Как не увязнуть в жире: чистим вентиляцию и вытяжку на кухне

Нормально работающая система вентиляции обеспечивает не только поступление свежего воздуха в помещение, но также устраняет все неприятные запахи, сквозняки и различные продукты горения газовой горелки. Чистка вентиляции является прекрасным средством, чтобы обеспечить не только нормальный воздушный поток в квартире или доме, но также и выступает прекрасной профилактикой вашей безопасности.

Чистка вентиляции в квартире: куда обращаться

Если вам понадобилась чистка вентиляции в квартире, куда обращаться зависит от ситуации.

  • Если вы полагаете, что проблемы с вентиляцией кроются именно в каналах внутри квартиры, вам необходимо позвонить в СЭС и вызвать специалистов для очистки системы за свой счёт.
  • Если вы думаете, что воздуховод функционирует ненадлежащим образом из-за засоров и поломок за пределами квартиры – в общей системе вентиляции, вам необходимо обратиться к представителю управляющей компании дома с просьбой разобраться в ситуации.

Если вы никогда не заказывали чистку вентиляции в квартире, с большой вероятностью можно утверждать, что проблема заключается именно в локальных загрязнениях. Заказать очистку воздуховода вы можете в сертифицированной Роспотребнадзором СЭС «Дез Групп». Обращаясь в службу, вы получаете:

  • Диагностику всей системы вентиляции на территории квартиры.
  • Очистку профессионального уровня для системы вентиляции и её частей.
  • Официальную гарантию на проведённые работы.
  • Свой экземпляр договора об оказанной услуге, который имеет юридическую силу.

Устройство вентиляции в квартире зависит от проекта дома и регулируется строительными нормами. Вентиляция может быть полностью автономной и рассчитанной только на 1 квартиру или быть подсоединённой к общей воздуховодной шахте дома. Специалисты СЭС «Дез Групп» имеют всё необходимое оборудование и навыки для качественной очистки систем обоих типов.

Как проверить систему вентиляции самостоятельно в квартире

Прежде чем приступать к чистке вентиляции в квартире, необходимо убедиться в том, что она действительно в этом нуждается. Для этого необходимо выполнить ряд действий, среди которых:

  1. Прежде всего, нужно снять все вентиляционные решетки, которые находятся в вашей квартире. Они расположены на кухне, в ванной и в туалете.
  2. Их необходимо тщательно помыть, так как именно на них в первую очередь оседает весь мусор, который имеется в квартире. После этого решетки необходимо установить на место.
  3. Когда подготовительные работы будут выполнены, необходимо открыть окно, и поочередно к каждой вытяжке приложить лист бумаги. Если он прилипает к решетке, то чистка вытяжки вам не нужна.

Если же лист бумаги не прилипает или притягивается очень слабо, тогда нужно немедленно заняться чисткой системы. Также лист бумаги можно заменить на пламя от зажигалки или спички, но при этом лучше всего полностью убрать вентиляционные решетки, которые могут от него пострадать.

В последнее время все чаще устанавливаются металлопластиковые окна, но, как не парадоксально это звучит, зачастую причиной неработающей вытяжной системы служат именно эти окна. Это объясняется тем, что они очень плотно закрываются, не пропуская воздух с улицы. Как известно, если ничего не поступает, то и вытягивать нечего. Поэтому, если у вас обнаружена такая проблема, то в этом случае нужно либо постоянно оставлять открытую форточку, либо монтировать в окно специальный клапан, который нормализует работу вытяжной системы.

Чистка вытяжки над кухонной плитой

Помимо вентиляционной системы в очистке нуждается вытяжка, расположенная над плитой. Если оставить устройство грязным, то воздух на кухне будет насыщен вредными испарениями, чадом и гарью.

Подготовка к работе

Чистка вытяжки над кухонной плитой

Подготовительные мероприятия, предшествующие чистке вытяжки над плитой, предполагают:

  • отключение прибора от электрической сети;
  • удаление фиксаторов вытяжки;
  • демонтаж верхней крышки;
  • изъятие из прибора воздушного фильтра;
  • поиск необходимых чистящих средств.

Мыло и сода — бюджетный и эффективный вариант чистки вытяжки

Чистка вытяжки над кухонной плитой

Какое средство в силах справиться с грязью, прилипшей к деталям вытяжки, догадаться бывает сложно. С загрязнениями можно бороться пищевой содой. В таком растворе в течение 30 минут требуется кипятить сетку и фильтр, покрывшиеся налётом. Для приготовления такого средства нужно использовать 200 гр порошка и 3 литра воды.

Удалить с поверхности фильтра и сетки вытяжки слой прилипшей грязи способно обычное хозяйственное мыло с содержанием 72% жирных кислот. Это средство используют в тёртом виде и растворяют в 2,5 литрах кипящей воды. В готовой смеси, как и в содовом растворе, грязные детали вытяжки нужно замочить. Через несколько минут детали можно будет достать, промыть и протереть влажной тряпкой.

Читайте также:  На что обратить внимание при выборе вытяжки

Эффективным средством для удаления жира и гари с бытовых кухонных приборов считается уксусная эссенция. Для очистки загрязнённых элементов вытяжки хозяйке понадобится раствор, приготовленный из концентрированного уксуса и воды в соотношении 1:2. Этим средством фильтр и сетку нужно смочить и оставить на 7 минут. Потом очищенные детали вытяжки требуется тщательно протереть тряпкой.

Чистка вытяжки над кухонной плитой

Вытяжку можно протереть сухой тряпкой, чтобы не осталось следов

Способы очистки

Если на вытяжке скопилось мало жира, то хозяйке следует воспользоваться следующей инструкцией по очистке вытяжки:

Чистка вытяжки над кухонной плитой
  • найти ёмкость, в которую свободно помещаются загрязнённые детали;
  • залить грязные элементы вытяжки горячей водой;
  • нанести на щётку средство для чистки плиты или мытья посуды и удалить загрязнения;

    Щетинки зубной щётки хорошо очищают поры сетки

  • оставить фильтр и решётку в горячей воде примерно на 30 минут;
  • ополоснуть элементы вытяжки сначала тёплой, а затем холодной водой, смыв остатки мыльного раствора.

С загрязнениями, которые сделали вытяжку полностью жёлтой или даже коричневой от жира, следует бороться иным образом:

  • выбрать тару, в которую свободно войдут загрязнённые части вытяжки;
  • натереть на тёрке половину куска хозяйственного мыла;
  • засыпать крупицы мыла и 2 ст. л. пищевой соды в тару и залить грязные элементы вытяжки горячей водой;
  • поставить ёмкость с замоченными в мыльно-содовом растворе деталями на огонь и прокипятить в течение получаса;
  • промыть детали вытяжки в чистой воде;
  • в случае обнаружения на поверхности элементов прибора пятен, которые не получилось вывести, процедуру следует повторить.

    В результате замачивания деталей в растворе грязь отходит самостоятельно

Чистка вытяжки над кухонной плитой

Если жир с вытяжки не удаляется никакими средствами, то можно использовать следующую инструкцию:

  • приобрести профессиональное средство (гранулированное или жидкое), направленное на борьбу с засорами в трубах вытяжки, и плотные перчатки;
  • сложить грязные детали вытяжки в ёмкость из нержавеющего металла и залить специальным химическим реагентом;

    Химические реагенты действуют очень быстро

  • если средство для чистки прибора порошкообразное, то его следует насыпать на поверхность загрязнённых элементов и немного смочить горячей водой;
  • подержать решётку и фильтр в химическом реагенте от 5 до 7 минут и тщательно промыть холодной водой;
  • просушить очищенные элементы вытяжки, а затем прикрепить их на своё место.
Читайте также:  Как своими руками правильно установить и подключить вытяжку на кухне?

Прибегать к кардинальным мерам чистки вытяжки следует как можно реже. Частое использование химических средств может испортить детали бытового прибора.

Чистка вытяжки над кухонной плитой

Перед чисткой нельзя забывать отключать прибор от электросети

Воздуховод прибора обязательно промывают после чистки решёток вытяжки. С этой задачей проблем не возникнет, так как диаметр трубы большой. Воздуховод хорошо очищается от грязи обычным моющим средством и тёплой водой.

Вентиляционные системы в многоквартирном доме

Все современные многоквартирные дома оборудованы двумя видами вентиляционной системы:

  1. Вертикальный вентиляционный канал выводится в чердачный горизонтальный короб – по этой системе воздушные массы со всех этажей направляются в горизонтальный короб и наружу.
  2. Вертикальные воздушные каналы выводятся на чердак – по этой системе воздушные массы через единственную вентиляционную шахту направляются на крышу.

Но эти современные системы вентиляции не всегда справляются со своими функциями. В первом случае, воздушные массы с горизонтального короба могут попадать в квартиры последнего этажа. Чтобы этого избежать, необходимо сделать следующее:

  • в два раза увеличить диаметр горизонтального короба, такую работу лучше выполнять со специалистом, чтобы не нарушить инженерную конструкцию;
  • воздушные каналы последних этажей завести в вентиляционную шахту выше горизонтального короба.

Во втором случае, чтобы улучшить работу вентиляции достаточно удлинить высоту воздушного канала на один метр с помощью обычной трубы.