Нажимая кнопку заказать, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Особенности проектирования
На этапе разработки проекта мы тщательно изучаем геометрию, план и особенности помещения. Предлагаем эффективные и экономичные решения с высокими эксплуатационными характеристиками, учитывая дизайн проект и специфику интерьера.
Проектирование вентиляции кафе и ресторанов осуществляется в строгом соответствии с действующими нормами. На начальном этапе составляется ТЗ, за основу которого берется следующая информация:
- Вентиляция для ресторана особенности …
- Вентиляция ресторана и кафе …
- Вентиляция для ресторана особенности …
- Вентиляция для ресторана особенности …
- прогнозируемое число посетителей;
- планировка помещений и количество посадочных мест;
- дизайн проект;
- количество работников;
- количество источников тепла и их виды;
- виды и характеристики используемой техники.
Наиболее сложной частью объекта для поддержания комфортного микроклимата является горячий цех. Избыток тепла в таких помещениях возникает от кухонных приборов и горячей пищи. В числе основных видов устройств, которые могут входить в систему вентиляции горячего цеха: вентиляторы, приточные системы, вытяжной кухонный зонт.
Вентиляция на кухне
Самым главным делом, впрочем, является вентиляция кухни, где особое внимание придется обратить на места готовки: кухонные плиты, жаровни, мангалы и т.п. Над ними должны быть установлены вытяжные зонты из нержавеющей стали с фильтрами-жироуловителями. При этом размеры зонта должны быть больше размера плиты, примерно на 15 см по всему периметру.
Для того, чтобы скомпенсировать отток воздуха через вытяжку, в помещении кухни должны быть сделаны специальные отверстия в стенах, оборудованные приточными клапанами или вентиляторами. При этом мощность вытяжной системы в помещении кухни должна быть больше приточной. Это необходимо для того, чтобы обеспечить приток воздуха еще и из обеденных залов, который не даст возможности запахам от приготовления пищи проникать в помещения для посетителей.
При установке систем кухонной вентиляции учитывается :
- количество работников, занятых в зоне готовки;
- мощность кухонного оборудования
- температурный режим, который должна обеспечить вентиляция
Для расчета воздухообмена в помещениях для готовки за норму принимается :
- температура воздуха под потолком кухни — 30°С.
- температура воздуха, удаляемого через вытяжные зонты — 42°С;
Вытяжной воздуховод от вытяжки кухни должен устанавливать выше уровня крыши, независимо от высоты здания.
Особенности организации системы вентиляции ресторана
Приточно-вытяжная вентиляция ресторанов проектируется отдельно для таких отдельных помещений:
- Проектирование вентиляции ресторана для гостевых, обеденных залов;
- Проектирование вентиляции ресторана для горячих цехов и моечных помещений;
- Проектирование вентиляции ресторана для производственных, складских, холодильных помещений для хранения продуктов и пищевых отходов;
- Проекты вентиляции ресторана для административных помещений;
- Для уборных, туалетных, умывальных, душевых помещений.
- Вентиляция для ресторана особенности …
- Вентиляция для баров, кафе, ресторанов
- Вентиляция в кафе и ресторане своими …
- Вентиляция и кондиционирование кафе …
При этом вентиляция зала ресторана организуется с учетом расстановки столов и количества посадочных мест. Более плотное размещение гостей усложняет задачи вентиляции и кондиционирования. Качественная вентиляция ресторана в залах для гостей предполагает использование оборудования скрытого монтажа. Отдельное внимание следует уделить разделению гостевых площадей на зоны для курящих и не курящих посетителей.
Проектирование вентиляции ресторана: базовые расчёты
Для начала работ над разработкой проекта вентиляции ресторана необходимо составить техническое задание, в котором должна найти отражение детальная информация об особенностях функционирования заведения. К числу наиболее важных моментов тут следует отнести количество персонала ресторана, количество посадочных мест, их расположение, наличие или отсутствие зон для курения, данные по поступлению тепла в заведение. Все расчёты в ходе процесса проектирования вентиляции ресторана производятся исходя из так называемых «летних» нагрузок, когда интенсивность эксплуатации вентиляционной системы наиболее высокая.
Расчёты должны базироваться на существующих нормах кратности воздухообмена и температуры в ресторанных помещениях. Так, согласно существующим нормативам, принято считать, что в зале для посетителей температура должна быть не ниже +18 градусов, а приток воздуха должен быть не меньше 30 кубометров на одно место за час времени. Для технического и обслуживающего персонала этот показатель составляет 60 кубометров, для кухни – 100 кубометров, для курящей зоны – 110 кубометров при минимальной температуре в те же +18 градусов.

В представленном ниже калькуляторе можно произвести предварительные расчёты стоимости системы вентиляции в ресторане, а получить уже полноценную и окончательную информацию о цене проектирования можно после обращения к нашим специалистам.
Онлайн расчет стоимости проектирования
№ | Вид работ | Кол-во | Цена | Итого |
---|
Проектирование вентиляции и кондиционирования
Свернуть
1 | Проект естественной вентиляции (от 7500 р.) | кв.м. | 70 р. | ||
2 | Проект механической вентиляции (от 7500 р.) | кв.м. | 80 р. | ||
3 | Проект приточно-вытяжной вентиляции (от 10000 р.) | кв.м. | 100 р. | ||
4 | Проект кондиционирования (от 7500 р.) | кв.м. | 90 р. | ||
5 | Проект сложного кондиционирования (от 10000 р.) | кв.м. | 100 р. | ||
6 | Выезд инженера на объект в Москве(от 1000 р) | шт. | 1000 р. | ||
7 | Выезд инженера на объект за МКАД (от 2500 р) | шт. | 2500 р. |
Итого:
руб
Оформить заявку на выбранное Нажимая кнопку заказать, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Нормы
Помещения |
Режим работы |
Норма воздухообмена* |
Примечания |
Жилая зона |
Постоянный |
Кратность воздухообмена 0,35 1/ч, но не менее 30 м³/ч·чел. 3м³/м² жилых помещений, если общая площадь квартиры меньше 20 м²/чел. |
Для расчета расхода воздуха, м³/ч, по кратности объем помещений следует определять по общей площади квартиры. Квартиры с плотными для воздуха ограждающими конструкциями требуют дополнительного притока воздуха для каминов (по расчету) и механических вытяжек |
Кухня |
Постоянный Максимальный¹,² Минимальный³ |
60 м³/ч при электрической плите 90 м³/ч при 4-комфорочной газовой плите 180 м³/ч 30 м³/ч при электрической плите 45 м³/ч при 4-комфорочной газовой плите |
Приточный воздух поступает из жилых помещений4 |
Ванная комната, туалеты |
Постоянный Максимальный¹, ² Минимальный |
25 м³/ч из каждого помещения 50 м³/ч при совмещенном санузле 90 м³/ч из каждого помещения 120 м³/ч при совмещенном санузле 10 м³/ч из каждого помещения 20 м³/ч при совмещенном санузле |
Приточный воздух поступает из жилых помещений |
Постирочная |
Максимальный Минимальный |
Кратность воздухообмена 5 1/ч 1 1/ч |
Приточный воздух поступает из жилых помещений |
Гардеробная, кладовая |
Постоянный |
Кратность воздухообмена 1 1/ч |
Приточный воздух поступает из жилых помещений |
Помещение теплогенератора (вне кухни) |
Кратность воздухообмена 1 1/ч |
Приточный воздух поступает из жилых помещений |
Примечание: нормы воздухообмена жилых помещений — концентрация вредных веществ в наружном (атмосферном) воздухе не должна превышать ПДК в воздухе населенных мест.
* Тогда, когда помещение не используется, норму воздухообмена следует уменьшать до следующих величин: в жилой зоне – до 0,2 1/ч; в кухне, ванной комнате и туалете, постирочной, гардеробной, кладовой – до 0,5 ч/1.
¹ Кухонное оборудование, ванная комната и туалет используются.² Для максимальных режимов следует принимать коэффициент одновременности Кодн = 0,4 ÷ 0,5.³ Кухонное оборудование, ванная комната и туалет не используются.4 Если приточный воздух поступает непосредственно в помещения кухни, ванной комнаты или туалета, не следует допускать его перетекания в жилые помещения.
Проверка и прочистка вентиляции
Время от времени нужно проверять вентиляционные каналы на наличие засорений. Это проводится в таких случаях:
- Ежегодная плановая проверка
- Первичная проверка вентиляционных каналов перед началом использования. Во время её проведения проверяются: наличие засорений, плотность канала и его отдалённость от дымового канала, тяга.
- После ремонта каналов
- Системы вентиляции ресторанов …
- Вентиляция кафе и ресторана. Виды и …
- Вентиляция для ресторана особенности …
- Вытяжка для кафе ресторана
В домашней пыли содержатся бактерии, клещи, их продукты жизнедеятельности. Когда человек дышит воздухом с большим содержанием пыли, у него развивается аллергия. Кроме того пыль опасна для людей, болеющих астмой. Когда пыль накапливается в лёгких, она приводит к хроническим болезням лёгких и иммунной системы. С накоплением пыли в вентиляции накапливаются и эти организмы, вредящие здоровью человека. Так там находят себе убежище мелкие грызуны и птицы.
Когда каналы засоряются, их тяга становится слабее, фильтры загрязняются, сечение каналов становится меньше, на стенках собирается жир и пыль, перестают работать установки приточно-вытяжной системы. Прочистка вентиляционных каналов в производственных зданиях должна проводиться не реже двух раз в год, так же как и в административных, и в общественных зданиях. Очищать вентиляцию в зданиях пожарных служб нужно не менее раза в год. После очистки каналы дезинфицируют, и оформляют специальный журнал, в который заносят данные о проведенных действиях.