Расчет местной вытяжной вентиляции в сварочных кабинах

Сотрудники нашей компании готовы обеспечить комфортные условия работы в горячем цеху посредством установки системы общеобменной вентиляции, а также местной вытяжной системы. Мы имеем все необходимое оборудование и богатый опыт работы, что позволяет нам гарантировать безукоризненную эксплуатацию вентиляционной системы цеха в будущем.

Назначение вытяжной системы горячего цеха

Говоря конкретно о вытяжных вентиляционных системах, следует заметить, что их основной задачей является локализация и удаление вредных химических веществ, которые попадают в атмосферу помещения в результате работы сотрудников предприятия с продуктами питания. Не менее активно засоряется микроклимат помещения веществами различных моющих средств, которые применяются в процессе чистки и мытья посуды. Местные вытяжные системы вентиляции разделяются на два типа:

  • активированные
  • пассивные

Монтаж вентиляции горячего цеха не будет отвечать всем необходимым требованиям безопасности и комфорта, если в нем будет отсутствовать местная система вытяжки, которая иначе называется местным отсосом.

Нюансы проектирования

Проектируется вентиляция для ресторанов и кафе согласно техническому заданию, руководствуясь Справочным пособием к СНиП в вопросах проектных работ предприятий общественного питания.

Если с монтажом справитесь сами, проектирование все же доверьте специалистам

Задание должно содержать следующие данные:

  • предполагаемое число посетителей;
  • количество персонала согласно штатному расписанию;
  • число и вид источников, вырабатывающих тепло;
  • технические данные оборудования для приготовления пищи, хранения продуктов, пр.
  • планировка посадочных мест в зале;
  • предполагаемый процент курящих гостей для разбивки зала на чистые зоны и места для курильщиков.
Читайте также:  Как сделать обрешетку под металлочерепицу своими руками?

В обязательном порядке обустраиваются автономными вытяжными системами вентиляции такие помещения:

  • Зал для банкетов.
  • Коктейль-холл.
  • Производственные помещения. Здесь можно соединять местные зонты-вытяжки над варочной поверхностью, мойкой, разделочным столом, пр. в одну вытяжную систему.
  • Боксы для пищевых отходов.
  • Санузлы, помывочные комнаты с раздевалками.
  • Камеры с находящимися в них для охлаждения овощами, фруктами, зеленью.

Внимание! В случае использования под кафе или ресторан пристроенного к жилому дому помещения вентиляция в ресторане или кафе тоже выполняется раздельной с обязательной шумо- и виброзащитой. Кроме того, требуется организовать вывод вентиляционных труб на высоту крыши жилого дома.

Торговое оборудование

Торговое оборудование для столовой включает в себя:

  1. Онлайн-кассу, которой должна быть оборудована каждая столовая (исключение составляет только общепит в учебных заведениях, которые обслуживают учащихся).
  2. Терминал для оплаты банковскими картами, или эквайринг, необходим любому заведению общественного питания.
  3. Денежный ящик. Он должен быть простым и удобным в использовании, закрываться на ключ и легко монтироваться.
  4. Прилавок для размещения кассовой техники. В нем легко уместятся все необходимое кассиру: от кассовой ленты до канцелярских товаров.

Основные требования к чистоте и безопасности воздуха в рабочих зонах

Система вентиляции предприятий, выпускающих продукты питания, должна обеспечивать требуемый состав и чистоту воздуха, согласно гигиеническим требованиям. Поддерживать требуемый тепловой баланс, отводить излишки технологического тепла. Вентиляционные системы должны обеспечивать перепады давления, препятствующие переходу загрязненного воздуха одних помещений, в другие помещения — с чистым воздухом.

При организации технологических процессов должна предусматриваться нейтрализация или отвод загрязненного воздуха. Так, воздух может быть насыщен водяными парами (в мясопереработке или на молокозаводе), мучной пылью или сахарной пылью (на хлебокомбинате или сахарном заводе), углекислотой от брожения (в пивоваренном или винном цехах), испарениями растворителей (на масложиркомбинатах), вредными выделениями (при производстве консервов, кофе и чайной продукции) и прочими загрязнениями. Вентиляция должна отвечать особым требованиям по взрывобезопасности в цехах по производству муки и круп, сахара, растительных и молочных жиров.

Читайте также:  Монтаж мягкой черепицы своими руками, инструкция, фото, видео

Холодный цех

В холодном цехе готовят закуски и холодные блюда. Предварительную подготовку – мойку и чистку – повар делает в овощном цехе, где ему отведен специальный стол. Точно так же в кухне выделяется рабочее место для повара холодного цеха.

Сделанные полуфабрикаты, гарниры и холодные соусы хранятся при низких температурах в холодильном шкафу. Это позволяет быстро приготовить закуску непосредственно перед подачей. Готовые закуски и холодные блюда размещаются на блюдах, в салатниках, вазах, противнях и устанавливаются на полках стеллажей или в холодильном шкафу. По мере надобности готовые блюда и закуски передаются в торговый зал потребителям.

Для нормальной работы цеха требуются отдельные столы с металлическими крышками для обработки сырых и вареных продуктов; разделочные доски (отдельные для сырых и вареных продуктов); на этих досках делается одна из следующих маркировок: СО, ВО (сырые и вареные овощи), СМ, ВМ (сырое и вареное мясо), СР, ВР (сырая и вареная рыба); мясорубка для вареного мяса, овощерезка для нарезки картофеля и овощей, ветчинорезка, яйцерезка, приспособление для деления масла на порции. Для проверки веса каждой порции продуктов применяются циферблатные весы.

Повара холодного цеха снабжаются полным комплектом поварских и гастрономических ножей для нарезания продуктов.

Схема общеобменной вентиляции сварочного цеха

Общеместная вентиляция включает вытяжные вентиляторы

Схема общеобменной вентиляции сварочного цеха

Вентиляционная решетка, размер которой составляет 23,5х43,5 мм с диаметром отверстий 50 мм, обеспечивает подачу свежего воздуха со скоростью 4,5м/с. Воздушные массы, рассекаясь при прохождении решетки, подымаются вверх по вертикали и захватывают все помещение. Скорость движения воздуха в цеху соответствует 0,1 м/с, что позволяет устранить все вредные компоненты, находящиеся в воздухе. Воздухообмен в помещении обеспечивается по средствам установленных под полом вентиляторов, общей производительностью 3400м3/час. Устраняется отработанный воздух по средствам установленных на крыше вентиляторов, общей производительностью 6600м3/час. При 20 минутной работе системы устраняется все загрязненные воздушные массы, а концентрация вредных веществ в воздухе снижается до 2мг/м3.

Читайте также:  Как быстро и легко почистить вытяжку на кухне