Выбор линолеума для квартиры — важные правила покупки

ShutterStock

Какой линолеум лучше для кухни — бытовой или полукоммерческий

Структура бытового линолеума

Нанесенный на поверхность слой защиты, оберегает изображение и обеспечивает прочность к истиранию линолеума. Срок эксплуатации и износостойкость определяется толщиной листа. Этот показатель определяет разделение линолеумного настила на такие виды:

Какой линолеум лучше для кухни — бытовой или полукоммерческий
  • Бытовой;
  • Полукоммерческий;
  • Коммерческий.

Несмотря на то, что кухня относится к бытовым помещениям, свой выбор линолеума для кухни лучше остановить на полукоммерческом материале. Он выдерживает повышенные нагрузки, и имеет более высокие износостойкие свойства.

Классификация износостойкости

Какой линолеум лучше для кухни — бытовой или полукоммерческий

Износостойкость материала классифицируется по европейской системе. Согласно системе стойкость к истиранию обозначается двухзначным числом. Первая цифра означает вид помещения, а вторая – интенсивность нагрузки. Предпочтительней, чтобы класс линолеума для кухни имел значение 23, а лучше 31-32.

 Структура

Структура материала бывает разной, это значительно влияет на его свойства. 

Гетерогенные полотнища

Среди достоинств гетерогенных полотен выделяют большой выбор текстур и цветов, включая качественные имитации разных материалов, нетребовательность к основанию при укладке (выдерживает дефекты и изъяны) и достаточную долговечность (в среднем срок эксплуатации 12-15 лет). Но они состоят из нескольких слоев и при случайном уничтожении фрагмента декоративного слоя вся поверхность теряет привлекательность.

Гомогенное покрытие

Оно полностью однородно, без каких-либо слоев. Это означает, что окраска по всей толщине полотна одинакова. Технология производства несколько ограничивает выбор расцветок, зато у отделки есть преимущества: повышенная прочность, которую дает добавление кварцевого песка, рисунок с поверхности не стирается, пожаробезопасность за счет включения в состав доломита, стыки полотен можно сваривать, чтобы влага и мусор под них не попадала, долговечность (свойства покрытия не изменяются в течение 15-20 лет эксплуатации). 

Читайте также:  Рейтинг наиболее известных производителей кухонь в России

Для жилых помещений выбирают гетерогенные полотна на вспененной основе. Они плотные, хорошо удерживают тепло и шум.

Синтетический материал: что это, каковы его особенности

У синтетического покрытия свой ряд преимуществ: он легко сгибается, долговечен, водоустойчив. Минусом может стать плохое качество и токсичность дешевых материалов. Поэтому при выборе синтетического покрытия особое значение уделите его компонентному составу и присутствию сертификата качества.

Синтетическое покрытие подразделяется на гомогенное и гетерогенное.

Гомогенный вариант

Такой вид линолеума прочный, с плотной однородной структурой, но у него нет основы. Шероховатая поверхность исключает скольжение, на ней не видно легких загрязнений. Длительность эксплуатации гомогенного покрытия составляет приблизительно 5 лет, но если на него нанесено специальное защитное средство, то это еще на 2-3 года продлит срок службы. Плюсом можно считать приемлемую цену, разнообразие оттенков и рисунков, интересных дизайнерских решений.

Линолеум с имитацией паркета

Синтетический материал: что это, каковы его особенности

Минус – сравнительно короткий срок службы, быстрое истирание, могут образоваться трещины на поверхности. Поставляется такое изделие в рулонах, ширина которых составляет 2, 3 или 4 метра. Иногда встречается линолеум также и в виде плиток, что очень удобно.

Гетерогенный вариант

Отличается сложной структурой, многослойный и пропитывается специальной пастой стеклохолста, что повышает прочность и значительно продлевает срок использования. Для улучшения характеристик на верхний слой наносится защитный состав, предотвращающий попадание влаги внутрь.

Механическая подложка приглушает шум и становится дополнительным утеплителем для пола. Плюсы гетерогенного линолеума: долговечность, прочность, мягкость, теплота, высокие шумоизоляционные свойства.

Внимание! Часто люди стремятся к оригинальности, подбирая соответствующие напольные покрытия. Для этого в гетерогенный линолеум добавляют металлическую пыль или каменную крошку. Результат впечатляющий.

Чего делать не стоит

  1. Не подбирайте линолеум под цвет штор – комната будет перегруженной и тяжелой для визуального восприятия.
  2. Если на полу стоят вазы, пуфы, кресла со скрытыми ножками, то их цвет должен отличаться от оттенка линолеума. Иначе создастся неприятное впечатление, что пол и мебель – это единый рельеф.
  3. Оттенки коричневого и другие темные подходят только для светлых комнат, в которые большую часть дня светит солнце. Однако стоит помнить, что неизбежно выгорание и деформация цвета со временем.

Тонкости покупки

В магазине рулоны не должны лежать на горизонтальной поверхности, они либо стоят в рулонах, либо закреплены горизонтально.

Иначе могут деформироваться и эти неровности будет трудно разгладить. Выбирая материал, обратите на это внимание.

Не стесняйтесь понюхать линолеум. Качественный — и натуральный, и синтетический, должен быть без запаха, если пахнет откровенной химией – лучше откажитесь от покупки такого покрытия!

Спросите гигиенический сертификат.

Согните линолеум – если на сгибе образовалась белая полоса, то может обозначать, что в составе много извести, поэтому со временем на нем могут появиться пятна.

Тонкости покупки

Проверьте качество покрытия в развернутом виде, не должно быть отслоений, бугорков, рисунок должен быть четким, цвет везде одинаковый, сального блеска не должно быть.

Складывать линолеум нельзя – заломы могут не разгладится, и вообще материал может сломаться.

Нельзя использовать скотч на лицевой поверхности, потому что след от него смыть будет очень трудно, можете повредить покрытие.

Многообразие расцветок и фактур дает большую свободу в оформлении любого интерьера. А правильно выбранный и самый лучший линолеум для квартиры прослужит долго, радуя своими неизменными качествами.

Лучший линолеум с улучшенными характеристиками

Для эксплуатации в особо сложных условиях используется специальный линолеум. Он имеет более мощный защитный слой и толщину, способен выдерживать максимальные нагрузки.

Синтерос Horizon – химически стойкий гомогенный линолеум

Это напольное покрытие относится к разновидности однослойных, поэтому отличается своей долговечностью. Его толщина составляет 2 мм. Линолеум устойчив к воздействию химических соединений, а значит, может использоваться в лабораториях и медицинских учреждениях. Он не впитывает влагу, не способствует размножению бактерий, легко монтируется и очищается.

Класс износоустойчивости покрытия – 43. Оно выдерживает воздействие тяжелой мебели, роликовых кресел и каблуков. Не теряет цвет и рисунок даже после длительной эксплуатации. В коллекцию входит 12 расцветок с абстрактными узорами.

Читайте также:  Виды вентиляционных клапанов для пластиковых окон

Достоинства:

  • Однослойный тип;
  • 43 класс истираемости;
  • Устойчивость к химическим веществам;
  • Высокая прочность.

Недостатки:

  • Низкие шумоизоляционные свойства.

Коллекция Синтерос Horizon может быть использована в офисных и производственных помещениях, на химических производствах и складах.

Liberty Desino Boger – спортивное покрытие

Гетерогенный линолеум из коллекции Boger предназначен для сложных условий эксплуатации. Он имеет увеличенную до 4,5 мм толщину и защитный слой в 1,2 мм, чем значительно превосходит другие марки коммерческого линолеума. Покрытие обеспечивает отличную амортизацию, не подвергается горизонтальной и вертикальной деформации.

В коллекцию входят однотонные покрытия, имитирующие кожу разных цветов, включая голубой, зеленый и красный. Поверхность имеет антискользящий слой. Класс истираемости – 34/43.

Достоинства:

  • Очень большая толщина;
  • Увеличенный защитный слой;
  • Оригинальный внешний вид;
  • Высокая амортизация;
  • Антискользящая поверхность.

Недостатки:

  • Тяжелый.

Коллекция Boger от Liberty Desino – это универсальный спортивный линолеум, который может быть использован в фитнес-клубах и спортзалах для игр, гимнастики и общей физической подготовки.

Какой линолеум с улучшенными характеристиками Вам нравится больше?

  • Синтерос Horizon
  • Liberty Desino Boger

Голосовать

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter