Естественная вентиляция в частном доме своими руками

На производстве огромная роль отводится вентиляции помещений. Система представляет собой совокупность мер, технических средств и организации ее оптимальной установки и эксплуатации.

Какая должна быть вентиляция в многоквартирном доме

На вопрос «Какая должна быть вентиляция в многоквартирном доме?» достаточно легко ответить — исправная. Проверить качество ее работы очень легко. Сделать это можно с помощью обычного бумажного листа. Газета вполне сгодится.

Небольшой кусок нужно поднести на небольшое расстояние к вентиляционной решетке и обратить внимание на поведение бумаги. Если система работает стабильно, то края листа будут отклоняться в сторону отверстия в стене.

Важно: ни в коем случае нельзя использовать для проверки спички, зажигалки и другие горючие приспособления. Дело в том, что в каналах могут присутствовать горючие газы, которые легко воспламеняются. Происходит это крайне редко, однако может привести к чрезвычайным происшествиям.

Если же листок бумаги никоим образом не реагирует, то это свидетельствует о том, что в системе вентиляции есть какие-то сбои. Для того, что бы убедиться в этом, нужно обеспечить сквозняк в квартире, открыв окна, и повторить описываемую процедуру. Если бумага стала заметно шевелится в сторону решетки, то каналы системы в порядке, в противном случае вентиляционная система засорилась.

Назначение приточно-вытяжной вентиляции: преимущества и недостатки

Самая распространенная вентсистема – с естественным передвижением воздушных потоков. Она прекрасно справляется со своими функциями поставки воздуха, снабженного кислородом и удалением отработанных масс, в том случае, если их движению ничего не мешает. Принцип ее работы основан на физических законах:

  • разница температур и давления в нутрии помещения и за его пределами;
  • разница давления в комнате и в месте установленной вытяжки (обычно – на крыше);
  • ветровое давление.

Достоинства приточно-вытяжной системы заключаются в том, что для ее устройства не требуется специальное оборудование. Отсутствие вентиляционных устройств не предусматривает и их обслуживание, расходов на электроэнергию.

Конструкция приточно-вытяжной системы

Недостатки:

Во-первых, наличие факторов, мешающих корректной работе системы:

  • Металлопластиковые или деревянные герметичные окна и двери.
  • Вентканал засоренный мусором, снегом, продуктами жизнедеятельности птиц, их гнездами.
  • Обмерзание, следовательно, уменьшение или полная закупорка вытяжной трубы в холодное время года.
  • Неправильно устроенная вытяжка над крышей, из-за чего она попадает в зону ветрового подпора. Потому, вытяжная труба должна возвышаться над коньком крыши не менее, чем на 50 см.
  • В многоэтажном доме – соседи могут нарушить венткороб во время ремонта.
  • Обратную тягу может «организовать» мощная кухонная вытяжка, которая прерывает поток отработанного воздуха в сторону санитарных комнат и начинает тянуть не только газы и пары из кухни, но и из вентотверстий.
Читайте также:  Висячие стропила максимальная длина конька без опоры

Во-вторых, так как принцип работы основан на разнице температур, то вентиляция правильно работает только в холодное время года или в ночное время.

Важно! Такая система вентиляции устанавливается при строительстве многоквартирных домов. Вытяжные отверстия, соответственно строительным нормативам, размещают на кухне, в ванной и туалетной комнатах.

Стеновые клапаны

Стеновые модели представляют собой трубку с теплоизоляционной прослойкой.

Элементы клапана:

  • фильтр;
  • теплоизоляция;
  • регулятор.

Этот вид клапана отличается большей производительностью, нежели оконный, его пропускная способность воздушных масс составляет, примерно, 40 м3/ч, этого хватит, чтобы проветрить помещение не более 10-13 м2.

Стеновые клапаны лучше всего устанавливать на несущую стену, с выводом на утепленный балкон. Желательно не размещать выходное отверстие на проезжую часть, так как там уровень загазованности будет значительно выше.

Также существуют бесканальные системы принудительного притока воздуха.

К ним можно отнести:

  • проветриватели – это стеновые клапаны, но с интегрированными в них вентиляторами;
  • бризеры – система подачи воздуха с возможностью его фильтрации, еще один плюс бризера – наличие системы климат-контроля, которая позволяет поддерживать установленную температуру воздуха;
  • кондиционеры с функцией подмеса воздуха – эти сплит-системы оснащены воздуховодом, через который поступает свежий и очищенный воздух с улицы. Очищение происходит благодаря встроенной системе фильтрации.

Все перечисленные выше приспособления предназначены для подачи воздуха в одно помещение, если есть необходимость обеспечить воздухообмен сразу в нескольких комнатах, то лучше использовать канальные вентиляционные системы.

Отличие канальных приточных систем:

  • высокая производительность;
  • возможность подогрева нагнетаемого воздуха;
  • хороший уровень шумоизоляции;
  • автоматизация процессов управления;
  • сложный монтаж;
  • цена выше, чем у бесканальных систем.

Чаще всего канальные приточные системы устанавливаются в помещениях общественного назначения, в коттеджах, в офисах и квартирах большой площади.

Ближе всего по качеству осуществления воздухообмена к приточным канальным установкам находится бризер.

Бризер, как уже отмечалось выше, это вентиляционная система с возможностью нагрева воздуха до нужных температурных значений. Он способен обеспечить качественную циркуляцию воздуха в помещениях площадью до 50 м2.

Из чего состоит бризер:

  1. воздухозаборник с защитной решеткой, которая препятствует попаданию внутрь воды и грязи;
  2. утепленный герметичный воздуховод – обеспечивает поступление воздуха в помещение;
  3. заслонка автоматическая – препятствует проникновению холодного воздуха в помещение;
  4. вентилятор регулирует объем подаваемого воздуха в помещение;
  5. система управления.
Читайте также:  Вытяжка без отвода в вентиляцию: обзор и цена популярных моделей

В бризере предусмотрена многоступенчатая система фильтрации, которая позволяет очистить 80% воздушных масс от вредных примесей. Чаще всего бризер, как компактную вентиляционную приточную систему, устанавливают в небольших квартирах или офисных помещениях. Ее монтаж достаточно прост, однако для установки необходимо просверлить сквозное отверстие в стене, что может повлечь за собой определенные неудобства при замене или поломке бризера.

Бризер сможет обеспечить циркуляцию воздуха только в одной комнате, поэтому, если в квартире больше чем одно помещение, или если речь идет о большой квартире или же загородном доме – то стоит рассматривать центральную приточную вентиляционную систему.

Рекомендации

При оборудовании естественной вентиляции в частном доме своими руками, желательно учитывать особенности устройства комфортного обмена воздуха для возводимых и уже существующих строений.

По проектированию естественной вентиляции в строящемся доме

Основным принципом составления схемы естественной вентиляции в частном доме в процессе строительства является расположение шахт. Их устраивают исключительно во внутренних перегородках, чтобы обеспечить поддержание основной части трубы в тепле. Данный принцип позволяет получать достаточную мощность вытяжки, особенно при отрицательных температурах уличного воздуха.

Для оборудования вытяжных шахт рекомендуется использовать прямоугольные элементы. Они позволяют существенно сэкономить внутреннее пространство дома, но при наличии свободных площадей, можно монтировать круглые трубы, которые создают более интенсивный поток.

В качестве труб для воздуховода используют водопроводные пластиковые трубы, т.к. при применении гофрированных изделий возникают слабые, но ощущаемые человеческим слухом, шумы.

При выводе вентиляционных труб через неотапливаемый мансардный этаж на кровлю, рекомендуется позаботиться о дополнительном утеплении воздуховода в этом помещении.

При монтаже вытяжной трубы рекомендуется соблюдать вертикальность, если поддержать это условие невозможно, обходные откосы следует делать с углом отклонения не превышающим 30 градусов. Каждый переход со смещением от главной вертикальной оси отнимает порядка 10% мощности.

Рекомендации

Следует внимательно отнестись к стыковочным узлам воздуховода. Неточное сочленение отдельных элементов, посторонние предметы, шероховатости – осложняют процесс эффективной работы вытяжки.

Чем выше труба воздуховода, тем эффективнее процесс вытяжки. Вынос вентиляционного грибка рекомендуется устанавливать на 500 мм выше конька кровли.

Рекомендуемая высота вентиляционных каналов над кровлей.

По модернизации вентиляции в уже построенном доме

Рекомендации

Для повышения мощности тяги и обеспечения дополнительной защиты от проникновения в сооружение насекомых и пыли, на конце воздуховода желательно установить дефлектор. Это устройство помогает увеличить мощность на 20%.

Дефлектор на вытяжной трубе.

В помещениях с повышенной влажностью рекомендуется установить вытяжные вентиляторы. Данная мера превращает естественную систему в совмещенную, но при этом исчезает зависимость от погодных условий. Кроме того, установленные устройства позволят сбалансировать влажностный и температурный режим в этих местах и не допустить гниения материалов.

Читайте также:  Жироуловители на канализацию: виды, правила выбора, монтаж

Когда здание оборудовано пластиковыми окнами и в морозное время проветривание осуществляется редко, в целях экономии тепла, эффективность циркуляции воздушных масс резко падает. В такой ситуации рекомендуется оборудовать окна специальными вентиляционными клапанами, которые дают возможность организовать приток наружного воздуха, и при этом произвольно регулировать поток.

Вентиляционный клапан в окне.

Рекомендации

Требования к производственной вентиляции

Вентиляция и кондиционирование производственных помещений регулируется общими требованиями СанПиН, а также параметрами, характерными непосредственно данному цеху предприятия. К ним относятся:

  • механическая вентиляция производственных помещений должна отвечать правилам пожарной безопасности;
  • удаление опасных для здоровья веществ, выбросов без допуска в рабочую зону персонала;
  • обязателен гигиенический и пожарный сертификат о безопасности материалов, из которых произведены элементы вентсистемы;
  • антикоррозийное покрытие воздуховодов, либо они должны быть сделаны из материалов, устойчивых к подобным воздействиям;
  • толщина покрытия вентиляционных каналов горючей краской не должна превышать 0,2 мм;
  • для расположенных непосредственно внутри цеха рабочих зон персонала концентрация вредных веществ не должна составлять более 30 %;
  • влажностный, скоростной показатели воздухопотока не нормируются в летний период;
  • в зимний период температурный показатель воздуха внутри цеха с находящимся там персоналом – минимум 10⁰ С, при отсутствии людей – минимум 5⁰ С;
  • в летний период температурные показатели внутреннего и наружного воздухопотоков равны, либо внутренняя температура не превышает наружную более чем на 4⁰ С;
  • неиспользуемые летом цеха требования к производственной вентиляции не регламентируют по температурному показателю;
  • общий уровень шума внутри промышленного цеха не должен превышать 110 дБа, сюда включается и рабочий шум системы вентилирования.

Приведенный перечень довольно общий. На практике требования к вентиляции производственных помещений дополняются индивидуальными параметрами производства, конструкции цеха, спецификой выпускаемой продукции и т.д. Кроме того, необходимо обязательно учитывать, как взаимодействуют отопление и вентиляция внутри цеха. А также следует принимать в расчет, что освещение и вентиляция производственных помещений также взаимосвязаны.

В заключение

Таким образом, приточно-вытяжная система вентиляции снабжает квартиры и дома свежим воздухом и выводит на улицу загрязненный, что благоприятно сказывается на здоровье живущих там людей.

Она обеспечивает циркуляцию воздушных потоков по всему помещению. Некоторые системы могут контролировать температуру воздуха. Однако они не смогут полностью заменить отопительные устройства.

В заключение

Установка приточно-вытяжной системы возможна своими руками, а ее обслуживание не требует особых навыков. Однако если хозяин не уверен в своих силах, стоит доверить монтаж специалистам, которые смогут установить вентиляцию правильно. При правильном уходе ее работа будет долгой и эффективной.