Вентиляционный клапан для пластикового окна

Устанавливая в квартиру окна ПВХ вместо старых добрых деревянных окон, мы неизбежно нарушаем естественный микроклимат в нашей квартире. Пожалуй, лучшим способом вернуть в квартиру свежий воздух будет установить клапаны приточной вентиляции на пластиковые окна. Что же такое приточный клапан и как его установить?

Самостоятельное изготовление

Принимая во внимание невысокую цену обратных клапанов, их самостоятельное изготовление рентабельно лишь при установке воздуховода нестандартной геометрии. Тогда проще сделать одностворчатую заслонку из пластиковой либо железной пластины, которая плотно прилегает к стенкам корпуса и не стучит при движении воздуха

Второй вариант – это мембранный клапан, изготовленный из листа плотной бумаги либо лавсановой плёнки шириной больше вентиляционного отверстия. Мембрана не начнёт деформироваться, если под ней будет находиться решётка. В обоих случаях электрический привод устанавливать не обязательно.

Описание конструкции

  1. Воздуховод. Обычная труба, которая вставляется в отверстие в стене. Через нее – будет проходить воздух.
  2. Наружная решетка. Устанавливается на конец трубы, выходящий на улицу. Не позволяет проникать внутрь крупным насекомым, листьям, тополиному пуху, осадкам.
  3. Утеплитель. Предотвращает промерзание трубы и одновременно служит глушителем шума.
  4. Внутренний оголовок. Корпус клапана, располагающийся внутри помещения. Содержит фильтр.

Корпус приточки также должен иметь возможность полного закрытия клапана: зимой, в сильный мороз (ниже -10º) проветриватель лучше прикрывать. Слишком холодный воздух попросту не будет успевать нагреваться, даже если клапан будет стоять рядом с батареей. Как следствие – температура в помещении упадет, и будет сквозняк.

Помимо этих частей, приточный клапан может дополнительно оснащаться:

  1. Вентилятором (работающим как на приток, так и на удаление воздуха).
  2. Нагревателем.

Противопожарные клапаны для вентиляции

Чтобы во время пожара защитить помещение от задымления, используют клапан противопожарный для вентиляции. Он защитит от скопления в доме продуктов горения, которые представляют серьезную опасность для людей, эвакуирующихся из горящего здания.

Область применения и принцип работы

Противопожарные клапаны устанавливают в вентиляционную систему дома. Они предотвращают быстрое распространение дыма по вентканалам, обеспечивают необходимый уровень пожарной безопасности.

Еще одно назначение клапанного механизма заключается в сокращении притока воздушных масс в помещение. Благодаря уменьшению содержания кислорода в воздухе снижается интенсивность горения. Некоторые разновидности противопожарных устройств устанавливают с целью удаления дыма и угарного газа.

Принцип работы и особенности конструкции:

  1. Внутри корпуса расположены заслонка и привод. Для фиксации в вентканале на корпусе стоят фланцевые зажимы.
  2. В зависимости от условий работы клапанный механизм закрывает или открывает канал. Им управляют вручную или автоматически.
  3. Для ручного управления на каждом этаже установлены кнопки либо используют пульты. Затвор срабатывает автоматически при получении сигнала от противопожарной системы.

Разновидности противопожарных клапанов

Клапанные противопожарные устройства делят на несколько разновидностей:

  • Для удаления из помещения угарного газа и дыма устанавливают модели закрытого типа. В нормальном состоянии они всегда закрыты. Во время пожара заслонки открываются для удаления продуктов горения.
  • Устройства открытого типа ставят в пространстве между этажами. Нормальное состояние для них – открытое. Если в здании пожар, клапаны закрываются для сокращения поступления свежего воздуха. За счет уменьшения содержания кислорода уменьшается площадь возгорания.
  • В помещениях большой площади, где одновременно пребывает много людей, устанавливают дымовой дроссель.
  • Также есть заслонки двойного действия, объединяющие в себе характеристики открытых и закрытых моделей.
Читайте также:  Вентиляция — рассказываем по порядку

В зависимости от места монтажа все противопожарные клапаны делят на канальные и стеновые. Первые устанавливают в вентиляционных шахтах, а вторые – в стене.

Места и особенности установки

При выборе места установки учитывают назначение клапанного механизма, требования нормативных документов. Устройства открытого типа ставят в наружных стенах или недалеко от них. А закрытой разновидности монтируют в вентканалах. Выбирая место установки, оценивают доступность и удобство техобслуживания всех приводов и рабочих узлов клапанной конструкции.

Перед монтажом проверяют на исправность, оценивая герметичность заслонок и быстроту срабатывания. Поскольку от исправной работы противопожарного клапана зависит жизнь людей, находящихся в здании, их систематически проверяют и обслуживают. Точные сроки проверок приведены в нормативной документации.

Проверка работоспособности вентиляционной шахты

Приток свежего воздуха в помещение может быть из различных мест, а удаление воздуха только через одну или две вентиляционных шахты.

Для проверки силы потока воздуха, который уходит из квартиры, нужно приложить лист бумаги на вытяжную решетку полностью закрыв её. При нормальном потоке воздуха бумага должна прилипнуть к решетке.

Проверка работоспособности вентиляционной шахты

Если бумага прилипла, то вытяжка работает.Проверка вентиляции с помощью открытого огня считается небезопасным методом. В вытяжной шахте при её неисправности может скопиться горючий газ.

Если же этого не произошло, то можно говорить о слабом потоке воздуха. Слабый поток воздуха может быть вызван двумя причинами: отсутствие нормального притока воздуха и проблемы в вытяжной шахте. Выяснить, какая из причин влияет на вентиляцию, очень легко. Достаточно открыть окна в комнате. Если бумага после этого прилипла к вытяжному отверстию, то проблема в недостаточном притоке воздуха, значит нужно организовывать дополнительный приток. Это можно сделать с помощью установки приточного клапана.

Проверка работоспособности вентиляционной шахты

Если же при открытых окнах бумага не прилипает, то необходимо проверять вытяжную шахту. Для собственников квартир в многоквартирных домах для проверки вытяжной шахты следует обращаться в управляющую компанию.

Принцип действия

Воздух, попадая через вентиляционную решетку в устройство, проходит по трубе, где попадает в специальный шумоизолирующий материал стенового клапана. После его прохождения, воздух уже очищен от грубых механических включений. В этом устройстве предусмотрен специальный канал, известный как «лабиринт». Именно в нем и понижается скорость приточного воздуха и происходит его дополнительная грубая очистка. После чего, очищенный воздух попадает в регулируемую заслонку, где, через технологические отверстия и проникает в жилище.

Цена покупки

Цены у разных подвидов отличаются значительно. Самая простая приточная система может обойтись вам в среднем примерно в две тысячи рублей. Следующий товарный ряд с более мощным притоком и простейшей регулировкой обойдётся примерно в три с половиной тысячи.

Самый дорогой клапан с максимальным притоком, оборудованный автоматической ручной системой управления будет оценена в пять и более тысяч рублей.

Проветриватели, оснащённые блоком принудительной вентиляции, нужно выделить в отдельную ценовую категорию. Их стоимость достигает пятнадцати двадцати тысяч. Значительно подрастает оценка установки такой системы.

Читайте также:  Как Вакуумировать автомобильный кондиционер?

Что такое оконный приточный клапан и действительно ли без него «не дышится» в квартире

Европейский потребитель довольно быстро понял, что краткосрочное распахивание окна не дает желаемого притока свежего воздуха. В ответ на рынок стали поступать различные модели клапанов для установки на окно, которые сейчас миллионами производят десятки европейских стран. Такие клапаны вентиляции на пластиковые окна позволяют обеспечить приток свежего воздуха даже при плотно закрытых створках.

В России клапаны для пластиковых окон (марки «Зигения», «Ренсон», «Аэрэко») появились в конце 90-х, едва ли не одновременно со стеклопакетами. Но если в Европе установку герметичных окон без клапанов уже никто даже не обсуждает — одно без другого как бы невозможно, —то в России до сих пор редкий покупатель понимает принцип работы, назначение и необходимость оконного вентиляционного клапана.

Миф 1: Клапаны — выдумка западных фирм для получения дополнительной прибыли

Во-первых, вентиляционный оконный клапан изобрели еще в позапрошлом веке. В той же википедии легко найти схему приточной вентиляции системы И. Флавицкого, датируемой 1874 годом: там уже оконные приточные клапаны и их установка обязательны, а воздух рекомендовано подавать как можно ближе к потолку — чтобы не вызвать сквозняк.

Во-вторых, советских строителей бесплатных квартир в 60-е годы прошлого века трудно заподозрить в желании «получить дополнительную прибыль». Тем не менее, даже при наличии щелей в окнах, в квартирах делалась установка дополнительных устройств для поступления свежего воздуха.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…Схемы и дополнительную техническую информацию в статье Наконец, идеологом систем приточной оконной вентиляции в Европе является «Институт оконной техники» в г. Розенхайм (Германия), представивший в 2009 году рекомендации по клапанам для пластиковых окон и не только. Да, среди составителей — ведущие европейские производители оконных профилей, фурнитуры и вентиляционного оборудования. Однако это не умаляет значения созданных нормативов.

Миф №2: Вентиляционые клапаны не нужны — со всеми задачами проветривания справятся «гребенка» на створке и режим «щелевого проветривания»

Одно другое не отменяет. Клапан вентиляционный для пластиковых окон — это возможная альтернатива щелевому проветриванию. Вы получаете свежий воздух даже тогда, когда нет возможности открыть окно: прямо под ним стоит кровать (нельзя открыть окно зимой) или же под окном шумно. Не забываем также про фактор безопасности при проветривании (проникновение воров и выпадение детей из окон).

Как выбрать оконный клапан

Чтобы разобраться в обилии оконных клапанов на рынке и понять, почему они все такие разные, важно отталкиваться от места их установки на окне (местонахождения воздушного канала).

1. В щель между створкой и коробкой

В пластиковых окнах в закрытом положении между торцом створки и торцом коробки всегда есть щель около 12 мм — некоторые производители оконных клапанов используют именно ее — чтобы при их установке не трогать внутренний металлический усилительный профиль, а обойтись только фрезеровкой щелей в наплавах створки и коробки.

Оконный клапан приточной вентиляции может представлять из себя коробку с заслонкой и звукопоглощающим материалом внутри, устанавливаемую между торцом стеклопакета и оконным профилем. На рынке таких конструкций довольно много, как импортного, так и российского производства. В качестве примера — клапан для окон «Аэромат-80» фирмыSiegenia-Aubi .

Установка клапана на пластиковое окно требует учесть следующее:

  • как вы будете чистить внутренность клапана от накапливающейся со временем пыли (своими силами или вызывать мастеров;
  • достанете ли вы до ручки открывания или вам потребуется дистанционное управление (шнурок или штанга);
  • такие клапаны занимают часть светового проема, поэтому освещенность в помещении снизится.
Читайте также:  7 рекомендаций по утеплению крыши бани [+ОБЗОР 3 ОСНОВНЫХ МАТЕРИАЛОВ]

Удачная новинка ручка-клапан

Установка приточного клапана на пластиковое окно возможна в виде монтажа специальной ручки. Этот вариант подходит, если хозяин квартиры хочет сохранить окно в целостности и сохранности, но при этом установить приточный клапан. Это можно сделать в месте крепления ручки евроокна. Приток воздушных масс осуществляется в нижней зоне, где больше всего скапливается конденсат. Благодаря клапану, вмонтированному под оконной ручкой, а также естественной вентиляции дома, здоровый микроклимат в помещении обеспечен.

Клапан по ручкой в разобранном виде

Удачная новинка ручка-клапан

Важно! Внутри вентиляционного устройства имеется фильтр, который способствует очистке приточного воздуха. Производители рекомендуют менять фильтра каждые 6 месяцев.

Как установить приточный клапан на пластиковые окна на месте ручки

  1. Необходимо с помощью сверла сделать с одной стороны профиля 5 небольших отверстий диаметром 12 мм с шагом 21 мм. Просверливать нужно вдоль одной линии. А еще одно дополнительное отверстие выполняется непосредственно для закрепления клапана.
  2. С противоположной стороны также под воздуховоды выполняются 5 аналогичных отверстий.
  3. С помощью специальных трубок, вставленных в противоположные отверстия, формируются воздуховоды. Затем с двух сторон вокруг трубок силиконят.
  4. Клапан в собранном виде закрепляется на профиль с помощью винтов, шурупов.
  5. Корпусом воздухозаборника с фильтром закрываются вентканалы.
  6. Обязательно необходимо проверить работу вентиляционного устройства, только потом закреплять декоративные заглушки на шурупы.
Удачная новинка ручка-клапан

Конструкция ручки-клапана

Эффективность приточных клапанов

Этот вопрос непременно возникает у каждого владельца квартиры с металлопластиковыми окнами без вентиляции. Чтобы не тратить понапрасну деньги, проверьте ожидаемый эффект от работы перед покупкой клапана.

Снимите уплотнитель с верхней части оконной створки. Не нужно его обрезать, просто оставьте висеть. Чтобы уменьшить приток воздуха, вставьте часть резинки на место. Оставьте в таком состоянии окно на несколько дней. Обратите внимание на следующие параметры:

  • температура в комнате;
  • наличие конденсата на стеклах;
  • появился ли уличный шум;
  • нет ли сквозняка.

Кстати, температура воздуха в комнате после установки клапана приточной вентиляции для пластиковых окон станет ниже. Ведь в помещение поступает холодный уличный воздух. Если в квартире отличное отопление, владельцы даже не заметят разницу в 2-3 градуса. В противном случае придется отказаться от установки вентиляционного клапана для пластикового окна и подумать о приобретении приточного устройства с обогревом воздуха.

Проверка вытяжной системы после монтажа

Чтобы проверить тягу на смонтированной вентиляции, достаточно поочерёдно поднести зажжённую спичку или зажигалку к каждому выходному отверстию. Если проходимость труб достаточна, пламя будет сгибаться под действием тяги. В самом лучшем случае оно изогнётся под 90º.

Другой косвенный признак — удаление лишних запахов. Мощный воздухообмен моментально удалит неприятные запахи из помещения.

Содержание

Чистый и свежий воздух в доме или квартире является залогом здоровья и комфортного пребывания всех обитателей. Обеспечить такие условия может приточная вентиляция, налаженная на очистку жилого пространства от неприятных и вредных запахов и частичек пыли. Это одно из самых простых и удобных в эксплуатации устройств. Приточная вентиляция своими руками оборудуется достаточно легко, что является явным преимуществом устройства.

Она представляет собой несложную систему труб, имеющих наружные входы и выходы на улицу. Собирается приточный воздуховод по заранее составленной схеме. Серьёзных трудностей монтажа здесь нет. В дальнейшем такое устройство быстро и удобно обслуживается. Каждый хозяин дома может самостоятельно его установить и использовать в повседневной жизни, регулируя приток свежего воздуха.