Современный мир не может обходиться без систем вентиляции. Эта важная категория нашей повседневной жизни. Невозможно обеспечить необходимые условия жизнедеятельности без свежего воздуха и создать оптимальный микроклимат.
Принципы классификации
Четырьмя определяющими признаками классификации вентиляционных систем являются:
- способ, которым перемещаются воздушные массы: механический или естественный;
- назначение вентиляции: приточное или вытяжное;
- территория обслуживания: конкретное помещение или общеобменная;
- тип конструкции: бесканальная или канальная, наборная или моноблочная.
- Виды вентиляции в современных …
- Современные системы вентиляции – Виды …
- Виды вентиляции в современных …
- Современные системы вентиляции – Виды …
Выбор вида вентиляции в каждом конкретном помещении, или в целом на объекте, обусловлен родом деятельности людей, которые в нем находятся, а также наличием в нем машин и механизмов.
Естественная вытяжная вентиляция особенности устройства
Циркуляция воздуха в любом помещении зависит от особенностей, заложенных при строительстве. Например, естественная вытяжная вентиляция в частном доме формируется за счет специальных отверстий – форточек и щелей в дверных проемах, а также за счет особенностей строительного материала.
Так, построенный из древесины дом обладает высокими показателями воздухопроницаемости и позволяет внешнему потоку проникать в помещение.
А вот кирпич таким свойством не обладает, поэтому приточно-вытяжная естественная вентиляция в помещении будет осуществляться только за счет форточек и щелей в дверных и оконных проемах.
В комнатах специального назначения, таких как кухня или санузел, организуется канальная естественная вытяжная вентиляция, способствующая более быстрой подаче свежего притока и удалению отработанного.
Благодаря такому принципу происходит циркуляция микроклимата в многоэтажных домах, где создается единый центральный канал с ответвлениями к каждой квартире.
Приточно-вытяжная вентиляция. Виды вентиляционных систем
В зависимости от требований, предъявляемых к различным помещениям, приточно-вытяжная вентиляция классифицируется по комплектации и функциональным особенностям.
Система приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором
Основная функция приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла состоит в обеспечении свежим и в то же время теплым воздухом в холодный сезон, и охлажденным – в жаркий период.
Эта система устроена так, что в зимний период поток теплого отработанного воздуха не просто выводится наружу, а проходит через теплообменный блок и отдает свое тепло входящему холодному воздуху. В результате этого помещение насыщается свежим, но уже теплым воздухом.
В летнее время происходит обратный процесс, при котором поступающий воздух уже охлаждается. Причем схема установки такова, что оба потока (входящий и удаляемый) не смешиваются между собой.
Процесс рекуперации тепла обеспечивается специальным устройством – рекуператором. Различают два вида рекуператора: роторный и пластинчатый. Пластинчатый рекуператор тепла включают в проект вентиляции в регионах, где зимы не столь суровы.
Такое устройство экономично по стоимости и вполне справляется с утилизацией тепла при минусовой температуре до 15 градусов. Для вентиляционных установок, применяемых в областях с более холодными зимами, используют роторные устройства. Они более затратные, но эффективные, и окупаются за счет экономии на отоплении помещений.
Системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла широко используются на различных объектах: дома, загородные коттеджи, офисы, сети гостиниц и ресторанов, спортивные комплексы, производственные здания.
Система приточно-вытяжной вентиляции с кондиционированием
- Современные системы вентиляции – Виды …
- Виды систем вентиляции: классификация …
- Виды систем вентиляции: классификация …
- Виды вентиляции в современных …
Приточно-вытяжная вентиляция с кондиционированием объединяет в себе систему вентиляции и кондиционер в одном теплоизолированном блоке со встроенной автоматикой. Такая система вентиляции обеспечивает прямоточную подачу нагретого или охлажденного воздуха.
Имеет несколько режимов мощности вентилирования и кондиционирования, которые устанавливаются автоматически. Это происходит благодаря регуляторам, которые проверяют состояние микроклимата в помещении и, в зависимости от этого, назначается тот или иной режим.
Установки приточно-вытяжной вентиляции с кондиционированием отличаются высокой производительностью и имеют ряд существенных достоинств:
- нет необходимости во внешних сетях трубопровода и выносных блоках;
- незначительная степень шума;
- небольшие габариты и вес;
- простота в управлении.
Автоматика позволяет сделать настройку так, что пользователю не понадобится изменять регулировки на протяжении всей эксплуатации прибора независимо от сезона.
Система вентиляции с принудительным охлаждением
Приточно-вытяжные установки могут быть использованы для эффективного охлаждения воздуха в летний жаркий период. Такие установки дополнительно оснащаются различными видами оборудованием для охлаждения:
- блок водяного охлаждения;
- компрессорно-конденсаторный блок;
- блок сочетания холодильной машины и теплового насоса (система чиллер фанкойл).
Одним из наиболее используемых в вентиляции способов охлаждения является подключение к холодному водоснабжению, за счет которого охлаждается до нужной температуры приточный поток воздуха. Такая системы наиболее рациональны для больших объектов или помещений, где предусмотрено хранение продуктов, и не используется в домах и офисах.
Характеристики вентиляции механического типа
Вентиляционная система‚ при помощи которой воздух подают и удаляют с использованием дополнительных побудителей на внушительные расстояния‚ называется механической. Есть и другие названия у этого вида вентиляции — принудительная и искусственная. Применяют ее как для обеспечения технологических процессов на различных производствах, так и для создания комфортных условий для человека.
Преимущества и недостатки механической вентиляции
Механическая вентиляция‚ в отличие от естественной‚ не зависит от внешних условий. Она полностью подконтрольна и управляема. Воздух‚ подаваемый в помещение‚ проходит обработку и при отлаженной системе все его параметры отвечают стандартам. Выбросы также поступают в атмосферу уже очищенными от вредных включений до нужной степени.
Механическая система включает приборы и оборудование — автоматику вентиляторы‚ пылеулавливатели‚ нагреватели воздуха‚ электродвигатели. Все это потребляет много электроэнергии (+)
Наличие механической вентиляционной системы позволяет оптимально распределить воздух с подачей его к конкретному месту. С ее помощью вредные выбросы улавливают у источника их образования не позволяя загрязнить воздух всего помещения.

Недостаток механической вентиляции — большие финансовые вложения при ее монтаже и эксплуатации. Чтобы пользоваться всеми ее преимуществами‚ придется бороться с загрязнением каналов‚ регулярно выполнять замену фильтров.
Если установлен вентиляционный фильтр с функцией рекуперации тепла‚ нужно перед наступлением летнего периода переходить на летний вкладыш. Если оставить зимний вариант‚ он будет снижать эффективность вентиляции.
Механическая вентиляция бывает как местной‚ так и общеобменной. Последнюю реализуют в 2 вариантах — бесканальном и канальном. Замещение воздуха в канальной системе происходит при помощи вентиляторов — центробежных или осевых‚ эжекторных установок.
На производстве для вытяжки чаще применяют эжекторные установки‚ особенно там‚ где присутствую взрывоопасные газы. Использование обыкновенных вентиляторов здесь недопустимо‚ т.к. они могут искрить в случае возникновения неисправности. Их установку практикуют при монтаже приточной или приточно-вытяжной системы
Всё о вентиляции и кондиционирование воздуха —
Cообщество профессионалов в области установки и обслуживания систем вентиляции, кондиционирования и отопления. На нашем сайте вы можете найти тонны информации, касающейся воздушных систем для жилых и промышленных объектов. Мы поможем вам с выбором, расскажем про производителей, дадим советы по установке и вообще будем крайне полезны всем, кто каким-то образом попал в удивительный мир вентиляционных систем. Неважно, нужна вам вентиляция в маленькую парилку или на химический завод — у нас уже есть ответы на все ваши вопросы!
Зачем нужна вентиляция?
Реальность такова, что экологическая ситуация стремительно ухудшается, особенно в больших городах. Для того, чтобы обеспечить благоприятный микроклимат в помещении, который позволит спокойно жить и работать, используются системы вентиляции.
При отсутствии нормально функционирующей системы вентиляции в воздухе помещения повышается уровень содержания вредных веществ. Проблему можно решить обычным проветриванием (открытыми окнами), но вместе со уличным воздухом в помещение будут попадать пыль, шум, выхлопные газа, запахи и тому подобное. Системы вентиляции воздуха облегчают процесс организации постоянной замены грязного воздуха чистым.
Важность вентиляции помещений подчеркивает тот факт, что допустимые параметры вентиляционных систем были прописаны в строительных нормах и правилах (СНИП)который обязателен на всей территории России.
Основные виды вентиляции
По способу побуждения движения воздуха:
Самый просто пример естественной вентиляции — открытие окна. Воздух самостоятельно циркулирует между помещением и улицей. При отсутствии ветра и одинаковой температуре внутри и снаружи естественная вентиляция перестает работать.
- Принудительная
Смена воздуха в помещении вызывается механически, с помощью специальных вентиляционных систем.
Типы систем по способу организации воздухообмена:
- Общеобменная вентиляция
Общеобменная система вентиляции используется для создания одинаковых воздушных условий во всем помещении.
- Местная вентиляция
Местные или локальные системы вентиляции используются для обеспечения смены воздуха в отдельных помещениях и местах. Простым примером такой вентиляции является вытяжка на кухне.
- Аварийная вентиляция
Аварийная система вентиляции используется для удаления из воздуха опасных веществ после резкого выброса. Используется в промышленности.
- Противодымная вентиляция
Противодымная система вентиляции используется в производственных помещениях, где существует вероятность пожара. Система подает в помещение необходимое количество чистого воздуха, который препятствует распространению дыма.
По принципу работы:
- Вытяжная вентиляция
Система вентиляции, которая удаляет из помещения отработанный воздух.
- Приточная вентиляция
Система, которая подает в помещение определенное количество воздуха.
- Приточно-вытяжная вентиляция
Симбиоз вытяжной и приточной систем, которая и забирает отработанный воздух, и подает новый.
- Вентиляция с рекуперацией
Система, которая пропускает отработанный воздух через фильтры и подает обратно.
Виды вентиляторов для механической вентиляции
Вентилятор нужно подбирать с учетом геометрических параметров помещения и его назначения. В квартирах это особенно актуально для кухни и санузлов, в которых окна для естественного проветривания устанавливаются редко. В связи с этим, запахи распространяются по всей квартире. Помочь в этом сможет установка вентилятора.
При выборе нужно учитывать следующие параметры:
- производительность;
- производимый шум;
- защищенность от повышенной влажности и от повышенных температур;
- удобная функциональность.
- Типы систем вентиляции для квартир и …
- Современные системы вентиляции – Виды …
- Вентиляция зданий и сооружений. — Все …
- Виды систем вентиляции: классификация …
Производители предлагают устройства, которые можно разместить в оконном проеме, в санузле, на кухне. Они могут иметь более высокую производительность для установки в общественных зданиях и на производстве.
Центробежный вентилятор
Вентиляция, основное назначение. Естественная вентиляция и ее виды. Достоинства и недостатки
Вентиляция — это совокупность мероприятий и устройств, обеспечивающих регулируемый воздухообмен в производственных помещениях. Вентиляция предназначена для обеспечения санитарно-технического(1) и технического(2) назначения.
- (1) состоит в поддержании в помещении воздушной среды соответствующей нормам СНИП, ГОСТ и общим санитарным нормам.
- (2) Состоит в обеспечении в помещении определенной чистоты, температуры, влажности и скорости движения воздуха, исходя из особенностей технологического процесса
- Виды естественной вентиляции:
- Организованная – через специальные проёмы и сооружения.
- Неорганизованная – через неплотности конструкции.
- Ветровой напор, тепловой напор
- К достоинствам естественной вентиляции относятся низкие эксплуатационные и капитальные затраты.
- Недостатки естественной вентиляции: не применяется в помещениях, где есть выброс веществ, не осуществляет очистки перед выбросом в атмосферу.
- Преимущества искусственной вентиляции перед естественной:
-
Возможность подачи и удаления воздуха в любых помещениях
-
Возможность подачи воздуха с любой температурой, влажностью и подвижностью
-
Возможность равномерной работы круглый год
-
Возможность устройств местных отсосов
-
Возможность очистки удаляемого из помещения воздуха
Вентиляционная система — это совокупность устройств для обработки, транспортировки, подачи и удаления воздуха. Вентиляция бывает: Естественная, Механическая, Смешанная.
Системы естественной вентиляции — простые устройства, но их работа зависит от неустойчивых факторов: температура и давление воздуха, направления и скорости ветра. При естественной вентиляции невозможно подогреть, охладить, увлажнить, осушить или очистить поступающий воздух.
На случай нарушения технологического процесса или работы какого-либо оборудования и попадания большого количества вредных или взрывоопасных веществ в воздух обычно предусматривается аварийная вентиляция — общеобменная вытяжная, не компенсированная соответствующим притоком воздуха, создающая при своей работе разреженный воздух и препятствующая попаданию вредных веществ в другие помещения.
37, 38, 39. Механическая винтеляция. Достоинства и недостатки. Основные схемы организации воздухообмена. Общеобменная – назначение и системы. Местная – назначение и системы
- Механическая вентиляция — воздух перемещается с помощью вентиляторов.
- Системы механической вентиляции подразделяются на:
- 1) Проточные (нагнетают воздух)
- 2) Вытяжные (удаляют воздух)
- 3) Комбинированные
- По характеру охвата помещения вентиляцию можно разделить:
1) Общая обменная. Осуществляет воздухообмен во всем помещении и служит для разбавления выделяемых вредностей свежим потоком воздуха.
2) Местная. Применяется для удаления загрязнений воздуха непосредственно у места образования и не допускает проникновение вредностей во все помещение.
3) Комбинированные системы. Используются при значительном поступлении в воздух вредных веществ.
Достоинства механической вентиляции: осуществляется предварительная обработка воздуха, возможность подачи и отбора воздуха в любой точке помещения, возможность очистки воздуха. Недостатки: высокие эксплуатационные и капитальные затраты.
Канальные и бесканальные системы
Кроме всех вышеуказанных вариантов, типы систем бывают еще канальными и бесканальными.
Канальные системы характеризуются тем, что обладают разветвленной сетью воздуховодов для циркуляции воздушных потоков.
В свою очередь, бесканальная вентиляция выделяется полным отсутствием воздуховодов. Подобное возможно в случае монтажа вентиляторов в перекрытие или стену, или же в случае наличия естественной системы проветривая помещения.
- Вентиляция какая бывает – Виды …
- Современные системы вентиляции – Виды …
- Какие бывают виды вентиляторов …
- Виды систем вентиляции: классификация …
Бесканальные вентиляции помещений довольно часто используются в крытых зданиях — ангарах или торговых центрах. В одном помещении устанавливается не одно устройство, а несколько, иногда даже несколько десятков — это способствует довольно эффективному распределению чистых воздушных масс и сохранению собственных средств, поскольку нет необходимости устанавливать дорогостоящие воздуховоды.
Как уже было отмечено выше, сегодня существует огромное количество различных вентиляционных систем, они классифицируются по абсолютно разным показателям, поэтому задаваясь вопросом о том, какую вентиляцию выбрать, учитывайте все эти характеристики.
А также при выборе вентиляционных устройств следует анализировать какими из них лучше пользоваться в жилом помещении, а какие больше подойдут для производственных зданий. Это объясняется тем, что если в жилом помещении установить оборудование, которое предназначено для производств, то оно будет справляться со своей задачей, то это окажется нерентабельно. А если же в производственном здании установить вентиляционное оборудование, предназначенное для функционирования в домашних условиях, то оно просто не будет справляться со своей задачей, а постоянные нагрузки на него ознаменуются кратким эксплуатационным сроком.
Литература
- Капустин М. Я., Нюберг А. Г., Тимонов В. Е. Вентиляция зданий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Вентиляция // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 28609Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:
- %D0%92%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2571 (9%)
- : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3221 (11%)
- -ventilyatsii/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 11183 (39%)
- : использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 8609 (30%)
- : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3025 (11%)

Планирование
Перед тем как сделать вентиляцию в частном доме по той или иной подходящей схеме нужно следующее:

- Рассчитать объем циркуляции (воздухообмена) согласно санитарным нормам;
- Выбрать канал для воздуховода, определить его сечение;
- Определиться с типом вентиляционной системы;
- Составить подробную схему вентиляционной системы со всеми каналами и ответвлениями;
- Выбрать место, где будет устанавливаться оборудование;
- Определиться, в какой точке схемы будет осуществляться забор/вывод воздуха


Когда в процессе планирования становится все ясно и понятно, можно переходить к непосредственному монтажу вентиляционной системы.



Если есть возможность использовать естественную вентиляцию, то в принципе, ею можно и ограничиться без монтажа различных каналов, воздуховодов и вентиляторов.

Только когда имеется большая площадь, охватывающая множество функциональных зон, монтаж механических устройств для принудительной циркуляции воздуха актуален. В остальных ситуациях без всего этого можно обойтись.