7 советов, какие трубы для вентиляции в частном доме выбрать

Это – непростительная ошибка, чреватая очень серьезными последствиями. Вытяжка должна работать постоянно, вне зависимости от того, пользуетесь ли вы сейчас кухней, ванной или туалетом! Ведь она является важнейшей частью естественной системы вентиляции всей квартиры. Перекрытие каналов приводит к нарушению нормального воздухообмена, спертому воздуху в комнатах, повышенной влажности, от которой буквально один шаг до отсыревших стен и массового развития плесени или грибка.

Особенности установки воздуховодов

При строительстве зданий вентиляционные коммуникации прокладывают в стенах и сооруженных для этой цели шахтах, чтобы не загромождать ими интерьер помещений. Самый оптимальный вариант – вертикальное расположение возле дымохода, на минимальном расстоянии в десять сантиметров от последнего. В этом случае воздуховод будет способствовать улучшению тяги. Очень хорошо, если воздуховоды для устройства вентиляции расположены во всех помещениях и объединяются в общий отводящий канал. Но для комнат в разных частях дома возможны другие варианты разводки.

Особенности установки воздуховодов
Особенности установки воздуховодов

Вентиляция частного дома

Особенности установки воздуховодов

Виды воздуховодов для кухонной вытяжки

Аринято разделять по трем главным параметрам:

  • по форме поперечного сечения;
  • по материалу, используемому при создании отводящего канала;
  • по конфигурации.

Ниже мы рассмотрим каждый из этих параметров в отдельности.

Выбираем форму воздуховода

По форме поперечного сечения бывают:

  1. Прямоугольными. Они компактны, и при правильном расположении практически незаметны. Чтобы произвести монтаж прямоугольного воздуховода для кухонной вытяжки, достаточно приобрести в строительном магазине необходимый набор секций и переходников. При этом вы можете проложить воздуховод по стене или по шкафчикам, полностью соответствуя заданной траектории. Главный недостаток прямоугольных труб – сниженная производительность.
  2. Круглыми. Круглые воздуховоды характеризуются самой высокой производительностью, но они лишены компактности и потому сразу бросаются в глаза. Чаще всего их скрывают за декоративными конструкциями. Кроме того, данные детали круглой формы из-за своей громоздкости не всегда могут прокладываться в помещениях с низкими потолками: они попросту не помещаются в пространство между потолком и навесными шкафами.
  3. Овальными. Представляют собой нечто среднее между прямоугольными и круглыми конструкциями. Они обладают достаточно высокой производительностью, но при этом менее громоздки.

Подробнее рассмотрим плоские прямоугольные воздуховоды, поскольку этот вариант сегодня наиболее популярен у потребителей. Да и строители все чаще отдают предпочтение прямоугольным системам, поскольку они идеально вписываются в любой дизайн кухни.

При монтаже воздуховода для кухонной вытяжки используются конструкции со стандартными параметрами:

  • 11х5,5 см;
  • 12х6 см;
  • 20,6х6 см.

Производительность плоских воздуховодов напрямую связана с площадью их поперечного сечения, поэтому выбор материала нужно производить с учетом мощности вытяжки. Так для маломощных агрегатов (производительностью до 300 м3/ч) сечения 11х5,5 см достаточно, а для вытяжек производительностью 300-350 м3/ч целесообразнее использовать секции сечением 12х6 см. Более мощные вытяжные приборы требуется снабжать отводной системой сечением 20,6х6 см.

Выбираем материал для изготовления воздуховода

При монтаже воздуховода для кухонной вытяжки чаще всего используются следующие материалы:

  1. Пластик (полиэтилен, поливинилхлорид, стеклопластик). Это, пожалуй, самый удобный в обращении материал. Он легкий, прочный и недорогой. Пластик создает минимум шума и не поддается ржавчине, что очень важно для канала, по которому пойдет горячий воздух. Размеры готовых секций и переходников стандартизованы, поэтому подгонка не требуется. Обычно проблем с подбором элементов не возникает, хотя иногда в магазине не хватает «того самого» тройника или колена. Главным недостатком полимеров считается токсичность: при нормальных условиях материал безопасен, но при отведении слишком горячего воздуха пластик начинает выделять опасные соединения.
  2. Алюминий. Второй по популярности материал при монтаже воздуховода для кухонной вытяжки. Алюминиевая гофра дешева, устойчива к нагреванию и проста в установке (достаточно отрезать кусок нужной длины, растянуть трубу и закрепить хомутами к фитингам вытяжки и вентиляционного окна). К минусам алюминия относят внешнюю непривлекательность, высокую теплопроводность (становится причиной накопления конденсата) и слабую устойчивость к деформациям при механическом воздействии. Кроме того, гофра быстро накапливает на своей поверхности пыль и требует особой аккуратности при мытье.
  3. Сталь (оцинкованная или нержавеющая). Сталь характеризуется достаточно низкой ценой, завидной механической прочностью и невосприимчивостью к высоким температурам. Использование данного материала при монтаже воздуховода для кухонной вытяжки позволяет создать прочную и идеально гладкую конструкцию. Внутри стальных труб не задерживается пыль, а наружная поверхность легко чистится от загрязнений. Однако постепенно стальные воздуховоды теряют популярность. Виною тому: сложность монтажа (требуется резка труб и использование специального герметика), большой собственный вес и шумность работы.
Читайте также:  Диаметр трубы для вытяжки: как правильно выбрать, установить

Выбираем конфигурацию воздуховода

По своей конфигурации воздуховоды различаются на 2 вида:

  1. Гибкие. Как правило, это гофра. Обычно ее изготавливают из алюминия, но в последние годы производители предлагают пластиковые модели, армированные металлической проволокой. Гибкие конструкции имеют небольшой вес, легко растягиваются и принимают необходимую форму, но являются довольно громоздкими и неприглядными. К тому же они уменьшают производительность отводящей системы, из-за чего гибкие воздуховоды не рекомендуется делать слишком длинными.
  2. Жесткие. Могут изготавливаться из пластика или металла. Просты в использовании, эстетически привлекательны, имеют минимум ограничений. Однако стоят жесткие конструкции дороже гофры.

Виды вентиляционных систем

Все вариации систем вентиляции делятся на два вида:

  1. Естественные.
  2. Принудительные (управляемые, механические).

Первые предполагают отсутствие любых механических средств циркуляции воздушных масс по дому. В этом случае все происходит благодаря естественной тяге, образующейся за счет разницы давлений и температур в разных точках системы вентиляции. Работа вторых наоборот обусловлена наличием в их составе воздушных вентиляторов вытяжного либо приточного направления.

Чем отличается естественная и принудительная вентиляции

Естественная

Для создания естественной вентиляции частного дома необходимо лишь проделать в его стенах отдушины и создать вытяжной вентканал. Этот вариант наиболее прост и быстр в реализации. Достаточно еще на стадии строительства коттеджа предусмотреть отверстия для поступления и выхода воздуха. А если здание уже построено, то проделать их в стеновых конструкциях также не слишком сложно.

Среди преимуществ естественной вентиляции особо выделить стоит:

  • дешевизну монтажа;
  • высокую надежность и полную энергонезависимость системы;
  • отсутствие необходимости в сложном обслуживании;
  • бесшумность работы.

Естественная вентиляция не перестанет работать при перебоях в электроснабжении. В ней нет механизмов, которые способны сломаться в неподходящий момент или шуметь при функционировании.

Естественная вентиляция с применением вентшахт

В числе недостатков системы вентиляции с естественной тягой:

  • отсутствие фильтрации и очистки воздушных масс от пыли, запахов и пыльцы;
  • повышение шумности в доме за счет наличия в стенах дополнительных отверстий;
  • сложность регулировки вентиляции по объему воздухообмена;
  • увеличение потребления тепла на обогрев помещений зимой из-за поступления в больших объемах холодного воздуха с улицы;
  • зависимость тяги от внешних атмосферных факторов.

Эту схему вентиляции рекомендуется использовать, когда коттедж стоит далеко от автомагистралей и в чистой местности. То есть там, где нет необходимости в дополнительной очистке приточного уличного воздуха и нет сильного шума. В большинстве остальных случаев стоит присмотреться к варианту с вентилятором.

Естественная вентиляция в доме с мансардой

Принудительная

В отличие от естественной вентиляция в частном доме принудительного типа более эффективна и способна контролировать в помещении не только температуру, но и влажность. Однако стоит она гораздо дороже и требует постоянного электропитания. Главный элемент такой системы – вентилятор в том или ином виде.

Среди достоинств вентиляции с принудительной тягой числятся:

  • возможность точной регулировки мощности и настройки иных характеристик системы отдельно для каждой комнаты;
  • возможность автоматического контроля помимо температуры также влажности и чистоты комнатного воздуха;
  • автономность работы оборудования без необходимости постоянной его ручной подстройки;
  • стабильность воздухообмена по всему дому и в каждом помещении отдельно;
  • наличие опции подогрева уличного воздуха за счет рекуперации или электрического нагревательного элемента.
Читайте также:  Расчет вентиляции помещений: принципы и примеры расчёта

Принудительный вариант позволяет более точно контролировать все параметры микроклимата в комнатах. Однако за это придется заплатить не только более высокими издержками на этапе строительства, но и расходами потом при эксплуатации.

Принудительная вентиляция в частном доме

К минусам принудительной вентиляции дома относятся:

  • необходимость электроснабжения и затраты на него;
  • высокая цена оборудования;
  • дополнительные финансовые издержки на обязательное обслуживание электротехники;
  • повышенные требования к качеству расчетов и проекта.

Главный нюанс этого варианта – зависимость от электричества. При отключении электропитания вентилятор перестанет работать и толку от всей системы будет ноль. Если в поселке регулярно пропадает напряжение в сети, то при обустройстве вентиляции этого вида необходимо заранее позаботиться о бесперебойнике.

Вентиляционная система курятника

Систему вентиляции из ПВХ можно сделать не только в доме, но и в других помещениях, например, в курятнике. Для этого надо взять две трубы длиной по 2 метра и диаметром 20–25 см. Последовательность действий:

Первая труба служит для отвода воздуха из помещения, вторая – подводит свежий воздух в курятник.

СоветСправка. Такой вентиляции будет достаточно для небольшого помещения.

Подробную информацию об изготовлении простой, но эффективной системы вентиляции курятника, вы узнаете из данного видео:

другой статье

Воздуховоды из гофрированных ПВХ трубок

Вентиляционные системы, проложенные с использованием гофрированных изделий, имеют важное преимущество – с их установкой легко справиться своими руками. Для выполнения монтажных работ будут нужны круглые хомуты, стягивают которые болтами.

Один конец гофры прикрепляют к вентиляционному каналу, имеющему выход на крышу, а второй – к кухонной вытяжке.

Использование данной трубной продукции имеет ряд достоинств:

  1. Допускается установка гофры большего диаметра, чем этот параметр у вытяжки – для этого воздуховод при помощи хомута плотно прижимают к переходнику.
  2. Наличие возможности растягивать трубу на значительное расстояние.
  3. Компактная упаковка. К примеру, если сложить 3-метровое изделие, то оно займет 1 метр.
  4. Рабочий температурный режим составляет от-30 °Cдо +120 °C.
  5. Сопротивляемость воздуху, присутствующая внутри трубы.

В отличие от плоских труб из ПВХ, гофрированные изделия, отличающиеся гибкостью, можно задействовать в кухонных помещениях, имеющих сложную планировку. При этом, чтобы снизить уровень шума воздуховод из гофры следует максимально растянуть.

Диаметр сечения воздуховодов

Размеры этих элементов зависят от проектной величины скорости движения потока. Для жилых помещений данный параметр ограничен значением 4 м/с. Иначе продуцируемый шум будет мешать обитателям жилья. В случае, когда скорость известна, площадь сечения определяется по следующей формуле:

.= 0,9 × РВ, где

– площадь сечения воздуховодов (минимальная) в сантиметрах квадратных; РВ – расход воздуха. Единица измерения – кубометр/час.

В таких нормативных документах, как СНиП 41-01-2003 и ВСН 353-86, содержатся следующие требования:

  • диаметр круглых оцинкованных вентиляционных воздуховодов не должен быть больше  2000 мм. В отношении меньших значений этого параметра цифры (в миллиметрах) выглядят так: 250, 225, 180, 200, 140, 160, 125, 100;
  • размер поперечного сечения прямоугольных каналов колеблется в диапазоне от 100 до 3200 миллиметров.

Вышеуказанные цифры актуальны для всех подобных изделий независимо от того из какого материала они изготовлены. Такая унификация существенно облегчает процедуру подбора элементов вентсистемы.

Предназначение воздуховодов

Воздуховод – это один из основных элементов вентиляционной системы, предназначение которого – перераспределять воздух, обеспечивая как его приток в помещение, так и вытяжку из него. Вентиляция, при этом, может быть и естественной, и принудительной – с помощью специальных устройств.

Воздуховоды применяются не только для вентиляции, но и чтобы обеспечивать циркуляцию воздушных масс при:

  • Воздушном отоплении.
  • Кондиционировании воздуха.
  • Транспортировании воздуха с технологической целью.
Предназначение воздуховодов

В зависимости от их предназначения, может использоваться разнообразный материал для воздуховодов – черная или оцинкованная сталь, алюминиевая фольга, армированная стальная проволока, полиэстеровая пленка, комбинированные материалы или пластик. Наиболее востребованными в домашнем обиходе являются именно пластиковые вентиляционные короба.

Читайте также:  Система дымоудаления: типы и техническое обслуживание

Устройство вентиляции

А теперь давайте рассмотрим общие сведения, которые характерны для устройства вентиляции любого частного дома:

  1. При монтаже вентиляции естественного типа лучше всего применять пластиковые трубы с идеально ровной поверхностью внутри. Гофрированные трубы допускается устанавливать только в том случае, если планируется изготовление приточно-вытяжной вентиляции.
  2. Чем меньше поворотов и изгибов трубопровода, тем эффективнее окажется работа системы.
  3. Рекомендуется прокладывать все воздуховоды по максимально короткому пути от входа к выходу.
  4. Если вы обустраиваете естественную вентиляцию, нужно делать вытяжные трубы высотой более 5 м. Иначе тяга окажется очень слабой. В том случае, если вы не можете обеспечить такую высоту, то потребуется в вытяжных каналах на верхних этажах монтировать вентиляторы.
  5. При изготовлении принудительной вентиляции нужно мощность крыльчаток отрегулировать таким образом, чтобы количество приточного воздуха было чуть меньше, чем объем выводимого. В этом случае вы добьетесь понижения давления в системе, а это благоприятно скажется на общем микроклимате помещения, а также на состоянии всех строительных конструкций.
  6. При изготовлении естественной циркуляции можно осуществлять забор воздуха как с улицы, так и из подвала.
  7. Наиболее оптимальным количеством воздуха для комнаты площадью 40 кв. метров будет примерно 120 куб. м в час.
  8. Приток можно осуществлять двумя способами — инфильтрационным, благодаря щелям и проветриванию окон, а также контролируемым, который происходит при помощи вентиляторов, установленных в трубах, а также системами климат-контроля.
  9. Вытяжные каналы необходимо размещать на расстоянии 25 см от потолка.

№Вентиляция из канализационных труб: можно или нет?

У отечественного человека жажда к экономии, наверное, в крови. Однажды кто-то заметил, что канализационные и вентиляционные трубы делают из одного и того же ПВХ, только вот воздуховоды стоят почему-то в несколько раз дороже. А раз изделия одинаковые, так зачем платить больше? Можно ведь и канализационные трубы приспособить для отвода воздуха? Или все же нельзя?

От использования пластиковых канализационных труб в системе вентиляции обычно удерживают два фактора:

  • несовпадение диаметров вентиляционных и канализационных труб;
  • есть информация, что пластик, используемый в канализационных трубах, выделяет вредные вещества.

Действительно, канализационные и вентиляционные трубы не совпадают по диаметру. Трудностей удастся избежать при обустройстве вентиляции с нуля. Если сразу везде проложить вентканал из канализационных труб, то проблем никаких не будет. Трудности возникают, когда необходимо будет подсоединить вентиляционную гофру к такому воздуховоду. Также непросто будет расширить существующую вентиляцию, выполненную из обычных вентиляционных труб, при помощи отрезка канализационной трубы. Но народные умельцы и тут находят выход, герметично соединяя отрезки разнокалиберных труб скотчем. Они считают, что сужение на 10 мм никак не повлияет на эффективность вентиляции.

№Вентиляция из канализационных труб: можно или нет?

Правила построения вентиляционной системы говорят, что переходить на другой диаметр труб не рекомендовано, но спасти положение может плавный переход, без т.н. «ступенек». Обеспечить его бывает достаточно трудно.

Что же касается теории о токсичности пластика, то нет никаких аргументированных ее доказательств. Впрочем, даже самые осторожные в этом плане люди смело используют канализационный пластик для организации вытяжной вентиляции.

Выбирая канализационные трубы для построения воздуховода, помните, что в данном случае скрытый монтаж – это необходимость.

Отрицательные и положительные стороны пластиковой вентиляции

Плюсы:

    минимальное сопротивление воздуху, благодаря гладкой поверхности пластика;легкий материал, не требует толстых стенок (от мм);пластик для воздуховодов создаётся со специальной антистатической поверхностью, препятствующей налипанию пыли и грязи;при монтаже легко подстраивать куски трубы для определенных целей: пластик без труда режется ножовкой и легко гнется;устойчивость к влаге (не ржавеет, как стальные изделия, к примеру);стойкость к химическим воздействиям.

Минусы:

Отрицательные и положительные стороны пластиковой вентиляции
    крайне низкая огнестойкость;легко стираются и в принципе непрочные.

Среди спорных моментов можно выделить стоимость и грязь. Антистатическая поверхность лучше препятствует пыли, однако и цена таких труб выше стальных. При этом гарантии очень слабые: зачастую пластик указанный как антистатический, а по факту таковым не является.