Проектирование вентиляции ресторана

Нажимая кнопку заказать, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Особенности проектирования

На этапе разработки проекта мы тщательно изучаем геометрию, план и особенности помещения. Предлагаем эффективные и экономичные решения с высокими эксплуатационными характеристиками, учитывая дизайн проект и специфику интерьера.

Проектирование вентиляции кафе и ресторанов осуществляется в строгом соответствии с действующими нормами. На начальном этапе составляется ТЗ, за основу которого берется следующая информация:

  • прогнозируемое число посетителей;
  • планировка помещений и количество посадочных мест;
  • дизайн проект;
  • количество работников;
  • количество источников тепла и их виды;
  • виды и характеристики используемой техники.

Наиболее сложной частью объекта для поддержания комфортного микроклимата является горячий цех. Избыток тепла в таких помещениях возникает от кухонных приборов и горячей пищи. В числе основных видов устройств, которые могут входить в систему вентиляции горячего цеха: вентиляторы, приточные системы, вытяжной кухонный зонт.

Вентиляция на кухне

Самым главным делом, впрочем, является вентиляция кухни, где особое внимание придется обратить на места готовки: кухонные плиты, жаровни, мангалы и т.п. Над ними должны быть установлены вытяжные зонты из нержавеющей стали с фильтрами-жироуловителями. При этом размеры зонта должны быть больше размера плиты, примерно на 15 см по всему периметру.

Для того, чтобы скомпенсировать отток воздуха через вытяжку, в помещении кухни должны быть сделаны специальные отверстия в стенах, оборудованные приточными клапанами или вентиляторами. При этом мощность вытяжной системы в помещении кухни должна быть больше приточной. Это необходимо для того, чтобы обеспечить приток воздуха еще и из обеденных залов, который не даст возможности запахам от приготовления пищи проникать в помещения для посетителей.

При установке систем кухонной вентиляции учитывается :

  • количество работников, занятых в зоне готовки;
  • мощность кухонного оборудования
  • температурный режим, который должна обеспечить вентиляция

Для расчета воздухообмена в помещениях для готовки за норму принимается :

  • температура воздуха под потолком кухни — 30°С.
  • температура воздуха, удаляемого через вытяжные зонты — 42°С;
Читайте также:  Как запаять теплообменник газовой колонки — 3 способа пайки?

Вытяжной воздуховод от вытяжки кухни должен устанавливать выше уровня крыши, независимо от высоты здания.

Особенности организации системы вентиляции ресторана

Приточно-вытяжная вентиляция ресторанов проектируется отдельно для таких отдельных помещений:

  • Проектирование вентиляции ресторана для гостевых, обеденных залов;
  • Проектирование вентиляции ресторана для горячих цехов и моечных помещений;
  • Проектирование вентиляции ресторана для производственных, складских, холодильных помещений для хранения продуктов и пищевых отходов;
  • Проекты вентиляции ресторана для административных помещений;
  • Для уборных, туалетных, умывальных, душевых помещений.

При этом вентиляция зала ресторана организуется с учетом расстановки столов и количества посадочных мест. Более плотное размещение гостей усложняет задачи вентиляции и кондиционирования. Качественная вентиляция ресторана в залах для гостей предполагает использование оборудования скрытого монтажа. Отдельное внимание следует уделить разделению гостевых площадей на зоны для курящих и не курящих посетителей.

Проектирование вентиляции ресторана: базовые расчёты

Для начала работ над разработкой проекта вентиляции ресторана необходимо составить техническое задание, в котором должна найти отражение детальная информация об особенностях функционирования заведения. К числу наиболее важных моментов тут следует отнести количество персонала ресторана, количество посадочных мест, их расположение, наличие или отсутствие зон для курения, данные по поступлению тепла в заведение. Все расчёты в ходе процесса проектирования вентиляции ресторана производятся исходя из так называемых «летних» нагрузок, когда интенсивность эксплуатации вентиляционной системы наиболее высокая.

Расчёты должны базироваться на существующих нормах кратности воздухообмена и температуры в ресторанных помещениях. Так, согласно существующим нормативам, принято считать, что в зале для посетителей температура должна быть не ниже +18 градусов, а приток воздуха должен быть не меньше 30 кубометров на одно место за час времени. Для технического и обслуживающего персонала этот показатель составляет 60 кубометров, для кухни – 100 кубометров, для курящей зоны – 110 кубометров при минимальной температуре в те же +18 градусов.

Проектирование вентиляции ресторана: базовые расчёты

В представленном ниже калькуляторе можно произвести предварительные расчёты стоимости системы вентиляции в ресторане, а получить уже полноценную и окончательную информацию о цене проектирования можно после обращения к нашим специалистам.

Читайте также:  Вентиляция в ванной комнате и туалете – основные особенности

Онлайн расчет стоимости проектирования

Вид работ Кол-во Цена Итого

Проектирование вентиляции и кондиционирования

Свернуть

1 Проект естественной вентиляции (от 7500 р.) кв.м. 70 р.
2 Проект механической вентиляции (от 7500 р.) кв.м. 80 р.
3 Проект приточно-вытяжной вентиляции (от 10000 р.) кв.м. 100 р.
4 Проект кондиционирования (от 7500 р.) кв.м. 90 р.
5 Проект сложного кондиционирования (от 10000 р.) кв.м. 100 р.
6 Выезд инженера на объект в Москве(от 1000 р) шт. 1000 р.
7 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2500 р) шт. 2500 р.

Итого:

руб

Оформить заявку на выбранное Нажимая кнопку заказать, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Нормы

Помещения

Режим работы

Норма воздухообмена*

Примечания

Жилая зона

Постоянный

Кратность воздухообмена 0,35 1/ч, но не менее 30 м³/ч·чел. 

3м³/м² жилых помещений, если общая площадь квартиры меньше 20 м²/чел.

 Для расчета расхода воздуха,  м³/ч, по кратности объем помещений следует определять по общей площади квартиры.

Квартиры с плотными для воздуха ограждающими конструкциями требуют дополнительного притока воздуха для каминов (по расчету) и механических вытяжек

Кухня

Постоянный

Максимальный¹,²

Минимальный³

60 м³/ч при электрической плите

90 м³/ч при 4-комфорочной газовой плите

180 м³/ч

30 м³/ч при электрической плите

45 м³/ч при 4-комфорочной газовой плите

Приточный воздух поступает из жилых помещений4

Ванная комната, туалеты

Постоянный

Максимальный¹, ²

Минимальный

25 м³/ч из каждого помещения

50 м³/ч при совмещенном санузле

90 м³/ч из каждого помещения

120 м³/ч при совмещенном санузле

10 м³/ч из каждого помещения

20 м³/ч при совмещенном санузле

Приточный воздух поступает из жилых помещений

Постирочная

Максимальный

Минимальный

Кратность воздухообмена

5 1/ч

1 1/ч

Приточный воздух поступает из жилых помещений

Гардеробная, кладовая

Постоянный

Кратность воздухообмена 1 1/ч

Приточный воздух поступает из жилых помещений

Помещение теплогенератора (вне кухни)

Кратность воздухообмена

1 1/ч

Приточный воздух поступает из жилых помещений

Примечание: нормы воздухообмена жилых помещений — концентрация вредных веществ в наружном (атмосферном) воздухе не должна превышать ПДК в воздухе населенных мест.

* Тогда, когда помещение не используется, норму воздухообмена следует уменьшать до следующих величин: в жилой зоне – до 0,2 1/ч; в кухне, ванной комнате и туалете, постирочной, гардеробной, кладовой – до 0,5 ч/1.

¹ Кухонное оборудование, ванная комната и туалет используются.² Для максимальных режимов следует принимать коэффициент одновременности Кодн = 0,4 ÷ 0,5.³ Кухонное оборудование, ванная комната и туалет не используются.4 Если приточный воздух поступает непосредственно в помещения кухни, ванной комнаты или туалета, не следует допускать его перетекания в жилые помещения.

Проверка и прочистка вентиляции

Время от времени нужно проверять вентиляционные каналы на наличие засорений. Это проводится в таких случаях:

  • Ежегодная плановая проверка
  • Первичная проверка вентиляционных каналов перед началом использования. Во время её проведения проверяются: наличие засорений, плотность канала и его отдалённость от дымового канала, тяга.
  • После ремонта каналов

В домашней пыли содержатся бактерии, клещи, их продукты жизнедеятельности. Когда человек дышит воздухом с большим содержанием пыли, у него развивается аллергия. Кроме того пыль опасна для людей, болеющих астмой. Когда пыль накапливается в лёгких, она приводит к хроническим болезням лёгких и иммунной системы. С накоплением пыли в вентиляции накапливаются и эти организмы, вредящие здоровью человека. Так там находят себе убежище мелкие грызуны и птицы.

Когда каналы засоряются, их тяга становится слабее, фильтры загрязняются, сечение каналов становится меньше, на стенках собирается жир и пыль, перестают работать установки приточно-вытяжной системы. Прочистка вентиляционных каналов в производственных зданиях должна проводиться не реже двух раз в год, так же как и в административных, и в общественных зданиях. Очищать вентиляцию в зданиях пожарных служб нужно не менее раза в год. После очистки каналы дезинфицируют, и оформляют специальный журнал, в который заносят данные о проведенных действиях.