.

Минусы

  • не выявлены пользователями.

De’Longhi MultiGrill CGH 1030D

Гриль De’Longhi MultiGrill CGH 1030D отличается высокой мощностью, что позволяет ему быстро справиться с прожаркой стейка мяса или птицы.

Еще один плюс прибора заключается в наличии антипригарного покрытия, благодаря чему исключается риск подгорания.

Нагревательные элементы расположены сверху и снизу, что обеспечивает равномерную прожарку.

Термоизолированный корпус избавит пользователя от случайных ожогов.

Читайте также:  7 советов по выбору теплой штукатурки для фасада и внутренних работ

Характеристики:

  • мощность прибора — 2000 Вт;
  • автоотключение;
  • регулируемая температура;
  • габариты — 34.3×45.8×18.5 см.

Плюсы

  • скорость приготовления;
  • удобство использования;
  • простота очистки.

Минусы

  • не обнаружены пользователями.

критериев выбора электрогриля для дома

Как же определиться и среди такого разнообразия качественной техники выбрать то, что нужно на каждой конкретной кухне? Чтобы облегчить принятие решения, достаточно знать всего лишь 5 критериев выбора электрического гриля для домашнего использования.

  1. Закрытый или открытый тип. В первом случае гриль представляет собой пресс, то есть блюдо прижимается верхней и нижней частями устройства, и продукт готовится со всех сторон одновременно. Во втором случае продукт выкладывается на поверхность, которая расположена над нагревателем с инфракрасными лучами. Чаще всего продукт на открытом гриле нужно переворачивать при готовке. Лучший же вариант — универсальное устройство, которое можно использовать как открытым, так и закрытым.
  2. Контактные и бесконтактные. В первом случае продукт соприкасается с нагревающейся поверхностью. Бесконтактное устройство же предполагает наличие вертела и т.д.

    Электрогриль позволяет быстро готовить полезные блюда

  3. Перемещение. Большинство грилей можно использовать не только дома. Они — переносные, поэтому их легко можно взять с собой на дачу или к друзьям. Стационарные обычно устанавливают на террасе, но они не пользуется такой популярностью.
  4. Материал. Существует несколько видов нагревательных поверхностей электрогриля: стеклокерамика, металл, решетки из чугуна. При этом лучше отдать предпочтение металлу, ведь стеклокерамика хоть и красивее, но менее прочная.
  5. Корпус. Лучше выбирать металлический корпус, который защищен от перегрева. Но, если бюджет не позволяет, можно покупать и грили с корпусом из пластика.
критериев выбора электрогриля для дома

Совет. Нужно обязательно обратить внимание на наличие светового индикатора, регулятора температуры, мощность, антипригарное покрытие и т.д.

Как только электрический гриль появится на кухне, хозяйка целыми днями будет занята только тем, чтобы искать подходящие рецепты. А вся семья будет лакомиться вкуснейшими блюдами.

Steba PG 4/PG 3

Тройку лучших замыкает электрогриль Steba PG 4.4/PG 4.3, с возможностью регулировки высоты. Прибор оснащён пятиступенчатой системой нагрева, регулируемой механическим переключателем, где наименьшая температура равна 150 градусам, а наивысшая – 250. На панели также расположен индикатор: красная лампочка горит, пока разогреваются пластины, и гаснет, когда можно приступать к приготовлению. Мощность устройства в 2 000 Вт даёт возможность справляться с самыми сложными мясными блюдами.

Steba PG 4/PG 3

Снаружи модель выполнена из прочного жароустойчивого пластика. Внутри расположены жарочные панели из металла с антипригарным покрытием. Комплектация включает три вида пластин: две рифлёные для мясных продуктов, с обратной стороны они имеют резьбу для жарки вафель, и одна гладкая для морепродуктов и овощей. По бокам гриля есть ручки, позволяющие устанавливать пластины в разные положения. Верхняя крышка «плавающая», она автоматически подстраивается под толщину мясного куска, что улучшает качество прожарки.

На что обращать внимание при покупке электрогриля?

На рынке предлагается большой выбор таких устройств, поэтому обычный покупатель может потеряться в поиске. Есть профессионалы, разбирающиеся в своем деле, они точно не посоветуют плохое:

Из видео следует отметить следующие важные аспекты:

  • Обязательно на поверхности должно располагаться управление для регулировки температуры. Это необходимо, т.к. блюда не бывают одинаковыми и поэтому требует свой уровень нагрева;
  • Посмотрите на мощность гриля, предпочтительно выбрать устройство от двух до двух с половиной киловатт. Это поможет хорошо прожарить мясо;
  • Если имеются лишние деньги, то лучшим будет приобрести модель, которая обладает автоматической поддержкой температуры;
  • Поддон должен быть съемным, чтобы облегчило в дальнейшем промывку;
  • Антипригарное покрытие рассматривают при необходимости готовки еды на пару;
  • Очень важно, чтобы электрогриль обладала защитой при перегреве.