Вентиляция в бане своими руками: как сделать правильно

Про вентиляцию в бане хозяин должен позаботиться еще при строительстве самой бани. Он должен подумать про комфортный режим по уровням тепла и влажности. Даже через топку печи-каменки и то осуществляется вентиляция в бане.

Принцип работы системы вентиляции в бане

Действие системы вентиляции основано на общеизвестных физических законах, а схема её устройства проста и понятна. Для непрерывной циркуляции воздуха необходимы отверстия двух типов:

  • приточных;
  • вытяжных.

Приточные отверстия нужны для того, чтобы в помещение поступал свежий воздух. При корректном устройстве вентиляции в бане они должны располагаться как можно ближе к полу и около печи. При такой схеме расположения поступающий воздух быстро нагревается и в бане стабильно поддерживается высокая температура.

Естественная вентиляция в бане

При естественной вентиляции воздух сам должен войти и сам выйти наружу. Если не будет вентиляции, то в бане будет постоянно сырость, строительные конструкции сгниют раньше времени и дышать будет тяжело.

Естественная вентиляция в бане

Из картинок видно, что вентиляция идет через отверстия в стенах, как приток, так и вытяжка. Значит там есть специальные вентиляционные каналы. Из текста и вообще принцип становится понятным.

В верхней части стены делается отдушина в виде прямоугольного или круглого отверстия в стене диаметром 20 см. Заглушка отверстия должна быть скользящей, чтобы обеспечить регулирование вентиляции. Вот такие доборные элементы к системе вентиляции там устанавливаются.

Естественная вентиляция в бане

     

Естественная вентиляция в бане

Для дополнительной вентиляции и притока свежего воздуха возле печки-каменки делают вентиляционное отверстие на высоте 30-50 см от пола. Иногда помещения бани проветривают через чердак.

   

Естественная вентиляция в бане

Когда делают отверстия, нужно учитывать мощность печи. И это не просто слова. Печка главный фактор, дающий тепло и уносящий тепло через свой дымоход.

Вентиляция в бане (видео)

Естественная вентиляция в бане

Дымоход, как таковой, это тоже вентиляционный канал. Он должен быть в рабочем безопасном состоянии, чистым от золы. Смотрите видео на эту тему

Приток свежего воздуха должен быть. Тяга в печи должна быть. Воздух через дымоход должен беспрепятственно уйти через дымоход. Такая вентиляция позволит постоянно поддерживать огонь.

Естественная вентиляция в бане

Принцип работы вентиляции в парилке и помывочной

Если у вас заранее продуман вопрос вентиляции в парилке и в помывочной, еще при строительстве бани. И вы не сделали ленточный фундамент между этими помещениями, значит вы будете иметь хорошую вентиляцию в обоих помещениях. Смотрите видео и все поймете

Естественная вентиляция в бане

Через верхнее отводящее отверстие можно горячим воздухом обогревать моечное отделение. Идет конвекция или перемещение воздуха. Горячий воздух легче холодного, за счет он поднимается.

Естественная вентиляция обеспечивает приток холодного воздуха снизу и вытеснение горячего сверху.

Естественная вентиляция в бане

Тонкости обустройства

Устройство вентиляционной системы зависит от многих факторов. Так воздухообмен в каркасной бане, в бане из блоков и в деревянной бане отличается. Плюс большую роль играет схема расположения и размер воздуховодов и отверстий. Но для начала разберем виды вентиляционных систем.

Тонкости обустройства

Виды систем

  • Естественный воздухообмен — в данном случае имеется в виду не отсутствие вентиляции, а ее работа без посторонней помощи. Подача воздуха регулируется вручную, задвижками. Вариант хороший, но он больше подходит для обособленных зданий, к примеру, когда баня делается из сруба стоящего на берегу реки;
Тонкости обустройства

Для естественного воздухообмена нужны широкие каналы.

  • Принудительная система — здесь приточная и вытяжная вентиляция оборудуются электрическими нагнетателями и вытяжками (вентиляторы). Эффективность такой системы на порядок выше. В деревянной бане ее монтируют по желанию, а в каркасных и блочных сооружениях это обязательный атрибут.
Тонкости обустройства

Схема принудительной вытяжки.

Читайте также:  Где правильнее всего установить кондиционер в квартире

Схемы воздухообмена парилки

Тонкости обустройства

Чаще всего приток воздуха обустраивается рядом или неподалеку от печи. Если печь стоит рядом с входной дверью, то вместо отдельного вентиляционного канала, под дверным полотном оставляется зазор размером 20–30 мм, через который идет подсос воздуха.

Иногда вентиляционное отверстие с задвижкой делается прямо в нижней части дверного полотна. Но в любом случае, при отсутствии отдельного вентиляционного канала предбанник должен хорошо вентилироваться, так как воздух будет поступать именно оттуда.

Тонкости обустройства
  1. На схеме ниже показан вариант обустройства вентиляции, где вытяжка делается примерно на одном уровне с притоком. Разогретый свежий воздух огибает все помещение и, постепенно остывая, уходит через вытяжку. Сауна с ее сухим паром под эту схему подходит отлично, а вот в русской бане она работает хуже;

Схема с нижней вытяжкой больше подходит для сауны

Тонкости обустройства
  1. Следующая схема используется в помещениях, где одна из стен граничит с улицей. Проблема в том, что когда приток находится далеко от печи, холодный воздух стелется по полу и он будет прохладным. Поэтому здесь желательно на приток ставить вентилятор и включать его кратковременно;

На приток желательно ставить вентилятор.

Тонкости обустройства
  1. Следующая схема больше подходит для каркасных и блочных сооружений стоящих на бетонном фундаменте и имеющих бетонные полы. Здесь поверх бетона монтируется деревянный настил с отверстиями. Если на вытяжку поставить мощный вентилятор, то горячий воздух, огибая помещение, будет уходить через пол, тем самым обогревая его;

Вентиляция через пол требует обустройства принудительной вытяжки.

Тонкости обустройства
  1. Вытяжка через поддувало печи чаще всего используется в русской бане. Печь здесь устанавливается прямо в парилке, а приток монтируется напротив, обычно под лавками. При этом в помывочной и предбаннике должна быть отдельная вытяжка, пускать все через парилку нежелательно, там и так влажности много.

Схема вытяжки через поддувало печи характерно для русской бани.

Тонкости обустройства

Пример обустройства системы

Согласно СНиП 41–01–2003 сечение вентиляционных каналов подбирается из расчета 24 см² на 1 м³ помещения, но если установить вентиляторы, то можно обойтись канализационной пластиковой трубой.

Тонкости обустройства

Из чего делать вентиляционные каналы

Можно использовать поливинилхлоридные трубы для организации вытяжки. Для притока, особенно под печкой, пойдет только стальная труба, особенно с учетом необходимого прохода через огнеупорную обшивку окружающих поверхностей.

Более естественный и привлекательный вариант получается, если сбить плоский канал прямоугольного сечения из деревянного массива. Однако следует учесть, что его внутреннюю поверхность следует оббить фольгой или толстой пленкой, чтобы избежать загрязнения и быстрой порчи древесины. Если канал вытяжки будет подниматься выше уровня крыши, то выбирать следует все же сталь.

Монтаж вентиляционной системы в парилке своими руками

Допустим, ваша баня построена из пеноблоков, но строители забыли позаботиться о вентиляции. Ситуацию можно исправить. Достаточно выполнить несколько шагов:

Монтаж вентиляционной системы в парилке своими руками
  1. Отверстия для приточки в построенной бане технологически можно сделать только выше пола. Отметьте их на высоте 10 см. Расположение должно соответствовать ранее созданному эскизу.
  2. Высверливайте отверстия с помощью дрели и коронки.

    Дрелью можно высверлить отверстие и в бетонной стене

  3. В полученные отверстия вставьте патрубки диаметром 10 см. Их длина должна быть на 10 см больше ширины стены. При этом свободная часть должна выглядывать внутрь дома.
  4. Тщательно заполните зазоры между кромками отверстия и стенками трубы герметиком.
  5. После высыхания уберите излишки герметика.

    Патрубок нужно зафиксировать герметиком

  6. С внутренней стороны установите на каждое отверстие блок с заслонкой. Он насаживается на часть патрубка, торчащую из стены.
  7. Повторите предыдущие пункты для вытяжной коммуникационной сети. Отверстия отметьте на расстоянии 10 см от потолка, просверлите дырки, установите патрубки и заслонки.
Читайте также:  Кто чистит вентиляцию и дымоходы в многоквартирных домах?  

Видео: как сделать вентиляцию бани

Монтаж вентиляционной системы в парилке своими руками

Вентиляционные коммуникации в бане прослужат долго, если за ними есть должный уход. Необходимо раз в полгода проверять все решётки на предмет засорения. Также часто нужно тестировать работоспособность заслонок. Обычно несущественные проблемы устраняются мелким ремонтом или чисткой.

Монтаж вентиляции в бане своими руками

Существует много схем организации вентиляции. Поэтому важно знать, как сделать эффективную вентиляцию в бане своими руками, чтобы она могла прослужить долго.

Основные схемы организации вентиляции:

Согласно первой схеме, входное отверстие располагается под печкой на расстоянии полметра от пола, а выходное – на стенке напротив, ниже потолка на 30 см. Воздушные массы двигаются  с помощью вентилятора, благодаря чему воздух прогревается равномерно. Благодаря высоте установки первого окошка обеспечивается тяга для вентиляции естественного типа.

Согласно второй схеме, два окошка для вентиляции монтируют на одной стенке, напротив печки. Входное окошко нужно сделать на расстоянии 30 см от пола, а выходное – на таком же расстоянии, но только от потолка. Вентилятор устанавливается в выходное окошко. Прохладный воздух при попадании в баню нагревается от печи и выходит наружу.

Согласно третьей схеме входное окошко размещают за печкой на высоте 20 см от пола. Входное окошко монтируется на такой же высоте от потолка на стене напротив. Из второго отверстия нужно вывести вытяжку. Прохладный воздух, попадая в парилку, проходит через печку и вытягивается из здания с помощью второго окошка.

Четвертую схему применяют для бань, в которых отверстия для стока воды находятся на полу. Входной канал монтируется за печкой. Выходит воздух наружу с помощью трубы для стока.

Пятую схему монтажа вентиляции в бане применяют в помещениях, в которых постоянно работает печка. Входное окошко располагается напротив печи, а дымовая труба выполняет функцию выведения воздуха наружу.

Чтобы повысить температуру в сауне, закрываются все задвижки. После того как водные процедуры будут завершены, заглушки снимаются.

Монтаж вентиляции в бане с помощью перечисленных схем можно самостоятельно провести своими руками, предварительно изучив все нюансы постройки.

Чтобы баня долго и правильно функционировала, важно вовремя и полностью просушивать помещение после его использования. Если не соблюдать этот пункт, придется в скором времени менять сгнившие доски или  оборудование.

Почему вентиляция может работать плохо?

  1. Монтаж только одной отводной трубы. Это приводит к тому, что вентилируемый воздух быстро транспортируется на улицу, что приводит к отсутствию контроля регулирования температуры и повышению потребления топлива. Не происходит полноценного обмена с холодным воздухом и как результат, высокая температура в сауне.
  2. Монтирование всех труб на одном уровне. Как правило, при таких условиях создаются сквозняки и достичь полноценной вентиляции невозможно. Воздух вверху будет очень сухим и горячим, а снизу холодным.
  3. Сечение канала вытяжной трубы меньше приточной. Создает трудности при обмене воздуха.
  4. Установка выходной трубы в потолке при приточной у пола. Такой тип монтажа требует длительного прогревания помещения, что несет дополнительные затраты.
Почему вентиляция может работать плохо?

Некоторые задаются вопросом, нужна ли вентиляция в сауне? Этот элемент является неотъемлемым, так как без него находиться в помещении просто невозможно. Только принудительной или естественной вентиляцией можно обеспечить правильный обмен воздуха.

Как проветривать русскую баню

Правильное устройство вентиляции в парилке русской бани не предполагает использование каких-либо механических приспособлений. Иначе разогретый воздух будет очень быстро выводиться наружу. Эффективность и удовольствие от банных процедур значительно понизятся.

Как проветривать русскую баню

В русской бане используется естественная вентиляция, где отток воздуха производится через форточку

Читайте также:  Вентиляция склада (складских помещений) в Санкт-Петербурге (СПб)

Русскую баню поэтому необходимо тщательно убирать, проветривать и просушивать после каждого использования. Для проветривания в стене, расположенной напротив двери, обустраивается специальная форточка. Можно использовать механическую вытяжку. Дверь при проветривании обязательно нужно держать открытой.

Как проветривать русскую баню

С полатей необходимо удалить листья от веников и случайные предметы. Затем нужно вымыть все поверхности и просушить их полотенцами и/или специальной гигроскопичной тканью. Это защитит от образования плесени и размножения вредоносных микроорганизмов. После уборки, проветривания и просушивания парилка готова для дальнейшего использования.

Парилка в русской бане совмещена с помывочной, поэтому ее нужно просушивать после каждого использования

Как проветривать русскую баню

Сначала нужно растопить печь. Выводные отверстия при этом необходимо держать закрытыми. Открывается только ввод.

Прогрев помещение до нужной температуры, нужно открыть задвижку нижней трубы воздуховывода. Это обеспечит правильную циркуляцию воздуха. Температура понижаться не будет.

Как проветривать русскую баню

Для того чтобы прогреть печь, необходимо открыть задвижку в печи русской бани

Проходя в короб снизу, нагретый воздух постепенно будет вытеснять прохладные воздушные массы к выводному отверстию. При проходе через короб они будут обеспечивать дополнительное прогревание помещения. Параллельно будет проходить также вентиляция парилки.

Как устроена банная вентиляция

Систему вентиляции бани правильно предусматривать еще на этапе строительства, ведь именно в этот момент можно сделать вытяжку правильно и самостоятельно с наименьшими трудовыми и материальным затратам. Кроме того, процесс проделывания отверстий в готовой конструкции может привести к уменьшению прочности стен.

Воздухообмен в бане обеспечивается при помощи двух отверстий.

  1. Приточное отверстие располагается внизу и обеспечивает поступление свежего воздуха в баню.
  2. Вытяжное отверстие находится вверху на противоположной приточному отверстию стене. Благодаря вытяжке отработанный воздух удаляется из помещения парной. Однако если отверстие расположено очень близко к потолку, то горячий воздух быстро удаляется из помещения, что приводит к понижению температуры парной.

Такая конструкция позволяет регулировать направление воздушного потока. В момент, когда баня топится, все три отверстия находятся в закрытом состоянии. Когда люди парятся, открыто приточное и нижнее вытяжное отверстие. После банных процедур вся вентиляция находится в открытом состоянии, что позволяет хорошо просушить баню.

Вентиляция в бане может быть механической. В ней воздух в парилке циркулирует благодаря нагнетательному оборудованию. В более сложном и дорогом варианте за процессом подачи воздуха следят специальные приборы, которые при необходимости запускают систему вентиляции. Применение механической вытяжки позволяет расположить отверстия на любой из стен, а также исправить погрешности при организации естественной вентиляции.

В любом случае для обеспечения воздухообмена в бане существует несколько схем вытяжки, отличающиеся друг от друга по местоположению отверстий.

Видео — Вентиляция в бане с печью — кондиционером

Вентиляция басту в бане: достоинства и недостатки + инструкция по обустройству

Возможно, вы считаете себя знатоком банного отдыха или просто любите его. Таких людей много, а у некоторых есть собственные бани, но даже они допускают ошибки. Наверное, вы слышали о важности вентиляции — при ее обустройстве ошибаются очень часто, особенно это касается системы басту, которая предусматривает много вариантов для вывода воздуха. Правильная вентиляция басту в бане русского типа с ее высокой влажностью дает много преимуществ.

Изучив нашу статью, вы сможете сами выбрать детали и без посторонней помощи соберете вентиляционный канал. Работа заберет немало времени, но не будет сложной, если все знать. Также мы расскажем о достоинствах и недостатках вентиляции басту.

Басту работает при определенной циркуляции воздуха. Многое зависит от планировки бани – нужно будет объединить собственный комфорт и идеальную планировку для вентиляции. Узнайте больше о принципе работы этой вентиляционной системы и ее составных частях из нашей статьи.