Как сделать септик из бетонных колец своими руками

Самодельный септик на основе готовых железобетонных звеньев – неплохая альтернатива дорогому оборудованию промышленного изготовления. Рассмотрим подробно этот популярный способ решения проблемы утилизации нечистот.

Положительные и отрицательные стороны бетонного септика

Бетонные кольца – доступный и относительно недорогой материал. Но не только поэтому эти изделия популярны для обустройства септика. У бетонной местной канализации есть еще несколько преимуществ:

  • Бетон прочен и долговечен, поэтому не поддается деформации под давлением грунта или больших разовых выбросов стоков.
  • Конструкции из колец тяжелые, что исключает всплытие емкости под действием грунтовых вод.
  • Кольца из бетона, а значит, и резервуары из них вместительны.
Положительные и отрицательные стороны бетонного септика

Но у бетонных септиков есть и несколько недостатков:

Положительные и отрицательные качества зависят и от того, какой тип местной канализации выбран.

Персональный септик

Если вы надумали свой септик, то одним из наиболее оптимальных вариантов будет применение бетонных колец в качестве основы для изготовления данного сооружения. Число колец напрямую зависит от того, сколько людей проживает в доме. Например, когда на участке обычно проживает три человека, то объём септика можно довести до трёх кубометров. Также принимается во внимание то, что важно выбрать количество камер, которые будут применяться в септике. Обычно используется вариант с тремя, когда в первой происходит первоначальное расслоение нечистот, во  второй – стоки бродят и осаждаются. Третья необходима на случай дополнительной фильтрации, например, если количество сбрасываемых стоков было превышено. Она же используется в качестве ключевого инструмента борьбы с неприятными запахами.

Персональный септик

Расчет параметров септика

При проектировании местного септика учитывают следующие моменты:

  • Объём каждой камеры зависит от количества жильцов и определяется по формуле: V = 200 х 3 х N / 1000, где N – количество людей, 200 – суточный расход воды одним человеком, 3 дня – период переработки стоков, 1000 – коэффициент для перевода объема в м³.
  • Сауну или бассейн также учитывают при расчете объема камер.
  • Уровень грунтовых вод должен проходить глубже 2–3 метров, иначе понадобится идеальная герметизация конструкции и применение дренажных насосов.
  • При закладке канализационных труб выше глубины промерзания почвы потребуется их утепление.
Расчет параметров септика

После выбора типа септика и определения объема камер подсчитывают нужное количество железобетонных колец и канализационных люков.

Расчет параметров септика

При проектировании местного септика учитывают следующие моменты:

  • Объём каждой камеры зависит от количества жильцов и определяется по формуле: V = 200 х 3 х N / 1000, где N – количество людей, 200 – суточный расход воды одним человеком, 3 дня – период переработки стоков, 1000 – коэффициент для перевода объема в м³.
  • Сауну или бассейн также учитывают при расчете объема камер.
  • Уровень грунтовых вод должен проходить глубже 2–3 метров, иначе понадобится идеальная герметизация конструкции и применение дренажных насосов.
  • При закладке канализационных труб выше глубины промерзания почвы потребуется их утепление.

После выбора типа септика и определения объема камер подсчитывают нужное количество железобетонных колец и канализационных люков.

Расчет объема для самостоятельного изготовления

Если в бак поступают только бытовые канализационные стоки, то их объем считается от минимально установленного по СНиП – 0,2 м3 в сутки на человека. Минимальный срок отстаивания (при потреблении менее 5 м3 в сутки) – 3 дня. При большем потреблении воды – 2,5 дня. Итого на 4 человек объем емкости будет от 2,4 м3, а с учетом илистого осадка – от 2,7 м3. Чем больший запас объема септика заложен, тем меньше вероятность, что ил заполнит весь рабочий остек. Но нужно помнить, что емкость стандартного бака ассенизационной машины – не более 4 кубов.

Европейские нормы емкости септика на то же количество человек вдвое выше – 6 м3. Перерасход может произойти в случае приезда гостей. Также в расчет нужно брать ванны, стиральные и посудомоечные машины – устройства с единовременным большим объемом сброса (ванна – 0,3 м3, стиральная – 0,05 м3, посудомоечная – 0,02 м3).

Для трехкамерных изделий такие параметры:

  • 2 человека – 1,5 м3;
  • до 4 чел. – 2 м3;
  • 5–6 человек потребуют 3 м3;
  • для 8 чел. необходимо 4 м3;
  • до 10 человек – 5 м3.

Назначение и виды гидроизоляции септика

Гидроизоляция бетонных колец для септика – задача, выполнить которую можно с использованием разнообразных материалов, средств, технологий. Но прежде нужно понять, зачем это нужно и каким основным требованиям должна соответствовать герметизация.

В бетоне под влиянием воды начинается реакция выщелачивания извести, что приводит к появлению на поверхности монолита наростов. В грунте, в подземных водах, нередко в составе есть магнезиальные соли, которые также разрушают бетон. При вступлении во взаимодействие с известью эти соли образуют сульфоалюминат кальция, который в дальнейшем вода вымывает из монолита, ослабляя и разрушая его.

Кроме того, в грунтовых водах есть углекислота, которая взаимодействует с гидратом окиси кальция и провоцирует начало деформирующих процессов в бетоне. Зимой, попадая в поры и микротрещины поверхности, вода замерзает там в лед, который увеличивается в объеме и распирает монолит, вызывая трещины, разломы.

Стоит вспомнить и про арматуру – она должна быть полностью защищена со всех сторон бетоном, но когда куски материала начинают высыпаться и металл обнажается, он довольно быстро начинает корродировать. Уровень прочности и надежности конструкции понижается и в скором времени способность бетонного кольца выполнять свои функции ставится под вопрос.

Назначение и виды гидроизоляции септика

Герметизация септика из бетонных колец призвана не только защитить конструкцию, но и работать в обратную сторону: защитить окружающую среду от содержимого септика. Грязные воды в грунте могут стать источником инфекций, неприятных ароматов, причиной распространения вредных микроорганизмов. Мало того, что это опасно для здоровья людей, так еще и может повлечь за собой определенные штрафные санкции со стороны контролирующих организаций.

Когда выполняется гидроизоляция септика из бетонных колец от пара, влаги, грунтовых вод и других негативных воздействий, особого внимания требует защита дна первого колодца в месте стыка с нижним кольцом. Также обязательно обрабатывают швы между кольцами. Материалов для улучшения эксплуатационных свойств и защиты бетонных колец существует множество.

Основные виды гидроизолирующих материалов:

  • Обмазочные составы – с содержанием битума: создают пленку на поверхности, которая гарантирует непроницаемость
  • Напыляемые средства – обычно их используют для обработки колец снаружи с привлечением специального оборудования
  • Инъекционные составы – могут быть выполнены на базе эпоксидной смолы, полиуретана, минеральных веществ, но считаются слишком дорогими для обработки септиков
  • Материалы в рулонах – их используют для выполнения оклеечной гидроизоляции: обычно это нанесенная на основу из ткани (стеклохолста, геотекстиля) битумно-полимерная или битумная мастика
  • Проникающие вещества – создают в поверхностном слое бетона нерастворимые кристаллогидраты, которые выступают в роли барьера

Как установить

Котлован для септика из колец

Для того чтобы рассчитать объем будущего септика необходимо учитывать минимальный расход воды на каждого проживающего члена семьи – в среднем это около 200 литров, далее эта цифра умножается на количество человек, проживающих в доме. Стоит отметить, что желательно подготавливать резервуары большего размера. При этом, производя расчеты, полученный коэффициент необходимо умножить на три. Скажем, если в вашем доме проживает 4 человека, то расход жидкости составляет около 0,8 кубических метра в сутки, умножаем эту цифру на 3, в результате у вас получится 2,4 кубометра. Это и есть минимальный расчет.

После того как все расчеты произведены, переходите к расчету количества колец. Стандартное бетонное кольцо имеет диаметр 1 метр, в высоту они 80 см, это значит, что 1 резервуар вмещает в себя 0,63 кубометра жидкости. Для объема 2,4 м3 вам необходимо 4, а лучше всего 5 колец на каждый резервуар.

Возвращаемся к подготовке котлована. Его глубина должна быть минимум 4 метра, так как высота каждого кольца 80 см. Для того чтобы справиться с подобной работой лучше всего воспользоваться услугами экскаватора, так как самостоятельно рыть такой объем очень сложно.

Герметизация септика

Как только подготовительные работы завершены, приступайте к бетонированию той части котлована, в которой будет установлен отстойник, это необходимо для того, чтобы в грунт не попали биологические загрязнения. Остальную часть основания необходимо засыпать материалами, которые позволяют производить фильтрацию, обычно для этого используется галька и гравий крупных размеров.

Обратите внимание! Слой фильтрации должен быть минимум 50 см, а лучше всего 1 м.

Далее в отведенном для септика месте устанавливаются первые кольца, предназначенные для обоих резервуаров. Сделать это самостоятельно вы можете позвав на помощь нескольких товарищей и протянув под дном трос, но лучшим вариантом является помощь автокрана.

После того как первые кольца опущены необходимо тщательно обработать их края для установки последующих, для этого воспользуйтесь раствором цемента и следите за герметичностью. Кроме того, обязательно промажьте и дно, чтобы отходы не просачивались. Как только все кольца установлены, в верхней части обоих резервуаров необходимо сделать отверстия, предназначенные для переливной трубы. Когда работы проведены, свободные участки засыпьте вынутым из котлована грунтом, добавив в него колотый камень или кирпич, после чего все тщательно утрамбуйте.

Устройство и принцип работы септиков

Хозяева небольших домов за городом септик чаще всего делают однокамерный вариант с герметичным либо дренирующим дном. В первом случае получается обычный накопитель для стоков, а во втором – классический выгреб с дренированием. При этом сугубо накопительный отстойник рекомендуется выбирать, только если глинистые или обводненные грунты сооружение с фильтрацией устроить просто не позволяют.

Септик в виде резервуара-накопителя герметичен и ограничен в объеме. Заполняется он достаточно быстро, вызывать ассенизаторскую машину придется часто. Бетонная выгребная яма с донным дренажом из гравия более рациональна. Большая часть попадающих в нее сточных вод фильтруется в почву. Здесь ассенизаторов приглашать потребуется максимум дважды в год для выкачки лишнего ила.

Устройство и принцип работы септиков

Схема работы из двух колодцев

Самым эффективным является септик из бетонных колец, выполненный по схеме с тремя отдельными камерами. Конструктивно он напоминает заводскую ЛОС, имеющую несколько отсеков для отстоя канализационных стоков и их частичной переработки.

Схема из 3-х колодцев

Трехкамерный работает на следующих принципах:

Устройство и принцип работы септиков
  1. Сначала стоки попадают в первую камеру, где происходит оседание тяжелых частиц (осветление хозяйственно-бытовых вод из канализации в доме).

  2. После осветленные массы перетекают во второй отсек для брожения.

  3. Затем уже отбродившие стоки оказываются в третьей камере, где осуществляется их дренирование в грунт.

Уровень очистки в трехкамерном варианте достигает 90%. Оставшиеся десять процентов – это ил, который по мере заполнения камер все же придется удалять. Однако заниматься чисткой в этом случае потребуется лишь один-два раза за год. А вот объемы стоков такая система перерабатывать в состоянии достаточно большие. Для двухэтажного частного дома и/или семьи в 3–5 человек его хватает с лихвой.

Схема в два колодца

Септик монтируется из двух резервуаров, сложенных из бетонных колец. Объем первого резервуара рассчитывается, отталкиваясь от данных, что разложение загрязнений в септике происходит в течение трех дней. Первый резервуар должен иметь объем, равный трехдневному объему стоков плюс 20% запаса.

Объем ж/б колец фиксирован для каждого типоразмера. Производителями указывается внутренний диаметр кольца высота и толщина стенки. Путем нехитрых расчётов получается количество требуемых колец для определенного объема стоков, притом результат увеличивают в большую сторону. Зная высоту кольца, можно вычислить глубину первого резервуара. Второй выбирается того же объема и с тем же количеством колец или на треть меньшим. Однако выравнивать колодцы предстоит по верхней границе.

Важно: Если глубина залегания грунтовых вод меньше, чем септика, то следует выбрать кольца большего диаметра. Дно септика должно находиться на метр выше водоносного слоя.

Первый колодец располагается на расчетном удалении от дома и других важных объектов согласно санитарным нормам. Второй колодец располагается в непосредственной близости от первого на расстоянии не более метра притом еще дальше от дома.

Схема в два колодца

Схема устройства в 2 колодца. Для увеличения, нажмите на картинку.

Для установки колодцев следует подготовить котлован прямоугольный, на оба резервуара сразу. Глубина выбирается на 15-30 см больше, чем высота колец.

На дне формируется подушка из песка толщиной 15-20см. Ее следует утрамбовать и смочить водой, для усадки.

Читайте также:  Как почистить вентиляционную шахту в многоквартирном доме

Если нет возможности достать кольцо с дном, то на дно котлована укладывается плита, желательно общая на оба колодца. Подойдет ж/б плита для перекрытий толщиной 100 мм. Единая плита позволит установить колодцы без риска, что они со временем разойдутся или покосятся, что нарушит их связь. В противном случае конструкции необходимо будет обвязать металлическими поясами. В обязательном порядке плита укладывается строго в уровне.

Лучше всего подготовить котлован и подушку с плитой еще до покупки и транспортировки колец. Для их разгрузки потребуется применять подъемный кран, и лучше будет сразу устанавливать на свое место.

Кольца лучше выбирать с замком и стыковать их с использованием гидрофобного раствора или жидкого стекла. Все время проверяется строго вертикальное положение каждого кольца.

Верхним элементом должно быть кольцо с ревизионным люком, край колодца выступает над поверхностью почвы на 10-15 см. Люки смещены к краю и ориентируется в сторону ввода в первом резервуаре и в противоположную на втором.

К первому колодцу подводится канализационная труба от дома с обязательным уклоном 2-3 см на каждый метр. Прокладывать ее следует в траншее на песчаной подушке. Желательно ниже уровня промерзания грунта и с утеплением.

Схема в два колодца

Для ввода в септик сверлится отверстие в бетонных кольцах большего диаметра, чем канализационная труба примерно на 10%. Со всех сторон ввод герметизируется жидкой резиной, избегая жесткой связки.

Оптимально точка ввода в септик располагается на глубине 60-70 см от уровня земли. Отступая от края ввода на 50 см, сверлится отверстие под связку между шахтами, диаметр трубы не меньший, чем на трассе между домом и септиком. Ответное отверстие на втором резервуаре делается на 1-2 см ниже. По верхнему краю резервуаров также пробиваются отверстия для вент канала, объединяющие обе камеры.

С противоположной стороны от связки между резервуарами в стенке второй шахты пробиваются отверстия для подключения фильтрующей дренажной системы. Это может быть третья шахта из бетонных колец, установленная на подушку из гравия и песка или сеть дренажных труб, расходящиеся в стороны от колодца и уложенные в глубокие траншеи на слой гравия толщиной не менее 60 см. Протяженность дренажных труб выбирается так, чтобы объем проходящей воды равнялся суточному объему стоков. Метр дренажной трубы способен распределить до 100 литров в день. Точное значение определяется исходя из типа грунта.

На вводе в первую шахту и на вывод в дренажную систему устанавливаются тройники. Нижний край опускается на 400 мм ниже точки ввода, а к верхнему должен быть доступ от ревизионного люка. Это необходимо для того, чтобы новые стоки попадали ниже образовавшейся корки в резервуаре из неперегнаиваемых остатков. Во втором резервуаре для того, чтобы в дренажную систему стекала наиболее чистая вода из средних слоев.

Гидроизоляция внутренней поверхности колец

Заделкой швов добиваются герметичности конструкции, но существует угроза, что под воздействием нечистот бетон через какое-то время разрушится. Стыки также уязвимое место, особенно если они герметизированы цементом с песком.

Важно! Требуется защита всей поверхности от химического и биологического воздействия стоков на материал.

Работу проводят в несколько этапов:

  • очищают поверхность;
  • грунтуют;
  • наносят мастику.

Грязь на поверхности ухудшает адгезию, поэтому бетон до начала основных работ очищают. Заделывают все трещины, дефекты, не оставляя без внимания мелких. Для ремонта используют герметики или шпаклевку.

Далее приступают к грунтованию поверхности растворенным в солярке битумом, используя кисть или валик. Покрытие двухслойное, второе делают после полного высыхания первого. Через сутки, когда грунт впитается в бетон, продолжают работу.

Защитный слой – это мастика, разновидностей которой достаточно в продаже. Емкость с ней открывают непосредственно перед применением. Готовят к использованию, размешивая электродрелью с насадкой-миксером. Если необходимо, добавляют растворитель, марка которого указана в инструкции. Кистью покрывают поверхность.

Когда мастика высохнет, заметны трещины. Задача, которая стоит при нанесении второго слоя – замазать их, но поверхность покрывают полностью. При необходимости наносят еще один слой, чтобы защита стала без изъянов. Между операциями выдерживают время, чтобы мастика высохла.