Потребление воды считается по нормативам, указанным в законе. Особое значение имеют показания счетчика, который должен быть надлежащего качества и передавать действительные показания. Если он показывает не верные величины, в перерасчете может быть отказано.
Перерасчет делается путем подачи заявления, где указывается, куда гражданин его подавал, возможные причины подачи, сколько платили до перерасчета, когда были сняты показания в последний раз и иные условия.
Когда надо передавать показания счётчика воды
Идеально, если вы возьмёте за правило регулярно передавать показания счётчиков воды. К примеру, 25 или 26 числа. В этом случае управляющая компания будет начислять сумму ровно за столько кубов, сколько вы использовали. В противном случае, вам посчитают по номинальному расходу на человека, что зачастую очень невыгодно.
Кроме этого, без отсутствия реальных данных, в ваш дом могут наведаться инспекторы водоканала
Иногда точный срок подачи информации фиксируется в договоре. Как вариант, оплата помесячно с дня установки или переустановки счётчика на воду.
Что нужно для оплаты воды
Чтобы получить возможность осуществлять онлайн перечисления за подачу воды и водоотвод, в квартире (жилом доме) должен быть установлен счетчик. Необходимо:
- Записать актуальные показания счетчика. Тут нужно учитывать только цифры выше нуля. Все, что отмечено в красной графе не учитывается.
- Внести номер лицевого счета. Учитывая, что квитанция объединяет все предоставляемые услуги, этот номер будет общим для всех услуг.
В жилых помещениях, где отсутствуют приборы учета подачи воды, начисления осуществляется по нормативным показателям потребления. За основу берут количество зарегистрированных лиц и умножают на норму литров воды на одного человека в месяц.

Процедура оплаты воды по счетчику
Методика оплаты за услуги водоснабжения требует регулярного предоставления данных счетчиков в Единый информационно-расчетный центр. Это можно сделать несколькими способами:
- связаться с расчетным центром по телефону и сообщить показания диспетчеру.
- воспользоваться интернет: нужно зайти на сайт управляющей компании.
- нанести визит самолично в расчетный центр и зафиксировать показания в соответствующем журнале.
- сообщить сведения по расходу воды можно при помощи почты.
- Почему за поверку и установку водомера …
- Как платить за воду по счетчику: как …
- Передать показания счетчика за воду:
- Как платить за воду по счетчику: как …
После того как работниками расчетного центра будет произведен расчет суммы к оплате, вы получите соответствующий платежный документ. Подобная процедура производится каждый месяц, и потребителю нет необходимости самолично обращаться в расчетный центр. Имейте в виду, что со стороны дирекции по эксплуатации зданий может периодически проводиться проверка относительно достоверности предоставляемых вами показаний счетчика.
Имейте в виду, что, если показания снимаются с водомера, установленного в коммунальной квартире, то сумма, которую необходимо оплатить за потребленную воду, должна быть разделена поровну между всеми зарегистрированными жильцами. В случае наличия в квартире нескольких водосчетчиков нужно снимать с каждого из них в отдельности показания и предоставлять в расчетный центр. Потребителям запрещается вносить какие-либо изменения в работу водомера для уменьшения выдаваемых им показаний, так как в этом случае им придется оплачивать штраф.
Управляющая компания не хочет делать перерасчет за воду, что делать
В этой ситуации гражданин обязан обратиться в первую очередь в жилищную инспекцию с жалобой. Там он должен указать причины обращения, суть возникшей проблемы и иные обстоятельства.
Если это не принесло никаких результатов, гражданин может пожаловаться в прокуратуру или обратиться с иском в суд.
Таким образом, при наличии необходимых оснований и по причине того, что гражданин долго отсутствовал в квартире, он имеет право на перерасчет платы за потребление воды. Для этого нужно обратиться с заявлением в управляющую компанию и ждать от них ответа. В случае отказа, данное решение можно обжаловать.
Как правильно снимать показания со счетчиков воды вручную
Счетчики бывают с электронной, роликовой или комбинированно-роликовой цифровой шкалой. Основное внимание уделяем роликовой шкале, как самой распространенной, и комбинированно-роликовой шкалой – снятие показаний с которой вызывает много вопросов.
Приборы учета с электронным табло встречаются редко и сложностей не создают, тем не менее для полноты описания, рассматриваем и этот вид счетчиков тоже.
Как снимать показания со счетчиков с роликовой шкалой
Счетчик с роликовой шкалой часто называют восьмироликовым потому что на индикаторной панели расположены восемь окошек с цифрами. Как правило, пять черных и три красных.
Первые пять цифр показывают количество израсходованных кубометров. Последние три цифры – дробная часть расхода – литры.
В квитанцию пишем целое число, поэтому первые пять цифр — основная часть показаний.
Дробную часть можно игнорировать или округлить до целого по математическим правилам – если после запятой менее 499, в меньшую сторону, если больше 500, в большую.
Например: на рисунке целая часть показаний – 4 кубометра, в дробной части 736 литров. Мы можем округлить литры до целого в текущем месяце или включить их в оплату за следующий период (когда счетчик перелистнет следующий кубометр).
Если вы сдаете показания первый раз, в квитанцию записываете 5 кубометров (с округлением дробной части) или 4 (если решили дробную часть не учитывать).
В следующем месяце счетчик показывает 11 в целой части и 235 в дробной. С округлением и без – 11 кубометров воды.
В квитанцию записываем разницу текущих показаний и результата прошлого месяца: 11 – 5 = 6 или 11 – 4 = 7 кубометров.
Как видите: округляете вы дробную часть или игнорируете, общее количество оплачиваемых кубометров не меняется. Выберите один способ и придерживайтесь его каждый месяц.
Производители счетчиков роликовой цифровой шкалой: Valtec, Itelma, Берегун, Meter, Охта, Тайпит, Алексеевский, Эконом, Норма и другие.
Как снимать показания с пятироликовых счетчиков
На некоторых счетчиках целая часть представлена роликовой шкалой, а дробная тремя или четырьмя стрелочными шкалами.
- Как платить за воду по счетчику: как …
- Новые правила для квартирных счетчиков …
- ПЖКХ: показания счетчиков воды …
- Как платить за воду по счетчику: как …
Такие счетчики называют «с комбинированно-роликовой цифровой шкалой» или пятироликовые. Если у вас пятироликовый счетчик, целую часть показаний вы берете из роликовых цифр, а дробную со стрелок .
Одна стрелочная шкала показывает сотни израсходованных литров, другая десятки, третья единицы. Чтобы получить значение дробной части нужно значение сотен литров умножить на коэффициент 0,1, значение десятков умножить на коэффициент 0,01 и единицы умножить на 0,001. Потом результаты вычислений сложить.
В нашем примере это будет выглядеть следующим образом: 7*0,1 + 5*0,01 + 9*0,001 = 0,759 кубометров.
Складываем дробную часть показаний с целой: 6 + 0,759. Получаем расход воды по счетчику 6,759.
Так как в квитанцию записываем только целые значения, ваш выбор: округлить дробную часть согласно математическим правилам или не учитывать дробную часть.
В первом случае получится 7, во втором 6 кубометров. Не стоит волноваться о неучтенных литрах, если вы выбираете вариант без округления. Израсходованная часть кубометра будет оплачена вами в следующем периоде.
- Также как для восьмироликовых счетчиков, при первой сдаче показаний в квитанцию идет вся цифра со счетчика: 7 или 6, в зависимости от того будете вы округлять дробную часть или нет.
- В следующем месяце в квитанцию записываем разницу новых и прошлых значений: 5 (12 – 7) или 6 кубометров (12 – 6) воды.
- Основной поставщик в России пятироликовых счетчиков: немецкий производитель Zenner.
Как снимать показания со счетчиков с электронным табло
Счетчики с электронной цифровой панелью встречаются реже остальных. Они дороже, требуют электрического питания, при этом не имеют существенных преимуществ перед роликовыми.
Тем не менее, если у вас счетчик с электронной индикацией, переписывайте в квитанцию целое количество кубов. Цифры после запятой округлите по математическим правилам или проигнорируйте.
- В нашем примере: 25 (с округлением литров) или 24 кубометра (без округления).
- Все остальные правила сбора, вычисления, записи и передачи показаний для счетчиков с электронным табло идентичны любым другим счетчикам.
- Производители счетчиков с электронным табло: Siemens, Бетар, Саяны, Гранд и другие.
Альтернативные способы сбора показаний со счетчиков воды
Если вы не хотите вручную каждый месяц переписывать показания со счетчиков установите счетчики с передающим модулем или подключите к уже установленным счетчикам контроллер для дистанционной передачи показаний.
В этом случае вы будете снимать показания в личном кабинете через Интернет-браузер, в мобильном приложении или получать их по электронной почте. Или настроите автоматическую отправку показаний в управляющую компанию или городские инженерные службы.
Подробнее об умных счетчиках читайте статью «Умные счетчики: полезный обзор для планирующих».
Что будет, если не платить за воду
В случае неоплаты услуг водоснабжения в срок от 1 до 3 месяцев, ничего страшного не произойдёт. После 3 месяцев к сумме задолженности начисляются пени в размере 1/300 ставки Центробанка в сутки. Далее пени составляют 1/130 часть ставки ЦБ.
Если срок задолженности достиг и превысил 6 месяцев, то жилец получает письменное уведомление о грядущем отключении услуг ЖКХ. Через 30 дней от даты уведомления выполняется отключение. Сначала услуги отключают временно (перекрывают и пломбируют краны) и если от жильца не поступает обращений о выплате долга, отключение могут сделать и насовсем (отрезать и заварить трубы).
При этом УК может подать на неплательщика в суд о возмещении долга в судебном порядке.
В случае вынесения постановления суда ответчику запретят выезд за границу и через службу судебных приставов наложат арест на имущество. Если в течение 5 суток должник не погашает долг, описанное имущество выставляется на торги.
Когда долг по коммунальным услугам возник не по приватизированной квартире, а по муниципальному жилью, подымается вопрос о выселении должника государственными органами.
Как правильно снимать данные?
Водомерные устройства различают по цвету корпуса прибора:
- холодная вода – синий или чёрный счётчик;
- горячая вода – счётчик в красном корпусе.
Каждый прибор можно пометить маркером: «Х» и «Г». Путаницы точно не произойдет.
На своеобразном «дисплее» под стеклом водомера есть шкала с цифрами – каждая из них в своём окошке. Сначала идут цифры чёрного цвета, за ними – красного.
Ресурсоснабжающую организацию интересуют только «чёрные» числа. Они показывают, сколько кубических метров воды использовали в данной квартире. Красные данные – это текущее потребление в литрах, оно в расчёт не берётся.
- Как подать показания счётчиков воды …
- Госдума приняла закон об оплате …
- Подача данных счетчиков воды: значение …
- ВАЖНО! Платить за тепло и горячую воду …
Правильное снятие показаний состоит из следующих шагов:
- Записать первые 5 цифр со счётчика.
- Если на красной части шкалы более 500 литров – прибавить единицу к последней чёрной цифре.
- Показания красной части циферблата не достигшие 500, просто отбрасываются.
Существуют счётчики, в которых шкала показывает кубатуру воды, а литраж отражается на дополнительных круглых циферблатах. Таких циферблатов обычно 4. Крайний левый показывает данные, интересные только специалисту – технологический поток воды. Три остальных – сотни, десятки и единицы литров.
Снимаются показания с такого типа прибора аналогично: берутся только 5 цифр шкалы. Округляются они также: использовали более 500 литров – нужно прибавить единицу к последнему числу, не использовали – не учитывать литраж.
Кому и куда идут деньги?
Коммунальные услуги снабжения горячей и холодной водой оплачиваются потребителями по квитанциям, выставленными управляющими организациями. Данный факт вовсе не означает, что указанные суммы поступают на их счет. Деньги за потребленную воду перечисляются на счета организаций-поставщиков. При этом горячее и холодное водоснабжение обеспечивается разными учреждениями.
Горячее
Подогрев воды и ее транспортировка до жилых помещений осуществляется муниципальными предприятиями тепловодоснабжения. В каждом населенном пункте есть свои организованные коммунальные унитарные хозяйства, в которые входят очистные, котельные и другие вспомогательные сооружения.
Предприятия тепловодоснабжения обеспечивают население горячей водой для:
- бытовых нужд;
- подогрева отопительной системы.
Водоотведение использованной горячей воды выполняется организациями ВКХ.
Холодное
Холодную воду поставляют водопроводно-канализационные хозяйства (ВКХ). Они же отвечают за отведение образовывающихся стоков. В каждом населенном пункте есть свои отделения ВКХ, которые курируют подключенных абонентов и отвечают за качество предоставляемой питьевой жидкости.
Внимание. ВКХ заботится о жизнеобеспечение подопечного района водой, отвечает за чистоту и санитарноэпидемиологическую безопасность населения.