Какие бывают виды кондиционеров — подробный обзор

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Существует множество разновидностей сплит-систем:

  • Бытовые. Используются для создания комфортного микроклимата в жилых помещениях. Мощность составляет 2-3 кВт.
  • Коммерческие. Их еще называют полупромышленными. Применяются в общественных помещениях, торговых центрах и т.п. Их мощность составляет 3-10 кВт.
  • Промышленные. Это крупные комплексы, обладающие высокой производительностью и мощностью свыше 10 кВт.
 				Какие бывают виды кондиционеров — подробный обзор

По способу регулировки режима

Инверторные. С помощью специального преобразования изменяются параметры тока питания компрессора. Это позволяет плавно изменять его работу и добиваться точного значения температуры.

Неинверторные. Изменение температуры производится скачкообразно, режим работы не имеет точной настройки.

ПОДБОР МОЩНОСТИ КОНДИЦИОНЕРА

Несмотря на кажущуюся сложность схемы расчетов теплопритоков в помещения, практика приводит к достаточно простому варианту: считайте по 1 кВт холодопроизводительности на каждые 8-10 м2 жилой комнаты. Затем добавьте процентов 20-30, если прямые лучи солнца попадают в помещение хотя бы полдня. Как правило в комнаты площадью до 18 — 20 м2 ставят так называемые "семерки", до 25-27 м2 подходят "девятки" и так далее

Для более точного подбора кондиционера по мощности воспользуйтесь нашим калькулятором мощности, который автоматически рассчитает для Вас рекомендуемую колонка содержит те самые "семерки", "девятки" и т.д. Эти цифры можно встретить в маркировке большинства моделей кондиционеров. Например Panasonic CS-E07RKDW — типичная «семерка», а тот же Panasonic CS-E09RKDW — "девятка". О том, что такое "BTU", читайте в нашем словаре терминов. Колонка кВт содержит средние по производителям показатели холодопроизводительности. Третья колонка содержит рекомендации по площади для случаев, когда окна выходят на несолнечную сторону или хорошо затемнены и не предполагается наличие в помещении большого количества людей и тепловыделяющего оборудования.

Коммерческие кондиционеры

Коммерческие кондиционеры, обладающие мощностью от 10 до 30 кВт, занимают промежуточную позицию между агрегатами бытового назначения и промышленными системами. Использоваться они могут как в частных домах, так и в офисах, магазинах, заведениях общественного питания и других помещениях площадью до 300 м².

Кассетные кондиционеры

Кондиционеры кассетного типа рассчитаны на установку за подвесным потолком, который полностью скрывает внутренний блок устройства. Нижняя панель блока, через которую выводится охлажденный воздух, имеет размер стандартной потолочной плитки (600×600 мм) и закрывается декоративной решеткой. В результате кассетный кондиционер практически незаметен, и в этом заключается одно из главных его достоинств.

Кассетный кондиционер.

Канальные кондиционеры

Внутренний блок кондиционера канального типа тоже скрыт от глаз за подвесным потолком. Однако распределение охлажденного воздуха в данном случае осуществляется посредством системы воздуховодов, которые также размещаются в пространстве между плитами перекрытия и фальшпотолком. Именно благодаря разветвленной системе воздуховодов такой прибор может быть использован для кондиционирования воздуха сразу в нескольких соседних помещениях.

Схема устройства канального кондиционера.

К недостаткам подобных кондиционеров можно отнести сложность независимого регулирования температуры воздуха в разных кондиционируемых помещениях. Для решения этой задачи требуется в воздуховоды вмонтировать клапаны с электроприводами, а во всех помещениях установить термостаты.

Впрочем, если не делать разграничения между жильцами разных комнат и поддерживать везде одинаковую температуру, то предпринимать каких-то дополнительных действий вам не придется.

Читайте также:  Вентиляция в частном доме: схема и монтаж

Потолочные кондиционеры

Далеко не в каждом помещении есть подвесной потолок, а стены (например, выполненные из стекла) порою не позволяют установить обычную настенную сплит-систему. На помощь в этой, казалось бы, безвыходной ситуации придет напольно-потолочный кондиционер. Его отличительной особенностью является небольшая толщина внутреннего блока (обычно 20-25 см). Устанавливают такой кондиционер около стены: либо горизонтально, на потолке, либо вертикально, на полу.

Потолочный кондиционер.

В первом случае воздушный поток направляется вдоль потолка, во втором – вверх, вдоль стены. И в том, и в другом случае практически исключены ситуации, при которых прямой поток холодного воздуха попадает на находящихся в помещении людей, что многие, имевшие дело с кондиционерами, сочтут за огромный плюс.

Колонные кондиционеры

Кондиционер колонного типа обладает большим весом и поэтому не подвешивается, а устанавливается непосредственно на полу. По своим габаритам и внешнему виду он напоминает большой бытовой холодильник, однако в реалии места занимает гораздо больше, чем последний, поскольку создаваемый сильный поток холодного воздуха не позволяет продолжительное время находиться в непосредственной близости от установки.

Колонный кондиционер.

Колонные кондиционеры используются в конференц-залах, холлах гостиниц, офисах, магазинах, складах и прочих помещениях, где, с одной стороны, требуется большая холодопроизводительность, а с другой – отсутствует возможность использовать стены и потолок для монтажа более привычных сплит-систем.

«Наборные» мульти-сплит-системы

Как и в случае бытовых сплит-систем, коммерческое и полупромышленное климатическое оборудование может выпускаться в виде мульти-сплит-систем. В данном случае один внешний блок может обслуживать до пяти внутренних. Мульти-сплит-системы полупромышленного назначения, в отличие от бытовых, поставляются не фиксированными комплектами, а наборными. Это означает, что покупатель вправе сам подобрать тип и мощность внутренних блоков. Ограничения есть лишь на максимальное их количество и суммарную мощность.

Лучшие недорогие настенные сплит–системы для квартиры

Самым популярным вариантом охлаждения воздуха в квартирах и жилых домах является настенная сплит-система. С помощью этого оборудования можно создать оптимальный микроклимат в помещении площадью кв. м. Эксперты подобрали несколько доступных моделей.

Roda RS-AL12F/RU-AL12F

Система имеет ряд дополнительных режимов и функций. Очень полезной может стать возможность самодиагностики неисправностей. Удобство пользования обеспечит функция запоминания настроек.

Достоинства

  • высокая мощность;

  • простота в эксплуатации;

  • неприхотливость;

  • многофункциональность и широкий диапазон настроек.

Недостатки

  • не обнаружены.

Royal Clima RC-P29HN

К приятным особенностям оборудования эксперты относят наличие фильтра тонкой очистки, а также использование дезодорирующего фильтра.

Достоинства

  • оптимальная обслуживаемая площадь;

  • качественная очистка воздуха;

  • высокая мощность;

  • дистанционное управление.

Недостатки

  • не обнаружены.

Zanussi ZACS-07 HPR/A15/N1

В комплекте имеет пульт ДУ, с его помощью удобнее управлять сплит-системой. Высокую точность поддержания температуры обеспечивает функция Follow Me.

Достоинства

  • бесшумная работа;

  • эффективная очистка воздуха;

  • возможность самодиагностики.

Недостатки

  • короткий провод.

Electrolux EACS-07HG/N3

Однако уникальная очистка воздуха позволила кондиционеру приблизиться вплотную к лидирующей тройке. Особо стоит отметить плазменный фильтр, который эффективно борется с пылью, пыльцой, дымом и запахами. Степень очистки достигает 95% и сохраняется долгие годы. Модель имеет стильный дизайн, что позволяет устройству органично вписаться в любой интерьер.

Достоинства

  • эффективная очистка воздуха;

  • теплый пуск;

  • класс энергопотребления «А».

Недостатки

  • высокая цена;

  • неудобный пульт;

  • шумная работа.

Чем отличается кондиционер от сплит-системы и как они функционируют

От микроклимата помещения зависят комфорт и здоровье людей. В холодное время года применяется система отопления, в жаркие дни – кондиционеры воздуха.

Их называют по-разному: кондиционеры, сплит-системы, климатические комплексы. В этой статье разберем, чем отличается кондиционер от сплит-системы, и что лучше выбрать.

Разберемся с понятием «кондиционирование».

Кондиционирование – это приведение параметров микроклимата в помещении к оптимальным значениям. «Оптимальность» зависит от назначения помещения: в жилых помещениях воздух должен быть комфортным для человеческого организма, на производстве – обеспечивать бесперебойное функционирование оборудования.

Читайте также:  Как выбрать увлажнитель воздуха: какой из них лучше

Кондиционерами контролируются такие параметры воздуха, как температура и относительная влажность. Оба параметра имеют большое значение для человека и окружающей среды.

Принцип работы оборудования для охлаждения и его состав

Несмотря на то, что в понимании многих людей кондиционер – это устройство для охлаждения воздуха, это не совсем так. Кондиционер призван контролировать и температуру, и относительную влажность воздуха. Именно для этих целей он разрабатывался более 100 лет назад.

Первый кондиционер был разработан в 1902 году для борьбы с влажностью в типографии. Идея принадлежала американскому инженеру Уиллису Кэрриеру, именем которого названа одна из самых известных фирм по разработке климатической техники – Carrier. Первый кондиционер работал по тому же принципу, что и современная сплит-система, отличие было только в размерах.

Чтобы понять, как работают и чем отличаются системы, разберем их упрощенную конструкцию. Современное устройство для охлаждения воздуха состоит из следующих элементов:

  • Компрессор;
  • Конденсатор;
  • Терморегулирующий вентиль;
  • Испаритель;
  • Дополнительные устройства: вентиляторы и температурные датчики.

Для работы кондиционера необходим хладагент – вещество, которое находится в герметичном контуре и подвергается процессам испарения и конденсации. Сейчас для этих целей используются специально разработанные фреоны, что лучше, чем аммиак, используемый раньше.

Процесс работы охлаждающего устройства происходит следующим образом:

  1. Фреон при нормальных атмосферных условиях находится в газообразном состоянии. В таком виде он находится и в контуре неработающей системы.
  2. После включения устройства начинает работать компрессор, который сжимает фреон до высоких давлений.
  3. Газ под высоким давлением двигается в конденсатор, где происходит его конденсация и выделение тепла в окружающую атмосферу.
  4. Фреон в жидком состоянии двигается в сторону испарителя. После прохождения терморегулирующего вентиля происходит испарение. Во время испарения фреон поглощает тепло.
  5. Газ двигается к компрессору, и цикл замыкается.

В этом заключается принцип работы кондиционера. Ниже разберем, чем отличается сплит-система от кондиционера.

Сплит-система или кондиционер: разница и преимущества

В первых кондиционерах все описанные процессы происходили внутри одного цельного устройства. При использования такого кондиционера выявилось несколько негативных свойств. Например, компрессор при работе образует много шума, что отрицательно сказывается на комфорте людей в помещении.

Чтобы улучшить эксплуатационные характеристики таких систем, японские инженеры из компании Toshiba в 1961 году изобрели кондиционер, разделенный на две части.

В чем разница между обычным и разделенным кондиционером:

  • Испаритель изготавливается в виде отдельного блока и устанавливается в обслуживаемом помещении;
  • Остальные элементы – конденсатор, компрессор и терморегулирующий вентиль, – изготавливаются в отдельном корпусе и устанавливаются на улице;
  • Блоки соединяются трубопроводом, по которому циркулирует фреон.

Подобное разделение используется до сих пор и называется сплит-системой, от английского слова split – делить на две части, раскалывать.

Сплит-система обладает следующими преимуществами:

  • Самая шумная часть системы, компрессор, находится на улице;
  • Нет необходимости устраивать большие проемы в стенах, чтобы вывести конденсатор на улицу;
  • Появилась возможность охлаждать помещения без наружных стен.

В этом заключается различие между сплит-системой и обычным кондиционером.

Выводы

Если резюмировать всю информацию, то становится понятно, что сплит-система является разновидностью кондиционера. Любую сплит-систему можно назвать кондиционером, но не наоборот.

К современным сплит-системам относят следующие виды оборудования:

  • Настенные;
  • Напольно-потолочные;
  • Кассетные;
  • Канальные;
  • Колонные.

Кондиционерами, которые не относятся к сплит-системам, являются крышные, центральные, мобильные и оконные.

Из чего состоит внешний блок?

Внешний блок сплит-системы за счет монтажа вне помещения не слышен и в этом заключается основное преимущество этого оборудования. На специально изготовленные кронштейны его возможно установить почти в любое подходящее для этого место. Наружный блок состоит из компрессора, конденсатора, ресивера, фильтра осушителя, четырехходового клапана, вентилятора, если это инвертор, то и инверторной платой наконец. Это наиболее важные элементы системы, есть еще конечно много чего другого, к примеру теплообменник, разные реле и так далее, каждый из этих элементов создают взаимозависимый цикл работы системы.

Почему именно канальная сплит-система?

  • Незаметна в помещении – не придется искать место для размещения этой техники, внутренний блок монтируется в конструкции подвесного потолка или вентиляции. Видны будут только жалюзи.
  • Создаст оптимальные температурные условия – Вы сможете изменять интенсивность охлаждения, меняя значение температуры и скорость вращения вентилятора. Также можно обеспечить приток свежего воздуха.
  • Подходит для любых по величине помещений – на примере нашего обзора видно, что канальные кондиционеры выпускаются мощностью от 23 до 200 кВт, поэтому легко подобрать подходящую модель для дома и промышленного предприятия.
  • Надежность в эксплуатации – благодаря системе самодиагностики, которой оснащены многие сплит-системы, можно предупредить серьезные поломки и продлить срок службы техники.

Надеемся, что наш обзор поможет Вам при покупке оборудования. Монтаж Вы можете доверить нашим специалистам, которые быстро и качественно выполнят все работы и предоставят на них гарантию. Спешите купить канальный кондиционер в интернет-магазине «»!

Заключение

Моноблочное устройство – это холодильная машина, приобретаемая для определенной цели в ущерб всем показателям. Если взять два разных агрегата одинаковой холодопроизводительности одного производителя, то выяснится, что потребляемая мощность сплит-системы меньше. Поэтому они и получили такую широкую популярность.

Рекомендуем:

Заключение

Рекомендуем: Что такое инверторный кондиционер Почему появляется неприятный запах из кондиционера Рекомендации по выбору кондиционера без внешнего блока Зимний комплект для сплит-системы Устройство и принцип работы сплит-системы Как выбрать сплит систему Как почистить сплит-систему Как заправить кондиционер фреоном своими руками

Что выбрать?

Выбор подходящего кондиционера – индивидуальное решение каждого. Все кондиционеры предотвращают развитие бактерий в доме, фильтруют воздух и устраняют излишнюю влажность. 

На выбор кондиционера должны влиять такие показатели:

  • уровень шума и мощность;
  • возможность свободного размещения;
  • дистанционное управление;
  • наличие фильтров и конденсаторов.

На выбор кондиционера также влияет тип помещения. Эффективно справиться с задачей охлаждения воздуха в квартире, большом жилом доме, рабочем офисе и складском помещении может только правильно подобранное климатическое оборудование.

Уместно добавить, что любая техника требует ухода. Замена фильтров время от времени требуется любому виду охлаждающего оборудования. Иначе развитие бактерий на стенках кондиционера неизбежно, о чем может сигнализировать насморк или частые головные боли. 

Сказать однозначно, что лучше: сплит-система или кондиционер, невозможно. Все зависит от личных предпочтений и потребностей. Каждая разновидность техники обладает собственным рядом преимуществ, поэтому выбор оптимальной модели – задача, требующая времени и знаний. Рассмотренные виды кондиционеров и особенности их работы помогут найти свой вариант.

Выбор лучшей модели

Многих покупателей интересует вопрос, какую сплит-систему выбрать. Постоянно возрастающий спрос на точные и экономичные кондиционеры привел к расширенному ассортименту данных приборов у изготовителей климатической техники. Разнообразие торговых брендов усложняет выбор для покупателей, поэтому нужно более детально охарактеризовать такие модели.

Daikin. Эта популярная компания изготовляет технику, заслуживающую доверия. Хотя приборы этой фирмы имеют лаконичный дизайн, в то же время они обладают разнообразными режимами и это их основное достоинство.

Mitsubishi. Товары Mitsubishi не нуждаются в рекламировании – сплит-системы с инвертором этого производителя будут прекрасным выбором для покупателей. Они обладают стильным дизайном и безукоризненным качеством сборки.

Panasonic. Приборы этой фирмы показывают качество оборудования премиум-класса. С широким функционалом, сверхнадежные приборы подойдут для разнообразных категорий покупателей.

Toshiba. Эта фирма самой первой разработала и внедрила выпуск современных кондиционеров, применяющих принцип инвертирования, а значит, эти товары заслуживают особого отношения от потребителей.

Hitachi. Еще одна фирма, хорошо известная потребителям. Она выпускает продукцию как бытового назначения, так и мощные устройства для производства.